Важные новости

Машина российской пропаганды ломается в Крыму – активисты

29.05.2021  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Трансляция пресс-конференции президента России Владимира Путина

Трансляция пресс-конференции президента России Владимира Путина в одном из крымских торговых центров, 17 декабря 2020 года

Российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что ожидает попытки дестабилизации ситуации в Крыму и назвал в этом контексте главной проблемой информационную безопасность. Аксенов заверил, что в военном плане «Крым превращен в неприступную крепость», но уязвим для «раскачивания ситуации» через возможности соцсетей и других интернет-ресурсов.

«Могу сказать, что безопасность крымчан обеспечена в полном объеме. По поручению президента Крым превращен в неприступную крепость с точки зрения военной. И тут частей и подразделений вооруженных сил более чем достаточно, чтобы ответить на любую угрозу. Плюс подразделения Федеральной службы безопасности, МВД, Росгвардии и т.д. Поэтому сил и средств сейчас более чем достаточно. Оперативная работа организована эффективно на этом направлении. То, что попытки (дестабилизации ситуации – КР) будут – сто процентов, у меня сомнений никаких нет. Из года в год все пытались дестабилизировать ситуацию на территории Крыма, мало того, мы знаем, что украинскими властями при содействии американцев, а, по сути, это американцы патронируют проект – создана украинская «диванная армия», которая работает в чистом виде по Крыму. Поэтому любой вопрос, любая конфликтная ситуация независимо на какой почве, даже на бытовой, возникающая в Крыму, активно распространяется и поддерживается из-за рубежа. Этих ботов же не видно, откуда они вещают. Соответственно, большие силы, большие деньги выделены, чтобы с помощью интернета иметь возможность раскачать ситуацию в общем на территории Российской Федерации, но в российском Крыму это особенная картина. По любой теме, которая вызывает у крымчан справедливое возмущение, касающееся работы должностных лиц, мы тут же видим зарубежное вмешательство, которое активно пытается подогреть ситуацию – людей призывают к активным действиям, к агрессивным действиям… Поэтому с точки зрения безопасности главное – это информационная безопасность, все остальное правоохранительными органами и минобороны обеспечено без всяких вопросов», – рассказал Аксенов в программе «Открытый разговор» на пророссийском телеканале «Миллет».

Крымскотатарский активист, лидер «Бельгийской правозащитной платформы» Риза Асанов считает, что рост недовольства в Крыму обусловлен объективными причинами.

«Сейчас все, кто критикует путинскую власть, попадают в ранг иностранных агентов или под уголовные статьи УК России. Но даже это не останавливает крымчан, и они все равно высказывают свое мнение, в том числе о той огромной, лживой пропаганде, запущенной Москвой. Неприглядная реальность и полупустые холодильники стали побеждать пропаганду и «всенародный одобрямс» в Крыму. В отличие от всей России на полуострове помнят еще, как было при Украине. С этим российские власти ничего поделать не могут. Фактор внешнего влияния минимальный, основной фактор недовольства людей – это условия жизни в современном Крыму. В России у власти сейчас силовики, а значит репрессии будут продолжаться и усиливаться. Несмотря на ухудшение экономической и политической ситуации, кремлевская пропаганда будет кричать во все свои рупора об улучшении условий жизни крымчан. Уверен, что Путину все равно, что думают крымчане, а те, кто недоволен – пойдут в лагеря. Не зря служба ФСИН обратилась к президенту России с просьбой использовать труд заключенных «на благо экономики страны». Вам это ничего не напоминает?» – прокомментировал ситуацию Крым.Реалии активист.

«Вот один из сотни примеров лжи российской пропаганды в Крыму. Россия выделила на «укрепление межнациональных отношений» в Крыму более семи миллиардов рублей. Отчитались, что построили садики и школы, инфраструктурные проекты в местах компактного проживания крымских татар. На самом деле то, что не осело по коррупционным схемам, освоили в тех регионах, где живут русские и приехавшие из России граждане. Возьмем Белогорский район Крыма, где самый высокий процент крымскотатарского населения в Крыму. И что построили там? Один садик, и тот где-то на окраине города – больше ничего. Все усилия российских провластных СМИ и всевозможных организаций будут бесполезны, пока не улучшится экономическая ситуация в Крыму. Заметьте, сейчас волну недовольства поднимают те, кто в 2014 году бегал с флагами России и приветствовал «русскую весну». И самое интересное, что мне приходится наблюдать со стороны: Москва «пожирает» тех, кто, предав Украину, побежал служить новому хозяину», – отметил активист.

