Важные новости

«Крым не научился жить по средствам и зарабатывать»: почему снижаются расходы бюджета и растет дотационность

12.12.2020  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

дотации

Совет министров Крыма одобрил проект бюджета на 2021 год. Документ уже согласован с министерством финансов России, и будет вынесен на обсуждение в российском парламенте Крыма. Расходная часть нового бюджета уменьшится, по сравнению с 2020-м, и составит 150 миллиардов рублей против 218 миллиардов в прошлом году.

При этом планируемый дефицит крымского бюджета на 2021 год составит 1,4 миллиарда рублей. Предварительно на 2022 и 2023 годы дефицит не предусмотрен, а объем доходов и расходов установлен в размере 166,4 миллиардов рублей и 227,1 миллиардов рублей соответственно. Для выравнивания сметы российские власти Крыма возлагают надежды на ряд приватизаций ранее «национализированного» украинского имущества на полуострове. О чем говорят все эти цифры, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Глава Крыма Сергей Аксенов заверил, что уменьшение доходов крымского бюджета вовсе не говорит о негативных экономических тенденциях:

«Это не связано с пандемией, это окончание части мероприятий федеральной целевой программы – на около 40 миллиардов рублей у нас будет меньше поступлений в 2021 году. А на 2023, 2024 и 2025 годы у нас в общей сложности добавлено в ФЦП по поручению президента 300 миллиардов рублей, 40 миллиардов рублей – на водоснабжение. Плюс на дороги – через Бахчисарай на Ялту, Белогорск-Приветное: они пока в резерве, обсуждаем, решение будет принято окончательно до конца декабря».

Крымский экономический обозреватель Александр Басов высказал Крым.Реалии мнение, что уменьшение дотаций высветило давнюю проблему крымского бюджета.

– Действительно, министр финансов Крыма Ирина Кивико утверждает, что данные показатели связаны с завершением строительства федеральной трассы «Таврида». Так что в следующем году картина формирования доходной части бюджета будет более удручающей, чем обычно. К сожалению, Крым не научился жить по средствам и самостоятельно зарабатывать. Главная причина в том, что ни региональные власти, ни российское государство не заинтересованы в развитии предпринимательства и не способствуют ему. Прежде всего они делают ставку на государственные активы, государственные предприятия, которые, как правило, малоэффективны и убыточны. Поэтому крымский бюджет будет по-прежнему примерно на две трети состоять из дотаций федерального бюджета, и менее чем одну треть – 22% – составят собственные поступления, прежде всего налоговые.

По данным Александра Басова, большую часть – около 42% таких поступлений в Крыму обеспечивает налог на доходы физических лиц.

– На втором месте – акцизы на алкоголь, топливо и другие товары. И только на третьем месте, с 15% и показателем в 7 миллиардов рублей, находится налог на прибыль организаций. Это удручающе мало – менее 100 миллионов долларов. Получается, что доходы Крыма формируют граждане, и в основном те, которые работают в сфере государственного и муниципального управления, в образовании, медицине и так далее – а не в производственной сфере. Это говорит о том, насколько неэффективна наша экономика и насколько мало прибыли получают предприятия. При этом значительная часть расходов бюджета направляется на образование, здравоохранение, социальную сферу – и я бы не сказал, что это плохо, хоть обстановка во всех этих сферах, мягко говоря, не блестящая. Может быть, даже мало средств направляют на эти цели – особенно на медицину. Но взять их некуда, потому что Крым дотационный.

При этом Александр Басов сетует на то, что российские власти Крыма не учли в новом бюджете проблему вододефицита, которая ударила по полуострову в 2020 году.

– Не остановлены многочисленные стройки, не остановлены химические производства, которые требуют огромного количества воды. Наверное, Сергей Аксенов и Владимир Константинов рассчитывают, что через пару лет, когда вода в Крыму иссякнет, уже не они будут решать эту проблему. В бюджете я не увидел ни одного мероприятия, которое было бы на это направлено. Одним бурением скважин вододефицит не преодолеть.

Между тем директор Центра исследований экономической политики при экономическом факультете Московского государственного университета Олег Буклемишев считает, что российские федеральные власти изначально не ожидали, что Крым станет самодостаточным регионом.

– Крым за последние шесть лет не смог достичь экономической самостоятельности, но, наверное, никто особо этого и не ждал. В российском бюджетном устройстве такой статус получают только нефтеносные регионы и собиратели ренты в столичной агломерации. Все остальные регионы так или иначе получают дотации из федерального бюджета. Крым получал непропорционально большие трансферты в последние годы, и никто не ожидал, что он выйдет, так сказать, в высшую лигу. На его территории не так уж и много производящих активов. В то же время расходы России на Крым вырасти уже не могут, в том числе потому что в 2021 году на два процентных пункта сокращаются расходы федерального бюджета в целом. С моей точки зрения, это большая ошибка, но тем не менее власти так решили. Трансферты в регионы тоже сокращаются, причем довольно значительно.

Больше по теме:

Бездотационный Крым: миф или реальность?

Тем временем российские власти Крыма намерены покрывать дефицит местного бюджета за счет распродажи имущества, которое находилось в государственной собственности после «национализации» 2014 года и последующих лет. Так, в середине октября парламент Крыма одобрил приватизацию винодельческого предприятия «Массандра» путем продажи на аукционе 100% акций предприятия, начальная цена которых составляет 5,3 миллиардов рублей.

Сейчас российские власти пытаются продать также детский противотуберкулезный санаторий «Юность» за 147 миллионов рублей и санаторий «Пионер» в Симеизе за 147 миллионов рублей. Уже продана вилла «Мечта» в том же Симеизе – ее купила москвичка Нина Ксенц за 90 миллионов рублей.

