Важные новости

Эх, отдохнем! Как сочетаются Крым, майские праздники и коронавирус

30.04.2021  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

любовь и коронавирус

На майские праздники российские власти Крыма ждут более миллиона туристов. По данным туроператоров, уже забронированы более 80% мест в отелях, гостиницах и санаториях. Между тем на полуострове растет заболеваемость коронавирусом, растут цены на продукты питания, а во многих курортных городах и поселках вода подается по графику.

Всероссийская маевка

На прошлой неделе министр курортов и туризма российского правительства Крыма Вадим Волченко заявил, что ожидает приезд более миллиона туристов на майские праздники на полуостров. «Мы сейчас идем с превышением порядка 20% к 2019 году, который считался рекордным за весь постсоветский период. Мы понимаем, что на майские у нас будет больше миллиона туристов. Более точные цифры мы получим, когда уже будет окончательное бронирование на следующей неделе. Это будет серьезное испытание и серьезная ответственность для всего Крыма», – сказал он.

В доковидном 2019 году Крым за майские праздники посетили 302 тысячи туристов, что было на 40 процентов выше уровня 2018 года. В 2020-м в мае отели и гостиницы были закрыты. Но в 2019-м в России отдыхали с 1 по 5 мая – со среды до понедельника. В нынешнем году на отдых указом президента Путина отведено 10 дней – с 1 по 10 мая.

Традиционно в начале мая россияне ездили в Турцию: в Анталье в это время комфортные 25-28 градусов тепла, в то время как на курортах Египта около +35, а в Дубае – до 40 градусов Цельсия. Однако в этом году Турция была закрыта на въезд для российских туристов в связи ростом числа заболевших коронавирусом. Прямого авиасообщения с Россией не будет с 15 апреля по 1 июня.

У мечтающих погреться на солнышке выбор оказался небогат – Кавказ или Крым. Причем у аннексированного полуострова имеются свои преимущества: есть что посмотреть, к тому же далеко не все российские граждане здесь бывали.

По последним данным, власти Крыма прогнозируют, что отели и санатории республики в майские праздники будут в целом загружены. Об этом 28 апреля на своей странице в Facebook написал российский вице-премьер Крыма Юрий Гоцанюк. «В предстоящие выходные дни загрузка объектов санаторно-курортного комплекса прогнозируется в объеме 80%», – написал он.

«Приемлемые» неприемлемые цены

Под напором желающих посетить крымские курорты взлетели цены в отелях, гостиницах и других средствах размещения. 21 апреля Вадим Волченко отметил рост цен на отдых в «премиальном сегменте» на полуострове.

«В эконом-сегменте повышения не произошло, в отдельных случаях в пределах уровня инфляции на 5-7%, в части отелей удалось сохранить стоимость прошлого года. В санаторно-курортном комплексе по отношению к 2019-2020 годам рост цен не отмечается. В тоже время произошел рост стоимости на оставшийся номерной фонд в премиальном сегменте, в которых у нас был дефицит номерного фонда и в прошлом году – это объекты размещения уровня 4-5 звезд», – цитировала Волченко пресс-служба Минкурортов.

Он заверил, что власти будут «жестко реагировать» на несоответствие качества предоставления услуг и заявленной стоимости. Не уточнив, правда, на какие показатели будут при этом ориентироваться чиновники.

Двумя днями ранее министр курортов рассказал, что стоимость проживания в четырехзвездочных отелях возросла до 12% по сравнению с 2020 годом.

«Если говорить о сегменте «четыре звезды», то повышение цены в некоторых случаях возможно до уровня 10-12%. Но это тот номерной фонд, на который сейчас существует, по сути, ажиотажный спрос, тот, который у нас остался свободный, после основной массы продаж», – сообщил Волченко.

В то же время, по уверениям чиновника, в санаториях цены не повысились по отношению к предыдущему году, равно как и в целом в экономсегменте.

