Важные новости

«Генсек Путин». Кто купил советскую госдачу в Крыму для президента России?

07.06.2021  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Брежнев

Действительно ли президент России Владимир Путин тайно завладел государственной дачей генсека Леонида Брежнева в Крыму? Бывшая госдача проходит по реестрам Украины как санаторий «Глициния», расположенная в поселке Ореанда, что вблизи Ялты. Она находится прямо под летней императорской резиденцией Романовых – Ливадийским дворцом, где в 1945 году состоялась Ялтинская конференция с участием Черчилля, Сталина и Рузвельта. Путин хотел купить «Глицинию» еще в 2004 году, но в период президентства Виктора Ющенко сделка сорвалась. Сейчас санаторий купила фирма, связанная с банком «Россия». Крупнейший акционер этого банка – ?друг Путина Юрий Ковальчук. Журналисты-расследователи считают президента Путина настоящим хозяином «России».

Поселок Ореанда находится всего в шести километрах от Ялты. Это бывшие владения царской семьи. Романовы построили здесь свою первую летнюю императорскую резиденцию, которая не сохранилась. В 1955 году здесь возвели госдачу №1, где отдыхал советский лидер Никита Хрущев. Но в историю это место вошло как любимая дача его преемника – Леонида Брежнева. С моря можно увидеть пляж, крытый бассейн, климатический павильон и несколько корпусов. Остальная часть резиденции скрывается в заповедном лесу. Его площадь – 26 с лишним гектаров. Как утверждают журналисты-расследователи, в 2004 году глаз на эту дачу положил российский президент Владимир Путин, который хотел иметь летнюю резиденцию в Крыму.

«Эту дачу в Крыму ему нашли Виктор Медведчук и Дмитрий Медведев, которые в то время были главами администраций соответственно у Кучмы и Путина. Между первым и вторым турами президентских выборов в Украине в 2004 году, на которых главными соперниками были Виктор Янукович и Виктор Ющенко, агенты Кремля из Украины не вылезали. Путин и сам регулярно приезжал и фактически агитировал за Виктора Януковича. Они ездили смотрели эту будущую дачу», – рассказывает главный редактор Центра журналистских расследований Валентина Самар.

В 2004 году Путину продали госдачи № 1 и № 2, которые стоят рядом и в украинские времена были объединены в пансионат «Глициния». Официальным покупателем стал государственный российский «Внешторгбанк». За пансионат должны были заплатить 16 миллионов долларов по курсу того времени.

«Это выглядело как некий подарок Путину за его поддержку, за лояльное отношение к кандидату. Цена, которая указана в договоре о продаже, для самого пансионата «Глициния», для самой бывшей дачи Брежнева, вроде нормальная. Но надо понимать, что к этой даче еще добавлялось 27 гектаров заповедной территории, парка-памятника», – отмечает Самар.

Когда Янукович проиграл президентские выборы, у Путина отобрали крымскую дачу. В суде было доказано, что пансионат незаконно вывели из государственной собственности Украины.

После аннексии полуострова Россией «Глицинию» национализировали. В 2019 году крымские власти продали ее российской фирме. За пансионат получили 18,5 миллионов долларов. Много ли это?

Мы нашли объявление о продаже квартиры рядом с «Глицинией». Дом граничит с парком бывшей госдачи. Цена студии – почти полмиллиона долларов. Это только за голые стены – без гектаров заповедного леса, бассейнов с морской водой и собственного пляжа, проданных вместе с пансионатом.

Журналист-расследователь российского издания «Проект» Екатерина Резникова попыталась попасть на прежнюю госдачу.

– Мы снимаем фильм про госдачу «Глициния». Это здесь?

– Информацию не даем. Это – частная территория, здесь частный объект, – ответил охранник.

– А за деньги пропускаете?

– Нет, пропускной режим.

Чья же это частная собственность? Как сообщали Крым.Реалии, дачу купила фирма «Ореанда-12», ее формальный владелец – москвич, тренер по вьетнамским единоборствам Янис Ерманис. Журналисты-расследователи пришли к выводу, что настоящий покупатель пансионата – друг президента Путина.

«Узнать, кто стоит за номиналом, поможет держатель реестра акций предприятия – это петербургская компания «Центр учета и регистрации» (ЦУР). Она была создана в 2014 году как карманный регистратор банка «Россия», основным акционером которого является старинный друг президента Юрий Ковальчук», –? рассказывает в своем расследовании Резникова.

