Важные новости

«Разрушительный» министр: как арест Новосельской ударит по Аксенову

13.12.2021  /  Категория: Общество

бывшая российская глава Министерства культуры Крыма Арина Новосельская

Грифона переименовала в «орлольва», нецензурно выражалась на заседании правительства, одевала откровенную прозрачную гипюровую одежду. Это не полный перечень того, чем стала известна бывшая российская глава Министерства культуры Крыма. Арина Новосельская возродила для крымчан старый анекдот о министерстве и прачечной. И даже финал скандальной звезды крымского правительства тоже получился очень громким – арест по обвинению во взяточничестве в 25 миллионов рублей. В Крыму заговорили: а не станет ли эта отставка последним гвоздем в карьере Сергея Аксенова в кресле главы российского правительства Крыма? Не менее скандальна и фирма, подозреваемая в даче взятки – ООО «Меандр» из Санкт-Петербурга. Ее руководство тоже сидит за решеткой, хотя по другому делу. Но фирма до сих пор ведет авторский надзор за реставрацией уникального Ханского дворца в Бахчисарае.

Мат и «орлольвы»

Арина Новосельская мечтала о том, чтобы ее имя вписали в историю Крыма.

«Я мечтаю о том, чтобы мой рабочий период не прошел просто через запятую, чтобы написали мою фамилию, что я когда-то работала министром культуры», – рассказывала Арина Новосельская в проекте «На крючке» Олега Крючкова.

На должность российского министра культуры Крыма Арину Новосельскую, как она рассказывает, лично пригласил Сергей Аксенов. В этом кресле она продержалась около восьми лет.

«В 2014 году, в феврале, он меня пригласил. Сказал: «Будешь? Готова?» Я: «Готова». Ну, и вот с тех пор я стараюсь его не подводить», – рассказывала Новосельская Крючкову.

И добавляла про Аксенова следующее: «Знаете, не то, что категорически нельзя лгать ему. Я вам даже больше скажу: ему нельзя чего-то не сказать… Ну, разумеется, то, что непосредственно связано с работой».

Сорокапятилетняя Арина, а по паспорту Вера Новосельская, родилась в Екатеринбурге.

В 1979 году ее семья переехала в Крым.

Первая работа – преподаватель по классу фортепиано в детской музыкальной школе №1 города Симферополя.

С 2007 по 2012 год была помощницей депутата украинского парламента от Партии регионов Елены Нетецкой.

С 2009 года – заместитель министра культуры Крыма.

Новосельскую называют приближенной к семье Сергея Аксенова.

«Она, как я понимаю, подруга его супруги. Или даже у них какие-то там тесные связи. У них там есть очень тесные дружеские отношения, поэтому ее не убирали. А скандалы начались еще в 2014-2015 годах, они были связаны с увольнением многих деятелей культуры в Крыму. Потому что она проводила очень странную политику. Тех людей, которые действительно были заслуженными, она убирала, ставила на их место абсолютно профнепригодных, но лояльных к ней», – говорит политолог из Крыма Евгения Горюнова.

За пределами Крыма Арину Новосельскую «прославил» скандал с нецензурной бранью на совещании. В марте 2021 года видео с ней облетело все соцсети.

В интернете сразу начали вспоминать анекдот о минкульте и прачечной, Новосельскую спародировал российский комик Иван Ургант.

А уже через несколько дней, во время визита в Керчь, новый скандал. В российском правительстве Крыма Новосельская была куратором этого города. Во время выездного совещания у Митридатской лестницы она назвала символ Керчи, грифонов, «орлольвами». И заявила, что они «охраняют вход в ад».

Керчан возмутило и разозлило невежество министерши. Местная молодежь записала о Новосельской видеоролик.

Безвкусица и Breguet

Одежда Новосельской – отдельная тема, поражавшая крымчан все семь с половиной лет ее руководства министерством. Прозрачный гипюр, анималистические принты, открытые декольте, рубашки, похожие на белье. В этом году, первого сентября, Новосельская вообще пришла в прозрачном брючном костюме на День Знаний в лицей имени Макаренко. Когда ее расспрашивали о нарядах, говорила, что выбирает их сама.