Интересно, что председатель российского парламента Крыма Владимир Константинов считает «приемлемыми» для любой категории туристов цены на отдых. «Сейчас разброс цен большой, но хочу сказать, что цены нормальные, цены приемлемые. Во всяком случае по тому уровню бронирования, который мы рассматриваем, есть и по две тысячи за ночь номер, есть и пять тысяч номер, у нас очень большой спектр», – сказал Константинов. Спикер скромно промолчал о том, что в четырех и пятизвездочных отелях цена за номер колеблется в пределах от десятков до сотни тысяч рублей в сутки.

Однако туристы в Крыму не только в гостиничных номерах сидят, они еще и кушают, и достопримечательности посещают, и увеселительные мероприятия. При этом цены на продукты на солнечном полуострове не радуют даже привычных к заоблачным ценникам москвичей.

Например, по данным Крымстата, в Севастополе с начала года цены на продукты выросли на 4,5%. А Сергей Аксенов назвал рост цен на продовольствие одной из главных проблем Крыма.

«Основные проблемы – это рост цен на продовольствие. При этом у нас основной инструмент для сдерживания цен – это ярмарочные мероприятия. В общей сложности на территории Крыма действует 148 площадок, на которых проходят ярмарочные мероприятия. Около 6 тыс. мест выделено без оплаты сельхозпроизводителям для того, чтобы они в выходные дни могли реализовывать свою продукцию. Средняя стоимость продовольствия на ярмарочных мероприятиях – на 15-17% ниже рыночных», – рассказал Аксенов в середине марта.

А в начале апреля крымчане в группе «Обращения к Главе Республики Крым Аксенову С.В.» в Facebook пожаловались, что цены на продукты постоянно растут и никто их не регулирует.

«Уважаемый Сергей Валерьевич, в Крыму кто-то отслеживает рост цен на продукты или нет? У нас в Джанкое цены непонятно как растут вверх. По телевизору президент сказал, что цены на сахар и растительное масло не будут повышаться, но у нас в городе вчера сахар был по средней цене в 52-60 рублей за килограмм, а растительное масло – 150-156 рублей за литр, и каждый день повышают на 5-10 рублей», – написала пост в группе пользователь социальной сети Светлана Скрипник.

Жители Крыма в комментариях поддержали автора, поделившись своими наблюдениями. «По-моему, никто не контролирует рост цен, вчера у нас зашла в Алуште в универсам – яйца почти 100 рублей», – написала крымчанка Наталья Иванова.

Стоит ли говорить, что отдыхающие по ярмаркам, о которых говорит Аксенов, не ходят, в лучшем случае, в ближайший магазин забегут. И в основном питаются в столовых и кафе, в которых цены, как известно, тоже подросли.

Туризм под брендом коронавируса

Уже более месяца в Крыму растет количество заболевших коронавирусом граждан. В начале марта наблюдался минимальный ежесуточный прирост – около 50 случаев, сейчас чуть более сотни ежедневно.

И если российские власти полуострова стараются не афишировать нелицеприятную статистику в преддверии туристического сезона, то Роспотребнадзору до туризма дела нет – у ведомства другие задачи.

Так, 14 апреля во время брифинга глава управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская отметила, что в Крыму в течение двух недель не наблюдается тенденция к снижению заболеваемости коронавирусной инфекцией.

«Ситуация не имеет тенденции к снижению. После четкого тренда к снижению заболеваемости коронавирусом и респираторными сезонными инфекциями, мы в течение двух последних недель отмечаем тенденцию к росту заболеваемости новой коронавирусной инфекцией», – сообщила Пеньковская. По ее словам, уровень заболеваемости вырос практически в два раза.

Хочешь не хочешь, признали это и крымские чиновники, но тогда, когда почти все билеты в Крым были раскуплены, а места в отелях забронированы. 28 апреля на брифинге по противодействию COVID-19 министр здравоохранения республики Александр Остапенко сообщил, что число пациентов, госпитализированных с коронавирусом, в Крыму за прошедшую неделю выросло более чем на четверть.

