Важные новости

Миф о «федеральности» Севастополя: горожане ищут выход из тупика

17.06.2021  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

символ Севастополя

С подачи севастопольских СМИ в городе началась дискуссия о том, «что такое «федеральность» Севастополя и кто определит его роль в будущей истории». Дискуссия вызвана тем, что жители города не удовлетворены нынешним состоянием и нынешним статусом Севастополя, и ищут выход из этого тупика.

Прежде чем изложить основные направления дискуссии, отметим, что сложно говорить о федеральности города, который сейчас подчинен стране, в которой федеральность как таковая вообще находится под вопросом. Россия, что не раз отмечали политологи, является не федерацией, а унитарным автократическим государством, управляемым из единого центра, даже, как утверждают многие аналитики, единственным человеком. В таких условиях говорить о федеральности не то что отдельного города, но даже автономной республики нет смысла. В частности, вся «федеральность» России перечеркивается последними изменениями в конституцию, укрепившими единовластное правление президента, а также системой управления по федеральным округам из администрации президента.

Что касается дискуссии о Севастополе, то ее выводят из внедренных в Российской империи еще в 1873 году градоначальств, которые в советской традиции 1930-1940 годов были превращены в города федерального значения, которых было 15. Но в 1958 году они были упразднены, кроме Москвы и Ленинграда, а Крым в то время уже был в составе Украины и поэтому за ним сохранилось звание города республиканского подчинения, но на территории Украины. Этот факт и был использован Россией при попытке аннексии в 2014 году, когда во всех документах назывался Крым, и к нему пристегивалась фраза «и город федерального значения Севастополь». Нигде самостоятельно, отдельно от Крыма, статус Севастополя не рассматривался и не учитывался. Последнее, что имел город, было незаконное создание Россией в 2014 году так называемого единого «федерального округа Республики Крым и города федерального значения (подчинения) Севастополь». Прошло всего два года, и в июле 2016-го в России решили, что хватит и в Крыму играть в федерацию и что «нет смысла долго держать Крым и Севастополь в автономном режиме». Тогда Крым вместе с Севастополем были включены в состав Южного федерального округа, то есть опосредованно подчинены президенту России. Последние формальные признаки федеральности Крыма и Севастополя были уничтожены, но никто, кроме органов власти Украины, не возмутился по этому поводу.

Кстати, в это время, да и позже, то один, то другой руководители Крыма вбрасывают в общественное сознание идею об административном слиянии города Севастополя с Крымом. Так почему севастопольцы хотят, чтобы с их якобы федеральным статусом считались в России, если с этим не считаются даже в Крыму?

И вот – дискуссия о том, в чем же проявляется федеральность Севастополя? Мнений высказывается много, но все они, кроме комментариев, из отживших лозунгов советского прошлого. Участники дискуссии вспомнили все прошлые ярлыки, которыми награждался Севастополь, и «город русской славы», и все прочее, но никто не задался вопросом: а статус «город федерального подчинения или значения» как сочетается со статусом «субъекта федерации»? Если он – субъект федерации, то где и когда он выступал в качестве учредителя этой федерации или когда поддержал эту идею и чем?

О неуместности этого названия говорили многие. Так, политолог Дмитрий Юрьев считает, что статус Севастополя – «город федерального значения» – это примерно как статус «Волга впадает в Каспийское море». Практически тавтология. Это «значение» – равно как в СССР «союзное значение» – всегда носило не организационный, экономический или политический смыслы, а смысл символический…

Тот факт, что Севастополь не отвечает нормам федерального статуса, признавал даже «народный мэр» Алексей Чалый, который в статье в «Российской газете» в 2017 году высказал предложение именовать Севастополь просто «патриотической столицей России». Что это значит в правовом и административном плане – не знает никто. В статье, если не обращать внимания на политическую трескотню, он изложил «программу для Севастополя в качестве отдельного субъекта». То есть в 2014 году, будучи «переведенными в Россию», севастопольцы хотели стать самостоятельным городом. Например, депутаты первого Заксобрания предлагали отказаться от федеральных субсидий и стать самостоятельными. Но они забыли, что об этом еще можно было говорить в Украине, но не в России. Автор статьи Любовь Ульянова пишет, что «произошло обратное: Севастополь был приведен к общероссийскому политическому знаменателю (через выборы во 2-й состав Заксобрания и создание подконтрольного парламента в сентябре 2019 года), экономически город зависит от ФЦП, а «федералы» имеют большие планы на разнообразное «освоение» городских пространств. В результате вместо внутренне-органического развития темы «патриотической столицы» России усилиями самих севастопольцев начался процесс самоустранения города от федеральной проблематики и целенаправленного отказа от позиционирования себя в качестве значимого для страны пространства».

Участникам дискуссии так и не удается найти ответ на вопрос: стоит ли за этой очевидностью федерального значения хоть какой-то реальный смысл, кроме управления из Москвы, а не из столицы Крыма Симферополя? Хотя вернее было бы говорить не про Симферополь, а про Ростов, центр Южного округа, откуда Севастополь реально и управляется. Зато жители Севастополя, комментаторы форума легко находят эти ответы.

