Важные новости

Снос «консолевской» высотки: как многоэтажные апартаменты в Парковом стали самостроем

28.03.2021  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

многоэтажные апартаменты в Парковом

В поселке Парковом на Южном берегу Крыма отключили коммуникации и начинают снос высотного дома, построенного компанией «Консоль». Это происходит по решению Ялтинского городского суда от 17 февраля. По данным очевидцев, квартиры взломаны, имущество вынесли, его хозяева говорят, что не знают, где оно.

В решении суда говорится, что снос многоэтажного дома должны производить за свой счет жильцы совместно с застройщиком. Это высотное здание было построено в 2000-е годы в нескольких десятках метров от берега моря и по документам числится пансионатом семейного типа, но фактически представляет собой апартаменты с видом на море. О том, почему возведенное более десяти лет назад здание стали расценивать как самострой, в эфире Радио Крым.Реалии вместе с ведущим Сергеем Мокрушиным обсуждали представитель собственника недвижимости в Парковом, адвокат Юрий Рябоконь и корреспондент крымского Центра журналистских расследований Никита Панасенко.

Юрий, расскажите, как появилась высотка в Парковом, которую теперь хотят снести?

Рябоконь: Вначале я хочу сделать небольшое отступление: во многих репортажах по поводу здания в Парковом говорят о том, что здание расположено непосредственно у края берега, то есть в пределах стометровой зоны, где нельзя было производить строительство. На самом деле это не так. Там рядом есть другие здания, которые находятся у самого моря, и к ним претензий нет. Высотка стоит немножко на возвышенности, поэтому нарушение стометровой зоны там не доказано. Тем не менее, это используется, чтобы сформировать общественное мнение: мол, были такие нарушения, и поэтому мы сносим. Потому что в остальном придраться практически не к чему.

Спасибо за уточнение. Итак, какова предыстория?

Рябоконь: История вопроса такова: в 2001 году ООО «Фирма Грантор» получило право собственности на недострой «Криворожского горняка» – пансионата – в результате приватизации. Собственником этой компании был ныне покойный Лев Миримский – и депутат, и местный авторитетный человек в определенных кругах. После его смерти владеть и управлять «Фирмой Грантор» стала его супруга. В 2001 году она оформила землю под пансионатом и потом заключила договор с фирмой «Консоль» о совместном строительстве пансионата в Парковом. Хочу подчеркнуть, что на возведение, в частности, высотки, в отношении которой сейчас идет тяжба и которую хотят сносить, были абсолютно все разрешительные документы. Здание, пройдя все процедуры, в 2009 году было официально введено в эксплуатацию по украинскому законодательству с получением соответствующего свидетельства. То есть никаких претензий не было ни у украинских властей, ни у впоследствии пришедших российских.

Напомним, что ООО «СК Консоль-Строй ЛТД» было основано нынешним спикером российского парламента Крыма Владимиром Константиновым, который и был ее руководителем до начала аннексии Крыма. Когда же отношение к высотке в Парковом изменилось?

Рябоконь: Неожиданно, абсолютно не прогнозируемо. То есть люди в декабре 2019 года вдруг узнали о том, что в Ялтинский городской суд обратилась городская администрация как правопреемница Симеизского поселкового совета, который выдавал землю и принимал участие в приемке зданий. В общем, они вдруг спохватились и обнаружили, что в здании, введенном в эксплуатацию в 2009 году, есть какие-то признаки самовольной постройки. Они нашли там очень много, с их точки зрения, нарушений, на основании которых состряпали иск. Первый пункт – признать дом самовольным строением, второй – снести его за счет жильцов, собственников апартаментов. С 2019 года ни шатко ни валко проводились заседания по делу, собирались доказательства, документы. Но в декабре 2020-го произошли изменения в составе учредителей «Фирмы Грантор»: Виктория Миримская вышла из него, а ее место заняло акционерное общество «Парковое». Оно, в свою очередь, связано с рядом расположенным объектом, который опосредованно принадлежит «Газпрому». Это пятизвездочный отель «Крымский бриз» с одной стороны и бывшая, скажем так, дача Ахметова с дворцовым комплексом с другой стороны.

