Важные новости

Из России с вещами. Из-за политического давления из страны уезжают активисты, политики, блогеры

22.06.2021  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

полицейский на митинге в России

С начала 2021 года новости о задержаниях, обысках и штрафах политических активистов, независимых депутатов, журналистов и блогеров стали почти ежедневными. К середине года они стали чередоваться с сообщениями об отъезде очередного известного политика, активиста – или менее известного, но оказавшегося в зоне риска уголовного преследования или запрета на профессию.

Почти четверть россиян (22%) задумывается об отъезде из России, сообщает "Левада-Центр". Четыре года назад таких было 15%. За это время Владимира Путина избрали на четвертый президентский срок, он через "всенародное голосование" изменил Конституцию России и получил возможность баллотироваться снова – в 2024 и 2030 годах. Московские протесты и так называемое "московское дело 2019 года", усиление давления на оппозиционных политиков с начала 2021-го и тысячи арестованных после протестов, ужесточение законов об "иностранных агентах" и "нежелательных организациях", тюремный срок для Алексея Навального, разгром его штабов и "Фонда борьбы с коррупцией" – все это влияет на настроения и жизненные решения россиян, не готовых с этим соглашаться.

В начале июня в Украину уехал политик Дмитрий Гудков: он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в отношении его тети. Еще раньше Россию покинули политик Владимир Милов, за границей находятся соратники Навального Леонид Волков и Иван Жданов.

Корреспондент "Настоящего Времени" поговорил с менее известными политическими эмигрантами последних месяцев и лет о том, почему они уехали, что делают за границей и планируют ли – и при каких условиях – возвращаться в Россию.

"Начальник Центра "Э" интересуется, куда я уехал"

На следующий день после отъезда Гудкова стало известно, что из России уехал не такой известный политик – депутат думы Липецкой области Олег Хомутинников. Он принимал участие в Земском съезде в Великом Новгороде 22-23 мая, который разогнали силовики. Как сообщил Олег корреспонденту "Настоящего Времени", страну он покинул еще в конце мая – после ликвидации "Открытой России", в федеральный совет которой он входил последние два года.

"22 мая я участвовал в Земском съезде в Великом Новгороде, который разогнала полиция. После этого вернулся домой в Липецк, где получил предупреждение о том, что в случае моего выдвижения кандидатом в депутаты Госдумы и Липецкого облсовета, на меня будет возбуждено уголовное дело за руководство деятельностью нежелательной организации. Я воспринял поступившие угрозы серьезно и, как можно видеть из дальнейшего развития политической ситуации в стране, совершенно оправданно", – говорит Олег Хомутинников.

Помимо опасений за личную свободу, на решение повлияло и ужесточение законодательства о нежелательных организациях и признание штабов Навального экстремистской организацией. Тем, кто принимал участие в их деятельности, также запретили участвовать в выборах. 31 мая Хомутинникову стало понятно, что он уехал, возможно, в последний момент: в этот день в Санкт-Петербурге сняли с самолета и задержали исполнительного директора "Открытой России" до ее ликвидации Андрея Пивоварова.

"Свое местонахождение я пока не раскрываю по соображениям безопасности, – говорит депутат. – У меня есть подтверждение того, что начальник центра по противодействию экстремизму УМВД России по Липецкой области интересуется вопросом, куда я уехал".

Олег Хомутинников политикой занимается с 2009 года, а с 2016 года работает депутатом Липецкого областного совета, куда избрался в составе списка ЛДПР. Политик был замдиректора по воспитательной работе в школе, медиаменеджером, главным редактором региональной партийной газеты и помощником депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Журавлева. Из-за сотрудничества с "Открытой Россией", которое началось в 2017 году, Хомутинников вступил в конфликт с руководством партии и, по его словам, был исключен с санкции Владимира Жириновского:

"Лично про себя знаю, что председатель ЛДПР Жириновский регулярно пишет в ФСБ о том, что я представляю угрозу России. Об этом он, не скрывая, говорит в эфирах Владимира Соловьева. Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов постоянно распространяет слухи, что я работаю на какие-то деньги американцев".

Депутат известен так же, как участник движения "Диссернет", противник поправок в Конституцию России и повышения пенсионного возраста. В последнее время Хомутинников стал участником нового проекта Федеративной партии, которую собирается строить и в эмиграции. Сам отъезд он называет временным.

