Важные новости

Крым и «неупиваемая чаша» российских алкогольных традиций

16.09.2021  /  Категория: Общество

алкоголь в России

В прошлую субботу, 11 сентября, в Крыму отметили Всероссийский день трезвости. Официально День трезвости стали отмечать еще в Российской империи в 1913 году. Тогда в России существовала государственная монополия на производство и продажу водки, а страна в то время, как ни странно, считалась одной из самых трезвых в мире. Количество алкоголя на душу населения составляло 4,7 литра спирта в год, 43% мужского населения в империи были абсолютными трезвенниками. День трезвости стали отмечать, как правило, закрытием продаж спиртного в этот день, полным воздержанием от выпивки и жирной еды 11 сентября, то есть в день Усекновения главы Иоанна Предтечи. «Зависимые» в этот день просили у господа исцеления у иконы «Неупиваемая чаша», и давали обет трезвости.

В последние годы Крым, как и Россия в целом, усиленно исправляют имидж самой пьющей страны. Их сайты и другие СМИ пестрят заголовками типа «За последние пять лет в Крыму употребление алкоголя снизилось вдвое», «Потребление алкоголя в Крыму с начала года впервые за пять лет снизилось в два раза», «Крымчане стали покупать в два раза меньше алкоголя».

Подобная ситуация и в России. Эти сообщения только первых дней осени и последних дней лета нынешнего года: «Потребление алкоголя сократилось в России с начала года», «Министр здравоохранения: россияне стали меньше потреблять алкоголь», «Потребление алкоголя среди россиян сократилось на треть» и так далее. Например «Форбс» сообщил: «Потребление алкоголя в России сократилось почти наполовину за 13 лет», указывается статистическое сокращение на 43 %, то есть почти на половину! Как такое может быть?

Социологи всегда предупреждали, что к резким статистическим изменениям следует относиться с осторожностью, поскольку все трансформации в обществе, как правило, происходят плавно, тогда как резкие колебания вызываются либо особыми условиями, либо представляют из себя фальсификацию. Ведь и в самом деле – с чего бы это россияне, и крымчане в отдельности, стали так резко бросать пить? Ведь как никак, а национальная традиция, куда ни кинь.

Тем более, что одновременно появляются и настораживают сообщения совсем противоположного плана. Например, Федеральный проект «Трезвая Россия» провел «Национальный рейтинг трезвости» и обнаружил противоположную тенденцию: Крым после присоединения к России только за 2017-й год скатился с 29-го на 52-е место в «рейтинге трезвости» регионов России. Севастополь опустился с 20-го на 41-е место.

Как такое может быть? А дело в том, что при составлении рейтинга «Трезвая Россия» пользовалась не просто сомнительной статистикой продажи алкоголя, но использовала статистику сопутствующих факторов, которую невозможно исказить согласованно с другими показателями. Их рейтинг – это совокупность не только статистики алкоголя, но и таких показателей, как число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти (отравления алкоголем); численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы; число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения; региональный объем всей проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта; число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции; сила регионального антиалкогольного законодательства, которая рассчитывалась на основе количества часов запрета продажи алкоголя в сутки и количества дней, когда полностью запрещена продажа алкоголя.

Самыми «трезвыми» регионами вновь были признаны Чечня, Ингушетия и Дагестан, которые во всех аналогичных показателях и рейтингах занимают первые места. И было признано, что «Динамика «трезвости» регионов за последние три года свидетельствует о том, что антиалкогольная политика меняется, укрепляется и прогрессирует именно в тех субъектах, руководство которых активно учитывает негативные результаты ежегодного общественного мониторинга и, всерьез заботясь о здоровье населения, существенно корректирует региональное антиалкогольное законодательство».

И факты другого рода, которые приводит ТАСС: «Потребление водки выросло в России на 2% в 2020 году. В 2020 году потребление водки на душу населения в России составило 4,9 л, что на 2% больше, чем в 2019-м. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА)».