«Я ношу ту одежду, которая мне нравится. Выбираю я ее сама, совмещаю ее сама. Мне иногда кажется, что выходит у меня неплохо», – рассказывала Новосельская в проекте «На крючке».

Еще одно несоответствие – украшения Новосельской. Телеграмм-канал «Постправда» заметил на руке министра часы Breguet Reine de Naples. Написали, что такие производят из розового золота, у них 139 бриллиантов. На российском сайте онлайн-продаж такие часы стоят от полумиллиона до 16 миллионов рублей. Доход Новосельской за прошлый год составил 2 миллиона сто тысяч рублей.

Разрушительный подрядчик

18 ноября дома и на работе у Новосельской прошли обыски. Новосельскую задержали по подозрению в получении взятки от фирмы «Меандр» в размере 25 миллионов рублей. Получила она их, как заявил Следственный комитет России, за «всеобщее покровительство при строительстве Крымского государственного центра детского театрального искусства». Глава Крыма Сергей Аксенов сделал об этом единственный комментарий.

«Это часть системной работы по контролю над деятельностью должностных лиц всех уровней. Уверен, что правоохранительные органы во всем разберутся, выяснят все факты и обстоятельства и сделают выводы согласно закону», – написал Аксенов в соцсети.

В период с 2016-го по 2020 год сумма полученных «Меандром» в Крыму подрядов составила более 2 миллиардов рублей. Крупнейший из них –строительство Центра детского театрального искусства, на его возведение было выделено более 930 миллионов рублей.

Согласно плану российских чиновников, в центре Симферополя должны были построить новую пятиэтажку и разместить там Центр детского театрального искусства. Раньше там стояло миниатюрное здание 19 века, в котором размещался Крымский академический театр кукол. Здание сочли аварийным и вместо того, чтобы реконструировать, решили снести. Крымские СМИ обсуждали, нужно ли Симферополю такое большое сооружение в центре города и что там, в конце концов, будет на самом деле.

Работы по строительству в сентябре 2018 года начал «Меандр», завершить должны были в 2020 году. Контракт разорвали из-за срыва сроков. Недострой стоит уже полтора года. Нового подрядчика до сих пор нет.

В Крыму фирма «Меандр» выиграла тендеры на 12 объектов, все уникальные или выдающиеся для Крыма. Практически все не завершены вовремя, практически в каждом случае был скандал.

«Политическая система в России устроена таким образом, что элиты не меняются слишком долго. И пока не сняли министра культуры России, никто там к «Меандру» не «придирался». Он был неприкосновенен до определенного момента, теперь на него будто спустили всех собак и бывшие соперники, пожалуй, министра, начали какие-то клановые разборки. «Меандр» начали «трясти». «Меандр» – это очень большая структура. Имеет 17 филиалов, в том числе филиал в Крыму. Филиалы – это местные фирмы, которые фактически работают под прикрытием «Меандра», то есть пользуются его лицензией», – говорит крымскотатарский активист Эдем Дудаков.

Воронцовский дворец тоже реставрировал ООО «Меандр». Подрядчик снял крышу для работ. 7 июня 2019 года ливень сорвал защитную пленку и дворец затопило. Мебель, картины, документы и украшения стен Воронцовского дворца намокли, а конструкции здания прониклись влагой. Подрядчика оштрафовали, а через месяц с ним расторгли сделку из-за срыва сроков работ.

Отличился «Меандр» и в Севастополе.

«Мы хорошо помним этот «Меандр». Фирма работала по всей России, а в Севастополе на их совести – реконструкция Исторического бульвара. Он по-прежнему лежит в руинах, и никто не знает, что с этим делать дальше», – говорит журналист канала «Первый Севастопольский» Антон Пархоменко.