Координатор общественного объединения «Крымская солидарность» Сервер Чолакчик рассказал Крым.Реалии, что доверие к пророссийским СМИ среди крымчан снижается.

«Что касается колоссальных средств, регулярно выделяемых властями для СМИ и всех карманных структур, то это не секрет. Есть те из них, которые непосредственно учреждены Советом министров Республики Крым после 2014 года. Среди них телерадиокомпания «Миллет», «Крымская газета», телерадиокомпания «Крым 24» и многие другие! Используемые сегодня властями средства, способы и инструменты пропаганды не дают ожидаемого результата и приводят к обратному эффекту. Поэтому социальные сети, в которых власти, кстати говоря, пытаются установить монополию на подачу информации, стали альтернативной площадкой как для выражения общественного мнения и народных настроений, так и для продвижения политики правящих кругов. Но в социальных сетях, в отличие от телерадиоканалов, есть доступ к альтернативной информации, и основной аудиторией является социально и политически-активная прослойка населения. Этот факт не дает «заливать» в уши публики все, что заблагорассудится и подавать материал однобоко, он просто не воспринимается аудиторией. В попытках восхваления политики правительства в глазах общественности, прибегая к откровенной лжи и фальсификациям, СМИ полностью себя дискредитируют как независимые и объективные издания! Об этом свидетельствуют мизерные просмотры и гневные комментарии под большинством их публикаций», – рассказал активист.

Сервер Чолакчик отмечает, что есть, как минимум, три фактора, почему российским властям не удается погасить голос инакомыслия в крымском сегменте сети.

«Крымский сегмент соцсетей пестрит бурными обсуждениями и возмущениями в адрес действующего правительства и проводимой им политики. Это, в первую очередь, связано с тем, что ожидания и надежды не оправдались, реальность оказалась во много раз суровее утопических обещаний! Во-вторых, значимой активной и влиятельной силой на полуострове являются крымские татары, ощутившие на себе всю «прелесть» политики СССР и его правопреемницы. Но для ненасильственной борьбы за свои права в отличие от прошлого века сейчас достаточно много публичных возможностей, которые мы не упускаем, и не будем упускать даже под угрозой нашей свободе, безопасности и здоровью. В-третьих, общество в Крыму привыкло за многие годы высказывать свою точку зрения, не стесняясь, и, как говорят, без купюр! Это бесценное качество, сформированное в наших согражданах, является камнем преткновения для государственной пропаганды. И здесь используется старый прием, который заключается в том, чтобы переложить всю вину и ответственность на мировое сообщество, на внешние силы, на «армии ботов», работающих по найму за иностранные деньги! На этом фоне Госдума приняла закон от 23 декабря 2020 года, который позволяет признавать физлиц иностранными агентами! Патриотизм, как все знают, начинает работать тогда, когда появляется внешняя угроза, и власти в России постоянно держат народ в положении обороняющихся от всего цивилизованного мира, в надежде сплотить вокруг этой примитивной мысли огромные массы людей. Но в современном мире железный занавес уже невозможно воздвигнуть заново!» – отметил активист.

У московского политолога Алексея Живова, переехавшего в Крым, несколько иное мнение, чем у предыдущих собеседников. В комментарии Крым.Реалии он рассказал, что в Крыму «критика и инакомыслие чаще всего возникают из-за неоправданных ожиданий», которые «могут подпитывать из внешних источников».

«Есть истина, что существует независимо от наших суждений. Есть правда – это то, как мы трактуем истину через призму своего жизненного опыта или какого-то метанарратива. Каждый через призму своего жизненного опыта трактует события по-разному. Государственная пропаганда включается тогда, когда надо принудительно привести всех к единому знаменателю в плане оценки событий. Как показывает практика, пропаганда работает почти всегда за счет числа повторений и всеобъемлемости. Слабое место пропаганды в том, что она часто расходится с реальностью. А еще часто сталкивается с чужой противоположной пропагандой. Что касается Крыма, тут два момента. Это мнение большинства российских граждан о принадлежности Крыма. Тут у людей и пропаганды нет противоречий. Подавляющее большинство граждан считают Крым российским регионом. А вот в оценке эффективности работы местных политических элит вопросов уже гораздо больше. Причем не только у крымчан, но и у Москвы. Критика и инакомыслие чаще всего возникают из-за неоправданных ожиданий. Их немало, но сложно отрицать тот факт, что эту критику и инакомыслие могут подпитывать из внешних источников – как санкциями, так и иностранной пропагандой. Однако уверен, если снять инфраструктурные и социально-экономические вопросы граждан, то никакая иностранная пропаганда не найдет благодарных ушей и глаз», – сообщил свое мнение политолог.

По наблюдениям крымского общественного активиста Дмитрия Демчука, в Крыму прослеживается «разворот мнений крымчан в пользу Украины».

«Не секрет, что реальные рейтинги провластных партий в Крыму близки к нулю. Сильно за это не переживают власти полуострова, ибо за три выборных дня «на пеньках и в багажниках» нарисуют сколько надо себе голосов. При этом они осознают, что народ не глуп и увидит эти массовые фальсификации, а значит надо позаботиться о замыливании обмана красивой картинкой. На эту картинку потекут миллиарды бюджетных средств вместо того, чтобы развивать науку, культуру, медицину. Подтверждением этих освоенных на выборах миллиардов могут стать новые брендовые внедорожники и недвижимость у членов избиркомов. Оживлять «ходячего мертвеца» – «Единую Россию» нет смысла, поэтому средства вкладывают якобы в новые партии «со старыми дырами» – названия новые, а «переобувшиеся» члены – бывалые. Зачастую обвиняют Навального в вовлечении несовершеннолетних в политическую деятельность, а сами этим промышляют аж бегом. Про независимые СМИ и общественные организации вообще в Крыму говорить не стоит. Они все финансируются из бюджета или приближенными олигархами, а значит целиком и полностью подконтрольны режиму и кроме пропаганды они ничего не могут дать народу. Единственный пока глоток свободы слова в Крыму – это зажимаемые со всех сторон «эшниками» (сотрудники российского Центра по противодействию экстремизму – КР) соцсети. Как простой крымчанин не вижу никакой войны цивилизованного мира с властями Крыма, их просто игнорируют, как нелегитимные. А они набивают себе цену этой придуманной войной. Большинство даже провластных блогеров констатируют разворот мнений крымчан в пользу Украины. Думаю, это связано с несбыточностью данных Кремлем обещаний крымчанам в 2014 году. Уже даже самый упоротый патриот видит ложь и замануху в данных обещаниях, только не каждый готов об этом заявить публично, дабы не потерять работу, бизнес, имущество и свободу в конце концов», – поделился своими наблюдениями с Крым.Реалии активист.

Крымский активист Алексей Ефремов отмечает, что вливания российских денег в инфраструктурные объекты не улучшили жизнь крымчан на фоне тотального подорожания жизни, что и вызывает основной рост протестных настроений в Крыму.

«Действительно, по России в целом, и на нашем полуострове в частности, вкачиваются миллиарды на оболванивание пропагандой доверчивых граждан. В преддверии сентябрьских выборов все активнее обклеиваются улицы и дома рекламой партии власти и других прокремлевских организаций, расставляются агитационные палатки, из любого «утюга» вопят о многочисленных успехах «крымской весны». Число тех, кто ведется и продолжает верить в мудрость великого бессменного вождя и его приспешников, уменьшается обратно пропорционально росту цен на базаре и супермаркетах. Конечно, есть еще немало тех, кто как мантру твердит «мост-аэропорт-таврида-дороги построили», «отдыхающие едут», бла-бла-бла. Только все эти, бесспорно, позитивные инфраструктурные изменения, не особо-то и улучшили жизнь обычных крымчан. Мусор, ямы, пробки, вода, ЖКХ, очереди в садики, качество продуктов и услуг, падение доходов и отсутствие роста зарплат при тотальном подорожании – вот что сейчас наиболее актуально и вызывает массовое недовольство в адрес местных князьков. Если от разговоров на кухне уже повсеместно перешли к хейту властей (негативным комментариям – КР) в соцсетях, то там и не за горами выход на местные майданы? Конечно же, далеко, вы же знаете, какой у нас народ терпеливый и/или запуганный – нужное подчеркнуть», – отметил в комментарии Крым.Реалии активист.

Российские власти Крыма заявляют уже на протяжении нескольких лет, что Киев и страны Запада развязали против них масштабную информационную войну, привлекая к этой деятельности в том числе крымчан, которые покинули аннексированный полуостров.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»
19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги

Другие статьи