Важные новости

Развожаев возведет многоэтажную стену вокруг центральной части Севастополя

11.08.2021  /  Категория: Экономика

схема городской электрички в Севастополе

По мнению бизнесмена Николаева, вместо проектируемой электрички вдоль жилых кварталов от губернатора по рельсам можно запустить цистерны для откачки канализации из новых домов, которые останутся без коммунальной инфраструктуры.

На градостроительном совете Севастополя, состоявшемся впервые за последние четыре года, определили участки, которые будут застроены жилыми многоэтажками.

Среди таких территорий оказались Молочная балка, Седьмой километр, Шестой километр, Красная горка, Северный, Сапун-гора-1, Сапун-гора-2. Общая площадь участков составляет 920 гектаров.

Telegram-канал «Типичный Севастополь» заметил, что эти локации во многом совпадают с маршрутом будущей городской электрички, которая идет фактически по периметру города.

«Интересен другой момент: несколько лет назад серьезно обсуждался вопрос переноса админцентра (все правительственные учреждения) и транспортного логистического узла (ЖД и авто- вокзалы) на 7 км. Вернутся ли к этому вопросу сейчас, когда принято решение о застройке 7 км?», – отмечает канал.

По словам севастопольского политика и бизнесмена Олега Николаева, появилась перспектива никак не добраться до городских властей, так как электричка на Северную ходить не будет, а курсирующие туда катера постоянно ломаются. При этом обновление морского транспорта отложено на неопределенные сроки.

«Хотя... железнодорожный маршрут проложен достаточно дальновидно. Новая застройка в аккурат накроет территории, откуда должна поступать канализация в очистные. Когда КОС запустят, вообще непонятно. Посему на проектируемых рельсах необходимо предусмотреть движение составов из цистерн, в которые можно выкачивать выгребные ямы для будущего многоэтажного свинороя», – предложил Николаев.

Подробно:

Градостроительный совет Севастополя рассмотрел предложения по территориям комплексного развития, которые предполагают жилую застройку. В рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития региона планируется строительство около 250 тысяч квадратных метров жилья для бюджетников. В связи с этим город и заключил контракт на анализ градостроительного потенциала.

Проектировщики рассматривали 12 территорий и представили семь как наиболее подходящие. Их общая площадь составляет 920,4 га с планируемой площадью квартир 3,8 млн квадратных метров, с перспективой застройки пять-десять лет.

Территории получили рабочие названия: Северный – 268,2 га с перспективной площадью жилья 914,8 тысяч квадратных метров, Красная горка – 157,6 га, 706,1 тысяч квадратных метров жилья, Сапун-гора-1 – 40,6 га, 181,7 тысяч квадратных метров, Сапун-гора-2 – 147,8 га, 662 тысяч квадратных метров, 7-й километр – 66,7 га, 298,8 тысяч квадратных метров, 6-й километр – 92 га, 412 тысяч квадратных метров, Молочная балка – 147,6 га, 661 тысяч квадратных метров.

Участок Северный расположен на землях совхоза «Софьи Перовской». Там планируется разместить «объекты правительственного квартала» – административные здания с учётом перспектив создания городской электрички.

Красная горка не очень доступна из-за рельефа, и её развитие требует реализации проекта Гераклейской рокады, а также строительство новых транспортных связей с проспектом Генерала Острякова и улицей Генерала Мельника.

Расположенные в Балаклавском районе Сапун-гора-1 и Сапун-гора-2, 6-й и 7-й километры – это  бывшие земли совхоза «Севастопольский». На 6-ом и 7-ом километрах расположены выявленные объекты культурного наследия.

Молочная балка расположена в Гагаринском районе. Когда-то это была крупная промышленная площадка, но сейчас её большая часть не эксплуатируется, многие предприятия перепрофилированы под торговые объекты. Её развитие также потребует строительства новых дорог.

Планируемая численность населения, которая будет проживать на указанных территориях, составляет 137 тысяч человек. Количество мест в детских садах и школах – 7,6 тысяч и 16 тысяч соответственно. Количество новых рабочих мест – 14 тысяч. Предлагается сделать основную часть застройки среднеэтажной, объекты обслуживания расположить на первых этажах домов, разместить детские сады, школы, центры допобразования в шаговой доступности.

Градостроительную концепцию разработали архитекторы ООО «ЕСК-проект» из Челябинска. Представил её автор проекта Лев Степанов, который пообещал построить на каждом участке не только жилые дома разной высотности, но и объекты инфраструктуры.

Лев Степанов, главный архитектор проекта ООО «ЕСК-проект»: «Участок Красной горки: площадь 157 гектаров. Участок интересен в первую очередь своим расположением, близостью к центру города и возможностью связать Нахимовский и Ленинский районы. В наиболее высотной точке участка предусмотрен административно-деловой центр, объекты обслуживания, а также предусмотрено строительство социальных объектов и жилого фонда общей площадью 706 тысяч метров квадратных».

