Важные новости
На что Севастополь тратит деньги
18.06.2020 / Категория: Экономика / Тема: Аналитика
На первом месте - социальные траты.
Бюджет Севастополя таков, что позавидовать ему могут почти все региональные центры (о многомиллионниках Москве и Санкт-Петербурге мы, конечно, не говорим). В прошлом году, как уже сообщалось, его доходы составили около 38,5 млрд. рублей, а запланировано было освоить 46 млрд. Для сравнения: бюджет Ростова-на-Дону с его населением более 1,1 млн. человек на начало года составлял менее 34 млрд. рублей, Калининграда - 12,4 млрд рублей, Твери - 8 млрд. И так далее.
Воруют, но не всё
Деньги огромные, и понять, куда они уходят, рядовому горожанину не так-то просто. Поэтому бытует мнение, что все деньги бездарно распыляются или, того хуже, воруются. И, конечно, не без этого: самым ярким примером стал увод из бюджета Севастополя 2 млрд. рублей на очистные сооружения, случившийся при прежнем губернаторе. Последние новости по теме можно прочитать тут. Однако воруется все-таки далеко не все (на всякий случай предупреждаем: это ирония).
Отчитываясь перед депутатами Заксобрания об исполнении бюджета 2019 года, глава департамента финансов привел цифры, которые заставляют о многом задуматься. Почти половина средств бюджета - более 46%, а в денежном выражении почти 19 млрд. - была направлена на так называемый социально-культурный блок (образование, здравоохранение, культуру, спорт, социальную поддержку населения).
Для примера посмотрим, что сделано в сфере образования, на которое ушло 8,3 млрд. Конечно, это будет далеко не все, разве что самое показательное. В прошлом году были сданы детский сад на проспекте Античном, школа в Казачьей бухте и инженерная школа, или школа-коллегиум. Более полумиллиарда рублей, по содержащимся в отчете данным, направлено на обновление материально-технической базы образования (монтаж пожарной сигнализации в четырнадцати дошкольных учреждениях, ремонты, приобретение нового оборудования и пр.) На 85 млн. было закуплено 3344 путевки в детские лагеря для детей льготных категорий. Еще на 69 млн. 2,5 тысячи учителей повысили свою квалификацию. Почти 60 млн. ушло на пополнение учебного фонда, 43 млн. - на устройство водовода в детском лагере «Горный», 20 млн. - на льготный проезд детей-льготников в общественном транспорте.
Культуре предсказуемо досталось меньше, причем ровно в 10 раз - в общей сложности 830 млн. рублей. Расходы на физкультуру и спорт составили 1,2 млрд., причем это на 60% (!) больше, чем в 2018-м. И 22% всех средств на социально-культурный блок ушло на меры социальной поддержки жителей города.
«На эти цели направлено более 3,2 млрд. рублей. По сравнению с 2018 годом расходы увеличились на 8,6%», - сообщил Владимир Штоп.
1,7 млрд., как сообщил глава департамента финансов, составили расходы на меры поддержки старшего поколения, ветеранов войны и боевых действ, инвалидов. 1,4 млрд. израсходовано на поддержку семей с детьми, детей-сирот, профилактику социального сиротства и пр. Около 46 тысяч горожан получали льготы и субсидии по уплате ЖКУ - это еще почти 290 млн. Почти 55 тысяч граждан - разнообразные ежемесячные выплаты и компенсации на общую сумму около 630 млн. И, наконец, на компенсацию бесплатного проезда льготников ушло 560 млн. рублей, что на 14 % больше, чем годом ранее.
А это обязательно?
Значительно более скромно смотрятся на этом фоне расходы на капвложения - в 2019 году они составили 11 349,3 млн. рублей. На социалку, напомним, ушло около 19 млрд рублей. И если против большей части этой суммы возразить нечего, то некоторые вещи сильно смущают. Например, бесплатный проезд пенсионеров. Всех, подчеркну, пенсионеров, чего нет нигде в стране, кроме, опять-таки Москвы и Санкт-Петербурга и их гигантскими и, что важно, собственными доходами. Предвидя резко негативные комментарии читателей и понимая, что тема эта для власти очень скользкая, особенно накануне выборов, все-таки спрошу: неужели севастопольские пенсионеры более обижены жизнью, чем, скажем, их ровесники из Мурманска, Красноярска или Хабаровска? И если да, то чем именно - неужели суровым климатом? И неужели Севастополю не на что потратить эти полмиллиарда более эффективно? Например, на адресную поддержку тех пенсионеров, которые действительно в этом нуждаются. Или многодетных семей. Или на приобретение жилья для детей-сирот. Да мало ли у горожан действительно горящих потребностей?
Сейчас, напомним, бесплатный проезд отменен - такое решение было принято в конце марта в связи с коронавирусной инфекцией. Аналогично поступили власти Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма: пожилые люди наиболее подвержены тяжелым формам заболевания, и кататься по городу - не самое лучше, что они могут сделать в условиях сохраняющейся опасности заболеть.
Три эксперта, высказавшие мне свое мнение по этому поводу, тоже хорошо понимают опасность темы, поэтому дружно просили их имена не называть. Хотя мнение их не столь радикально: в качестве возражения они замечают, что из-за высоких цен уровень жизни севастопольских пенсионеров ниже, чем в среднем по стране. Однако два из трех все-таки считают, что бесплатный проезд все-таки должен быть не у всех, а только у малоимущих (к числу которых, и это не секрет, относятся далеко не все пенсионеры). И еще один придерживается мнения, что лучше льгота для всех, но не в виде бесплатного проезда, в виде пониженной его стоимости.
Предыдущая новость:
Тайный смысл парада: церемониальное «можем повторить»
Похожие новости
- 22.10.2018 • Расходная часть бюджета Севастополя исполнена на 46,7%
- 10.12.2015 • Москва определила бюджет Севастополя на 2016 г. в размере 23 млрд. рублей, что на 13 млрд. меньше, чем просил город
- 29.06.2015 • Бюджет Крыма пополняется в основном за счет налога на доходы физических лиц
- 07.10.2014 • Расходы Крыма в 2015 году в 4 раза превысят доходы