Важные новости

«Фашизация режима»: правозащитники – о репрессиях в России

09.12.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Интервью

Акция протеста в Москв против Путина

Акция протеста в Москве, архивное фото

Ведущие правозащитники и юристы России вновь обращают внимание на стремительно ухудшающуюся ситуацию с правами человека в стране и требуют от властей прислушаться к обществу. Заявление "о чрезвычайной ситуации с правами человека в России" 7 декабря опубликовала на своем сайте Московская Хельсинкская группа (МХГ). Правозащитники подчеркивают, что "власти демонстрируют неготовность разговаривать с обществом на равных, постоянно вторгаясь в сферу гражданских и политических свобод и сужая пространство для критики и любого альтернативного мнения".

В заявлении проводится параллель с ситуацией в Беларуси. "Недопустимое молчание политического руководства России по поводу немыслимых по жестокости акций подавления протестов в Беларуси – это одно из трагических проявлений захвата власти в стране силовиками", – говорят правозащитники.

Сотрудников МХГ, как следует из заявления, тревожит случившееся в 2020 году "противоправное переписывание Конституции", покушение на жизнь оппозиционного политика Алексея Навального, рост репрессий за религиозные убеждения и надуманные антиэкстремистские дела. По мнению экспертов, опора власти на репрессивные методы привела к почти неограниченному расширению влияния и безнаказанности силовых структур. "Но механизмы сдерживания произвола с их стороны на сегодняшний день неэффективны или не действуют вовсе", – полагают правозащитники.

"Мы призываем всех граждан России требовать от властей построения не декларативного, а реального правового государства, когда каждый из нас будет знать, что ожидать от закона, от полицейского, от судьи. По-настоящему сильным гражданским обществом мы не станем, пока не начнем совместными усилиями добиваться от властей равноправного диалога", – резюмируют члены старейшей в России правозащитной организации.

Подписи под текстом поставили Сергей Ковалев, Валерий Борщев, Лев Пономарев, Юрий Костанов, Георгий Эдельштейн, Алексей Симонов, Борис Альтшулер, Каринна Москаленко, Даниил Мещеряков, Лилия Шибанова, Алексей Головань, Сергей Сорокин, Сергей Кривенко, Дмитрий Макаров, Светлана Астраханцева.

О своем обращении к российским властям Радио Свобода рассказала адвокат Каринна Москаленко:

– Правозащитники давно так консолидированно не высказывались по поводу серьезных вещей, которые происходили в этом году. Я имею в виду в том числе и абсолютное падение стандартов судебных разбирательств. Справедливых судебных разбирательств больше не существует. Я призываю власти не допустить ухудшения ситуации. Подобные манипуляции с выборами и судебной системой могут привести к еще большим последствиям. Народ перестает верить власти, перестает верить в честность политиков, народ видит, что ситуация с правами человека сильно ухудшается. Мы призываем власти задуматься об этом и прекратить отход от концепции прав человека, которая в 21-м веке является единственно возможной. Уже давно пора понять, что даже терпеливый российский народ не согласен на произвол властей, на то, чтобы его права нарушались. Власти пора задуматься о народе. Его социальные и политические права никак не защищены, потому что нет судебной системы. Это все связано между собой очень сильно, – полагает юрист, эксперт МХГ Каринна Москаленко.

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев уверен, что российские власти "закручивают гайки" в преддверии выборов в Госдуму в 2021 году, которые, по его мнению, неминуемо будут фальсифицированы:

– Ухудшение ситуации с правами человека и раньше шло по возрастающей, но нынешний 2020 год стал своеобразным рубежом. Символической границей стало голосование за новую Конституцию. Вслед за этим мгновенно последовали резкие ухудшения: к примеру, был принят закон об "иностранных агентах" – когда иностранными агентами без всяких оснований могут быть объявлены представители гражданского общества. Идет глобальный процесс ухудшения прав верующих. Мы знаем о чудовищных процессах против "Свидетелей Иеговы" и других религиозных организаций. Кроме того, общество возбудили процессы "Нового величия" и "Сети". В "Новом величии" был провокатор, это доказано, тем не менее фигуранты – молодые люди – получили большие сроки. Я думаю, все это делается потому, что власть чувствует свою неуверенность. Там понимают, что они привели страну к кризисному состоянию, и в этом смысле все люди, которые пытаются отстаивать свои права, являются для них опасными. Поэтому они и решили их нейтрализовать, а еще точнее – репрессировать. И мы в своем обращении напоминаем о ситуации в Беларуси, которая нам небезразлична.

