Важные новости

Севастополь-2020: тернистыми дорогами российского образования – итоги года

03.01.2021  /  Категория: Общество

Строительство детского сада в микрорайоне Казачьей бухты в Севастополе

Сфера образования в Севастополе в последние годы претерпела большие изменения: на фоне улучшения материальной базы за счет вливания российских федеральных средств ухудшается ситуация с педагогическим составом, которого катастрофически не хватает. Общественники бьют тревогу по поводу бесконтрольного патриотического воспитания, а чиновники строят новые грандиозные планы по освоению бюджета.

Строительство детского сада в микрорайоне Казачьей бухты в Севастополе, июнь 2020 года

В июле 2020 года, отчитываясь перед депутатами российского парламента Севастополя об исполнении бюджета на 2019 год, глава департамента финансов Владимир Штоп привел следующие цифры: почти половина средств бюджета – более 46%, а в денежном выражении – почти 19 млрд рублей, была направлена на так называемый социально-культурный блок (образование, здравоохранение, культуру, спорт, социальную поддержку населения). Из них на сферу образования ушло 8,3 млрд. В 2020 году суммы будут еще более внушительными.

Для сравнения, бюджет российского города-миллионника Ростова-на-Дону на начало года составлял менее 34 млрд рублей, Калининграда – 12,4 млрд рублей (490 тысяч населения), Твери – 8 млрд (425 тысяч населения). Так как же распоряжаются в Севастополе такими фантастическими по российским меркам средствами?

Успехи в освоении

В городе возводятся новые объекты образования и ремонтируются старые, что, конечно, хорошо.

В сентябре открыли новый корпус севастопольского филиала Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета России. Также стало известно, что севастопольский интернат №3 переделают в кадетский корпус за два года. Первоначально историческое здание планировали отдать под центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, но интересы силовиков перевесили.

Кроме того, начали работать три новых детских сада: в Ленинском районе, Северной стороне и селе Орлиное.

Строятся четыре новых школы: общеобразовательные школы на проспекте Античный и в бухте Казачья, новые корпуса школ в микрорайоне Шевченко и на проспекте Октябрьской Революции, которые смогут принять более 2,5 тысяч детей. В декабре началось строительство дополнительного корпуса школы №54.

Провалы в организации

Вместе с тем модернизация объектов дошкольного и общего образования стоимостью 104,28 млн и 152,72 млн рублей соответственно перенесена на 2021 и 2023-2024 годы соответственно из-за отсутствия положительных заключений госэкспертизы проектной документации и подрядчиков, а также срыва работ и плохо организованного процесса.

Проектирование детской художественной школы стоимостью 9,73 млн рублей перенесено на 2021 год из-за плохой организации работ.

Севастопольский государственный университет ищет нового подрядчика для завершения капитального ремонта студенческого общежития на 1200 мест. Деятельность предыдущего подрядчика обернулась уголовным делом.

Административным делом обернулись строительные работы на другом университетском объекте – библиотеке. Как выяснили сотрудники прокуратуры, стороны подписали три дополнительных соглашения на выплату авансов, не предусмотренных ни условиями контракта, ни документацией о закупке. В результате подрядчик и заказчик строительства библиотеки Севастопольского госуниверситета были оштрафованы в общей сложности на 660 тысяч рублей.

В марте этого года по подозрению в многомиллионной взятке сотрудники ФСБ задержали проректора по экономическим вопросам и управлению кампусом СевГУ. Как уточнялось, проректор потребовал с фирмы, выполнявшей возведение первой-второй очередей учебно-лабораторного корпуса и реконструкцию университетской библиотеки, 5,5 млн рублей за нерасторжение контракта. Часть суммы он получил в декабре 2019 года, а накануне получения второй был задержан.

Строительство двух новых корпусов севастопольской школы №40 на улице Челюскинцев, рассчитанных на 450 мест, было приостановлено в январе. Оно началось в июле 2018 года. Контракт с подрядчиком расторгли.

Есть и откровенные чудеса. Так, в декабре началось строительство нового детсада в микрорайоне 5-го км Балаклавского шоссе. Выиграл контракт подрядчик, который перед этим сорвал строительство школы в микрорайоне Казачьей бухты.

Системные проблемы

Общественники обращают внимание на принудительное внедрение в школьную программу предмета «Севастополеведение», разработанного спикером российского парламента города Екатериной Алтабаевой, сейчас она сенатор от Севастополя.

«В настоящее время рабочие тетради по «Севастополеведению» и «учебники» Алтабаевой находятся на экспертизе в РАН (Российской академии наук – авт.)», – прокомментировала ситуацию, сложившуюся вокруг вопроса патриотического воспитания севастопольских детей, председатель общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева.

Общественная организация провела опрос среди севастопольских мам, который показал, что в некоторых учебных заведениях города «Севастополеведение» встало в один список с обязательными предметами школьного обучения. Таким образом, кружок по краеведению становится обязательным предметом и принудительно вводится не только в учебную программу, но и занимает место в табеле успеваемости школьников.

«Краеведение, как и шахматы, пение или дзюдо – это дополнительное и внеурочное образование. И реализовываться оно может только по добровольному желанию детей и родителей и тогда, когда основные уроки – математика, чтение и письмо и другие обязательные предметы окончены. Посещать его или нет – это выбор родителей и для этого самого выбора должно оставаться место. И «Севастополеведение» в расписании уроков не может быть первым, вторым, третьим уроком. Может быть последним и ребенок может уйти с него, если для него приоритетом являются иные виды внешкольных занятий в кружках и секциях» – подчеркнула Голубева.

Также плотно работают со школьниками, и даже детсадовцами, российские силовики и казаки. Классы Следственного комитета, МЧС или полиции, а также казачьи классы есть почти в каждой севастопольской школе. Силовики проводят в учебных заведениях викторины и утренники, водят детей и студентов на экскурсии.

А главный военно-патриотический актив Кремля – «Юнармия» – проводила свои мероприятия практически ежемесячно, их график «подкорректировала» только пандемия коронавируса.

Еще одна проблема – это дети, не имеющие регистрации в Севастополе. Как правило, это дети силовиков или чиновников. По данным Федеральной миграционной службы России (ФМС), из 80 тысяч живущих в Севастополе детей постоянную прописку имеют только 30 тысяч. Такие данные в мае озвучил тогда еще врио губернатора Михаил Развожаев. Большинство из этих детей, в соответствии с российским законодательством, имеет приоритет при приеме в детсады и школы, а местные ребятишки отодвигаются в очереди.

Школьные учителя, между тем, работают на пределе. Средняя нагрузка на учителя составляет почти две ставки, сообщала в июле директор департамента образования и науки Елена Богомолова. «У нас педагоги работают в среднем на 1,7 ставки», – заявила она.

По состоянию на апрель 2018 года средняя ставка учителя в городе была 1,3. С тех пор вакансии закрывают путем повышения загрузки работающих педагогов.

С сентября в городе-герое стартовала программа «Земский учитель», которая предусматривает единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей учителям, которые готовы переехать на работу в Севастополь.

«В рамках программы были определены 8 победителей. Это учителя из Краснодарского края, Екатеринбурга, Магнитогорска и других городов России. Они с 1 сентября заняли вакансии педагогов русского языка и литературы, начальных классов, учителя английского языка, математики в школах №12, №13, №20, №30, №33, №47», – сообщала пресс-служба городского департамента образования и науки. Педагоги до 1 декабря должны были получить по миллиону рублей. Конкурсанты должны будут отработать не менее пяти лет в выбранном образовательном учреждении.

Что ждет «земских» учителей, предугадать несложно. В Севастополе уже пытались внедрять аналогичную российскую программу «Земский доктор» в сфере здравоохранения. Миллионную помощь врачам из регионов соседней России выплачивали с 2015 года, но уже в 2017 году власти поняли – программа не работает.

В сентябре 2017 года российский вице-губернатор города Юрий Кривов сетовал: «Специалисты, приезжающие работать в город и получающие миллион подъемных, иногда не задерживаются в силу того, что не могут решить жилищные вопросы».

И действительно, на миллион в Севастополе не купишь даже однокомнатную квартиру. К тому же, многие приезжие врачи оказались не готовы «работать в условиях санкций», когда на полуострове нет привычных российских банков, торговых сетей, мобильных операторов, а цены на продукты и товары выше, чем даже в Москве.

Тем временем в Севастополе в большинстве школ предмет «черчение» исключили из программы из-за дефицита учителей. На сегодня лишь в 25% севастопольских школ такой предмет преподается.

Кроме всего, детские сады, школы, общежития учащихся и студентов, учебные корпуса колледжей и университета обносят заборами, на всех объектах и территориях устанавливают камеры видеонаблюдения. Входы в эти заведения оборудованы металлодетекторами и круглосуточной охраной. Все это требования законодательства о безопасности образовательных учреждений – борьба с терроризмом. В результате севастопольцы оказались отрезанными от школьных стадионов и спортплощадок, где по утрам делали зарядку тысячи горожан.

Также стоит отметить, что основное расходование средств происходит в черте города, а на окраинах и в селах ситуация гораздо хуже.

Бюджетные планы

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев на днях рассказал о планах построить в ближайшие пять лет медицинский кластер, который будет включать в себя создание медицинского вуза. Он отметил, что медицинский вуз может быть создан на базе Севастопольского государственного университета. Также, по словам чиновника, можно открыть филиал Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, потому что в Севастополе базируется Черноморский флот России.

В следующем году первые центры цифрового образования «IT-куб» для детей планируется открыть в двух спальных районах Севастополя – на Северной стороне и в Гагаринском районе. На закупку оборудования в бюджете заложено 24,8 млн рублей.

А севастопольский госуниверситет планирует открыть свое представительство в сирийском Тартусе – после окончания пандемии коронавируса. Как сообщает пресс-служба вуза, представительство будет проводить информационную кампанию для университета, оказывать содействие в проведении исследовательских проектов.

Также запланирован капремонт и реставрация школы №3, построенной более века назад и являющейся памятником архитектуры.

Других грандиозных планов пока не озвучивали – Москва и так недовольна слабыми темпами освоения выделенных средств.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:00 - 17.01.2021
«Дойти до Кремля, бороться там с темными силами». Шаман Габышев объявил о новом походе в Москву
19:15 - 17.01.2021
Крымский курорт: прорыв невозможен. Увы!
17:49 - 17.01.2021
«Там круговая порука и все свои». Как российские власти борются с коррупцией в Крыму
17:01 - 17.01.2021
Исполнение федеральной программы в Севастополе – занимательная арифметика
20:13 - 16.01.2021
Подземные сигналы в Крыму. Грозит ли полуострову масштабное землетрясение?
19:35 - 16.01.2021
Пляжи в бетонных оковах: что ждет уникальное побережье Западного Крыма
21:15 - 15.01.2021
Востоковед, ученый, педагог: Агатангел Крымский, выдающийся и трагический
22:20 - 14.01.2021
Освобождение Крыма. Почему в 2014 году отменили секретную десантную операцию? Часть 2
21:53 - 14.01.2021
«Это откровенная подтасовка». Новый скандал в Севастополе из-за «путинского» проекта
20:05 - 14.01.2021
Паломничество против ковида. Как УПЦ (МП) продает туристические путевки в Крым в разгар пандемии
21:20 - 13.01.2021
«Контроль государства увеличится». О новой базе данных жителей
21:31 - 12.01.2021
Эпидемия в Крыму: занижение официальной статистики COVID-19 и проблемы с лекарствами
20:55 - 12.01.2021
Российские миллиарды для Крыма: «Не факт, что люди станут жить лучше»
21:30 - 11.01.2021
Освобождение Крыма. Почему в 2014 году отменили секретную десантную операцию?
21:07 - 11.01.2021
Перенаселение, санкции, военные базы: Крым под микроскопом социально-экономического анализа
20:21 - 11.01.2021
«Гэбисты умеют душить». Наследие бандитского Петербурга
18:32 - 10.01.2021
Индустриальные парки Крыма: шесть лет обманутых ожиданий
18:30 - 09.01.2021
«Ялта такого не заслужила»: что происходит с известными стелами города
20:08 - 08.01.2021
Дегустация в разгар пандемии: в Крыму потратят пять миллионов на гастрофестиваль
19:46 - 07.01.2021
«Позвони мне, позвони»: чего ждать крымчанам от мобильной связи в 2021 году
17:41 - 07.01.2021
«Граница между смертью и жизнью». Новый год во время пандемии
21:00 - 05.01.2021
На критической грани. Будет ли Крым с водой в 2021 году?
20:00 - 04.01.2021
«Пришелец в научном раю»: почему продолжается стройка вокруг Крымской обсерватории
18:29 - 03.01.2021
Непрошеные управляющие «закрепощают» севастопольцев
20:21 - 02.01.2021
Севастополь-2020: застарелые болезни российской медицины
21:30 - 30.12.2020
Яхтенная марина в Балаклаве: новая «жемчужина Крыма» или «очередная мегакоррупционная стройка»?
20:40 - 30.12.2020
Афера года: реконструкция Матросского бульвара осталась неоплаченной
21:45 - 29.12.2020
«Красная черта» для Путина: пойдет ли Байден по стопам Обамы?
20:15 - 29.12.2020
Севастополь-2020: экономические итоги года
21:37 - 28.12.2020
Санкции, коррупция или отсутствие рабочей силы? С чем связаны провалы в реализации ФЦП в Крыму

Другие статьи