Российская «Новая Газета» описывала эту ситуацию немного ранее, и в октябре 2020 года опубликовала материал о том, что пансионат семейного типа фактически оказался в окружении вилл, которые к этому времени выкупили компании, связанные с акционерным обществом «Газпром».

Рябоконь: Вполне понятно, что у кого-то влиятельного появилось желание объединить эти два соседних участка за счет сноса высотки в Парковом и выселения собственников, которые являются законными владельцами апартаментов. На мой взгляд, именно в этом причина поданного в 2019 году иска. Сначала «Фирма Грантор» отстаивала интересы ответчиков и не признавала иск, но когда в декабре 2020-го в составе ее учредителей произошли изменения – то есть «Газпром» просто выкупил фирму – она резко поменяла свою процессуальную позицию, признала исковые требования и назвала высотку самостроем. В итоге это привело к уже известному решению.

У нас есть звонок от радиослушателя.

Радиослушатель: Мы – собственники апартаментов в Парковом, живем на материковой Украине. Мы узнали о судебной тяжбе только в январе. Никто не уведомлял стороны о судебном заседании, тем более что у нас проблемы с доставкой корреспонденции. Иногда из Крыма приходят простые письма, а вот в обратную сторону мы не можем отправить никакие документы, заявления, а поехать туда нельзя в связи с карантином. Получается, что государство оставило нас без всякой защиты и без возможности ее получить даже по законам Российской Федерации.

Учитывая ваше уязвимое положение в этой истории, мы не будем уточнять ваше имя и прочие данные. Известно ли вам, что сейчас уже фактически начался демонтаж?

Радиослушатель: Да, уже известно, потому что мы, владельцы этих апартаментов, организовались между собой и обмениваемся информацией, получаем данные от россиян, которые имеют возможность туда приехать. На мой взгляд, все это череда определенных последствий. Когда происходил так называемый «референдум», он же возник не на ровном месте. Вот я смотрю различные политические передачи, и все крутится вокруг идеи о том, что Россия планировала, Россия хотела что-то, а кто-то говорит, что они воспользовались ситуацией. На самом деле все проще: Константинов задолжал нашим банкам, и когда это уже были миллиарды гривен, то, чтобы не платить, он просто перешел на сторону врага.

Действительно, на днях «Райффайзенбанк» обратился в Арбитражный суд Крыма с иском о признании банкротом российского юрлица – ООО «Фирма «Консоль ЛТД» с кредитной задолженностью почти 4,2 миллиарда рублей. Лично для вас в какую сумму можно оценить потери из-за истории с Парковым?

Радиослушатель: Мы заплатили за эти апартаменты в общей сложности где-то 500 тысяч долларов. Будем защищать себя – пусть не в Ялтинском суде, но будем все равно подавать апелляцию. Все равно дойдем до чего-то – по крайней мере, не отступим.

Спасибо большое за звонок. Юрий, как получилось, что апелляции еще не прошли, а высотку уже сносят?

Рябоконь: Верно, решение о сносе еще не вступило в законную силу, но парадокс в том, что судья удовлетворил ходатайство истца и привел его в немедленное исполнение. Однако фактически исполнять его начали еще до этого, потому что строители поставили забор и стали выполнять небольшие демонтажные работы по облицовке здания еще за день-два до решения суда.

Никита, где еще в Крыму возникают проблемы с объектами «Консоли»?

Панасенко: В июне 2020 года так называемое Межрегиональное управление госимущества в Крыму вместе с Министерством образования России и Никитским ботаническим садом подали иск о признании недействительным передачи земли под Институтом натуропатии, который управляет тем самым комплексом в Парковом. Также у него был участок в Никитском ботаническом саду, где Константинов возвел свои апартаменты. Сейчас идет разбирательство о признании этого акта от 2003 года недействительным и изъятии этого участка «из рук незаконного владения», как написано в судебном решении. Из документов не ясно, почему это постановление считают незаконным, однако это должно проясниться в дальнейших судебных актах. Был еще у Константинова отель «Таврида» в Ялте – землей под ним он сейчас уже не может законно пользоваться, так как она была передана в федеральное управление. Константинов пытался оспорить это решение в суде, но неудачно.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»
19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги

Другие статьи