Участник форума МаксЭ пишет: «Разделяй и властвуй, лично я именно так понимаю федеральность Севастополя, у Крыма есть конституция, а у Севастополя только устав... Это какая-то дискриминация крымчан, которыми являются севастопольцы… Что-то я не припоминаю, чтобы кто-то спрашивал севастопольцев, хотят ли они, чтобы Севастополь имел федеральный статус...» Turbos (Севастополь) считает: «Самостоятельность или федеральность – кормить кучу чинуш, для простых жителей абсолютно ничего, кроме высоких цен». Топотушка (Севастополь): «Федеральный статус города облегчает «освоение» территории. Сам Развожаев говорил беспомощно, что местная власть мало что может сделать или изменить по некоторым спорным объектам. Бенефициары сидят слишком высоко…»

Главное, что все участники форума подчеркивают несамостоятельность города. Участник хан-3-7-11 пишет: «Севастополь – абсолютно не самостоятельная единица, зависимая от федерального центра, живущая на дотации. Промышленности нет, сельского хозяйства нет, медицина слабая. Если сравнивать все это с союзом, то просто жалкое подобие. Но страшно то, что город не развивается в этом направлении, одними площадками и скверами город развиваться не может. Рабочий класс в городе вымирает, профессия врача и учителя не в почете, в тренде чиновник, депутат, силовик. Для возрождения нужна идеология и национальная идея. А у нас под крики о патриотизме бабло гонят за кордон».

Севастопольцы не согласны с выказанной в статье идеей о том, что вскоре за счет переселения жителей России Севастополь станет городом-миллионником. Помор (Севастополь): «В статье, например, гордо заявляют о превращении Севастополя в миллионник и даже больше. Но это же не самоцель. Кто эти люди и что они тут будут делать? Если речь идет только о застройке VIP-хатынками с шестиметровыми заборами всех немногочисленных оставшихся проходов к морю от Луккула до Сарыча, то зачем сдался этот статус? Обеспечивать очередной недвижимостью у моря прихватизаторов и разгружать от налички забитые пачками долларов до потолка московские трешки всяких полковников МВД и ФСБ, превращая наворованное в элитную недвижимость у моря? А можно, пжалста, это делать без Севастополя?»

strelec (Севастополь) пишет: «Следствие наличия федерального статуса города – уже более 2500 (человек) штат правительства с отстранением севастопольцев из управленческих структур. При этом яростно дерибанятся рекреационные территории для незаконной высотной застройки исторического поселения… Т.е. бюрократия использует федеральный статус города для своих шкурных интересов».

Алекс Бывший пишет: «Но если власть на месте – некомпетентная, если вся структура власти в РФ сопротивляется приходу реально компетентных во власть, если политическая система не предполагает «лифтов» для смены как индивидуумов, так и партий у власти волей народа, то федеральный статус лишается любых преимуществ. Везде местная власть назначается, а выборы только придают ей внешнюю легитимность. Смысл в том, что проблемы Севастополя – не от федерального статуса… Проблемы – из-за экономической несамостоятельности (правильнее, несостоятельности) города… Город предполагается сделать военной базой и местом отдыха элиты страны (которую, в случае чего, военные с базы неплохо защитят). Все остальное подчинено этим интересам… Разговоры о том, что особый статус у города обязан быть по причине того, что севастопольцы – особые, более качественные граждане и патриоты, ни к чему хорошему не приведут. Такая позиция жителей ничем не отличается от позиции «белорусов», которым Россия должна по определению. Вообще, как ни обидно это звучит, в Севастополе не заметно настоящих дел на благо города и России в целом… Сами жители легки на подъем провести митинг, шоу, демонстрацию, одноразовую акцию, но очень неохотно организуются, скажем, взять шефство над общественным пространством: парком, памятником, придомовой территорией, наладить уход, улучшение территории… Думаю, одна из причин этого в том, что севастопольцы считают себя особыми по умолчанию, у них «не свербит» сделать что-то материальное, чтобы почувствовать себя лучше и совершеннее. В общем, федеральный статус городу присвоили сверху, как многие заметили, и не за заслуги севастопольцев, а для упрощения решения вопросов чиновников. Таковой статус поднял самомнение многих севастопольцев на недосягаемую высоту, что усугубило проблемы города и жителей. Причина проблем – общегосударственная для РФ, плюс санкции и тупиковое расположение…»

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются
16:15 - 21.04.2022
Оружие массового поражения и всеобщая мобилизация в России: Станислав Белковский о «последних козырях» Путина
16:48 - 20.04.2022
«Мама, это неправда. Никакой это не пожар». Мать уцелевшего матроса крейсера «Москва» – о разговоре сыном
11:47 - 20.04.2022
«Война не будет длиться долго». Интервью со вдовой президента Ичкерии Джохара Дудаева
12:38 - 17.04.2022
Письма крымчан: Плевать, говорите, на санкции?
18:34 - 12.04.2022
«Удар железобетонной плитой»: как война в Украине отразится на экономике России
19:50 - 08.04.2022
Письма крымчан: Крым уверенно идет к провалу майского сезона

Другие статьи