Важные новости

Как гибнут зелёные лёгкие Севастополя

24.03.2021  /  Категория: Общество

стройка в лесу на ул. Петра Рогачёва в Севастополе

Защитники леса сдаваться не собираются, но пока их усилий явно недостаточно.

Щедрая крымская природа одарила человека многими бесценными подарками, и сосна Палласа (она же – сосна крымская) – один из них. Украшение полуострова, настоящая королева лесов, она не только радует глаз, но и обладает мощным фитонцидным действием. Прогулка по сосновому лесу – залог здоровья и хорошего настроения.

Увы – защитить саму сосну очень часто бывает некому.

Время рубить?

В случае, о котором пойдёт речь в этом материале, такой защитник нашёлся.

Некоторое время назад в редакцию ForPost обратился председатель правления АО «Озеленитель» Леонид Золотухин. Поводом для обращения стал конкретный случай, произошедший на ул. Петра Рогачёва. Однако проблема, по словам Леонида Яковлевича, значительно серьёзнее. Если когда-то зелёный пояс вокруг Севастополя кропотливо создавали, то теперь – уничтожают.

«Был в Севастополе замечательный человек, почти сорок лет отдавший лесному хозяйству, – Сергей Романович Булах. Его усилиями, нервами, его здоровьем вокруг города было посажено большое количество краснокнижной крымской сосны. А сейчас она безжалостно вырубается», – констатирует Золотухин.

За этим процессом он, имея участок в ОК ЖСТИЗ «Строитель 08» в районе Лабораторной балки, поневоле наблюдает лично.

«Строитель 08» занимает довольно большую площадь – участки эти были выделены решением горсовета от 15.09.2010 года, когда председателем горсовета был Юрий Дойников. Я, будучи депутатом, работал и в земельной комиссии, и в комиссии по экологии. Но каким образом под ИЖС оказались отданы лесные участки, сказать не могу – на заседании комиссии они не рассматривались, – говорит собеседник. – При Украине госакты на владение землёй под ИЖС выдавались не только решением горсовета, но и городской администрацией. И часто эти акты выписывались буквально «на коленке», без всякой первичной документации. Поэтому сейчас в каждом конкретном случае нужно разбираться».

Как бы то ни было, сейчас лесные участки активно продаются. Риелторы, по словам Леонида Яковлевича, беззастенчиво вводят потенциальных покупателей в заблуждение, говоря, что растущие на участках деревья можно спокойно вырубить без каких-либо неприятных последствий. А некоторых судьба деревьев не смущает вообще.

По теме:

Заплатите штраф – и рубите! – продавцы севастопольской земли о краснокнижных деревьях

Разъяснительные беседы, которые Золотухин проводит с новыми соседями, до поры до времени помогали. Но недавно владелец участка на ул. Петра Рогачёва срубил четыре сосны Палласа, а в ответ на упрёки предложил подумать о лесах, которые ежегодно горят в Сибири.

Сибирские леса бесконечно жаль, но Леонида Яковлевича ссылка на них не утешила. О случившемся он тут же сообщил в Севприроднадзор.

срубленные сосны

«Они приехали буквально в течение часа-двух, составили акт, замерили диаметр спиленных стволов, их высоту. Очень важно, каким будет решение, потому что примеру этого человека могут последовать и другие», – говорит он.

Болевые точки на карте Севастополя

Такой сценарий вполне вероятен: вся зелёная зона по соседству с ул. Рогачёва уже отведена под застройку. И только суровые штрафы, уверен Золотухин, могут остановить тех, кто готов пустить сосны под топор. Такая же ситуация, подчёркивает председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл, создалась и во многих других местах города.

«Если скачать из Генплана 2005 года карту зелёных насаждений и наложить её на существующую кадастровую карту, хорошо видно, что таких болевых участков в Севастополе очень много. Такая же история на Горпищенко, в районе Сапун-горы и Солдатского пляжа, где растёт большое количество можжевельника и фисташек, но территория отдана под апартаменты. В районе будущего медкластера 32 участка, на которых произрастают можжевельники, сосна крымская, сосна пицундская. И всё это – будущие очаги социальной напряжённости. А где-то эти участки уже и застроены».

Участки в районе Солдатского пляжа, подчёркивает Элина Анатольевна, были выданы с явным нарушением украинского законодательства. Не соответствует это решение и законодательству российскому, более мягкому: оно считает неприкосновенной 500-метровую прибрежную зону, украинское – 2000 м.