По мнению Олега Буклемишева, эти приватизации не способны переломить негативные тенденции крымского бюджета, а подобные шаги направлены на другие цели.

– В любом случае больших денег собрать не удастся. Мне кажется, приватизация в данном случае выступает способом повысить эффективность управления государственным имуществом, ведь непонятно, как будут развиваться эти здравницы без средств частных инвесторов. Конечно, тут надо смотреть, кто приобретает их, почем и какова инвестиционная программа. Я бы так огульно не отрицал пользу приватизации – не как фискального источника, а как источника будущих доходов. Эффективность государственной собственности в России оставляет желать лучшего.

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова, которая живет и работает на материковой части Украины, убеждена, что распродажа крымским активов нынешними российскими властями преследует политическую цель на долгую перспективу.

– Начиная с 2015 года, дотационность крымского бюджета остается на уровне 70%. Несмотря на обещания чиновников, что к 2020-2023 годам Крым станет экономически независимым, ни о какой самостоятельности речи быть не может. С одной стороны, чем больше денег Россия будет отдавать на Крым, тем скорее у нее наступит кризис. Пока что она может дать полуострову дополнительно и 2, и 5, и 10 миллиардов рублей на покрытие того же дефицита, но в случае с распродажей крымских предприятий на первом плане вовсе не экономическая составляющая. Здесь контекст политический: нужно, чтобы Крым полностью лишился имущества времен Украины в пользу частных собственников. Рано или поздно встанет вопрос о возвращении полуострова под контроль Украины – а тут уже частная собственность, нужны суды. Такое имущество будет гораздо сложнее забрать.

К аукциону по предприятию «Массандра» по состоянию на начало декабря были допущены две компании: ООО «Южный проект» и ООО «Эстейт Групп».

Последняя зарегистрирована в Москве с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, в качестве основного вида деятельности указано «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». Компания «Южный проект» зарегистрирована в Санкт-Петербурге и на 99,9% принадлежит АО «Акционерный банк «Россия». В декабре 2017 года она же купила завод шампанских вин «Новый Свет» за полтора миллиарда рублей.

Сергей Мокрушин


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:00 - 17.01.2021
«Дойти до Кремля, бороться там с темными силами». Шаман Габышев объявил о новом походе в Москву
19:15 - 17.01.2021
Крымский курорт: прорыв невозможен. Увы!
17:49 - 17.01.2021
«Там круговая порука и все свои». Как российские власти борются с коррупцией в Крыму
17:01 - 17.01.2021
Исполнение федеральной программы в Севастополе – занимательная арифметика
20:13 - 16.01.2021
Подземные сигналы в Крыму. Грозит ли полуострову масштабное землетрясение?
19:35 - 16.01.2021
Пляжи в бетонных оковах: что ждет уникальное побережье Западного Крыма
21:15 - 15.01.2021
Востоковед, ученый, педагог: Агатангел Крымский, выдающийся и трагический
22:20 - 14.01.2021
Освобождение Крыма. Почему в 2014 году отменили секретную десантную операцию? Часть 2
21:53 - 14.01.2021
«Это откровенная подтасовка». Новый скандал в Севастополе из-за «путинского» проекта
20:05 - 14.01.2021
Паломничество против ковида. Как УПЦ (МП) продает туристические путевки в Крым в разгар пандемии
21:20 - 13.01.2021
«Контроль государства увеличится». О новой базе данных жителей
21:31 - 12.01.2021
Эпидемия в Крыму: занижение официальной статистики COVID-19 и проблемы с лекарствами
20:55 - 12.01.2021
Российские миллиарды для Крыма: «Не факт, что люди станут жить лучше»
21:30 - 11.01.2021
Освобождение Крыма. Почему в 2014 году отменили секретную десантную операцию?
21:07 - 11.01.2021
Перенаселение, санкции, военные базы: Крым под микроскопом социально-экономического анализа
20:21 - 11.01.2021
«Гэбисты умеют душить». Наследие бандитского Петербурга
18:32 - 10.01.2021
Индустриальные парки Крыма: шесть лет обманутых ожиданий
18:30 - 09.01.2021
«Ялта такого не заслужила»: что происходит с известными стелами города
20:08 - 08.01.2021
Дегустация в разгар пандемии: в Крыму потратят пять миллионов на гастрофестиваль
19:46 - 07.01.2021
«Позвони мне, позвони»: чего ждать крымчанам от мобильной связи в 2021 году
17:41 - 07.01.2021
«Граница между смертью и жизнью». Новый год во время пандемии
21:00 - 05.01.2021
На критической грани. Будет ли Крым с водой в 2021 году?
20:00 - 04.01.2021
«Пришелец в научном раю»: почему продолжается стройка вокруг Крымской обсерватории
19:32 - 03.01.2021
Севастополь-2020: тернистыми дорогами российского образования – итоги года
18:29 - 03.01.2021
Непрошеные управляющие «закрепощают» севастопольцев
20:21 - 02.01.2021
Севастополь-2020: застарелые болезни российской медицины
21:30 - 30.12.2020
Яхтенная марина в Балаклаве: новая «жемчужина Крыма» или «очередная мегакоррупционная стройка»?
20:40 - 30.12.2020
Афера года: реконструкция Матросского бульвара осталась неоплаченной
21:45 - 29.12.2020
«Красная черта» для Путина: пойдет ли Байден по стопам Обамы?
20:15 - 29.12.2020
Севастополь-2020: экономические итоги года

Другие статьи