Важные новости

Участки в Крыму теперь кому? С 20 марта Россия может изымать крымскую землю у «иностранцев»

11.03.2021  /  Категория: Политика

дом в крымском селе

С 20 марта 2021 года вступает в силу указ президента России Владимира Путина, который запретил «иностранным гражданам» владеть землей в большинстве районов Крыма – прибрежных и прилегающих к материковой Украине. С точки зрения российского законодательства, граждане Украины на аннексированном полуострове также попадают в эту категорию.

Согласно указу президента России, иностранные граждане с 20 марта 2020 года должны были в течение года распорядиться своим имуществом, например, продав или переоформив его. В противном случае землю могут в судебном порядке принудительно изъять российские власти Крыма, с предоставлением компенсации. В то же время, в течение этого года Россия существенно ограничивала пропуск людей, въезжающих в Крым с материковой части Украины, под предлогом противоэпидемических ограничений. В итоге многие украинские граждане столкнулись с проблемой переоформления земли в срок. Об этом шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Украинский адвокат, основатель общественного проекта JustCraft Сергей Заец высказал Крым.Реалии мнение, что российские власти Крыма начнут пользоваться указом Владимира Путина не сразу после 20 марта.

– Чего ожидать владельцам участков, станет ясно после того, как российские власти начнут действовать. По всей видимости, они сами еще не знают, что будет происходить. Однако можно предположить, что у них будет извечное желание «отнять и поделить», то есть, вероятно, указом будут пользоваться. Причем, компенсации не будут соответствовать рыночной стоимости участка, возникнет много других вопросов. Уже есть опыт, когда в Севастополе изымали участки целых дачных кооперативов – и в Балаклаве, и на Южном берегу. От этого пострадали десятки тысяч человек, то есть российскую власть подобные шаги не пугают. Я думаю, что тем, кого коснется путинский указ, надо в первую очередь попытаться продать свою землю. Важно понимать, что такая сделка по законодательству России не может рассматриваться как легитимизация оккупационной власти. Просто подарить ей участки – худший вариант.

Сергей Заец также подчеркивает, что продажа участка в Крыму украинским гражданином вовсе не исключает для него возможность обратиться по этому поводу в Европейский суд по правам человека.

– Такое изъятие не признается по международному праву. Вероятно, тут не нужно будет ничего обжаловать для обращения в ЕСПЧ, если процедура будет проходить в судебном порядке. Словом, даже вынужденное решение о продаже участка будет расцениваться как нарушение права собственности. Что до ограничений на въезд, это часть системной административной практики России в Крыму, и ЕСПЧ в межгосударственной жалобе Украины против России придает этому значение. То есть запрет украинскому гражданину въезжать в Крым усугубляет ситуацию. Фактически российские власти зачищают оккупированную территорию от всякого чужеродного элемента. Нельзя исключать, что своеобразный «железный занавес» между Крымом и материковой Украиной станет постоянной мерой и после окончания пандемии.

Жительница материковой части Украины Валентина Павловна, чью фамилию Крым.Реалии не называют из соображений безопасности, владеет участком с домом в Крыму и не может въехать на полуостров в течение последнего года:

«Я купила участок в 2004 году, как ушла на пенсию. На нем небольшой домик. Я ликвидатор Чернобыльской аварии третьей категории и приезжала отдыхать туда с внуками. Теперь, получается, мне надо куда-то деть участок – продать, переоформить. Если будет решение об изъятии, как мне получить этот документ? В Крым с материка не доходят письма, не пускают даже с документами о приватизированном участке. Что делать?»

Сергей Заец считает, что в этой ситуации возможны два варианта развития событий.

– Если в последующем въезд в Крым откроют, Валентине Павловне необходимо будет поехать туда и собрать документы. Если запреты будут продлевать бесконечно, то сама по себе длительность такого ограничения уже может равняться нарушению права собственности. Если дойдет до определения компенсации за участок со стороны российских властей, тут тоже следует побороться. К сожалению, каждому пострадавшему придется приложить усилия для защиты своих прав. Россия автоматически не восстановит людей в правах, и ЕСПЧ тоже автоматически не откроет производство. Срок рассмотрения может составить от пяти до восьми лет. Тут можно поставить вопрос перед украинским правительством, которое могло бы подать очередную межгосударственную жалобу. Она могла бы быть способом защиты, когда речь идет о массовых нарушениях прав украинских граждан.

