Важные новости

Как возник «самый большой в мире разделенный народ»

04.07.2021  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

В Крыму на днях побывал первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, «большой друг Украины», а в равной степени уже несколько десятилетий «большой друг Крыма» Константин Затулин. Он принимал участие в фестивале «Великое русское слово» и в Ливадийском форуме.

Фестиваль «Великое русское слово» в Ялте

Парламентская газета «Крымские известия» пишет, что он всегда поднимает «самые злободневные темы Русского мира», ну а в этот раз «он обстоятельно разъяснил, на чем следует сосредоточить усилия при формировании законодательной базы, направленной на взаимодействие с соотечественниками за рубежом».

Константин Затулин остановился на тех проблемах, которые он пытается решить в Государственной думе, то есть на привлечении в Россию соотечественников из-за рубежа. По его мнению, есть два пути. «Первый – поддержать активистов организаций соотечественников за рубежом. Этим с большим или меньшим успехом занимаются МИД, Россотрудничество и другие структуры… Но никогда мы не накормим «семью хлебами» тысячи русских организаций за рубежом. И не сможем, работая с поверхностным слоем активистов, проникнуть в глубины всей нашей многомиллионной диаспоры», – уверен один из теоретиков «русского мира».

Гораздо более продуктивным Затулин считает разработку законов, «которые бы автоматически работали на поддержку наших соотечественников». И продолжает: «Надо предложить такие условия, которые бы вовлекали их в нашу орбиту. Мы говорим о двух главных вещах: гражданстве и репатриации, а также о русском языке, который приобщает к общему древу».

Ни для кого не секрет, что с 1992 года Россия переживает жесточайший демографический кризис, связанный с оттоком жителей за рубеж, увеличением смертности и уменьшением рождаемости. Аналитики утверждают, что процессы депопуляции в России усиливаются. По состоянию на 1 января 2021 года средняя плотность населения в России составила всего 8,54 чел/км² (этот показатель в Японии, например, 337 чел./кв. км, Бельгия – 333 чел/кв. км). И этого катастрофически мало для нормального функционирования экономики и ее развития на такой огромной территории.

Москва не в силах столь малым населением освоить и навести порядок на столь большой территории. Россия кровно заинтересована в притоке населения для нормального существования страны. Поэтому вынуждена прибегать к услугам мигрантов: китайцев на Дальнем Востоке, жителей Средней Азии в центральных регионах, «заробитчан» из Украины, Беларуси, и так далее. Причем, плотность населения в Крыму (без Севастополя) в 2104 году составила 72,8 чел/кв. км., что также немного, хотя сейчас уже она значительно возросла за счет переселения мигрантов, и Крым создает впечатление перенаселенного региона.

И хотя Константин Затулин камуфлирует свои стремления и подрывную работу в сопредельных государствах соображениями патриотизма, верности «русскому миру» и русскому языку, но все это лишь хорошая мина при плохой игре. Речь, в сущности, идет о выживании России, об утилитарной задаче привлечения чужих рабочих рук. Долгосрочному решению этой задачи служат и раздача паспортов на льготных условиях, и вовлечение «соотечественников» в российское правовое поле, и усиленная агитация. Для того, чтобы не пустить процесс на самотек, интенсифицировать его, а заодно чтобы сам он не остался без работы, Константин Затулин говорит о необходимости «администрировать понятие соотечественников». Он рассказал, что «никак не удается добиться признать соотечественников особой категорией. Поэтому сейчас я вношу закон о репатриации».

Эта деятельность приносит плоды, но Затулин хочет, видимо, больше. Так, по данным переписи 1989 года, в теперешнем «ближнем зарубежье» проживали 25 миллионов русских, а сегодня в окружающих Россию республиках их осталось 14 миллионов. 11 миллионов – не слабая прибавка в рабочей силе.

Затулин уточняет: «Соотечественниками являются те, кто жил на территории России, будь то татары, адыги и другие, плюс украинцы и белорусы, поскольку мы считаем их народами единого с нами корня. Так и записано в проекте закона… Создайте условия, откройте «шлюзы» и дайте возможность въехать в Российскую Федерацию соотечественникам (это репатриация), получить российское гражданство, в том числе и тем, кто остается жить за рубежом».

Как видим, вся Украина и Беларусь для Затулина не просто источник потенциальных мигрантов в Россию, а территории, где живут «российские соотечественники». Но и в этих условиях Россия боится завезти «ростки демократии». Тот факт, что российская власть больше всего боится «цветной революции» и пресекает любое инакомыслие, проявляется и в работе с «соотечественниками». Власть хочет не допустить в страну любого недовольства и непослушания, игнорирования установленных ею норм и правил.

Как сообщает ТАСС, концепцией проекта нового федерального закона в сфере миграции предусмотрено «введение в законодательство института «соглашения о лояльности». В МВД отметили, что мигрант, подписывая «соглашение о лояльности», подтверждает свою информированность в том числе о последствиях несоблюдения установленных правил и дает согласие не причинять ущерб России. Также с него будет взято обязательство оплатить расходы, связанные с возможной высылкой за пределы страны, если им будут нарушены условия соглашения.

И в отношении соотечественников в России применяются всевозможные манипуляции. На том же Ливадийском форуме, в котором участвовал и Константин Затулин, спикер российского крымского парламента Владимир Константинов заявил: «Русские сегодня – самый большой разделенный народ в мире, поскольку, не меняя своего места жительства, оказались рассечены новыми государственными границами, возникшими после распада СССР. Но и это ещё не все. Новоиспеченные постсоветские нации зачастую самоутверждаются именно за счет русских, которые повсеместно дискриминируются по этническому принципу».

Как можно утверждать свою страну, свой язык, образование и свою культуру «за счет» русских не понятно. К тому же «самый большой разделенный народ» создан самими русскими, и чтобы понять это, нужно ответить на вопрос – кто же разделял русских?

Все просто. Колонизация всех окружающих Российскую империю территорий требовала рассредоточения на них русского населения. Константинов явно лукавит, когда говорит, что это произошло «не меняя места жительства». Русские под всеми предлогами, без приглашения, меняли место жительства и колонизировали крымскотатарский Крым, Украину, Прибалтику, Кавказ, Сибирь, Север, Дальний Восток. Территории, им не принадлежащие и заселенные другими народами. Так они сумели захватить шестую часть всего мира.

Чтобы занять место коренного населения, к нему применяли голодоморы, депортации, высылки, раскулачивание и переселение в труднодоступные регионы. На опустевших территориях они добровольно селились навечно, не разделяясь. Они не предполагали, что эти народы рано или поздно создадут свои государства и установят границы. Цивилизованное поведение, если бы оно было присуще политике России, требовало признать это. Но подзуживаемые Кремлем диаспоры русских во многих местах начали требовать воссоединения с Россией вместе с территорией других стран, как это видно на примере Крыма, где Кремль применил военную силу.

Поэтому в нынешней политике Комитета Госдумы, который возглавляет Константин Затулин, утвердилась двойственность. С одной стороны, из-за гнета депопуляции и демографического кризиса они агитируют «соотечественников» (и не только соотечественников!) возвращаться в Россию, с другой стороны, практически обязывают быть «пятой колонной» Кремля на ранее колонизованных территориях. И это уже совсем другое, чем «разделенный» народ…

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии


Похожие новости


Темы

Cтатьи

17:47 - 20.10.2021
Что туристы чаще всего топят в море
21:17 - 19.10.2021
Крымская автономия 1921 года: зачем она была нужна СССР и как ее связывают с современностью?
21:20 - 18.10.2021
Путин и его виртуальная действительность
18:41 - 18.10.2021
Крымский курорт – вечная карма кавказского пасынка
19:49 - 16.10.2021
Агенты и объекты. «Омерзительная гадина» чекистского государства
20:03 - 14.10.2021
Половина жилых домов в Севастополе пойдет под снос?
20:53 - 13.10.2021
Котельная без адреса: как в Севастополе строят объекты «культурного кластера»
20:50 - 12.10.2021
«Логистический тупик России». Порты Крыма приходят в упадок
20:33 - 10.10.2021
Схема Тедера: как бизнесмен из ЕС спасал свой ТРЦ в Крыму
19:48 - 10.10.2021
Пересечение административной границы из Крыма и в Крым: тестирование, COVID-сертификаты и документы
18:25 - 10.10.2021
Как прожить на одну пенсию в Севастополе: секреты бывалого пенсионера
20:20 - 09.10.2021
«Кремниевая долина» по-севастопольски
21:08 - 08.10.2021
Исследование: с 2000 года из России выехали 4-5 млн человек
21:06 - 07.10.2021
Хаос нарастает. Как силовые структуры России готовятся к кризису
20:00 - 05.10.2021
Вайно, сын Кириенко и зять Лаврова связаны с офшорами – «Архив Пандоры»
20:28 - 04.10.2021
Крым резиновый и медом намазанный? Почему россияне не хотят переезжать в Сибирь
20:15 - 04.10.2021
СМИ опубликовали расследование об активах ближайшего окружения Путина
19:25 - 03.10.2021
Врачи рассказали об особенностях новой волны COVID-19
19:11 - 30.09.2021
Севастопольских бизнесменов по осени щипают?
20:33 - 28.09.2021
Как купить квартиру в Севастополе и не сойти с ума
20:46 - 27.09.2021
Десант: как в Крыму «гастролируют» врачи из России
20:21 - 27.09.2021
«Вершина успеха»: как Кабанов застраивал Севастополь
20:02 - 26.09.2021
«Деньги исчезают навсегда»: как обманывают в Крыму
21:05 - 25.09.2021
Из огня да в полымя: как живут в Крыму переселенцы из Донбасса
21:24 - 24.09.2021
Никарагуа и другие аутсайдеры: от кого Кремль добился признания Крыма российским
20:56 - 24.09.2021
Севастополь будущего – город чиновников и строек
19:22 - 24.09.2021
Кому приносит доход севастопольское шампанское
19:03 - 24.09.2021
Резиновый город: население Севастополя растёт намного стремительнее крымского
21:11 - 22.09.2021
Хоккейные Нью-Васюки: зачем Севастополю ледовые арены
21:00 - 21.09.2021
Проект правил реновации может стать фатальным для Севастополя

Другие статьи