–? Почему вы сейчас проводите эти параллели между Беларусью и Россией?

– Да потому что про Беларусь все время говорили, что там все будет спокойно, никаких протестов там не будет – и вдруг ситуация взорвалась. Для многих это стало неожиданностью. В России, с ее размерами и спецификой, эти процессы могут пойти гораздо страшнее. Сейчас российская власть молчит по поводу репрессий в Беларуси, а молчание – это знак согласия. В будущем году будут выборы в Госдуму, а мы видим, что надежды на прозрачные и свободные выборы в России мало. Партия "Единая Россия" заявляет, что она должна получить две трети голосов, хотя известно, что ее популярность падает все ниже и ниже. Как она их получит? Известно как – путем фальсификаций, путем нарушения избирательных прав. Все это вызывает большую тревогу. Поэтому мы призываем власть оценить ситуацию реально и принять серьезные меры для соблюдения прав человека. Пусть первым шагом будут выборы в следующем году, это станет лакмусовой бумажкой. Мы требуем отмены репрессивных законов, которые действуют на гражданское общество удушающе и грубо нарушают права человека, – рассказал правозащитник, член МХГ Валерий Борщев.

Один из организаторов обращения к российским властям – глава движения "За права человека" Лев Пономарев:

– С правами человека у нас катастрофа. Репрессии в России приобретают все более массовый характер. В год ко мне приходят сотни женщин, это мамы и жены незаконно посаженных. Это родные членов движения "Хизб ут-Тахрир", признанного в России террористической организацией. Может быть, они проповедуют не очень приятную для большинства идеологию. Но это всего лишь идеология, а они мирные люди. Мне лично очень неприятны коммунисты. Но они прекрасно существуют и даже имеют парламентскую партию. А этих людей сажают на сроки до 24 лет лишения свободы. А это и есть признак фашизации государства – когда массовые репрессии включают против идеологических противников режима.

–? Что поразило вас больше всего в ситуации с правами человека в 2020 году?

– Я много занимался юридической защитой и организацией общественных кампаний в защиту фигурантов дела "Сети" и "Нового величия". В деле "Сети" пять человек пытали электрическим током. В открытом судебном процессе ребята рассказывали, как их реально пытали, и придумать такое невозможно. Им дали чудовищные сроки – от 6 до 18 лет. Власть сделала это демонстративно – чтобы напугать молодежь. Вот эта наглость сотрудников ФСБ, которые инициировали эти громкие дела, меня и возмущает, и пугает, и заставляет говорить о фашизации режима. И еще одно дело, которым мы много занимаемся, – это преследование "Свидетелей Иеговы". Это абсолютно мирные люди, которые не берут в руки оружия. В Европе их преследовали только в Советском Союзе и нацистской Германии. Сейчас их массово сажают в России. Это, как правило, интеллигенция, и они сидят очень тяжело, страдают в колониях. Их в России около 200 тысяч человек, и эта машина продолжает работать, их сажают и сажают. Таких примеров нарушения прав человека в России – множество, – подчеркивает правозащитник Лев Пономарев.

Из-за гонений на "Свидетелей Иеговы" Россия попала в список стран, где нарушаются религиозные свободы. В него вошли 10 стран, среди которых Иран, Китай, Северная Корея, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркмения. Об этом сообщил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео. В список попали страны, которые, по мнению США, допустили серьезные нарушения свободы вероисповедания. При этом Судан и Узбекистан были из такого списка исключены. Россию внесли в "список наблюдения".

Ранее Госдепартамент обвинял российские власти в преследовании членов религиозной организации "Свидетели Иеговы" и сторонников исламского движения "Хизб ут-Тахрир". В России эти организации признаны экстремистскими, их деятельность запрещена.

Любовь Чижова

Радио Свобода


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются
16:15 - 21.04.2022
Оружие массового поражения и всеобщая мобилизация в России: Станислав Белковский о «последних козырях» Путина
16:48 - 20.04.2022
«Мама, это неправда. Никакой это не пожар». Мать уцелевшего матроса крейсера «Москва» – о разговоре сыном
11:47 - 20.04.2022
«Война не будет длиться долго». Интервью со вдовой президента Ичкерии Джохара Дудаева
12:38 - 17.04.2022
Письма крымчан: Плевать, говорите, на санкции?
18:34 - 12.04.2022
«Удар железобетонной плитой»: как война в Украине отразится на экономике России
19:50 - 08.04.2022
Письма крымчан: Крым уверенно идет к провалу майского сезона

Другие статьи