Важные новости

Миф о «федеральности» Севастополя: горожане ищут выход из тупика

17.06.2021  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

символ Севастополя

С подачи севастопольских СМИ в городе началась дискуссия о том, «что такое «федеральность» Севастополя и кто определит его роль в будущей истории». Дискуссия вызвана тем, что жители города не удовлетворены нынешним состоянием и нынешним статусом Севастополя, и ищут выход из этого тупика.

Прежде чем изложить основные направления дискуссии, отметим, что сложно говорить о федеральности города, который сейчас подчинен стране, в которой федеральность как таковая вообще находится под вопросом. Россия, что не раз отмечали политологи, является не федерацией, а унитарным автократическим государством, управляемым из единого центра, даже, как утверждают многие аналитики, единственным человеком. В таких условиях говорить о федеральности не то что отдельного города, но даже автономной республики нет смысла. В частности, вся «федеральность» России перечеркивается последними изменениями в конституцию, укрепившими единовластное правление президента, а также системой управления по федеральным округам из администрации президента.

Что касается дискуссии о Севастополе, то ее выводят из внедренных в Российской империи еще в 1873 году градоначальств, которые в советской традиции 1930-1940 годов были превращены в города федерального значения, которых было 15. Но в 1958 году они были упразднены, кроме Москвы и Ленинграда, а Крым в то время уже был в составе Украины и поэтому за ним сохранилось звание города республиканского подчинения, но на территории Украины. Этот факт и был использован Россией при попытке аннексии в 2014 году, когда во всех документах назывался Крым, и к нему пристегивалась фраза «и город федерального значения Севастополь». Нигде самостоятельно, отдельно от Крыма, статус Севастополя не рассматривался и не учитывался. Последнее, что имел город, было незаконное создание Россией в 2014 году так называемого единого «федерального округа Республики Крым и города федерального значения (подчинения) Севастополь». Прошло всего два года, и в июле 2016-го в России решили, что хватит и в Крыму играть в федерацию и что «нет смысла долго держать Крым и Севастополь в автономном режиме». Тогда Крым вместе с Севастополем были включены в состав Южного федерального округа, то есть опосредованно подчинены президенту России. Последние формальные признаки федеральности Крыма и Севастополя были уничтожены, но никто, кроме органов власти Украины, не возмутился по этому поводу.

Кстати, в это время, да и позже, то один, то другой руководители Крыма вбрасывают в общественное сознание идею об административном слиянии города Севастополя с Крымом. Так почему севастопольцы хотят, чтобы с их якобы федеральным статусом считались в России, если с этим не считаются даже в Крыму?

И вот – дискуссия о том, в чем же проявляется федеральность Севастополя? Мнений высказывается много, но все они, кроме комментариев, из отживших лозунгов советского прошлого. Участники дискуссии вспомнили все прошлые ярлыки, которыми награждался Севастополь, и «город русской славы», и все прочее, но никто не задался вопросом: а статус «город федерального подчинения или значения» как сочетается со статусом «субъекта федерации»? Если он – субъект федерации, то где и когда он выступал в качестве учредителя этой федерации или когда поддержал эту идею и чем?

О неуместности этого названия говорили многие. Так, политолог Дмитрий Юрьев считает, что статус Севастополя – «город федерального значения» – это примерно как статус «Волга впадает в Каспийское море». Практически тавтология. Это «значение» – равно как в СССР «союзное значение» – всегда носило не организационный, экономический или политический смыслы, а смысл символический…

Тот факт, что Севастополь не отвечает нормам федерального статуса, признавал даже «народный мэр» Алексей Чалый, который в статье в «Российской газете» в 2017 году высказал предложение именовать Севастополь просто «патриотической столицей России». Что это значит в правовом и административном плане – не знает никто. В статье, если не обращать внимания на политическую трескотню, он изложил «программу для Севастополя в качестве отдельного субъекта». То есть в 2014 году, будучи «переведенными в Россию», севастопольцы хотели стать самостоятельным городом. Например, депутаты первого Заксобрания предлагали отказаться от федеральных субсидий и стать самостоятельными. Но они забыли, что об этом еще можно было говорить в Украине, но не в России. Автор статьи Любовь Ульянова пишет, что «произошло обратное: Севастополь был приведен к общероссийскому политическому знаменателю (через выборы во 2-й состав Заксобрания и создание подконтрольного парламента в сентябре 2019 года), экономически город зависит от ФЦП, а «федералы» имеют большие планы на разнообразное «освоение» городских пространств. В результате вместо внутренне-органического развития темы «патриотической столицы» России усилиями самих севастопольцев начался процесс самоустранения города от федеральной проблематики и целенаправленного отказа от позиционирования себя в качестве значимого для страны пространства».