Как писал российский Forbes, друзья, вероятно, знакомы с начала 1990-х годов. Тогда Путин помог Ковальчуку получить тот самый банк «Россия». К слову, созданный на деньги коммунистической партии. Кто такой Юрий Ковальчук теперь – выяснили журналисты издания «Проект». Они называют Ковальчука «консильери» российского президента.

«В последнее время в голову приходят аналогии про мафию. Ну правда, у Путина прямо по образцу. Кто такой консильери? Человек, который ведает личными делами главы клана. Кто у Путина занимается личными делами? В основном, это Ковальчук. Владельцем очень небольшой доли в банке «Россия» является Светлана Кривоногих. Мы деликатно называем ее близкой подругой Владимира Путина, которая на самом деле является матерью его третьей дочери. Мы знаем про Алину Кабаеву, которая трудоустроена в «Национальной Медиа Группе» – холдинге, объединяющем почти все крупные негосударственные российские СМИ. Кабаева формально занимает там высокий пост, что позволяет платить ей высокую зарплату в 800 миллионов рублей в год (одиннадцать миллионов долларов по нынешнему курсу – ред.). То есть Ковальчук – человек, который занимается его женщинами, активами, деньгами, а также медиа», – говорит первый заместитель главного редактора медиа «Проект» Михаил Рубин.

Несмотря на многочисленные журналистские расследования, в Кремле не подтверждают, что Мария Воронцова и Екатерина Тихонова – дочери Владимира Путина, а Светлана Кривоногих и Алина Кабаева состоят или состояли с президентом России в личных отношениях.

Мы направили Ковальчуку запрос о покупке «Глицинии» фирмой, связанной с банком «Россия», но не получили ответа на момент публикации. В открытых источниках ни Ковальчук, ни Путин не комментировали принадлежность пансионата «Глициния».

Ковальчук – хоть и крупнейший акционер, но владеет банком только формально, уверены расследователи.

«Безусловно, банк «Россия» – это личный банк Путина. А это значит, что Ковальчуку принадлежит честь быть владельцем банка главы государства. А что такое личный банк? Это некий «общак» получается», – отмечает Рубин.

Посмотрим, что находится рядом с крымской дачей Брежнева, которую купил друг Путина. Санаторий «Нижняя Ореанда» принадлежал украинскому парламенту. После аннексии его национализировали и передали Управлению делами президента России. В этом санатории «засветился» виолончелист Сергей Ролдугин. Он – тоже друг Путина, крестный отец его старшей дочери, а еще – акционер банка «Россия», владелец оффшоров и мультимиллионер.

«Действительно, я – богатый человек. Почему? Потому что я владею талантами России. Ведь русское искусство – это та валюта, которая всегда ценилась в мире», – сказал он, пребывая в санатории, в интервью российскому телеканалу.

Наверху, над вероятной дачей Путина, – жилой дом под названием «Император». Здесь владеет пентхаусом супруга президента Украины Елена Зеленская. Квартиру приобрели за год до аннексии. Как писали журналисты-расследователи, цена была не рыночной. За почти 130 квадратных метров отдали 164 тысячи долларов.

В двухстах метрах от ЖК «Император» и прямо над «Глицинией» стоит Ливадийский дворец. Это уцелевшая летняя резиденция российских императоров и место проведения Ялтинской конференции, где в 1945 году союзники делили послевоенный мир на зоны влияния.

«Сила авторитарной власти определяется количеством резиденций. И вот Путин, который пытается как-то объединить Российскую и советскую империи, чувствует себя уже хоть и некоронованным, но императором. Меня вообще удивляет, что он до сих пор не приватизировал Ливадийский дворец. Ведь можно было бы ходить его покоями и думать о том, как здесь ходил Николай II или Сталин», – говорит политолог из Крыма Евгения Горюнова.

Пансионат «Глициния» официально принадлежит Государственному управлению делами президента Украины. Крымская прокуратура, расположенная на материковой Украине, руководит расследованием о захвате украинских государственных резиденций и дач. Достоверно известно, что теперь «Глицинией» владеет частная фирма, связанная с банком «Россия». Журналисты считают Владимира Путина настоящим хозяином этого банка. Его реакции на эту информацию в открытых источниках нет.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»
19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги

Другие статьи