Важные новости
Экстремальный год для крымского виноделия. Как производители вина работают на полуострове в условиях засухи
03.09.2020 / Категория: Экономика / Тема: Аналитика
Виноделие – одна из основных отраслей сельского хозяйства в Крыму, как прочие сектора экономики, столкнулась с засухой, которая господствует на полуострове с начала нынешнего года. В то время как крымские власти вводят ограничение на подачу воды для рядовых крымчан, местные виноделы констатируют: дефицит водных ресурсов снизил урожай и поставил под угрозу высадку новых виноградников на полуострове. Чем чревата засуха для крымского виноделия и есть ли перспективы для развития отрасли в текущих условиях, разбирался корреспондент Крым.Реалии.
«Нынешний год – экстремальный. Такой аномальной засухи, жары при отсутствии осадков, я за все время работы в отрасли не припомню», – рассказывает корреспонденту крымский винодел Олег Репин.
По его словам, понять, что нынешняя крымская засуха уже повлияла на процесс выращивания винограда и, как следствие, производства вина, может даже человек, не обладающий специфическими знаниями деталей производства. Достаточно лишь прокатиться мимо крымских виноградников и внимательно посмотреть на них.
«Если человек время от времени ездит по одной и той же дороге, он это заметит. Потому что помнит, как растения выглядели в предыдущие годы, и видит, как они выглядят сейчас», – говорит Репин.
С 24-го августа крымские власти впервые прибегли к введению графиков подачи воды для населения. Первыми пострадавшими стали жители Симферополя и еще нескольких районов полуострова. Ограничения будут происходить в три этапа, на последнем из них жители крымской столицы будут получать воду лишь в утреннее и вечернее время суток.
По состоянию на 2-е сентября в водохранилищах, снабжающих Симферополь, осталось чуть больше 11 миллионов кубометров воды.
С середины мая первые ограничения на подачу воды были введены и в Севастополе, где жителей садовых товариществ не перевели с зимнего на летний режим водоснабжения. При этом, утверждают чиновники, ситуация с водой в Севастополе обстоит немного лучше, чем в Крыму. По состоянию на конец августа объем единственного водного источника города – Чернореченского водохранилища составляет 22,5 миллионов кубометров.
Падение урожая на 50%
Нынешняя засуха – не первое испытание, выпавшее на долю крымских виноделов в этом году. Весной отрасль пошатнул кризис, вызванный пандемией коронавируса. Тогда некоторые крымские виноделы вынуждены были на 85% сжать расходы на производство продукции.
В нашем хозяйстве я могу констатировать 50-процентное падение от запланированных объемов урожая
Павел Швец
В среднем по Крыму виноградари собирают около 50 центнеров сырья с одного гектара земли в год, говорят эксперты. В этом году объемы урожая выдались куда скромнее.
«Первое последствие засухи – это, безусловно, падение урожая, – говорит севастопольский винодел, владелец компании «Uppa Winery» Павел Швец. – На сегодняшний день в нашем хозяйстве я могу констатировать 50-процентное падение от запланированных объемов урожая».
Эти убытки в объемах урожая в небольших авторских винодельнях Крыма отразятся прежде всего на розничной цене продаваемого вина, уверен Швец. Его компания планирует поднять цену на сумму, которая будет «примерно эквивалентна объемам падения».
Высадка новых площадей под вопросом
Более крупные компании не могут себе позволить поднять цену на продукцию, поскольку им приходится конкурировать на рынке с другими игроками, чьи виноградники расположены в регионах, не испытывающих проблем с водоснабжением. Таковыми, по словам генерального директора компании «Alma Valley» Сергея Лебедева, являются прежде всего винодельческие хозяйства Краснодарского края, который полностью обеспечен водными ресурсами.
Сейчас российское правительство всячески помогает производителям вина осваивать землю под посадку новых виноградников, говорит Лебедев. Поэтому виноделы очень активно засаживали все новые и новые площади. Однако, по его словам, нынешняя засуха может приостановить этот процесс, так как достаточных ресурсов для мелиорации растений может не найтись.
Теперь возникает дилемма: да, посадка – это хорошо, да, государство создает все условия. Но чем я буду заполнять этот пруд?
Сергей Лебедев
«В идеале, когда высаживают новый виноградник, под него оборудуют отдельный пруд для мелиорации. Это общепринятый способ, который повсеместно применяется в Европе. А у наших компаний теперь возникает дилемма: да, посадка – это хорошо, да, государство создает все условия. Но чем я буду заполнять этот пруд?» – спрашивает винодел.
Решить эту проблему помогает скважина, но бурение скважин для каждого виноградника – весьма затратное мероприятие, которое компания будет вынуждена покрывать «из своего кармана». Поэтому, добавляет Лебедев, крымские виноделы, скорее всего, примут решение обходиться теми ресурсами, которые у них есть в наличии, не прибегая к дорогостоящим альтернативам.
Ущерб на год вперед
Бывший научный сотрудник НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» Тагир Рамазанов говорит, что в среднем по Крыму снижение объемов урожая винограда в текущем году зафиксировано на отметке в 30%, однако это, по его мнению, не главная проблема, к которой может привести нынешняя засуха.
Виноград сам по себе не нуждается в большом количестве влаги. Но нынешняя ситуация в Крыму – аномальна даже для этой культуры
Тагир Рамазанов
Именно летом, говорит Рамазанов, в Крыму традиционно проводятся мероприятия по формированию урожая на следующий календарный год. Таким образом, в случае отсутствия достаточного количества влаги в ближайшие месяцы, новый урожай также может оказаться под угрозой. Остается надеяться лишь на то, что объем осадков в 2021 году будет значительно выше.
«Виноград сам по себе не нуждается в большом количестве влаги. Но нынешняя ситуация в Крыму – аномальна даже для этой культуры. Единственное, что может отбалансировать нынешние потери для будущего урожая – это обильные осадки в следующем году. Если же засуха затянется и будет длиться не один год, а несколько лет подряд, то потери будут более существенными», – говорит Рамазанов.
Кроме того, продолжает он, засуха уже создает для полуострова негативный информационный фон и тот бизнес, который раньше имел желание инвестировать в крымское виноделие, сегодня может отказаться от этой идеи.
Все будет хорошо?
При этом, все опрошенные корреспондентом Крым.Реалии эксперты уверены: на сегодняшний день говорить о том, что засуха причинила крымскому виноделию невосполнимый ущерб, нельзя.
«Слушайте, в Крыму такое бывает. И все это прекрасно знали, когда начинали здесь работать. Сегодня не произошло ничего катастрофического. Пройдет время и все придет в норму», – считает Павел Швец.
Основные площади виноградников в Крыму произрастают в естественных условиях, куда не подведено капельное орошение или какие-либо иные источники дополнительного водоснабжения, обращает внимание Олег Репин. Крымскому винограду свойственно жить в условиях стихии и никакие прежние засушливые годы не ставили под угрозу само существование винодельческой отрасли, добавил он.
Давид Аксельрод
Предыдущая новость:
В Севастополе за парковку на газонах начнут штрафовать
Похожие новости
- 18.04.2017 • Севастопольское сельское хозяйство страдает из-за отсутствия нормальных банков и инвесторов – Овсянников
- 20.04.2016 • Госпрограмма поддержки сельского хозяйства в Севастополе должна к 2019 году обеспечит рост производства виноматериалов на 38%.
- 07.08.2015 • В Крыму хотят высадить клоны ценных сортов винограда
- 24.05.2014 • Крым засадят виноградом