Житель материковой части Украины Валерий Арсеньевич, чью фамилию Крым.Реалии не называют из соображений безопасности, владеет землей в бывшем Приморском районе Крыма, которая оформлена особенным образом:

«У нас восемь соток земли, все приватизировано. Жена прописана там и имеет российский паспорт. Значит, она тоже является собственником? Заберут ли землю по этому указу, если и я собственник, с украинским паспортом? Обращались в Крыму к юристам – они сказали, что надо подписать брачный договор и указать, что все имущество будет принадлежать жене».

Сергей Заец полагает, что в этой ситуации, если супруга проживает в Крыму с российским паспортом, не составит проблем составить обычный договор дарения, причем Валерий Арсеньевич может поучаствовать в нем, не въезжая на полуостров, через доверенность, оформленную на материковой части Украины. Причем продать, подарить или переоформить землю можно даже во время судебного процесса, если таковой инициируют российские власти.

Алуштинский активист Павел Степанченко полагает, что изъятые российскими властями участки не достанутся крымчанам, которые нуждаются в земле годами.

– Когда я был депутатом (российского горсовета Алушты – КР), земельные участки забирали у граждан России и у крымчан, которые получили российский паспорт. Что говорить об «иностранных гражданах»? Однозначно будет судебная практика, землю начнут изымать, причем массово. Что до ее распределения, у нас в Алуште есть очередь на тысячи человек из людей с инвалидностью, многодетных семей, и никому ничего не выделяют. Поэтому я не думаю, что изъятые участки в итоге перейдут в собственность обычным гражданам.

Между тем постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич выражает надежду, что Россия столкнется с международным давлением в ответ на попытки изымать у украинских граждан участки в Крыму.

– За этот год мы с нашими дипломатами и международными партнерами сделали все, чтобы положение о незаконности и неправомерности действий России в Крыму по конфискации земель из частной собственности было закреплено в актах и резолюциях международных организаций. То есть это рассматривается ими как новое нарушение Российской Федерации, и на него сейчас обращают внимание. Она выступает в роли государства-оккупанта, не имеющего права совершать такие действия и лишать права частной собственности граждан Украины или других лиц, которые на законных основаниях владеют имуществом на территории Крыма. Совсем скоро мы вместе с прокуратурой АРК и коллегами из неправительственных организаций проведем брифинг о том, как действовать нашим гражданам в этой непростой ситуации.

Антон Кориневич рекомендует тем, кто может пострадать от действий России по изъятию участков в Крыму, уже сейчас обращаться в представительство президента Украины в АРК, Прокуратуру АРК и правозащитные организации, чтобы помогать официальному Киеву фиксировать и документировать подобные факты.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги
21:18 - 31.03.2021
В Крыму как при Сталине...
19:40 - 28.03.2021
Американские горки и казино: что обещали туристам в Крыму
21:03 - 27.03.2021
«Интеллектуально они выше на порядок». Чем отличаются авторитарные режимы в Китае и России
20:36 - 27.03.2021
Когда ждать новый Крым
16:50 - 27.03.2021
Схватка над свалкой: как в Севастополе проходит война за мусор
20:00 - 26.03.2021
Вода для «Газпрома»: кому не грозит вододефицит в Крыму
19:33 - 26.03.2021
Под застройку: часть территорий вертолетного завода и Севморзавода «реструктуризуют»
20:26 - 24.03.2021
Как гибнут зелёные лёгкие Севастополя
21:19 - 23.03.2021
«Артистов – в стойло!» Как российские власти Ялты упорядочивают выступления уличных музыкантов
20:55 - 23.03.2021
О зарплатах севастопольских депутатов по-честному
21:12 - 22.03.2021
Ядреная проблема ядерного реактора в Севастополе
19:47 - 21.03.2021
Недвижимость в Крыму и Севастополе: «Цены могут только расти»
18:39 - 21.03.2021
Туристический кластер на безводье: что ждет отдыхающих в Крыму
19:32 - 20.03.2021
Поезда вместо жилья: железная дорога может оставить жителей Инкермана без памятников истории и крыши над головой
21:12 - 19.03.2021
Путин, Байден, ковбои и Гоголь
21:00 - 19.03.2021
«Кто-то выдержит пытки, но не угрозы ребенку». Как ФСБ в Крыму фабрикует дела о шпионаже
19:14 - 18.03.2021
Миллиарды рублей – на каток. Кто и зачем строит ледовые дворцы в Севастополе

Другие статьи