Важные новости

Охота на антивакцинаторов: что ждет крымчан?

09.11.2021  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика

Российские власти намерены выявлять и привлекать к ответственности граждан, которые «активно распространяют заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против коронавируса». Особое внимание просят обратить на медработников, которые выступают против иммунизации. К таким мерам в России решили прибегнуть в разгар очередной волны инфицирования и провала прогнозов вакцинации населения. Поиски и преследование антипрививочников затронут и Крым. Что это означает для его жителей, рассказывают Крым.Реалии.

Выявлять граждан, принимающих участие в антипрививочной кампании и «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против коронавируса», поручила Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения России, сообщают российские СМИ.

Информацию о таких гражданах предлагают передавать в прокуратуру и «следственные органы субъекта», говорится в письме, направленном в территориальные органы ведомства за подписью главы Росздравнадзора Аллы Самойловой, подлинность которого, как утверждают журналисты, подтверждена пресс-службой этого органа.

Отделениям Росздравнадзора поручено выявлять граждан, чья деятельность «имеет признаки правонарушений» по двум статьям Уголовного кодекса России – 207.1 (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и 207.2 (общественное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, что привело к тяжелым последствиям). Эти статьи предусматривают крупный штраф, исправительные работы либо лишение свободы от года до трех лет.

«Ситуация серьезнее, чем кажется»

Насколько массовыми могут быть преследования представителей Росздравнадзора, пока сложно сказать. Ориентироваться можно только на общие показатели противников вакцинации, которые приводят российские социологи. 45% россиян не готовы привиться российскими вакцинами от коронавируса, показал опрос, проведенный российской социологической компанией «Левада-центр» в октябре этого года.

Сколько из опрошенных при этом готовы привиться, но не российскими препаратами, в опросе не уточняется. В июле 31% опрошенных «Левада-центром» россиян ответили, что не готовы прививаться никакими из существующих в мире вакцин.

В то же время, по сообщениям международных СМИ, в последние несколько месяцев россияне практикуют «вакцинный туризм»: ездят в страны Европы за вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения.

В Крыму многие тоже не доверяют российским вакцинам от коронавируса, поэтому избегают вакцинации от коронавируса. Но при этом многие едут на материковую часть Украины, чтобы получить вакцины, одобренные ВОЗ.

«В Крыму – нездоровая обстановка в связи с коронавирусом. Очень много моих знакомых переболели, в том числе, в тяжелой форме. И с весны, по нашим наблюдениям, болеют люди, которые прививались «Спутником». И тогда я поняла, что ситуация серьезнее, чем кажется, и надо как-то себя обезопасить. Поэтому решилась поехать за 800 километров и сделать прививку вакциной, которой доверяю», – поясняла ранее Крым.Реалии крымчанка, вакцинировавшаяся в Киеве.

В крымском управлении Роспотребнадзора подтверждают, что крымчане болеют коронавирусом после вакцинации российскими препаратами. Но уверяют, что процент таких больных незначителен.

«У нас большинство – за вакцинацию»

Заместитель главного врача по медицинской части Крымского центра профилактики и борьбы со СПИДом Татьяна Богатырева утверждает, что это учреждение не получало распоряжения Росздравнадзора о необходимости выявления антивакцинаторов.

«Я не знакома с таким распоряжением. К нам оно не поступало и никто нас о нем не уведомлял», – заявила она Крым.Реалии.

По словам Богатыревой, она и большинство ее коллег – сторонники вакцинации против коронавируса.

«Нас это (инициатива Росздравнадзора по выявлению антивакцинаторов среди врачей – КР) не коснется, потому что у нас большинство поддерживают вакцинацию и ее темпы высокие достаточно. По нашему учреждению она приближается к 90%. У нас разъяснительные беседы с врачами проведены. Мои знакомые медики поддерживают вакцинацию и рекомендуют ее своим коллегам и пациентам», – говорит Богатырева.

Крымских медиков начали прививать российскими вакцинами в конце прошлого года. Сколько из них сделали прививки, достоверно не известно. Крымский Минздрав эти данные не раскрывает.

Темпы вакцинации от коронавируса в Крыму не соответствуют планам местных властей. В начале года они рассчитывали прививать на полуострове до 200 тысяч человек в месяц и до конца года обеспечить вакциной 60% крымчан. Но реальность оказалась иной. Прививочная кампания в Крыму регулярно пробуксовывает из-за очередей в пункты вакцинации и недостатка вакцин.

По данным замминистра здравоохранения российского правительства Крыма Антона Лясковского, в Крыму ежедневно прививают от коронавируса более 20 тысяч человек, а по состоянию на начало ноября уже привиты двумя дозами 556 тысяч человек.

«То, что уменьшает риск, считается оправданным»

В процессе выявления государственными органами антивакцинаторов важно, чтобы не пострадали крымчане, которые критикуют российскую вакцину, а не выступают против прививок как таковых, отмечают правозащитники.