Новый подрядчик для Исторического бульвара уже был найден, это московская компания «Промстройсервис». Но проекта реконструкции все еще нет.

ООО «Меандр» был одной из самых известных фирм-реставраторов в России. С 2013 года у фирмы было около 200 контрактов на общую сумму почти 10 миллиардов рублей. Российские и украинские эксперты связывают деятельность фирмы с теперь уже экс-министром культуры России Владимиром Мединским. Когда он занимал должность министра, фирма «Меандр» массово выигрывала тендеры на реконструкции памятников культуры. Большинство – в Москве и в Крыму.

В России Эрмитаж в одностороннем порядке разорвал с фирмой договор и требовал внести ее в реестр неблагополучных поставщиков. В конце концов, гендиректора Елену Завадскую и бенефициара «Меандра» Евгения Ярмоша обвинили в хищении денег на реставрацию консерватории в Санкт-Петербурге и арестовали. В сентябре 2021 года Следственный комитет России заявил о завершении расследования в рамках уголовного дела о хищении в ходе реконструкции Петербургской консерватории. Генпрокуратура России передала дело в суд.

«Обвиняемые обеспечили своей фирме заключение госконтракта на выполнение ремонтно-реставрационных работ здания консерватории, сумма которого составила более 600 миллионов рублей. При этом, по данным следствия, участники не собирались выполнять какие-либо работы, намереваясь похитить эти средства. Получив аванс в размере 191 миллиона рублей, обвиняемые обеспечили перечисление средств на счета подконтрольных контрагентов, таким образом украв их», – заявляет глава пресс-центра Следственного комитета России Светлана Петренко.

Летом 2021 года «Меандр» был признан банкротом. Адвокат Елены Завадской комментировать дело отказалась, сообщает российское издание «Коммерсант». Однако ранее в СМИ Елена Завадская заявляла, что большую часть работ было невозможно выполнить, пока не будут сделаны предыдущие, которых не было в контракте «Меандра», и которых якобы не сделал бывший подрядчик.

Еще до задержания российские СМИ пытались узнать об угрожающей финансовой ситуации в фирме и у Елены Завадской, и у Евгения Ярмоша. Издание «Фонтанка» сообщило, что связаться с Завадской им так и не удалось, а Ярмош заявил, что все решения уже принимаются без него, никакого влияния и, тем более, доходов от этой фирмы у него нет.

«Меандр» и Ханский дворец

«Меандр» – исполнитель научно-проектировочных работ по реставрации нескольких корпусов уникального Ханского дворца в Бахчисарае. С 2018 по 2019 год он разрабатывал проект для работ в светском и библиотечном корпусах, Соколиной башне, конюшне и ханской кухне.

Эта фирма осуществляла и авторский надзор за исполнением реставрации, пока заказчик не расторг с ним договор в октябре 2020 года.

Как «Меандр» выполнил проект, как надзирал за ходом реставрации – крымскотатарская общественность проверить не может и волнуется за качество. Ущерб Ханскому дворцу до этого и так нанесли уже другие подрядчики.

«Меандр» получил миллионы за проектные работы, он получал и за авторский надзор. Он и проект производит, он и контролирует. Вот это тоже один из аспектов российской действительности, который меня, честно сказать, очень удивляет. Там возможно следующее: одна фирма и проектирует, и выполняет, и авторский надзор ведет. И в редких случаях даже технический надзор ведет. В России никого не удивляет, что одна и та же фирма берет такое огромное количество объектов… Нет общественного контроля за происходящим. И, несмотря на то что общественность, особенно крымскотатарская, очень сильно выступала из-за того, что творятся такие вещи в Ханском дворце, нас просто не слышат», – говорит крымскотатарский активист Эдем Дудаков.

Что означает арест Новосельской?

После резонансного задержания министра Новосельской Сергей Аксенов уволил ее. Комментарий – только в соцсетях – очень сжатый.

«Подписал указ об освобождении от должности министра культуры Республики Крым Арины Вадимовны Новосельской в связи с утратой доверия», – написал Сергей Аксенов в соцсети.