В СИЗО за пластиковую бутылку

Участник московских протестов 2019 года из-за недопуска к выборам кандидатов в депутаты городской думы Айдар Губайдулин уехал в Литву, когда началось "Московское дело". Перед этим он провел 40 дней в изоляторе временного содержания и СИЗО как обвиняемый в применении насилия в отношении представителя власти.

"27 июля 2019 года в Москве прошел несогласованный митинг из-за недопуска независимых кандидатов на выбору в Мосгордуму. После того как людей начали задерживать, митинг перерос в шествие. Одна из групп людей дошла до "Детского мира" на Лубянке. Через несколько минут из-за задержания мундепа Долинского полиция начала избивать Бориса Канторовича. Наблюдавшие за этим люди пытались остановить насилие: Евгений Коваленко бросил мусорную урну в сторону сотрудников, Егор Лесных, Максим Мартинцов, Александр Мыльников, Андрей Баршай и Владимир Емельянов пытались оттащить сотрудников, я и Валерий Костенок бросили пластиковые бутылки в их сторону (я не попал)", – вспоминает Айдар.

Спустя почти две недели, 8 августа, к нему пришли с обыском, после чего увезли в ИВС. Через месяц с лишним, 18 сентября, суд отпустил Айдара по ходатайству прокурора об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Опасаясь после приговора реального срока, активист уехал из страны.

"В первое время в Литве мне было тяжело в психологическом плане: другая страна, незнакомый язык, нет работы, родственники и друзья остались в России. Но через несколько месяцев все более-менее наладилось, появились друзья и знакомые, я привык к новому городу и его темпу, "тоска по родине" почти прошла. Я получил статус беженца в апреле 2020 года, сейчас потихоньку учу литовский язык", – рассказывает Губайдулин.

Айдар – программист со знанием английского языка, поэтому работу нашел быстро. Главное – стать частью социума и не замыкаться в себе, считает он:

"Любому эмигранту важно налаживать социальные связи, знакомиться с людьми, общаться, особенно если он переезжает один, а не с семьей. Без этого есть высокий риск впасть в уныние с чувством собственной ненужности и одиночества. В Вильнюсе есть несколько политических эмигрантов из России, мы все стараемся общаться и поддерживать связь. Я не был в других городах, но в Вильнюсе в повседневной жизни можно обойтись русским и английским. Тут очень спокойная и размеренная жизнь, после восьми лет в Москве для меня это было сюрпризом. В целом я не жалею о своем выборе и готов тут прожить ближайшие несколько лет".

О возвращении в Россию Айдар пока не думает: на Родине не закрыто его уголовное дело, активист находится в федеральном розыске. "От меня тут ничего не зависит", – замечает он.

Дело за TikTok

Сотрудник штабов Навального в Архангельске и Вологде, TikTok-блогер Дмитрий Батуро и до окончательного отъезда из России работал в Польше. Когда он приехал на длительный (три месяца) отпуск, получил два административных протокола – за организацию митингов 23 и 31 января.

"Накануне 23 января меня задержали дома у родителей в Архангельской области, в Плесецком районе, поселке Североонежск, с подачи московского Центра "Э". Обвинили меня в якобы организации митингов по всей стране, статья 20.2 часть 2, дали 20 тысяч [рублей] штрафа. Второе дело уже в преддверии митингов 31 января в Архангельске. В этот раз меня обвинили в организации митинга в Архангельске, вновь 20.2 часть 2, срок 8 суток. Оба раза предметом рассмотрения суда были якобы призывы размещенные мной в моем TikTok-канале. Надо мной повисла угроза "дадинской" статьи", – рассказывает молодой политик.

На фоне судов у Батуро развились панические атаки, температура и бессонница, которые длились около двух месяцев. Это позволило в первый раз избежать ареста. Его фамилия также попала в список из нескольких десятков человек, вопросы о знакомстве с которыми силовики задавали Любови Соболь, когда допрашивали ее как фигурантку "санитарного дела". В списке были известные политики и блогеры.

