Важные новости

Севастополю генплан не нужен: доказано историей?

28.11.2021  /  Категория: Общество  /  Тема: Интервью

Севастополю генплан не нужен

Ни один главный градостроительный документ города не выдержал испытание временем.

Генеральный план – попытка всего лишь найти компромисс между бизнес-игроками, а не определить сценарий развития города. Сделать Севастополь тихим и уютным, музейным центром или военной базой можно и без этого документа, заявляет кандидат исторических наук, доцент Севастопольского госуниверситета Алексей Тихонов.

«Сценарий будущего города – это должен быть никакой не генплан. Как показал опыт истории развития, никакого генплана не нужно. Кроме как для решения очень конкретных экономических, я бы даже сказал, финансовых задач. Если мы говорим о стратегическом развитии, генплан – полная чепуха», – утверждает он.

И углубляется в историю Севастополя, где на конкретных примерах демонстрирует появление генпланов, реализация которых всякий раз сходила на нет. Но главное – все эти градостроительные замыслы и документы не имели никакого стратегического значения.

«Они хорошо работали только как реакция. Как происходит и сейчас. Все планирования неэффективны», – утверждает преподаватель СевГУ.

Реагирование и альтернатива

По мнению Тихонова, Севастополь в принципе появился на карте Российской империи не как самостоятельная стратегически важная административная единица, а как альтернатива Константинополю, который русские так и не смогли завоевать.

«Это ключевой момент, который определил создание этого города. Это была база флота. База, которая должна была иметь временный характер. Потому что никакой стратегической задачи в Севастополе для России тогда не было», – заявляет Алексей Тихонов.

Отсюда и развитие городской гражданской инфраструктуры в Севастополе, по его мнению, не предполагалось в принципе. И эта доминанта продолжала существовать на протяжении большей части истории города.

То есть мало того что из Севастополя случайно, от безысходности, сделали военно-морскую базу, так и развивать эту базу как город никто и никогда не планировал, – делает вывод Тихонов, но уточняет, что попытки внедрения градостроительной политики всё же применялись.

Так, он приводит пример вмешательства Николая I, выделившего средства на благоустройство Севастополя, и даже называет императора едва ли не первым автором первого генерального плана города.

Но каковы бы ни были эти планы, они не выдерживали проверки временем, точнее, они разрушались вслед за самим Севастополем. Вначале во время Крымской войны, затем – во время Великой Отечественной. А после первой обороны Севастополя вообще возникал вопрос, нужно ли восстанавливать город после бомбёжек иностранными войсками? Ведь по условиям мирного договора тот лишался права иметь военно-морской флот.

Если коротко, никакого практического смысла в генпланах города не было потому, что Севастополь либо полностью капитально разрушался и во время восстановления полностью преображался, либо власти реагировали на текущую ситуацию и подстраивались под неё.

Именно с этим и связан вывод доцента о том, что ни один севастопольский генплан не имел ничего общего со стратегией.

Ю-шифтинг и финансовые задачи

Тихонов приводит в качестве доказательства то обстоятельство, что в 1960-х годах строительство промышленных предприятий в Севастополе появилось единственно как реакция на увеличение численности всё прибывающего населения. А это, в свою очередь, связано с таким понятием как ю-шифтинг (название принадлежит самому Тихонову) – стремлением жить на юге.

И именно это стремление, а также геополитика определяли, определяют и будут впредь определять, по мнению историка, развитие Севастополя. А вовсе никакой не генплан.

А главный градостроительный документ, как считает Алексей Тихонов, это не что иное, как сфера банальных бизнес-интересов.

«На южный вектор накладываются ещё очень серьёзные проблемы стратегии», – утверждает он.

При этом, в его представлении, стратегия – это не долгосрочное планирование, как мы обычно представляем. С точки зрения теории игр, напоминает Тихонов, стратегия – это взаимодействие игроков.

«Это стратегия отношений разных групп внутри бизнеса. Попытка представить это в качестве необходимости разработки некоторого стратегического видения вперёд не выдерживает никакой критики. Это имеет отношение к каким-то политическим и бизнес-схемам по разрешению этих проблем», – убеждён историк.

Он добавляет, что принятие нового генплана Севастополя оттягивается «из-за того, что у нас есть эта история с назначением земли».

«Сельскохозяйственное назначение, промышленное. А все хотят строить жилые комплексы. Ну и, естественно, желательно апартаменты. Но к стратегии оно большого смысла не имеет», – настаивает Тихонов.

Тихий городок у моря или современная военная база?

Необходимо не создавать генеральный план, а понять, по какому пути может развиваться город. Таких путей, по мнению историка, несколько.

«Либо мы можем сделать тихий городок у моря. Либо мы можем делать музейный центр. Либо мы можем делать южный технополис. Либо современную военную базу. Либо медицинский центр. Либо логистический центр», – говорит доцент Севастопольского госуниверситета.

И тут же оговаривает, что возможны комбинации сценариев. С учётом сочетания параметров «население» и «экономика» может, по его мнению, получиться четыре доминирующих сценария развития Севастополя.

«Когда у нас большое количество населения и большое развитие экономики, то у нас получается «Мегаполис». Когда количество населения небольшое, но уровень технологического развития высокий, у нас получается «Технополис». И во многом технополис достигается за счёт невероятно высокой цены на землю», – уточняет Тихонов.

Также возможен сценарий, когда и населения, и экономики мало.

«Этот сценарий называется «Военная база». И есть сценарий «Дом отдыха» – когда нет экономики, но есть большое количество людей пожилого возраста, которые каким-то образом формируют спрос на медицинские и социальные услуги, которые предоставляют люди, каким-то образом живущие неподалёку», – говорит доцент.

И приводит пример ситуации, когда «люди будут селиться в условном Бахчисарае, будут ехать по трассе «Таврида» сюда утром работать и, соответственно, уезжать».

«Я вообще не вижу Севастополь как один город. Уже сейчас, когда есть «Таврида», нет никакого Севастополя. Потому что вы от 7-го километра до Симферополя быстрее доедете, чем до центра города», – уточняет Тихонов.

Отвечая на вопрос, видят ли власти города то, как именно будет развиваться Севастополь, преподаватель СевГУ говорит, что – нет. И приводит пример ситуации, когда в генеральный план последней версии закладывались показатели по количеству населения гораздо меньшие, чем они были на тот момент.

По его мнению, это говорит либо об отсутствии квалификации у проектировщиков, либо о злом умысле заказчиков документа.

Напомним: летом, выступая перед депутатами Севастополя, губернатор Михаил Развожаев заявил, что обновлённый проект Генерального плана власти представят к концу этого года. А председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам в законодательном собрании Вячеслав Горелов предположил на днях, что, скорее всего, Генплан депутаты и общественность смогут увидеть примерно в середине следующего года.

Одной из причин того, что разработка документа так затянулась, является, по мнению депутата, то, что изначально проектировщики закладывали неактуальные данные по числу населения в стремительно развивающемся регионе. В середине ноября губернатор Севастополя объявлял, что, согласно предварительным итогам переписи населения, в Севастополе проживает около 600 тысяч человек.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым

Другие статьи