«Российские власти сейчас прикручивают гайки с единственной целью – чтобы увеличить процент вакцинированного населения. Потому что в России вакцинация идет плохо. У крымчан сейчас фактически есть один вариант – не протестовать против российской вакцины, если за это уже есть опасность оказаться под уголовным преследованием, а выезжать на материковую часть Украины и делать прививки вакцинами, одобренными ВОЗом», – заявил Крым.Реалии исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко.

Меры российских властей для принудительной вакцинации населения и борьбы с антивакцинаторами Александр Павличенко называет «жесткими и автократичными». Но не исключает, что их в итоге смогут оправдать результативностью.

По словам Александра Павличенко, по отношению к акциям антивакцинаторского движения в мире включается «правило пропорциональности»: насколько право конкретного человека на то, чтобы не вакцинироваться, коррелирует с общественным запросом в преодолении проблемы пандемии.

«Но есть и важный вопрос: насколько методы по ограничению прав людей, которые задействует государство, являются пропорциональными преодолению проблемы, стоящей перед обществом. Это вопрос, который не является однозначным и он, как правило, решается в пользу общих интересов общества. То, что работает на уменьшение риска заболеваемости и смертности среди населения, считается оправданным. Когда мы говорим о России, там эта дилемма не дискутируется, а просто принимаются кардинальные решения. Если российские власти смогут доказать, что вакцинация их отечественными вакцинами снизила у них смертность от коронавируса, то они будут иметь аргументы, чтобы говорить об оправданности своих мер», – говорит правозащитник.

В Крыму второй месяц подряд продолжает расти количество новых инфицирований коронавирусом. Всего с начала пандемии в Крыму заразились более 100 тысяч человек, умерли более трех тысяч.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:56 - 29.11.2021
«Тактика тридцатых годов»: России теперь не нужна крымская «элита»?
21:04 - 28.11.2021
«Это людей очень бесит». Как в России протестуют против коронавирусных ограничений и почему не любят QR-коды
20:22 - 26.11.2021
«Народ будет бунтовать». В Крыму выселяют людей ради трассы «Таврида»
20:57 - 25.11.2021
«Кольщик, наколи мне орлольва». К чему ведут скандалы в коридорах власти Крыма
21:30 - 22.11.2021
Оппозиционность – «признак заболевания»? Как Россия возрождает карательную психиатрию
21:20 - 22.11.2021
Общие корни – разная вера: что известно о коренных народах Крыма
19:41 - 21.11.2021
Под снос жилье и гаражи: как в Севастополе планируют строить дороги и развязки
20:05 - 20.11.2021
В Севастополе появился свой Хатико, или история удивительной собачьей верности
19:52 - 17.11.2021
За закрытыми дверями: как севастопольца в больнице инсульт довел до смерти от ковида
20:33 - 16.11.2021
Рубль падает. Чем экономика России заплатит за игры Лукашенко и кризис с мигрантами
21:29 - 15.11.2021
Здравница стала полигоном. Как загрязняют Крым и Черное море
20:25 - 14.11.2021
«Накрутка там идет в тысячи раз». Почему медики критикуют российские лекарства от коронавируса
20:40 - 11.11.2021
«Большинство крымчан ощущают ухудшение ситуации»: эксперты – о влиянии санкций на Крым
21:33 - 10.11.2021
«Информатор СБУ» с российской медалью: что известно об арестованном в Ялте экс-депутате от «Единой России»
21:25 - 09.11.2021
«Армагеддон» из Крыма. «Кибервойска порой пострашнее ядерного оружия»
21:10 - 08.11.2021
Россия: Центр давит на регионы. Ожидать ли бунта?
20:28 - 08.11.2021
Соперничество между Севастополем и Крымом: кто на чем «разжирел»?
20:08 - 06.11.2021
«Скифское золото» без золота и скифов. Развенчиваем мифы о коллекции крымских музеев (фото)
18:44 - 06.11.2021
Обкатанная политтехнология. «Единую Россию» в Крыму протащили «надомники»?
17:20 - 05.11.2021
Как храбрая бабушка мальчика с инвалидностью создала свой проект
16:00 - 05.11.2021
«Гераклейская рокада» с препятствиями: Когда построят «военную дорогу» через Севастополь?
21:03 - 02.11.2021
Ковидные страшилки Севастополя: как кладбища и морги справляются с возросшим числом смертей
21:56 - 01.11.2021
«Центростремительный регионализм» и другие российские мифы о Крыме
20:52 - 01.11.2021
Как повысятся для Севастополя тарифы на услуги ЖКХ в 2022 году
19:38 - 30.10.2021
Севастопольский аэропорт улетает под крыло Ротенбергов
21:30 - 29.10.2021
Отставки «мэров» в Крыму: «Это громоотводы для Аксенова»
21:30 - 28.10.2021
На грани забвения. Почему в Севастополе забыли про День памяти жертв советского террора?
21:16 - 27.10.2021
Живущие войной. Как военные притязания России формируют воинственность в Крыму
13:40 - 26.10.2021
Новые правила на админгранице с Украиной: что изменит отмена свободной экономической зоны «Крым»
20:26 - 25.10.2021
Владимир Кара-Мурза: «Кремль подталкивает Россию к революции»

Другие статьи