Важные новости

В ожидании большой стройки. В Севастополе реконструируют одну из главных улиц города

06.06.2021  /  Категория: Экономика

улица Ленина в Севастополе

Осенью в Севастополе должна начаться реконструкция улицы Ленина – одной из трех улиц, составляющих ансамбль центрального городского кольца. Ремонт объекта анонсировали еще в прошлом году – сразу после завершения реконструкции Большой Морской, при этом проектная документация предстоящих работ еще не готова, говорят местные власти. Представить ее для обсуждения обещали в конце лета. Чего ожидают севастопольцы от реконструкции, и какие ошибки нужно учесть местной власти при ее проведении, разбирался корреспондент Крым.Реалии.

О том, что реконструкция улицы Ленина начнется в текущем году, сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев во время отчета перед депутатами российского парламента города.

По его словам, сейчас чиновники ждут окончания туристического сезона, после чего планируют представить общественности проект и начать его обсуждение. Сама проектная документация, добавил губернатор, уже находится в разработке.

«Сейчас занимаемся тем, что проектируем благоустройство. Важно, что все это будет открыто и публично – думаю, в августе мы уже сможем показать первую концепцию благоустройства этого участка», – сказал Развожаев, отвечая на вопрос спикера парламента Севастополя Владимира Немцева.

Перед началом работ по благоустройству территории власти планируют заменить на улице Ленина коммуникации, которые, по словам чиновников, укладывались в начале ХХ века. На это отдельно были выделены деньги – около 1 миллиарда рублей. Завершить эти работы планируется к концу лета, а уже в октябре перейти непосредственно к реконструкции.

Неидеальный опыт предыдущих проектов

Севастопольская улица Ленина «соприкасается» сразу с тремя площадями местного центрального кольца и является частью исторического поселения федерального значения. Она начинается от площади Нахимова, пересекает площадь Суворова и заканчивается у площади Ушакова. Вдоль пешеходной части улицы расположены сразу несколько городских скверов, из которых открывается вид на Южную бухту и Корабельную сторону Севастополя.

О том, что улицу Ленина начнут реконструировать вскоре после завершения ремонта Большой Морской, стало известно еще в апреле прошлого года. Тогда губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что хотел бы, чтобы работы в этой части центрального городского кольца выполняла та же команда специалистов, которая реконструировала Большую Морскую.

Проектом, говорил Развожаев, скорее всего, займется архитектурное бюро «Wowhaus», которое, помимо Большой Морской, проектировало в Севастополе парк «Учкуевка» на Северной стороне города.

Впрочем, работу, как проектировщиков, так и исполнителей реставрации Большой Морской регулярно критиковали местные эксперты в области охраны объектов культурного наследия. Так, по мнению местных специалистов, в ходе реконструкции была повреждена Таврическая лестница, которая является одним из объектов культурного наследия регионального значения. Она расположена возле кинотеатра «Победа» и соединяет Большую Морскую с центральным городским холмом.

Работы на этом участке, рассказывал местный общественник Иван Комелов, не были согласованы с Севнаследием, поэтому «их законность также вызывала серьезные вопросы».

Еще одной претензия к рабочим заключалась в небрежном отношении к выявленным в ходе реконструкции артефактам. Так, севастопольский инженер Анатолий Пряшников рассказал Крым.Реалии, что лично наблюдал, как в груде строительного мусора валялась дореволюционная черепица, произведенная на крымском кирпичном заводе «Товарищество братьев Шталь».

Критика в адрес лиц, ответственных за ремонт Большой Морской звучит и сегодня. В прошлом месяце севастопольский реставратор Анатолий Туманов обнаружил, что штукатурка, которой была облицована часть стены возле кинотеатра «Победа» начала обваливаться. По его словам, это произошло из-за несоблюдения технологии реставрации подрядчиком, выполнявшим данные работы.

Декоративная бюрократия

Количество объектов культурного наследия на улице Ленина ничуть не меньше, чем на Большой Морской, говорит Анатолий Туманов корреспонденту Крым.Реалии.

На улице Ленина присутствуют сразу несколько лестниц, которые соединяют ее с центральным холмом. Каждая из этих лестниц представляет историческую ценность. Кроме этого, продолжает Туманов, объектами культурного наследия являются сразу несколько памятников и жилых домов, расположенных вдоль улицы.

«Очень важно бережное отношение не только к историческим объектам, а ко всем объектам, расположенным вдоль улицы. Условно говоря, если реконструкция предусматривает замену бордюра, то новый бордюр следует класть точно также, в тех же местах и с соблюдением тех же пропорций. И, разумеется, материал, из которого он был изготовлен, должен быть надлежащего качества», – говорит Туманов.

Рассказывая о предстоящей реконструкции, Михаил Развожаев упомянул, что планирует инициировать создание общественно-наблюдательного совета, который следил бы за подготовкой и ходом реконструкции на улице Ленина. Впрочем, эффективность этого совета, по мнению ряда экспертов, сомнительна.

В нынешней ситуации полной зачистки политического поля и полной подконтрольности городского парламента, создание общественного совета – декорация, уверен бывший директор корпорации развития Севастополя Олег Николаев.

Он считает, что люди, которые имеют независимое мнение, не смогут стать членами этого органа, а даже если «кому-то и удастся просочиться», его голос останется неуслышанным.

«Опыт реконструкции Большой Морской продемонстрировал, что независимых экспертов в этом совете было ничтожно мало. И их там не то, что не слышали, их даже не слушали. Поэтому в нынешних условиях, повторюсь, совет будет не более чем лишней бюрократической инстанцией, без которой легко можно обойтись», – считает Николаев.

При этом, добавляет он, претензий к итогам реконструкции Большой Морской у него нет. И такую позицию разделяют абсолютное большинство севастопольцев. Недовольные, говорит Николаев, найдутся всегда, но все претензии, которые они предъявляют исполнителям – ничто по сравнению с тем, что в 2020 году жители Севастополя «получили современную, комфортную улицу и новые инженерно-технические коммуникации».

Многое неизвестно

Анатолий Туманов, в свою очередь, говорит, что нельзя недооценивать роль общественно-наблюдательного совета. По его словам, это важный орган, который даже при своих скромных полномочиях способен повлиять на ход реконструкции и защитить от повреждений или уничтожения исторически важные объекты.

«Все упирается в конкретных людей. Если в состав совета войдут компетентные люди, севастопольцы, этот совет может стать эффективным. Если нет – то будет, как в случае с Большой Морской, когда в совет не пустили большинство людей, имевших отличную от властей точку зрения», – сказал Туманов.

Судя по всему, чиновники пока не определились с тем, нужно ли создавать общественный совет по реконструкции. Впрочем, в 2020 году Михаил Развожаев предполагал, что в состав совета могут войти «жители улицы Ленина и представители бизнеса, которые ведут его в этой части Севастополя». Намерены ли чиновники привлекать к работе советов местных экспертов в области исторического наследия, не известно.

Неизвестными остаются и вопросы финансирования реконструкции. Сумма, в которую обойдется бюджету этот проект, пока не озвучивалась.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»
19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги

Другие статьи