«Но там нет и 50 до уреза воды – это прямое нарушение законодательства», – подчёркивает глава общественного совета.

Сказать, каким должно быть справедливое решение по Солдатскому пляжу, несложно. По другим участкам это сделать труднее, но спасать зелёные лёгкие Севастополя, уверены мои собеседники, надо. Идеальным вариантом могло бы стать изъятие участков; там, где земля уже перепродана добросовестным приобретателям, – с компенсацией. Но идеальное и реальное в нашем мире иногда расходятся очень далеко.

«Изъять участок у гражданина очень сложно. Но правительство вправе строительство на них запретить», – считает Золотухин.

И приводит в качестве положительного примера других соседей – те сумели обжить участок таким образом, чтобы не навредить зелёным насаждениям. Но это, конечно, касается участков, на которых деревьев единицы. Такие на ул. Петра Рогачёва тоже есть. Есть даже полностью свободные от зелёных насаждений – строй что душе угодно. Только вот стóит такая земля несколько дороже.

И, конечно, вопрос не только в небольших частных участках.

«Всё, что в нашей компетенции, мы делаем. Бесконечно пишем запросы, просим выдать собственникам участков предостережения о недопустимости уничтожения деревьев. Ответы нам приходят, а что происходит по факту, мы видим. В районе индустриального парка уже снесены 704 сосны Палласа, ещё 46 планируется к сносу. И перечётная ведомость составлена крайне небрежно – данные о количестве деревьев и их породном составе не соответствуют истинному положению дел», – утверждает Элина Орёл.

За гранью разумного

А что же с уроком, которым, как надеется Леонид Золотухин, может стать наказание владельца участка на ул. Петра Рогачёва? Увы – официальный ответ Севприроднадзора на наш запрос такой надежды не даёт. Как говорится в письме, штраф для человека, который срубил сосны на своём участке «до полного прекращения роста», составит 2,5 тысячи рублей.

«Дополнительно сообщаем, что после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания департаментом в адрес указанного лица будет направлено требование о возмещении вреда», – обещает Севприроднадзор.

Назвать хотя бы примерный размер компенсации и.о. главы Севприроднадзора Вадим Писляк не смог, предложив сделать ещё один официальный запрос. Однако подчеркнул: расчёт производится по методике, принятой на федеральном уровне.

В особенности этой методики нас посвятила Элина Орёл. Есть все основания считать, говорит она, что существующие положения пролоббированы застройщиками: ответственность за срубленные деревья они несут как за древесину, не подлежащую заготовке. И оценивается эта древесина в кубометрах.

«За уничтожение 102 фисташек ущерб был оценен в 800 рублей, – с горечью констатирует глава общественного совета. – Поэтому сейчас мы просим методику расчёта изменить».

Письма по этому поводу защитники природы разослали представителям власти разных уровней. В том числе – сенатору от правительства Севастополя Екатерине Алтабаевой. По крайней мере, в Севастополе, где вырастить дерево значительно труднее, чем в большинстве российских регионов, методика точно должна быть другой, – уверены все. Но будет ли это мнение учтено?

Напомним: около двух лет назад сосна Палласа, произрастающая в Крыму, была исключена из Красной книги России. Севастополя это, к счастью, не коснулось. Но не исключено, что только по ошибке.

Ещё одна надежда Леонида Золотухина связана с инвентаризацией деревьев. Будь она проведена, защищать лес было бы значительно проще, – убеждён Леонид Яковлевич.

«О необходимости зелёных насаждений вокруг города я говорил на протяжении 20 лет. Но на сегодняшний день эта работа ведётся крайне медленно. Проводится она лесхозом, который ссылается на нехватку финансирования, кадров и так далее», – говорит он.

Увы – как сообщил Элине Орёл Севприроднадзор, инвентаризация деревьев возможна только на общественных территориях. Зато из Росприроднадзора ответ на её письмо по поводу участка на ул. Петра Рогачёва пришёл самый удовлетворительный: владельцу предписано сосны не трогать.

Жаль только, что срубленное уже не воскресить.

Сейчас Элина Анатольевна передала в Севприроднадзор данные ещё по нескольким десяткам участков в районе Лабораторного шоссе. И она, и Леонид Золотухин надеются, что предписание также будет выдано и что это поможет.

Будем надеяться и мы.

Но до настоящего решения проблемы далеко. Менять нужно нормативно-правовую базу – не дело, когда краснокнижные красавицы сразу после смерти превращаются в кубометры древесины. И, конечно, надо искать способ защитить леса, переданные в частные руки вопреки закону.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи