Важные новости

На примере Крыма: как Россия торговала, торгует и будет торговать регионами

22.08.2021  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

крымский полуостров

Уже давно не секрет: что говорят в Москве, то поспешно подхватывают в Крыму. Подхватывают и раздувают, порой доводя до абсурда, но главное – в унисон с хозяевами. В частности, не успел преподаватель одного из турецких университетов, профессор Малтепе Хасан Унал заявить, что Анкара могла бы признать Крым российским, если Россия признает Северный Кипр турецким, как пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил: «Во-первых, вряд ли уважаемый профессор из Турции может олицетворять официальную точку зрения Анкары. Во-вторых, конечно же, российские регионы никогда не могут быть и не будут предметом каких-либо сделок, это исключено».

Но не успел Песков это сказать, как газета российского парламента Крыма подхватила эту мысль. И, по ходу искажая ее смысл и оскорбляя действующих лиц мировой политики, создала скандал на ровном месте. Во-первых, турецкого профессора газета назвала «официальным рупором», в отличие от Пескова, который заявил, что «вряд ли уважаемый профессор из Турции может олицетворять официальную точку зрения». Во-вторых, крымская газета рассуждает на темы мировой геополитики, оскорбляя целые страны: там, где речь идет о личной точке зрения неофициального лица, она пишет о целой стране: «Турция выкинула фортель». Международные инициативы и мнения она обзывает «тявканьем», «циничным торгом» и «травлей России». Более того, она считает, что «есть ее помидоры, отдыхать на пляжах Анталии, строить «Южный поток» – это должно использоваться Россией как геополитическое оружие, после чего Турция должна притихнуть и молчать, а не «вносить весомую лепту в травлю России». Но нельзя не заметить, что всегда ведь так и было: россияне едят турецкие помидоры, и не только помидоры, считают турецкие курорты лучше российских, используют в своих интересах «Южный поток» и соблюдают, в отличие от газеты, при общении с соседями дипломатический язык. А России ничего другого не остается, как смириться, потому что своих помидоров никогда не хватало, турецкие курорты действительно лучше, «Южный поток» больше отвечает интересам Турции, чем России.

А теперь к главному. Прав ли Дмитрий Песков, утверждая, что «российские регионы никогда не могут быть и не будут предметом каких-либо сделок, это исключено»? Песков, вероятно, забыл несколько фактов истории. И среди них сделка первая – продажа Россией Аляски. 16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали царь и приближенные министры. Все участники одобрили идею продажи. Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч квадратных километров была продана за 7,2 млн долларов золотом. 18 октября того же года над Аляской был спущен российский флаг и поднят американский.

Сделка вторая – условия Брестского мира. В марте 1918 года Россия ратифицировала договор, по которому РСФСР обязывалась не претендовать на Прибалтику и часть современной Беларуси; вывести войска из Финляндии и Украины, признать Украинскую народную республику независимым государством; вывести войска с территории Османской империи, а также передать ей округа Ардаган, Батум и Карс; принять режим торговли с Германской империей от 1904 года; демобилизовать армию и разоружить флот; прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах. Под контроль Германской империи и Австро-Венгрии перешли территории в 660 тысяч квадратных верст. Османской империи отходили районы площадью 17 тысяч квадратных верст, а потеря Финляндии добавляла еще 286 тысяч верст, что в сумме давало 1 миллион 63 тысячи квадратных верст, или 1 миллион 210 тысяч квадратных километров. На этих территориях проживали 56 миллионов человек, около трети населения европейской части Российской империи, и находилось больше трети всей экономики России.

Сделка третья – признания руководителя особой группы НКВД Павла Судоплатова и другие архивные документы свидетельствуют, что Иосиф Сталин в 1941 году был готов отдать Гитлеру Прибалтику и Украину, лишь бы прекратить войну, на победу в которой он не надеялся вовсе. Через несколько дней после начала войны, в июне 1941-го, посланник Болгарии в Москве Иван Стаменов был приглашен в ресторан «Арагви» неким Павлом Анатольевичем Павловым, который отрекомендовался секретарем самого Берии. То, что посланник услышал от влиятельного собеседника, поражало воображение. Оказывается, Сталин передает германскому правительству предложение о мире. Причем готов на огромные территориальные уступки…

Сделка четвертая – премьер-министр России Михаил Мишустин на днях слетал на северные Курильские острова, отторгнутые Россией от Японии, и присматривал, какую же именно сделку там надо совершить, чтобы они наконец-то начали развиваться. Можем подсказать: там надо провести «референдум», чтобы «народ Курильских островов» определился, жить ему с Россией или вернуться в свою историческую гавань – в Японию.

И еще несколько десятков сделок – государственно-административное «творчество» большевиков после 1918 года и в ходе создания СССР. Год назад Радио Свобода детально проанализировало этот процесс. В феврале 1918 года в части районов Левобережной Украины была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика, но очень скоро по распоряжению из Москвы ее присоединили к Украинской советской республике – большевистской «альтернативе» УНР (вероятно, именно этот эпизод имел в виду Владимир Путин, говоря о «передаче Украине Донбасса»). В 1919 году от УССР к РСФСР были переданы четыре северных района Черниговской губернии. Значительная часть нынешней Ростовской области с городами Таганрог, Каменск и Шахты оказалась в 1920 году в составе УССР, но пять лет спустя большую часть этих территорий вернули РСФСР. Осенью 1939 года к СССР (в границах УССР) были присоединены области Западной Украины, входившие после 1921 года в состав Польши. В 1940 году украинская территория пополнилась Северной Буковиной, которую (вместе с Бессарабией) под нажимом СССР уступила Румыния, а в 1944-м – Закарпатьем, переданным Советскому Союзу Чехословакией. В 1954 году УССР была передана Крымская область – согласно тогдашнему официальному определению, в силу «общности экономики, территориальной близости и тесных хозяйственных и культурных связей между Крымской областью и Украинской ССР».

