Важные новости

Без генплана жизни нет. Когда в Севастополе примут градостроительный документ?

25.09.2020  /  Категория: Общество

Sevastopol, генпланИстория с попыткой застройки 62 гектаров в Байдарской долине вновь спровоцировала в Севастополе дискуссию о необходимости принятия генерального плана развития города и, на его основе, правил землепользования и застройки. Проект генплана Севастополя был отправлен на доработку в 2017 году. С того момента документ так и не был представлен на суд общественности, а местные власти уже несколько раз откладывали его публикацию. Вместе с тем не все участники указанной дискуссии считают, что Севастополю вообще необходим новый Генплан. Подробности – в материале корреспондента Крым.Реалии.

«Все те, кто кричит, что Севастополь столько лет живет без генплана, лгут, – говорит активист из Байдарской долины Ленур Усманов. – Генплан развития Севастополя был принят в 2005 году и пока не был подписан новый документ, он остается актуальным. Так что генплан у Севастополя есть».

В 2017 году Усманов с группой других активистов возглавил протест севастопольцев против принятия новой редакции генплана, которую лоббировало правительство во главе с экс-губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым.

На протестный митинг, состоявшийся в мае 2017 года, вышли более 2,5 тысяч человек. Они заявляли, что новый генплан учитывает лишь интересы застройщиков и крупного бизнеса, в то время как садоводческие товарищества, земли индивидуального жилищного строительства или гаражных кооперативов оказались под угрозой изъятия.

Документ, необходимый, как воздух

С тех пор главный градостроительный документ Севастополя находится на доработке. Правок, которые были внесены чиновниками в его текст, никто из общественности не видел, будут ли по доработанному проекту Генплана организованы новые общественные слушания, никто не знает, сетуют опрошенные корреспондентом Крым.Реалии активисты.

В октябре прошлого года назначенный Кремлем губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил о желании внести новый проект генплана на рассмотрение севастопольских депутатов до конца 2019 года, однако этого сделано не было. Первый заместитель Развожаева Денис Солодовников «сместил» сроки принятия генплана до конца лета 2020 года, после чего о документе снова никто не вспоминал.

Ряд экспертов утверждает, что генплан сегодня «необходим Севастополю, как воздух», поскольку именно из-за его отсутствия власти города не в состоянии принять правила землепользования и застройки. Этот документ мог бы раз и навсегда упорядочить все девелоперские проекты и заставил бы потенциальных застройщиков «строить по науке», – считает бывший руководитель Корпорации развития Севастополя Олег Николаев.

Строительную отрасль нельзя полностью списывать со счетов, «лишь потому, что это застройка», считает политик. Если бы для всех компаний разработали равные правила игры, которые были бы приняты с учетом интересов города и закреплены законодательно, это позволило бы отфильтровать все скандальные девелоперские проекты и оставить лишь те, которые действительно смогут принести пользу городу, добавляет он.

Генплан по лекалам Москвы?

Следует отметить, что в Севастополе продолжает реализовываться федеральная целевая программа развития, финансируемая из российского федерального бюджета. Масштабные объекты в рамках этой программы строятся также в обход генплана. Впрочем, севастопольские чиновники соглашались с наличием такой проблемы и даже отрапортовали, что нашли способ, как преодолеть это бюрократическое препятствие.

В правительстве сейчас разрабатывают документы по проектировке и межеванию территории под каждый конкретный проект ФЦП. Такое решение было найдено для строительства в городе медицинского кластера и гражданского сектора аэропорта «Бельбек», рассказывал севастопольским СМИ директор департамента архитектуры Севастополя Максим Жукалов.

Этот выход – временный, подчеркнули чиновники, и такая практика будет упразднена, когда в силу вступят правила землепользования и застройки.

В то же время, по словам Ленура Усманова, принятия этого документа, равно как и самого генплана, в настоящее время чревато высокими рисками для севастопольцев.

Девелоперам что важно? Построить дом и продать жилье. А что будет дальше? Где на всех брать воду, которой и так не хватает?

Ленур Усманов

Нынешние чиновники, считает активист, могут разработать градостроительный документ, по лекалам, которые применялись для разработки генпланов Москвы. Это может привести к уничтожению сельского хозяйства в регионе и к окончательному истощению запасов воды.

«Есть риск, что приезжие чиновники – а наше правительство состоит преимущественно из таких – будут пытаться работать с Севастополем так, как раньше работали с Москвой. Увеличение многоэтажной застройки, увеличение численности населения, какие-то другие масштабные проекты. Девелоперам что важно? Построить дом и продать жилье. А что будет дальше? Где на всех брать воду, которой и так не хватает? Что будет с нашими сельхозугодьями, если все застроят? На этот вопрос чиновники ответ не дают», – говорит Усманов.

По его словам, Севастополь может продолжать жить согласно тем конфигурациям, которые установлены генпланом, принятым в 2005 году. Те моменты, в которых он утерял актуальность, нужно исправить. Но переписывать генплан, применяя к Севастополю методы работы в других географических широтах, нет никакой необходимости, уверен активист.

Морально устаревшая дискуссия

Впрочем, новая редакция проекта генплана все еще разрабатывается и какой именно она будет чиновники не озвучивают. Спикер Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев заявил, что над документом идет «кропотливая работа, чтобы по возможности учесть все пожелания жителей [Севастополя] и их интересы», – сказал он.

Олег Николаев говорит, что осознает все риски, с которыми может быть связано принятие нового Генплана. Но жить совсем без генплана город не может, считает политик.

Будет нужно перевести землю под застройку через генплан, власти это сделают. Не будет генплана, они сделают это точечно. Им все равно

Владимир Гарначук

Вместе с тем, другие эксперты считают, что дискуссия о качестве проекта генплана, сроках его принятия и соблюдении интересов горожан морально устарела. Говорить об этом нужно было до выборов, (прошедших в Севастополе в середине сентября – КР), поскольку сегодня вся власть в городе сосредоточена в одних руках и качественно повлиять на решение этой власти у жителей уже не получится, считает общественник, глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук.

«Когда люди выступили против генплана, который проталкивал Овсянников, у него не было подконтрольного Заксобрания и полностью подконтрольных муниципалитетов. Тогда имело смысл выходить на митинги и участвовать в общественных слушаниях. Сейчас все иначе. Будет нужно перевести землю под застройку через генплан, они это сделают. Не будет генплана, они сделают это точечно. Им все равно, вся власть сейчас сосредоточена в одном кабинете», – сказал Гарначук.

Активист называет прошедшие в Севастополе выборы «индульгенцией», которую жители дали нынешним чиновникам на принятие любых решений. И забрать эту индульгенцию назад, по его словам, уже не получится.

Давид Аксельрод

Предыдущая новость:

В водном вопросе Крыму предлагают использовать опыт Израиля


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского
10:06 - 28.01.2023
«Условно прифронтовой город». Из Севастополя бегут инвесторы, число долгостроев только растет
11:11 - 26.01.2023
«Все чиновники в доле». Почему в Крыму провалена кадровая политика
18:53 - 21.01.2023
Опасные объекты. Что происходит вокруг старых баз для ядерного оружия в Крыму
20:34 - 07.01.2023
Мегастройки престижа. Как в Севастополе объекты культуры возводили
20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?

Другие статьи