Важные новости
Ученые Севастополя предупреждали о засухе ещё 20 лет назад
30.08.2020 / Категория: Общество
Готовое решение водной проблемы каждый раз одобрялось и откладывалось в долгий ящик.
Ученое сообщество Севастополя ещё 20 лет назад подготовило программу по решению водной проблемы города, чтобы не допустить сегодняшней ситуации с дефицитом водных ресурсов. Проект представлялся каждому новому руководству города, но там и не был реализован.
О том, что в природе наблюдается закономерная цикличность и многоводные годы сменяются маловодными известно давно, и эту особенность необходимо учитывать и при решении водных проблем региона, считает старший научной сотрудник отдела гидрофизики шельфа морского гидрофизического института РАН Роза Миньковская.
«Мы знаем, что у нас реки Крыма имеют паводочный режим, что они немноговодны, но в средние по водности и многоводные годы городу воды хватает. А в маловодные годы мы испытываем дефицит, мы этот дефицит испытывали и раньше <…> Но сейчас город растерт, население увеличивается, поэтому того, что было, не хватает», – отметила ученый.
По теме:
На реке, но без воды: почему в севастопольском селе мелеют колодцы и скважины
О наступившей сегодня в жизни города фазе маловодья ученые Морского Гидрофиза знали давно и неоднократно предупреждали руководство города о том, что позаботится о достаточном для города воды необходимо заранее.
В 2000 году была создана комплексная программа охраны окружающей природной среды, рационального использования природных ресурсов и экологической безопасности Севастополя. Над ее разработкой работали порядка 200 ученых разных направлений науки.
«Она была сдана еще в 2000-м году в администрацию и так и осталась захоронена там», – отметила ученый.
Тем не менее, ученые продолжили работать над решением проблемы рационального использования водных ресурсов в регионе и создали предпроектную разработку. Решение оказалось несложным и недорогостоящим.
Через три реки Севастополя Черную, Бельбек и Качу в Черное море утекает примерно два с половиной объема Чернореченского водохранилища, а это примерно 155 млн кубометров в год. По сути эту воду, мы просто теряем, уточнила Роза Миньковская, а могли бы накапливать в период паводков и половодья и запасать в качестве резервного источника в дефицитные годы. Организовать такое резервное водохранилище ученые предлагают в Камышловском овраге.
«Поскольку река Черная использована на 96%, а то и на сто процентов, ее не нужно трогать, а вот река Бельбек по водности больше, чем Черная. Она у нас никак не используется. То есть мы за один такой средний паводок мы теряем примерно Гасфортовское водохранилище – 5 млн метров кубических воды уходит в море», – подчеркнула эксперт.
Роза Миньковская отметила, что разработанный учеными проект по водному обеспечению региона на момент создания был полностью просчитан и готов к реализации.
«Мы рассчитали, как оно будет наполняться, за сколько суток, сколько воды можно взять, какой высоты дамба нужна и какой лоток нужен, чтобы пропустить паводок средний самотеком из более высокой местности. Вот наше решение», – пояснила она.
Такой вариант решения водного вопроса, по словам гидролога, материально и технически несложно реализовать, он рассматривался еще в советский период. Но тогда проблема обеспечения водой полуострова так остро не стояла, поэтому о нем не особо задумывались.
Читайте:
Спасти мелеющий водоем: как в Севастополе пытаются модернизировать Чернореченское водохранилище
Напомним, ранее стало известно, что запасов воды в Чернореченском водохранилище Севастополю хватит до декабря этого года. Но даже, если совсем не будет осадков, а горожане будут обеспечиваться водой круглосуточно и без перебоев, заверили в ГУПС «Водоканал».
Проблему водного дефицита, который грозит Севастополю в 2021 году, власти города обсуждали еще в мае этого года. Тогда замгубернатора Владимир Базаров отмечал, что при неблагоприятных погодных условиях оставшихся запасов воды должно хватить примерно до ноября. Однако больше опасений вызывал у директора «Водоканала» Николая Перегуды именно следующий год.
Ранее стало известно, что ученые Института радиоэлектроники и информационной безопасности СевГУ создали интеллектуальную систему отслеживания состояния Чернореченского водохранилища. С помощью специальной буйковой станции исследователи смогут следить за изменением объема воды практически постоянно, а данные получать – по мобильной связи.
Предыдущая новость:
Руководителя "Нашего Севастополя" лишили регистрации в качестве кандидата в депутаты