Севастопольские СМИ вспомнили ему, что несколько лет назад он иначе реагировал на аресты своих подчиненных.

«Ну, как видим, эта позиция существенно отличается от «несправедливого давления со стороны правоохранительных органов». Ведь несколько лет назад Аксенов заявлял даже о необходимости создания специальной комиссии, рассматривающей подобные случаи», – говорит журналист канала «Первый Севастопольский» Антон Пархоменко.

Крымскотатарский активист Эдем Дудаков допускает, что Новосельская – только пешка по этому делу.

«Не знаю, кто прикрывал ее – нынешний премьер или министр культуры России бывший. А может быть и те, и другие вместе взятые. То есть часть этих денег уходила на местную элиту, а часть уходила в московские кабинеты. Это вполне возможно. Она, наверное, только поставщик средств, через нее передавались эти средства. Мы ведь не знаем. Мы знаем только о 25 миллионах, которые она «срубила» из так называемого детского центра. Они уничтожили кукольный театр 19 века и сделали этого монстра», – говорит Эдем Дудаков.

Обозреватели и политологи считают, что Аксенов, похоже, не ожидал задержания. Например, когда арестовывали вице-премьера Евгения Кабанова, его уже успели уволить из правительства.

«Интересно, что оба высших должностных лица Крыма и Севастополя в эти дни находились в отъезде. И если в Севастополе обвинения Вадиму Кирпичникову предъявляли уже после его увольнения с должности директора департамента, то в Крыму силовики не стали делать таких реверансов и взяли действующего министра, а это все же серьезнее прежнего», – говорит журналист канала «Первый Севастопольский» Антон Пархоменко.

Чтобы строиться в Крыму, обязательно нужно согласовать статус участка с Министерством культуры: не является ли эта земля культурным наследием или охранной зоной. И это тоже возможность для злоупотреблений, обращает внимание Евгения Горюнова.

«Вопросы, связанные с разрешением на переформатирование статуса земель. Будет ли эта земля культурно-исторической ценностью или нет. Соответственно, люди этим занимались, поэтому там еще просто колоссальные деньги. Не знаю, дойдут ли до этого руки у российских силовиков, или опять-таки это все связано с Москвой и там все это согласовано», – говорит Евгения Горюнова.

По делу Новосельской проверят работу и других чиновников, считают в российском антикоррупционном комитете.

«Это необязательно приведет к устранению руководства, то есть губернатора, но, вероятно, будет проведена проверка действий и других чиновников. То, в чем обвиняют Арину Новосельскую, скорее всего, является частью отката за допуск людей к участию в госзаказе. Это обычная коррупционная практика», – считает глава Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов. Об этом он сказал в интервью российскому изданию «Известия».

Недавно Аксенов получил шанс пройти на должность подконтрольного России главы Крыма в третий раз, ибо Госдума России разрешила так называемым главам субъектов федерации избираться более двух раз подряд. Но массовые задержания и увольнения его подчиненных могут повлиять на его шансы.

«К Аксенову подбираются очень близко. Вряд ли Аксенов сядет. Ибо «герой крымской весны»: кто его посадит, он же почти памятник. Я думаю, что его ждет ссылка куда-то, не знаю куда, Россия очень большая, Меняйла в Сибирь отправили (Сергей Меняйло, российский экс-губернатор Севастополя, в 2016 году подал в отставку и был назначен представителем президента России в Сибирском федеральном округе – КР). Возможно, они оттянут этот процесс из-за отсутствия кадров, но Аксенова заметно ограничат в правах и полномочиях. Неофициально, безусловно. Официально все останется так, как было. Возможно, что у него будут эти потоки определенные перекрыты», – считает политолог из Крыма Евгения Горюнова.

Арине Новосельской грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. Ее обвиняют по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса России – получение взятки в особо крупных размерах. Расследованием уголовного дела занимается центральный аппарат Следственного комитета России в Москве.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи