Важные новости

Соперничество между Севастополем и Крымом: кто на чем «разжирел»?

08.11.2021  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

в Севастополе

Между Крымом и Севастополем как двумя «субъектами федерации» разгорается непримиримое соперничество. Вот и Владимир Путин в последний раз приехал в Севастополь, а в Крым не заехал, и с Сергеем Аксеновым не встретился, что послужило причиной новых слухов – «отдает предпочтение городу», «проигнорировал Крым», «охлаждение к Аксенову», а «подконтрольные ему (Аксенову – КР) медиагопники умудрились развязать медиавойну команде губернатора Севастополя».

Это не единый факт соперничества между городом (поистине «не первым, но и не вторым») и Крымом. Сергей Аксенов усилил разговоры о подчинении Севастополя властям Крыма, после сообщений о том, что главы Архангельской области и Ненецкого автономного округа России договорились о начале объединения регионов. Однако сопротивление «города-героя» стало действительно героическим. Депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик заявил: «Я всегда отстаивал интересы Севастополя как отдельного субъекта Российской Федерации, как это складывалось исторически. Севастополь всегда был городом, который напрямую подчинялся столице государства…» А Михаил Развожаев заявил, что решение разделить полуостров на два субъекта было «оптимальным» и «единственно правильным». Закончилось пока тем, что главы Крыма и Севастополя утвердили границу между регионами. Тем не менее, видно Сергей Аксенов надежды на объединение не теряет и считает, что «прежде чем объединится, следует размежеваться».

По теме:

Миф о «федеральности» Севастополя

В ответ в СМИ Севастополя участились материалы, рассказывающие о разнице между городом и Крымом, причем предпочтение отдается, конечно, Севастополю. Яркую медиакампанию развернула Служба новостей ForPost в серии статей по поддержке отдельности города. Автор утверждает, что «разжиревший» Севастополь стал значительно больше потреблять еды, товаров и услуг», и к этому «привело воссоединение с Россией, точнее последовавшие за этим событием перемены». Он неправомерно сопоставляет данные за 2015 год и восемь месяцев 2021 года и сравнивает объемы потребления товаров и услуг, но без учета наплыва курортников, разницы денежных курсов и уровня цен на товары и услуги в 2015 и в 2021 годах, значительного расхождения в числе нелегалов в Севастополе и в Крыму, и других обстоятельств, делающих это сравнение некорректным.

Комментаторы на форумах прежде всего восстают против сравнения средних зарплат – «Средняя зарплата в Крыму – 37,8 тыс. рублей, в Севастополе 38 тысяч рублей».

Пользователь «Мицуко» пишет: «Какие 37,8 тыс рублей? Двадцатник – это уже счастье, не у всех есть…» А «d dd (Севастополь)» приводит результаты сделанного им самим опроса: «Я… провел опрос среди севастопольцев на тему благосостояния как баланса доходов и расходов в период с 14 по 20 гг. Так вот, у примерно 2/3 принявших участие он не изменился или стал хуже или значительно хуже (12,40 и 12 %% соответственно). У 21 % стал лучше, а значительно лучше у 12%». Он же продолжает: «Отношусь к числу счастливчиков, в 14 году потерявших работу. Когда начинают оперировать всякими средними и медианными начинаю нервно ухмыляться, это государство плодит нищету вместо того, чтобы бороться с ней. Личный негатив не буду вываливать, а вот (недавно слышал по радио ФМ Крым) «Ау, минфин, средняя 14 тыс руб зарплата для гражданских служащих МО это как? А потом сказал, что был тут недавно в Севастопольском госпитале и спросил у медсестры про зарплату и получил ответ: 12 тыс рублей плюс премия 2-3 тысячи, но не каждый месяц».

На размышления о порядке в Севастополе читатели также отвечают несогласием. «dl77 (Первопрестольная)» пишет: «Все не так. Мигранты едут туда, где бардак. Москва – это красная зона… Питер – столица фантастического бардака. Даже снег зимой не чистят. В общем, валите все на местных чиновников. Аксенов сажает чинуш пачками, а в Севастополе тишь да гладь...» Пользователь с ником «SB_Sb (Севастополь)» утверждает, что «Разжиревший» Севастополь проявляется лишь в том, что «видимо губернатор этим пороком от города заразился…»

В споре на тему Крым против Севастополя – кому на полуострове жить хорошо? – севастопольцы пытаются доказать, что «статистика говорит в пользу южного форпоста России». Автор сокрушается, что в Севастополе за восемь месяцев этого года услугами общественного транспорта воспользовались 30,8 млн человек, в Крыму – 79,5 млн человек, что оборот розничной торговли в Крыму в четыре раза выше, чем в Севастополе. За январь – август в Севастополе он достиг 50,3 млрд рублей, в Крыму – порядка 200 млрд рублей, и что крымские бары и рестораны суммарно получают больше выручки. Их физически больше и обслуживают они больше людей. За восемь месяцев 2021 года оборот общественного питания в Севастополе превысил 4,7 млрд рублей. В Крыму – 12,4 млрд рублей.

Зато он радуется, что переселенцы из России больше селятся в Севастополе, чем в крымских городах, и что база флота скоро станет городом-миллионником.

Горожане в обсуждении же больше нажимают на то, чего они лишились с приходом России. Теперь в Крыму даже сбор грибов только с разрешения. А еще перед приездом Путина в городе поставили блокпосты, однако в Москве очевидно подумали, что это уже слишком, и блокпосты сняли. Горожане радуются: «теперь наши конституционные права выехать на природу восстановлены».

Пользователь «Врать хватит» (Владивосток) пишет: «Скоро наличие пары обуви запишут в «успехи» вашей команды. Для осознания реальности рекомендуется в течение месяца питание в соответствии с указанными в статье цифрами – «стоимость минимального набора продуктов питания на одного человека на конец августа в Крыму составила 5022 рубля 91 копейку, в городе-герое – 5047 рублей 77 копеек»… Или другой «экстрим» – прожить месяц на МРОТ (минимальный размер оплаты труда – КР) или на пенсию. К середине месяца мнение начнет меняться… Продолжайте отмечать выдуманные вами «праздники» и разрушать страну. С праздником, дорогие севастопольцы!»

На самом деле причины недовольства людей лежат значительно глубже – в ошибках стратегического развития Крыма. Например, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества, социолог Наталья Киселева считает, что проблема крымских городов связана с неправильным подходом к их развитию. «Крым должен был стать лечебным курортом. Здесь должны строиться гостиничные комплексы и санатории. Это бы подстегнуло инфраструктуру и многие другие сопутствующие сферы. Тогда сюда бы активно поехали соответствующие специалисты. Вместо этого сделана ставка на строительство жилья, что ничем, кроме желания заработать, не подкреплено», – сказала она ForPost.

А доцент кафедры философии «Таврической академии КФУ» Андрей Зоткин считает: «Многие люди хотят переехать к морю, чтобы получить свой маленький кусочек рая. Однако по приезде сталкиваются с суровыми местными реалиями: наличием двух банков, отсутствием сетей, проблемами со здравоохранением, образованием для детей. О проблемах с работой и инфраструктурой говорили ранее. Многие к этому не могут приспособиться и уезжают. А еще один отталкивающий переселенцев фактор – проблемы с водой, которые при увеличении численности населения будут только усиливаться».

Взвешивая все «за» и «против», эксперты считают, что Крыму и не нужен значительный рост численности населения. Переселение в Крым миллионов – это грубая стратегическая ошибка, продиктованная политическими соображениями. Кремль стягивает в Крым свой электорат. Но это экспансионистская политика в интересах Москвы, а Крыму и крымчанам взрывной рост населения приносит только вред.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:56 - 29.11.2021
«Тактика тридцатых годов»: России теперь не нужна крымская «элита»?
21:04 - 28.11.2021
«Это людей очень бесит». Как в России протестуют против коронавирусных ограничений и почему не любят QR-коды
20:22 - 26.11.2021
«Народ будет бунтовать». В Крыму выселяют людей ради трассы «Таврида»
20:57 - 25.11.2021
«Кольщик, наколи мне орлольва». К чему ведут скандалы в коридорах власти Крыма
21:30 - 22.11.2021
Оппозиционность – «признак заболевания»? Как Россия возрождает карательную психиатрию
21:20 - 22.11.2021
Общие корни – разная вера: что известно о коренных народах Крыма
19:41 - 21.11.2021
Под снос жилье и гаражи: как в Севастополе планируют строить дороги и развязки
20:05 - 20.11.2021
В Севастополе появился свой Хатико, или история удивительной собачьей верности
19:52 - 17.11.2021
За закрытыми дверями: как севастопольца в больнице инсульт довел до смерти от ковида
20:33 - 16.11.2021
Рубль падает. Чем экономика России заплатит за игры Лукашенко и кризис с мигрантами
21:29 - 15.11.2021
Здравница стала полигоном. Как загрязняют Крым и Черное море
20:25 - 14.11.2021
«Накрутка там идет в тысячи раз». Почему медики критикуют российские лекарства от коронавируса
20:40 - 11.11.2021
«Большинство крымчан ощущают ухудшение ситуации»: эксперты – о влиянии санкций на Крым
21:33 - 10.11.2021
«Информатор СБУ» с российской медалью: что известно об арестованном в Ялте экс-депутате от «Единой России»
21:25 - 09.11.2021
«Армагеддон» из Крыма. «Кибервойска порой пострашнее ядерного оружия»
20:29 - 09.11.2021
Охота на антивакцинаторов: что ждет крымчан?
21:10 - 08.11.2021
Россия: Центр давит на регионы. Ожидать ли бунта?
20:08 - 06.11.2021
«Скифское золото» без золота и скифов. Развенчиваем мифы о коллекции крымских музеев (фото)
18:44 - 06.11.2021
Обкатанная политтехнология. «Единую Россию» в Крыму протащили «надомники»?
17:20 - 05.11.2021
Как храбрая бабушка мальчика с инвалидностью создала свой проект
16:00 - 05.11.2021
«Гераклейская рокада» с препятствиями: Когда построят «военную дорогу» через Севастополь?
21:03 - 02.11.2021
Ковидные страшилки Севастополя: как кладбища и морги справляются с возросшим числом смертей
21:56 - 01.11.2021
«Центростремительный регионализм» и другие российские мифы о Крыме
20:52 - 01.11.2021
Как повысятся для Севастополя тарифы на услуги ЖКХ в 2022 году
19:38 - 30.10.2021
Севастопольский аэропорт улетает под крыло Ротенбергов
21:30 - 29.10.2021
Отставки «мэров» в Крыму: «Это громоотводы для Аксенова»
21:30 - 28.10.2021
На грани забвения. Почему в Севастополе забыли про День памяти жертв советского террора?
21:16 - 27.10.2021
Живущие войной. Как военные притязания России формируют воинственность в Крыму
13:40 - 26.10.2021
Новые правила на админгранице с Украиной: что изменит отмена свободной экономической зоны «Крым»
20:26 - 25.10.2021
Владимир Кара-Мурза: «Кремль подталкивает Россию к революции»

Другие статьи