Так в чем же причина столь резких статистических колебаний? Все объясняется довольно просто. Президент России Владимир Путин определил «Национальные цели развития Российской Федерации до 2030 года». В связи с этим создан федеральный проект «Трезвая Россия», которым к этому сроку предложено сократить употребление алкоголя… в два раза. Может ли такое быть, чтобы в стране половина пьющих бросила пить?

Вот и подгоняют теперь статистику под контрольные цифры. По данным проекта, в 2020 году объемы потребления алкоголя в стране составили 16 млрд литров. Предполагается, что к 2024 году объем продаж будет снижен до 12 млрд литров, к 2027 году – до 9 млрд литров, и к 2030 году – до 7 млрд литров. Авторы инициативы также предлагают изменить структуру потребления алкогольных напитков. К 2030 году она должна выглядеть так: 50% – вино, 30% – пиво, 15% – водка и иные крепкие напитки, 5% – прочая алкогольная продукция.

отдых российского туриста. Крым

Типичный отдых российского туриста. Крым, Коктебель, 2016 год

В России уже традиционно считается, что алкоголь в той или иной употребляют 85% трудоспособного населения. Проект требует снизить эту цифру до 50%, хотя ни в одной стране мира, кроме стран с полным запретом алкоголя, нет такого количества трезвенников. А смертность среди трудоспособного населения от связанных со спиртными напитками причин снизить с 70% до 40%.

Сегодня антиалкогольные планы России, сформулированные Владимиром Путиным, сродни тому же популизму, с которым намечалось увеличить ВВП вдвое, снизить бедность, увеличить продолжительность жизни и так далее – все они перенесены с 2024-го на 2030-й год. По сути, это тот же самый много раз опробованный в мире и в России «сухой закон» и «борьба с пьянством», которые и раньше не дали результата, не дадут и сейчас. Например, тот же проект «Трезвая Россия» обнаружил, что доля молодежи, вовлеченной в употребление спиртных напитков в 2019 году, увеличилась на 16% в сравнении с 2018 годом. «Процент потребления алкоголя среди молодежи составил 69% среди опрашиваемых. По итогу опроса 53% респондентов употребляли алкоголь систематически (раз в неделю). Опрошенные указали, что побуждающими факторами к употреблению алкоголя является: доступность алкоголя (62% опрошенных) и реклама алкоголя в медиа, на телевидении (52%)», – говорится в докладе о результатах опроса, который проводился в 65 регионах страны среди 120 тысяч россиян 18-23 лет. Как может уменьшится потребление, если в социум приходит новое пьющее поколение?

Чтобы достичь успеха, в стране серьезно подняли минимальные цены на крепкие алкогольные напитки. Богачей это не испугало, потребители-середнячки перешли с коньяка и водки на вино и пиво, а победнее стали употреблять разные суррогаты из аптек и технические жидкости. Увеличились продажи водки через интернет. Возрос оборот незаконно произведенной водки и фальсификата. Это коснулось и Крыма. Как сообщил Крыминформ, в Ялте была проведена операция «Алкоголь», всего на территории Ялты проверено более 100 субъектов предпринимательской деятельности, в результате из незаконного оборота изъято свыше 530 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Цифра может быть и улучшилась, но ситуация со здоровьем россиян ухудшилась. Потребление алкоголя уменьшается, но Росстат фиксирует рост количества умерших от отравления алкоголем. В первой половине 2019 года отравления от алкоголя выросли на 21,1%, скончались более 3,9 тысячи человек.

Москва возглавила рейтинг по количеству первичных заболеваний психическими расстройствами, вызванными употреблением алкоголя. В 2018 году в столице было зафиксировано 2,8 тысяч пациентов с диагнозами такого рода, включая синдром алкогольной зависимости. Всего в 2018 году в России встали на учет 75,7 тысяч пациентов с психическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя.

Так всегда бывает, когда государство борется не за повышение культуры потребления алкоголя, а добивается своей цели только запретами. Хотя пора бы усвоить, что алкоголь для человечества бог налил в неупиваемую чашу, поэтому запретить ее нельзя, можно только научить пить культурно.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи