Важные новости

Путин подарил Крым друзьям – российские журналисты

26.05.2021  /  Категория: Политика

Путин подарил друзьям весь Крым

Путин подарил друзьям весь Крым ? рассказали Крым.Реалии журналисты российской «Новой газеты». Другу Ротенбергу достался княжеский дворец «Дюльбер», а другу Ковальчуку ? имение украинского беглого президента Януковича. Оба друга Путина поселятся неподалеку от его дачи, в заповедниках. От крымчан они отгородились шестиметровыми заборами. Чем владеют друзья Путина в Крыму ? читайте в материале Крым.Реалии.

Весной 2021 года журналисты российской «Новой газеты» приехали в Крым, чтобы выяснить, кому и как живется при России. Рядом с бывшими владениями Виктора Януковича на мысе Айя, на южном побережье, увидели ряд автобусов для строителей.

? А чье строительство там продолжается? Кто владелец? ? спросил журналист Иван Жилин.

? Путин, ? ответил охранник.

Работник из Беларуси Виктор рассказал, что хозяин дачи приезжал проверить ход строительства.

? Дня четыре назад был. Приехал один на навороченной «Митсубиси». Он же не выходит, не разговаривает ни с кем. Приехал, проверил.

? В смысле, сам Владимир Владимирович (Путин ? ред.) был?

? Владимир Владимирович был. Сам приезжал.

В 2016 году компания, связанная с семьей Януковича, передала право собственности на особняк в заказнике на мысе Айя фирме, близкой к банку «Россия». Крупнейший акционер этого банка ? друг Путина Юрий Ковальчук. Мы направили ему запрос, поинтересовались, не он ли приобрел дачу.

Цепочка компаний-владельцев имения на мысе Айя

Цепочка компаний-владельцев имения на мысе Айя в Крыму

«Это друзья Владимира Путина, которым он подарил Крым в качестве компенсации за то, что они начали там работать, попав под санкции. Юрий Ковальчук потерял 512 миллионов долларов из-за санкций, введенных США относительно банка «Россия», но он приобрел в Крыму все лучшие винодельни, он приобрел десятки тысяч гектаров земель на Южном побережье Крыма. Там каждый гектар «золотой». Он приобрел частный особняк, который когда-то начинал строить президент Янукович», ? рассказывает Иван Жилин.

В 2018 году новые владельцы арендовали дополнительную землю рядом с домом. За гектар пляжа в бюджет Севастополя платят столько, сколько стоит аренда двухкомнатной квартиры. 490 долларов в месяц по нынешнему курсу. Это данные с аукциона. Журналист, которому рабочие рассказали, что это дача Путина, все же считает, что ее владелец ? Ковальчук.

«Я не верю в то, что это дача Путина по простой причине, потому что у Путина есть дача в Крыму: у него есть дача в Оливе. Зачем ему вторая дача?!» ? говорит Жилин.

Поселок Олива ? в 20 километрах от мыса Айя. Рядом расположена официальная дача Путина. При Украине там было несколько государственных дач ? Россия их «национализировала». Крым.Реалии уже рассказывали об этих имениях с ледовым дворцом и вертолетной площадкой в море. Соседи Путина ? бывшие сотрудники КГБ, охранявшие государственные объекты и поселившиеся поблизости.

«Когда мы шли на референдум [признанный незаконным Украиной, большинством стран мира и ООН – ред.] и отдавали голоса за присоединение Крыма к России, мы думали, что возвращаемся к матери, а пожив некоторое время, мы поняли, что вернулись к мачехе. К сожалению, отношение к нам недостаточно должное», ? жалуется житель Оливы, бывший сотрудник спецслужб Борис Сулимов.

Местные жители возмущены, потому что вокруг госдач установили охранную зону шириной один километр. В нее попал поселок. Поэтому бывшие сотрудники спецслужб не могут оформить свои участки и дома по российскому законодательству. Продать, подарить или завещать имущество невозможно.

«Людей хотят куда-то переселять, чтобы они не мозолили глаза важным лицам, которые приезжающим отдыхать на даче. Но об этом никто (открыто ? ред.) не говорит. Людей утомила эта неизвестность. Они живут в подвешенном состоянии в своем собственном имуществе», ? поясняет журналистка российской «Новой газеты» Надежда Исаева, посетившая Оливу.

На одной из дач, теперь занимаемой Путиным, ранее останавливался первый президент независимой Украины Леонид Кравчук. Он не помнит там роскоши.

«Я отдыхал на одной из дач, кажется, на шестой. Там даже кондиционера не было. Потом поставили старенький советский кондиционер. До этого там отдыхали члены Политбюро ЦК КПСС. Москва! По сравнению с тем, что он (Путин ? ред.) там имеет, это называлось «собачьи будки», а не дачи. Я вам говорю. Там даже паркета достойного не было, он трещал со всех сторон», ? вспоминает первый украинский президент.

Госдачи и соседний санаторий ФСБ (бывший санаторий «Таврия» олигарха Игоря Коломойского) отгородили от южнобережной трассы шестиметровым забором. Местных жителей не пускают на пляж, а за поход в горы могут оштрафовать.

«Я бы не поверил этому Навальному о Геленджике (расследование о так называемом дворце Путина ? ред.), если бы не видел у меня под окном, как все это застраивается. Я служил в советское время, когда были только штакетники в два с половиной метра (деревянный забор ? ред.). Это была охраняемая территория», ? возмущается житель Оливы, бывший сотрудник спецслужб Анатолий Однобоков.

«Теперь это уже не будет секретом: я являюсь бенефициаром», ? заявил о дворце под Геленджиком бизнесмен, друг Путина Аркадий Ротенберг.

Это произошло после массовых митингов в России, состоявшихся через несколько дней после публикации фильма Алексея Навального «Дворец для Путина. История крупнейшей взятки».

Аркадий Ротенберг назвал своими и некоторые крымские здравницы.

«Мне очень нравится этот бизнес, гостиничный бизнес. У меня есть некоторые объекты в Крыму», ? сказал бизнесмен.

«Некоторые объекты» ? это санаторий «Дюльбер». Памятник культуры и истории, бывший княжеский дворец, при Украине принадлежавший управлению делами Верховной Рады. Крымская власть его «национализировала», а затем продала.

Так же Ротенберг получил санатории «Мисхор» и «Ай-Петри». До аннексии это была частная собственность «Укрпрофздравницы». Еще спарринг-партнеру Путина по дзюдо достался санаторий «Жемчужина». Название оправдано, потому что напротив него ? крымская достопримечательность «Ласточкино гнездо». Санаторий ? государственная собственность Украины, ранее им распоряжалась фискальная служба. Теперь, по информации РБК, вместо него хотят построить спа-отель.

«Я люблю в Крыму отдыхать. Я сюда и семью привожу, и с детьми с удовольствием здесь отдыхаем. Мне нравится и в Ялте: там можно погулять. Нравится здесь, в Крыму, такой остров Сарыч», ? рассказывал друг Путина в интервью российской журналистке Наиле Аскер-заде.

Имение Аркадия Ротенберга на мысе Сарыч в Крыму

Имение Аркадия Ротенберга на мысе Сарыч в Крыму

Сарыч ? это не остров, а мыс. Самая южная точка Украины. Как выяснили издания «Проект» и «Новая газета», Ротенберг строит там свой дворец. Несколько этажей, тысячи квадратных метров, собственный пляж и гектары заповедного леса вокруг. Имение Ротенберга расположено между вероятной дачей Ковальчука и государственной ? Путина.

Крымская прокуратура, действующая на материковой Украине, руководит расследованием о незаконном захвате и национализации государственного имущества. В частности, резиденций, дач и санаториев.

«По результатам расследования уголовного производства уже объявлены подозрения двум руководителям оккупационных органов за совершение действий по захвату и национализации государственного имущества Украины. Были направлены информационные сообщения в Офис прокурора международного уголовного суда о совершении нарушений Женевской конвенции, то есть, о разрушении и захвате имущества, не оправданном военной необходимостью», ? сообщил Крым.Реалии начальник отдела прокуратуры АР Крым и города Севастополя Егор Ребров.

Государственные учреждения, чье имущество захвачено в Крыму, могут обращаться в международные арбитражи ? пояснили нам в МИД. В 1998 году правительства Украины и России договорились о поощрении и взаимной защите инвестиций. Это соглашение предусматривает компенсации со стороны нарушителя. В МИД Украины нет информации, что кто-то обращался в арбитражи по поводу государственных резиденций и санаториев.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»
19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги

Другие статьи