Важные новости

Сигналы бедствия из Крыма: семь скандалов, которые людей до Путина довели

11.03.2021  /  Категория: Политика

обращение к Путину

Коллаж

В Крыму появилась традиция – ежегодно местные жители просят президента России Владимира Путина решить их проблемы или защитить от подконтрольных Москве местных властей. Мы решили напомнить, кто и по какому поводу обращался к российскому президенту и были ли эти люди услышаны.

Авторами публичных обращений к Владимиру Путину, как правило, становятся крымчане, которые верят в российскую парадигму о том, что президент России – «источник справедливой власти» и единственный, кто может решить любые проблемы в этой стране. Убеждение о «хорошем царе и плохих боярах» становится для многих поводом искать помощи у «самого главного» и надеждой, что он услышит и во всем разберется.

События, разворачивающиеся в Форосе, где общественность встала на защиту парка, который уничтожают в угоду коммерческой застройки, побудили нас вспомнить и о других резонансных историях, в которых жители полуострова взывали к помощи Владимира Путина.

«Просим вашего вмешательства»

В этом году традицию просить помощи у российского президента продолжили жители Фороса – южнобережного поселка, в котором на данный момент уничтожают и застраивают почти двухсотлетний парк с сотнями редких, экзотических и краснокнижных деревьев и растений.

Несколько десятков активных местных жителей в связи с этим записали видеообращение к Владимиру Путину.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Сегодня мы, крымчане, просим вас, нашего президента, о помощи. В наш общий дом пришла беда. Место, где мы находимся, уже скоро могут сравнять с землей. В Форосском парке, которым очарованы миллионы людей, началась крупномасштабная застройка, которая навсегда изменит его облик. Когда мы записываем это обращение, под тяжелой техникой гибнет очередное дерево и возводится очередной метр забора. Мы просим вашего вмешательства для немедленной остановки строительства в парковой зоне. Семь лет назад вы сказали: Крым имеет для России сакральное значение. Помогите нам спасти то, за что все так любят Крым: неповторимую природу», – заявили они.

Авторы обращения отметили, что не являются экстремистами и не призывают к беспорядкам и терактам, а «мирные люди и хотят жить достойно на своей земле в гармонии с природой».

Дошел ли скандал в Форосе до Кремля, на данный момент неизвестно. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил российским журналистам, что ему «неизвестно, чтобы эта тема докладывалась президенту». Однако он назвал ситуацию «очень важной» и пообещал, что на нее «обратят внимание и зададут вопросы руководству Крыма».

На месте событий уже побывали различные крымские чиновники, которые обещают создать рабочую группу с участием Генпрокуратуры России для проверки строительства.

Вместе с тем жителями Фороса, выступившими в поддержку парка, стала интересоваться местная полиция.

«Обращаемся к Путину и заранее его благодарим»

В феврале прошлого года инициативная группа из Симферополя призвала Владимира Путина возродить украинскую гимназию в Симферополе и украинские школы на всей территории полуострова. Обращение от «родителей украинских детей» было опубликовано в газете крымского отделения «Коммунисты России» «Искра правды». Они утверждают, что с 2014 года российские власти Крыма закрыли украинские школы, украинскую газету и украинский театр. Все это они называют «этноцидом украинцев».

«Почему власть делает все для того, чтобы уничтожить все украинское в Крыму? Как же дети будут говорить, писать, читать на родном украинском языке, если нет школы, нет учебников, учителей и так далее. Это нарушение и ныне действующей статьи 10 Крымской Конституции! Получается – на бумаге и на словах все есть, а на самом деле ничего нет. Это нарушение прав и достоинства граждан. Президент России Владимир Владимирович Путин на совете по русскому языку сказал, что никто не имеет права запрещать людям разговаривать, читать и писать на своем родном языке, поэтому мы обращаемся к нему – помочь решить нашу проблему с возрождением украинской гимназии и украинских школ на полуострове, заранее его благодарим за это», – говорится в обращении.

Ни российские власти, ни подконтрольные им власти Крыма публично не отреагировали на это обращение. Украинскую гимназию в Симферополе они, напомним, в 2014 году перепрофилировали в русскоязычную и с тех пор там учат детей на русском языке и по российским программам.

В Крымской правозащитной группе по-прежнему фиксируют отсутствие в Крыму украинских школ и уменьшение классов с украинским языком обучения.

В октябре 2019 года Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш в своем докладе «О положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и Севастополе» настоятельно рекомендовал «обеспечить доступность образования на украинском языке».