Участникам дискуссии так и не удается найти ответ на вопрос: стоит ли за этой очевидностью федерального значения хоть какой-то реальный смысл, кроме управления из Москвы, а не из столицы Крыма Симферополя? Хотя вернее было бы говорить не про Симферополь, а про Ростов, центр Южного округа, откуда Севастополь реально и управляется. Зато жители Севастополя, комментаторы форума легко находят эти ответы.

Участник форума МаксЭ пишет: «Разделяй и властвуй, лично я именно так понимаю федеральность Севастополя, у Крыма есть конституция, а у Севастополя только устав... Это какая-то дискриминация крымчан, которыми являются севастопольцы… Что-то я не припоминаю, чтобы кто-то спрашивал севастопольцев, хотят ли они, чтобы Севастополь имел федеральный статус...» Turbos (Севастополь) считает: «Самостоятельность или федеральность – кормить кучу чинуш, для простых жителей абсолютно ничего, кроме высоких цен». Топотушка (Севастополь): «Федеральный статус города облегчает «освоение» территории. Сам Развожаев говорил беспомощно, что местная власть мало что может сделать или изменить по некоторым спорным объектам. Бенефициары сидят слишком высоко…»

Главное, что все участники форума подчеркивают несамостоятельность города. Участник хан-3-7-11 пишет: «Севастополь – абсолютно не самостоятельная единица, зависимая от федерального центра, живущая на дотации. Промышленности нет, сельского хозяйства нет, медицина слабая. Если сравнивать все это с союзом, то просто жалкое подобие. Но страшно то, что город не развивается в этом направлении, одними площадками и скверами город развиваться не может. Рабочий класс в городе вымирает, профессия врача и учителя не в почете, в тренде чиновник, депутат, силовик. Для возрождения нужна идеология и национальная идея. А у нас под крики о патриотизме бабло гонят за кордон».

Севастопольцы не согласны с выказанной в статье идеей о том, что вскоре за счет переселения жителей России Севастополь станет городом-миллионником. Помор (Севастополь): «В статье, например, гордо заявляют о превращении Севастополя в миллионник и даже больше. Но это же не самоцель. Кто эти люди и что они тут будут делать? Если речь идет только о застройке VIP-хатынками с шестиметровыми заборами всех немногочисленных оставшихся проходов к морю от Луккула до Сарыча, то зачем сдался этот статус? Обеспечивать очередной недвижимостью у моря прихватизаторов и разгружать от налички забитые пачками долларов до потолка московские трешки всяких полковников МВД и ФСБ, превращая наворованное в элитную недвижимость у моря? А можно, пжалста, это делать без Севастополя?»

strelec (Севастополь) пишет: «Следствие наличия федерального статуса города – уже более 2500 (человек) штат правительства с отстранением севастопольцев из управленческих структур. При этом яростно дерибанятся рекреационные территории для незаконной высотной застройки исторического поселения… Т.е. бюрократия использует федеральный статус города для своих шкурных интересов».

Алекс Бывший пишет: «Но если власть на месте – некомпетентная, если вся структура власти в РФ сопротивляется приходу реально компетентных во власть, если политическая система не предполагает «лифтов» для смены как индивидуумов, так и партий у власти волей народа, то федеральный статус лишается любых преимуществ. Везде местная власть назначается, а выборы только придают ей внешнюю легитимность. Смысл в том, что проблемы Севастополя – не от федерального статуса… Проблемы – из-за экономической несамостоятельности (правильнее, несостоятельности) города… Город предполагается сделать военной базой и местом отдыха элиты страны (которую, в случае чего, военные с базы неплохо защитят). Все остальное подчинено этим интересам… Разговоры о том, что особый статус у города обязан быть по причине того, что севастопольцы – особые, более качественные граждане и патриоты, ни к чему хорошему не приведут. Такая позиция жителей ничем не отличается от позиции «белорусов», которым Россия должна по определению. Вообще, как ни обидно это звучит, в Севастополе не заметно настоящих дел на благо города и России в целом… Сами жители легки на подъем провести митинг, шоу, демонстрацию, одноразовую акцию, но очень неохотно организуются, скажем, взять шефство над общественным пространством: парком, памятником, придомовой территорией, наладить уход, улучшение территории… Думаю, одна из причин этого в том, что севастопольцы считают себя особыми по умолчанию, у них «не свербит» сделать что-то материальное, чтобы почувствовать себя лучше и совершеннее. В общем, федеральный статус городу присвоили сверху, как многие заметили, и не за заслуги севастопольцев, а для упрощения решения вопросов чиновников. Таковой статус поднял самомнение многих севастопольцев на недосягаемую высоту, что усугубило проблемы города и жителей. Причина проблем – общегосударственная для РФ, плюс санкции и тупиковое расположение…»

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»
19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги

Другие статьи