«За прошедшую неделю в стационары госпитализировано 408 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, что на 87 человек или на 27% выше уровня прошлой недели», – уточнил Остапенко.

По данным крымского минздрава, за прошедшую неделю в Крыму выявлено 709 случаев заражения коронавирусом и зафиксировано 32 летальных случая.

Комфортно ли себя будут чувствовать отдыхающие в такой ситуации, догадаться несложно.

Крым, бывшая «всесоюзная здравница», всегда славился ласковыми солнцем и морем, а также живописными пейзажами Крымских гор и степей. Прибывшие на майский отдых россияне будут ограничены в свободе передвижения на природе.

С начала мая в Крыму будет закрыт доступ в леса из-за высокой вероятности пожаров. Об этом рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы управления МЧС России по Крыму Александр Козинец.

«На период праздников планируется введение на территории (Крыма) особого противопожарного режима, запрета на посещение лесов. Будем контролировать в ходе рейдовых осмотров, совместных осмотров с органами власти и органами внутренних дел, с лесниками», – сообщил он 28 апреля. Козинец добавил, что также ограничена возможность разводить огонь, например, для шашлыков.

Ну и особую атмосферу праздника для отдыхающих создает график подачи воды на крымских курортах. Жителей Алушты обрадовали, что воду теперь будут давать два раза в сутки. Воду по графику получают ялтинцы и симферопольцы.

И такая ситуация сохранится как минимум до конца туристического сезона. Таяние снегов в горах заканчивается, а с ним и приток воды в водохранилища полуострова. На накопленный небольшой запас только в мае будут претендовать дополнительно около миллиона человек. Российские власти Крыма между тем утверждают, что данный сезон будет рекордным по количеству туристов.

В Ростуризме рассчитывают, что в 2021 году турпоток в Крым вернется к уровню до пандемии коронавируса, а также прогнозируют рост количества туристов на полуострове в пределах 10-15%.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги
21:18 - 31.03.2021
В Крыму как при Сталине...
19:40 - 28.03.2021
Американские горки и казино: что обещали туристам в Крыму
21:03 - 27.03.2021
«Интеллектуально они выше на порядок». Чем отличаются авторитарные режимы в Китае и России
20:36 - 27.03.2021
Когда ждать новый Крым
16:50 - 27.03.2021
Схватка над свалкой: как в Севастополе проходит война за мусор
20:00 - 26.03.2021
Вода для «Газпрома»: кому не грозит вододефицит в Крыму
19:33 - 26.03.2021
Под застройку: часть территорий вертолетного завода и Севморзавода «реструктуризуют»
20:26 - 24.03.2021
Как гибнут зелёные лёгкие Севастополя
21:19 - 23.03.2021
«Артистов – в стойло!» Как российские власти Ялты упорядочивают выступления уличных музыкантов
20:55 - 23.03.2021
О зарплатах севастопольских депутатов по-честному
21:12 - 22.03.2021
Ядреная проблема ядерного реактора в Севастополе
19:47 - 21.03.2021
Недвижимость в Крыму и Севастополе: «Цены могут только расти»
18:39 - 21.03.2021
Туристический кластер на безводье: что ждет отдыхающих в Крыму
19:32 - 20.03.2021
Поезда вместо жилья: железная дорога может оставить жителей Инкермана без памятников истории и крыши над головой
21:12 - 19.03.2021
Путин, Байден, ковбои и Гоголь
21:00 - 19.03.2021
«Кто-то выдержит пытки, но не угрозы ребенку». Как ФСБ в Крыму фабрикует дела о шпионаже
19:14 - 18.03.2021
Миллиарды рублей – на каток. Кто и зачем строит ледовые дворцы в Севастополе

Другие статьи