Российские власти любые обвинения в дискриминации украинцев в Крыму отрицают.

«Наше обращение – это крик души»

В октябре прошлого года видеообращение к президенту России записал коллектив госпредприятия «Универсал-авиа», который просил не допустить застройки старшейшего военного аэродрома «Заводское» под Симферополем.

Его сотрудники заявляют, что хотят сохранить для авиаторов и защитить от застройщиков аэродром, где, в том числе, начинал свой путь герой Советского Союза Амет-Хан Султан.

«Уважаемый президент Российской Федерации, обращаемся к вам как к гаранту реализации программы развития малой авиации в России. Так складывается, что мы, возможно, станем свидетелями того, что вместо развития малой авиации мы похороним это поле (аэродром «Заводское» – КР) застройкой под микрорайон «Заводское». Ситуация, которая сложилась вокруг аэродрома, печальна. Наше обращение – это крик души. Услышьте нас, пожалуйста, и обратите внимание на нас», – просили они Владимира Путина.

Это обращение появилось после того, как российские власти Крыма заявили о планах построить на территории «Заводского» полноценный жилой микрорайон со всей инфраструктурой. Застройщиком является ООО «Консоль-Строй ЛТД» – фирма из семейного бизнеса спикера российского парламента Крыма Владимира Константинова.

В российском правительстве Крыма заявляли, что в случае застройки аэродрома предприятие «Универсал-авиа» планируют оптимизировать «до рыночной модели» с возможностью его переноса на территорию аэропорта «Симферополь».

В феврале 2021 года, по сообщениям крымских СМИ, неизвестные начали завозить стройматериалы на территорию аэродрома «Заводское», а часть его бетонного забора вырезали и установили там ворота с замком.

«Спасите Крым!»

Летом 2019 года крымчане просили президента России защитить западное побережье полуострова от посягательств коммерческих структур. В частности, речь шла об озерах Ойбурском в Сакском районе и Донузлав под Евпаторией.

«Уважаемый Владимир Владимирович, спасите Крым. Застройка пляжей, добыча песка уничтожают лучшие пляжи Западного Крыма. Под видом инвестиционных проектов у нас отбирают лучшее побережье. Нерациональное хищническое освоение бюджетных денег убивает Крым. Спасите уникальную природу Крыма! Сохраним Крым для наших детей! Крым – это народ! Спасите Крым!», – призывали местные жители.

На озере Ойбурском крымские власти планировали отдать 20 гектаров площади под строительство креветочной фермы. А на Донузлаве коммерческие структуры добывают песок в промышленных масштабах, из-за чего пляжная территория западного побережья полуострова уходит под воду.

В итоге по решению крымских властей строительство креветочной фермы на озере было приостановлено. А российский глава Крыма Сергей Аксенов пообещал, что этот инвестпроект реализовываться не будет.

В то же время добыча песка на Донузлаве продолжается.

«Спасите наш любимый город!»

В 2017 году жители Алупки просили Владимира Путина вернуть их городу органы местного самоуправления, которые были там ликвидированы после российской аннексии Крыма в 2014 году.

«Наш город погибает! Пожалуйста, просим вас пересмотреть вопрос об административном делении города Ялты, вернуть Алупке органы местного самоуправления, городской совет, бюджет, а также службы, которые обеспечивают нормальное функционирование города. Пожалуйста, спасите наш любимый город», – говорится в видеообращении.

Записать видеообращение алупкинцев побудило то, что накануне администрация Воронцовского дворца начала обносить его территорию забором и заявила о намерении ввести плату за вход. Для местных жителей Воронцовский парк – одна из немногих зон отдыха и территория, через которую у некоторых пролегает путь на работу. Но когда люди подняли тревогу, оказалось, что в самом городе нет чиновников, к которым они могли бы обратиться. Поскольку основной центр управления – в Ялте.

Автор Крым.Реалии Иван Путилов, который тогда освещал ситуацию там, отмечает, что это обращение «имело эффект».

«Как я понимаю, в общественном сознании крымчан укоренена мысль, что Путин может решить любую проблему. В этой конкретной ситуации, кстати, обращение сработало. Путин лично, думаю, не смотрит все эти сообщения, как и его администрация. Но они попадают в публичную плоскость. Обращение жителей Алупки начали тиражировать российские СМИ федерального значения, и это вынудило местные власти обратить на него внимание. Обратись они к мэру Ялты, Аксенову – эффект был бы меньше. А тут московские журналисты начали звонить и спрашивать, в чем дело», – заявлял журналист.

В итоге платный вход в Воронцовском парке вводить не стали. Однако и органы местного самоуправления Алупке не вернули.

«Пожалуйста, спасите, господин Путин!»

Одним из самых известных и резонансных эпизодов, когда крымчане взывали к Владимиру Путину, был в Евпатории. В 2016 году местные предприниматели с российскими флагами умоляли президента России «спасти их от беспредела» местной «фашистской власти». Это произошло после того, как местные силовики начали силовую зачистку рынка «Олимп», где работали эти предприниматели.

«Когда мы впереди планеты всей бежали на референдум два года назад (в 2014 году – КР), я восемь часов в очереди стояла, в восемь утра пришла голосовать. Я реально думала, что мы бежим от фашизма, а получается, что мы прибежали к другим фашистам», – призналась одна из предпринимательниц на видео.

Она, стоя на коленях, просила: «Пожалуйста, спасите! Оставьте нам места, пожалуйста, господин Путин!», – умоляла женщина.

Но это не помогло. Силовики зачистили рынок. Протестующих предпринимателей силой вытеснили с территории. После сноса «Олимпа» его торговцы были вынуждены переехать на другое место, предоставленное им властями. Оно оказалось неблагоустроенным и не слишком привлекательным для покупателей.

«Если мы Россия, защищайте нас!»

Одними из первых в Крыму публично пожаловались Владимиру Путину жители крымского поселка Коктебель. В 2015 году они обратились к нему с просьбой не допустить разработку карьера по добыче андезитов возле Карадагского природного заповедника.

Впервые вопрос строительства там карьера возник за несколько лет до российской аннексии полуострова. Но тогда после протестов общественности украинские власти отказались от этой затеи. В российских реалиях к этой идее снова вернулись.

Резонансным тогда стало видеообращение к российскому президенту, снятое коктебельцами. На видео местная жительница заявила, что Карадаг «не тронули даже фашисты» и его удалось сохранить при Украине.

«Мы сейчас вышли и будем выходить всем миром. Когда здесь были фашисты-оккупанты, был дан приказ: Карадаг сохранить и не трогать. Когда здесь была украинская власть – было полное безвластие. Если мы – Россия – пусть здесь работают российские законы, защищайте нас! Культура, историческое наследие питает нацию и является фактором национальной безопасности, Владимир Владимирович Путин! Мы защищаем нашу безопасность. Дайте людям нормально жить, творить, процветать и быть счастливыми», – заявила она.

В итоге протесты жителей Коктебеля повлияли на решение подконтрольных России властей Крыма. Они отказались от идеи создания карьера в заповеднике, назвав ее «недопустимой» и сославшись на «большие экологические риски». Для добычи стройматериалов было рекомендовано найти альтернативные площадки.

Виктория Веселова


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги
21:18 - 31.03.2021
В Крыму как при Сталине...
19:40 - 28.03.2021
Американские горки и казино: что обещали туристам в Крыму
21:03 - 27.03.2021
«Интеллектуально они выше на порядок». Чем отличаются авторитарные режимы в Китае и России
20:36 - 27.03.2021
Когда ждать новый Крым
16:50 - 27.03.2021
Схватка над свалкой: как в Севастополе проходит война за мусор
20:00 - 26.03.2021
Вода для «Газпрома»: кому не грозит вододефицит в Крыму
19:33 - 26.03.2021
Под застройку: часть территорий вертолетного завода и Севморзавода «реструктуризуют»
20:26 - 24.03.2021
Как гибнут зелёные лёгкие Севастополя
21:19 - 23.03.2021
«Артистов – в стойло!» Как российские власти Ялты упорядочивают выступления уличных музыкантов
20:55 - 23.03.2021
О зарплатах севастопольских депутатов по-честному
21:12 - 22.03.2021
Ядреная проблема ядерного реактора в Севастополе
19:47 - 21.03.2021
Недвижимость в Крыму и Севастополе: «Цены могут только расти»
18:39 - 21.03.2021
Туристический кластер на безводье: что ждет отдыхающих в Крыму
19:32 - 20.03.2021
Поезда вместо жилья: железная дорога может оставить жителей Инкермана без памятников истории и крыши над головой
21:12 - 19.03.2021
Путин, Байден, ковбои и Гоголь
21:00 - 19.03.2021
«Кто-то выдержит пытки, но не угрозы ребенку». Как ФСБ в Крыму фабрикует дела о шпионаже
19:14 - 18.03.2021
Миллиарды рублей – на каток. Кто и зачем строит ледовые дворцы в Севастополе

Другие статьи