Члены градостроительного совета выразили сомнение в том, что квартиры в новых домах смогут купить обычные среднестатистические севастопольцы. У присутствующих возникли вопросы, связанные с резким увеличением численности населения Севастополя.

Екатерина Алтабаева, сенатор Российской Федерации: «У нас совершенно очевидно есть уже определённая тенденция, которая характеризует совершенно другую ситуацию, что жильё приобретают те, кто приезжает из других субъектов Российской Федерации. 3,8 миллиона метров квадратных, которые предполагается построить (в большей части это коммерческое жильё), действительно ли будет приобретено теми, кто проживает в Севастополе? Не приведёт ли это к увеличению численности жителей города?»

Губернатор Севастополя на этот вопрос ответил, что строить будут постепенно, одновременно развивая инфраструктуру для необходимого количества населения. Кроме того, Михаил Развожаев озвучил планы Правительства на развитие Северной стороны.

Михаил Развожаев: «По Северной стороне – создание нового центра города ещё одного, стимулирование развития вообще всей территории и освобождение исторического центра от административной нагрузки».

Авторы концепции в качестве аргумента в пользу застройки таких больших пространств указывали появление новых рабочих мест.

Лев Степанов, главный архитектор проекта ООО «ЕСК-проект»: «Предполагаемое количество новых рабочих мест – более 14 тысяч».

Екатерина Алтабаева: «Если мы говорим о Молочной балке, там всё понятно – люди будут работать там, где работали в том случае, если жильё приобретает и тот, кто уже жил в Севастополе, или бюджетникам было бы здорово. А если мы говорим о Северной стороне? С моей точки зрения, красивая история, потому что там действительно можно комплексно развивать территорию. Но где будут работать люди?»

Перспектива застройки семи участков городской земли обсуждалась в севастопольском сообществе с момента анонсирования данной темы Михаилом Развожаевым. Люди в комментариях в соцсетях писали о том, что нельзя говорить о какой-либо крупной застройке без принятия Генерального плана. Такую же точку зрения высказал председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Вячеслав Горелов: «Всё, о чём бы мы ни говорили, и какие бы ответы я ни получал, все они упирались в необходимость внесения изменений в Генеральный план города Севастополя правила землепользования и застройки, которые на данный момент отсутствуют. У нас нет ни Генплана, ни ПЗЗ. И это как раз меня настораживает, потому что фактически мы сейчас занимаемся лоскутными проектами, которые являются точечными, только имеют другой масштаб. На самом деле документа, который бы показал полностью перспективу развития города, транспортный каркас, природоохранный каркас, будущую инфраструктуру, и мы могли бы в комплексе всё это оценить, такого документа до сегодняшнего дня нет».

Изначально чиновники планировали на первом же заседании Градостроительного совета уже утвердить приоритетные для застройки участки из семи перспективных.

Николай Гордюшин, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя: «Выявлены семь территорий, проанализированы градостроительные характеристики, инженерные, транспортные, социальные. Проанализированы и предельные параметры по застройке, функционал. И нам важно сейчас определить, какие территории из этого списка мы будем развивать в первую очередь, какие отложим на чуть более поздний срок. Но перспектива застройки по этим территориям – порядка 10 лет».

Однако после двухчасового обсуждения присутствующие пришли к выводу, что делать такое скоропалительное решение нельзя.

Михаил Развожаев: «Замечания, которые от вас и от других коллег звучали, требуют формулирования сейчас ответа и потом уже после этого осмысленного принятия решения и голосования на следующем этапе и выбора из 920 гектаров 308 гектаров, которые нам нужно запустить в работу, чтобы, как минимум, перспектива получения служебного жилья для севастопольцев не уходила за какой-то дальний горизонт».

Следующее заседание Градостроительного совета состоится через две недели.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются
16:15 - 21.04.2022
Оружие массового поражения и всеобщая мобилизация в России: Станислав Белковский о «последних козырях» Путина
16:48 - 20.04.2022
«Мама, это неправда. Никакой это не пожар». Мать уцелевшего матроса крейсера «Москва» – о разговоре сыном
11:47 - 20.04.2022
«Война не будет длиться долго». Интервью со вдовой президента Ичкерии Джохара Дудаева
12:38 - 17.04.2022
Письма крымчан: Плевать, говорите, на санкции?
18:34 - 12.04.2022
«Удар железобетонной плитой»: как война в Украине отразится на экономике России
19:50 - 08.04.2022
Письма крымчан: Крым уверенно идет к провалу майского сезона

Другие статьи