Не меньше «творчества» было связано с Беларусью. Большевики на какое-то время слили ее с Литвой – по крайней мере на бумаге, и наконец, воссоздали БССР. В середине 1920-х годов к БССР были присоединены части Витебской, Смоленской и Гомельской губерний. Самым крупным территориальным приращением Беларуси стало присоединение западных белорусских земель в результате советско-германского раздела Польши в 1939 году. Тогда в состав БССР включили и Белостокскую область, часть которой, однако, после Второй мировой войны вернули Польше. А вот Виленский край, который белорусское национальное движение во многих отношениях считало «своим», Беларуси не достался. Более того, в конце 1940 года, после присоединения к СССР трех стран Балтии, Сталин провел корректировку белорусско-литовской границы, передав от БССР Литве ряд районов – в том числе курорт Друскининкай.

Такие же произвольные «размежевания» проводили Россия и СССР и на территории Казахстана и центрально-азиатских республик.

Так что Россия торговала регионами всегда, и участь сия не минет ее и в будущем, поскольку Россия агрессивным обращением с территориями накопила большое число претензий своих соседей.

И наконец самая новая сделка. По сообщениям СМИ, в России начнется глобальный передел регионов. В апреле вице-премьер России Марат Хуснуллин назвал «неправильным» существующий принцип административно-территориального деления России. По его мнению, столько регионов стране не нужно, есть ряд регионов, «которые не в состоянии ничего выполнять», а объединение поспособствует улучшению качества жизни людей. Первыми участниками проекта стали восемь субъектов страны: Москва и Московская область – Московская агломерация, Питер и Ленинградская область – Санкт-Петербургская, Татарстан и Марий Эл – Казанская, Краснодарский край и Адыгея – Краснодарская агломерация. Впоследствии этот опыт будет распространен на другие регионы. Российский вице-премьер предлагает сделать основой развития 21 основную агломерацию и три тысячи опорных пунктов. Перераспределение и объединение – это значит, что в процессе укрупнения (21 вместо 85!) начнутся торги и сделки между регионами о том, кому под какой регион идти, кому кем управлять. Конечно же, возникнет много конфликтов и протестов, потому что регионы, особенно национальные – «это не бутерброд, чтоб его передавать туда сюда».

Крымская газета инцидент с Турцией пытается использовать в свою пользу. Она пишет, что «крымские татары призвали власти Турции признать Крым частью России». Теперь уже газета частное мнение «председателя региональной национально-культурной автономии крымских татар» (подконтрольная российским властям организация – авт.) Эйваза Умерова трактует как мнение всех крымских татар. «Это впервые такое признание, что крымские татары чувствуют себя дома и просят не оспаривать их выбор», – пишет издание. Ну не впервые, потому что в конце 70-х годов был уже разработан проект создания Мубарекской крымскотатарской автономии в Кашкадарьинской области Узбекистана. Там тоже были подкупленные деятели, подобные Эйвазу Умерову, которые говорили, что крымские татары прижились, чувствуют себя как дома и не оспаривают свою депортацию. Реализация проекта началась в 1978 году, но окончилась неудачей из-за сопротивления крымскотатарского народа. Так и сейчас. Не Эйваз Умеров, а официальные органы крымскотатарского народа, Курултай и Меджлис, в соответствии с резолюцией Курултая 2014 года, состоявшегося в Бахчисарае, начали работу по созданию крымскотатарской национально-территориальной автономии в составе Украины. Так что – еще как оспаривают! Не прав ни Дмитрий Песков, ни крымская газета: именно Россия сегодня цинично торгует Крымом и другими регионами, превратив их в объект всевозможных сделок, но если бы они лучше знали историю, то не стали бы так спешить, ибо рано или поздно Крым придется вернуть, и это будет последняя российская сделка по поводу его судьбы...

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:11 - 20.08.2021
«Это от глупости, а не от недостатка воды»: Спасут ли Крым от засухи и наводнений новые водохранилища?
20:12 - 18.08.2021
Не для тех квартиры: как дети-сироты остаются без жилья в Севастополе
21:29 - 16.08.2021
Крымского вина на всех не хватит? Почему в Крыму подорожал виноград
20:59 - 16.08.2021
Крымненаш: Севастопольский дендропарк может стать двором элитной новостройки «Консоли»
20:47 - 16.08.2021
Во имя патриотизма. Зарубежные мессенджеры в России под угрозой
20:45 - 15.08.2021
«Планета нагревается»: можно ли остановить глобальное потепление
20:44 - 14.08.2021
В тени Дракона: как Китай втягивает в свою орбиту новые страны
20:01 - 13.08.2021
«Быстрый, заразный, атакует молодых»: главное о штамме коронавируса «Дельта»
19:39 - 13.08.2021
«Воды по-прежнему не хватает»: решат ли новые водохранилища проблемы крымчан?
21:40 - 12.08.2021
Почему россиянам не нравится отдыхать в «их» Крыму
20:28 - 11.08.2021
«Практика тоталитарной страны»: как в Крыму наказывают за пост в соцсетях
19:35 - 11.08.2021
«Постоянно происходили скандалы»: с чем связаны кадровые перестановки в Крыму
20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»
19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом

Другие статьи