"После объявления штабами Навального намерений провести 21 апреля митинги по всей стране я понял, что нужно уезжать, так как силовики найдут, за что меня задержать и перед этими митингами. И не ошибся, 20 апреля, когда я уже выехал в сторону белорусской границы, мать мне позвонила со словами: "Дима, ко мне сейчас поднимаются полицейские!" Как узнал позже, они искали меня и интересовались моим местонахождением. Из-за вероятности уголовного преследования я покинул страну", – рассказывает Дмитрий.

В Польше Дмитрий Батуро не имеет особого "политического" статуса и продолжает жить по рабочей визе. "Вообще, в Польшу по рабочей визе попасть, наверное, проще всего из всех европейских стран", – рассуждает Батуро. По его словам, условия жизни тут тоже подходящие: зарплаты довольно высокие, а цены в магазинах приемлемые. "Сейчас весь процесс получения рабочей визы может занять всего месяц, – говорит он. – А дальше – уже смотрите по обстоятельствам".

Вынужденная предвыборная эмиграция

До отъезда муниципальный депутат Олег Хомутинников собирался баллотироваться в Госдуму в Липецкой области – пока не получил некий "намек" о нежелательности таких действий. Он считает, что с помощью обысков и уголовных дел власть преследует независимых кандидатов, которых не хочет видеть на выборах в парламент в сентябре 2021 года.

"Как только человек заявляет о своих планах на выдвижение, у него начинаются проблемы. Видимо, в Кремле есть черный список, в который политики попадают по разным причинам. Как говорится, был бы человек, а статья найдется. Опасение власти, я думаю, вызывает не только факт участия независимых кандидатов в выборах, но и необходимость легализации результатов голосования. Есть недавний опыт Беларуси. Если будут сомнения и недовольства, граждане могут выйти на улицу", – говорит он.

Хомутинников хочет вернуться в Россию, но когда именно сможет это сделать, не знает. Схожая позиция и у Дмитрия Батуро. Формально ему ничто не мешает вернуться, но усиление давления на независимых политиков накануне выборов ставит скорое возвращение под вопрос.

"Было бы неплохо, если бы гражданское общество, которое мы все вместе строили столько лет, таки одержало верх и добилось той самой прекрасной и счастливой России будущего в ближайшее время. Тогда все бы мы могли спокойно вернуться к своим родным и близким, строить нашу новую страну. Уверен, в конце концов так и произойдет!" – надеется Батуро.

Депутат Хомутинников называет весеннее преследование активистов и политиков "игрой Кремля на опережение": "Потенциальные лидеры протеста – это независимые от власти кандидаты и те, кто имеет общественный и политический вес в регионах. Таких людей нельзя допустить до участия в выборах, их необходимо посадить или выдавить из страны".

Фото: Anna Ogorodnik (AP)

Алексей Сабельский

Настоящее Время


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:30 - 22.08.2021
На примере Крыма: как Россия торговала, торгует и будет торговать регионами
20:11 - 20.08.2021
«Это от глупости, а не от недостатка воды»: Спасут ли Крым от засухи и наводнений новые водохранилища?
20:12 - 18.08.2021
Не для тех квартиры: как дети-сироты остаются без жилья в Севастополе
21:29 - 16.08.2021
Крымского вина на всех не хватит? Почему в Крыму подорожал виноград
20:59 - 16.08.2021
Крымненаш: Севастопольский дендропарк может стать двором элитной новостройки «Консоли»
20:47 - 16.08.2021
Во имя патриотизма. Зарубежные мессенджеры в России под угрозой
20:45 - 15.08.2021
«Планета нагревается»: можно ли остановить глобальное потепление
20:44 - 14.08.2021
В тени Дракона: как Китай втягивает в свою орбиту новые страны
20:01 - 13.08.2021
«Быстрый, заразный, атакует молодых»: главное о штамме коронавируса «Дельта»
19:39 - 13.08.2021
«Воды по-прежнему не хватает»: решат ли новые водохранилища проблемы крымчан?
21:40 - 12.08.2021
Почему россиянам не нравится отдыхать в «их» Крыму
20:28 - 11.08.2021
«Практика тоталитарной страны»: как в Крыму наказывают за пост в соцсетях
19:35 - 11.08.2021
«Постоянно происходили скандалы»: с чем связаны кадровые перестановки в Крыму
20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»

Другие статьи