Важные новости
Чип в мозгу: Маск представил прогресс в работе Neuralink (видео)
02.09.2020 / Категория: Общество
Сочетание человеческого мозга с компьютером еще несколько лет назад выглядело научной фантастикой. Но это постепенно меняется. 28 августа компания всемирно известного предпринимателя и изобретателя Илона Маска представила прогресс, сделанный в этой сфере, пишет Радiо Свобода. Вот что нужно знать об амбициях Neuralink.
Специалисты компании Neuralink, которую создал Илон Маск в 2016 году и вложил в стартап более 100 миллионов долларов, разработали беспроводную версию нейроинтерфейса. Она была успешно имплантирована в мозг двух свиней и затем извлечена без ущерба для животных, сообщил Маск во время онлайн пресс-конференции, состоявшейся 28 августа в штаб-квартире Neuralink.
«За последний год мы значительно упростили наши системы: теперь они помещаются в чип, который занимает меньше места, чем монета, и его можно полностью скрыть при имплантации. Он полностью сольется с костью черепа и будет невидим извне, работая целый день без подзарядки», ‒ заявил изобретатель.
Маск показал свинью, в мозг которого вживлен имплант размером 8 миллиметров в диаметре. «Это как Fitbit (фитнес-трекер ‒ ред.) у вас в черепе с маленькими проводами. Это здоровая и счастливая свинья с имплантом, который стоит уже два месяца и отлично работает», ‒ рассказал Маск.
По его словам, чипы позволяют специалистам следить за активностью центров мозга свиней с помощью беспроводной связи, отслеживая то, чего касается животное своим пятачком.
Маск стал одним из соучредителей компании Neuralink в 2016 году и инвестировал в нее более 100 миллионов долларов.
Компания имеет целью объединить мозг человека с компьютером, создав микрочип, который можно ввести хирургическим путем.
В прошлом году Neuralink показала микрочип, записывающий и стимулирующий мозговую деятельность с помощью электродов, а также устройство, подобное швейной машине, которое вживляет электроды в кору головного мозга.
Пока амбиции сугубо медицинские ‒ помощь людям, имеющим мозговые поражения, например, вследствие перенесенного инсульта или онкологии. Именно нейрокомпьютерный интерфейс имеет огромный потенциал помочь парализованным людям и людям с серьезными неврологическими расстройствами.
Потом эта технология может использоваться для лечения сложных неврологических состояний
Business Insider
«Краткосрочная идея заключается в помощи в лечении травм мозга. Маск заявил, что потом эта технология может использоваться для лечения сложных неврологических состояний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера», ‒ пишет Business Insider.
Маск мечтает, чтобы чипы давали возможность «симбиоза» между мозгом человека и искусственным интеллектом. Технологию уже тестировали на мышах: и в большинстве случаев операции проходили успешно.
Нейропротезирование, например, является одним из примеров работы нейрокомпьютерного интерфейса. Известные нам обычные протезы существуют уже много лет, и со временем технологии позволяли делать их все более удобными для людей. Но нейрокомпьютерный интерфейс полностью меняет представление о классическом протезировании ‒ теперь человек благодаря своим мыслям способен двигать пальцами на протезе.
В перспективе компания хотела бы с помощью объединения человека и компьютера существенно улучшить способность сохранять и обрабатывать информацию. Только представьте возможность «положить» в мозг целый том информации за мгновение. Но такой функционал, конечно, потребует гораздо больше времени, и не все верят в успешность подобных амбиций, по крайней мере, в ближайшей перспективе.
Маск ранее говорил, что испытания на людях должны начаться в 2020 году, однако ученые в области нейрологии поставили под сомнение такие сроки, учитывая, что компания только начала испытания на животных в 2019 году, говорится в Business Insider.
Создание нейронного чипа, который можно использовать для людей, требует лет клинических испытаний
Сложность подобных проектов, и особенно столь инвазивных, как Neuralink, заключается не только в создании самого устройства, говорится в статье Wired.
«Есть также чрезвычайно биологически сложный мозг, который пытается «проглотить» любой посторонний материал, попадающий туда. Создание нейронного чипа, который можно использовать для людей, требует лет клинических испытаний. Управление контроля продуктов и лекарств США (FDA) должно утвердить эти устройства. А для достижения конечной цели Neuralink ‒ соединение человека с машиной ‒ сначала придется убедить здоровых людей открыть свои черепа, чтобы туда вживили имплантат», ‒ объясняют обозреватели.
Почему технологию критикуют?
Маск не единственный, чья компания вовлечена в разработку нейрокомпьютерных интерфейсов. Но сама идея вызывает не только восхищение, но и немало критики.
Одно из крупнейших беспокойств вызывает потенциальный слив личных данных через такие микроустройства. Искусственный интеллект, тем временем, может быть способен «взломать» такую систему, последствия чего могут быть непредсказуемыми.
Эта технология может усилить социальное неравенство и создать корпорациям, хакерам, правительствам или другим лицам новые способы эксплуатации и манипулирования людьми
Nature
«Такие технологии могут революционизировать лечение многих болезней, от травмы головного мозга и паралича до эпилепсии и шизофрении, и существенно улучшить человеческую жизнь. Но эта технология может также усилить социальное неравенство и создать корпорациям, хакерам, правительствам или другим лицам новые способы эксплуатации и манипулирования людьми. И это могло бы глубоко изменить некоторые основные человеческие характеристики: частную психическую жизнь, индивидуальность и понимание отдельных лиц как субъектов, связанных их телами», ‒ написали эксперты в научном журнале Nature.
Ученые убеждены: компании, которые сегодня занимаются разработкой таких девайсов, должны подробно отчитываться о своей деятельности и действовать исключительно в рамках стандартов.
«Каждый раз, когда речь идет об «улучшении» людей, возникают моральные вопросы ‒ особенно относительно того, где именно заканчивается человек и начинается машина», ‒ говорилось в статье издания The Guardian.
Дополнительной причиной для беспокойства является то, что человечество еще даже не в достаточной мере изучило все аспекты работы мозга, поэтому необходимо провести много исследований, прежде чем соединить его с гаджетами.
Татьяна Савчук
Радіо Свобода
Предыдущая новость:
Хореографическую академию вписали в мыс Хрустальный
Похожие новости
- 08.09.2017 • В Крыму сократилось поголовье скота и птицы
- 29.05.2016 • Рогозин заявил, что Россия никогда не догонит «пиндосов» в космической отрасли
- 29.07.2010 • В Севастополе отпразднуют сто лет абстракционизма
- 29.03.2010 • Тоска зелёная: Китайцы купили компанию Volvo