Важные новости

Как решить проблему водоснабжения Севастополя

03.03.2012  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

Ученые обеспокоены обезвоживанием Чернореченского водохранилища и предлагают решить проблему кардинальным образом. Этому посвящена статья «Водные ресурсы севастопольского региона и их увеличение при строительстве водохранилища в балке Тёмной».

В 2001 г. коллектив  учёных и практиков Севастополя подготовил, а городской совет утвердил «Комплексную программу охраны окружающей природной среды, рационального использования природных ресурсов и экологической безопасности г.Севастополя»

В ней дана характеристика пресноводных ресурсов региона, описаны проблемы водообеспечения, предложен план действий по охране, рациональному использованию пресноводных ресурсов региона, их увеличению путём строительства «Камышловского» водохранилища в балке «Темной» «на р.Бельбек».

В развитие положений этой программы Морской гидрофизический институт НАН Украины провёл исследования по теме «Водный баланс Севастопольского региона и его водные ресурсы». Одним из результатов этой работы стало изучение необходимости и возможности строительства «Камышловского» водохранилища.

В Севастопольском регионе основными поверхностными источниками воды являются реки Чёрная, Бельбек и Кача, около 40 прудов и 5 водохранилищ.

\"\"

Суммарный среднемноголетний годовой сток рек составляет 155 млн. м3, суммарный годовой сток в маловодные годы (обеспеченностью    95 %) – 55 млн. м3.

Чернореченское водохранилище имеет объём 60,4 млн. м3. За 40 лет эксплуатации  его чаща заилилась, емкость уменьшилась, площадь зеркала увеличилась и составляет в настоящее время 6,1 км2. Общая отдача воды потребителям из водохранилища составляет – 43,1 - 48,1 млн. м3 в год. Общий объём воды в небольших водохранилищах и прудах изменчив и колеблется в пределах 10 - 20 млн. м3.

Таким образом, годовой объём пресных поверхностных вод региона в средние по водности годы составляет 220 - 230 млн. м3. Из этого количества к водным ресурсам можно отнести около 80 - 85 млн. м3, так как не вся пресная вода, в соответствии с требованиями природоохраны, может быть использована для нужд водообеспечения. Ресурсы поверхностных вод в настоящее время используются в среднем на 60 %.  Коэффициент использования стока р. Чёрной после сооружения Чернореченского водохранилища составляет в средний по водности год 62 %, в маловодный 75% и более, а ресурсы р.Бельбек и р.Кача используются незначительно.

Кроме этого существует возможность водозабора днепровской воды из Межгорного водохранилища в объёме 29,2 млн. м3.
Местные подземные воды отбираются в объёме 10-14 млн. м3, резерв оценивается в 30-32  млн. м3

Таким образом, с учетом возможности отбора воды из различных источников, водные ресурсы региона составляют  170-180 млн. м3, то есть достаточны для водообеспечения региона.

Средний забор воды составляет в настоящее время 80,6, используется (по техническим причинам) только 46,1 % от имеющихся водных ресурсов.

Современная среднегодовая потребность региона в воде оценивается в пределах 60,5 – 160 млн. м3/год.  Следовательно, в средние и многоводные годы водных ресурсов  хватает для удовлетворения нужд населения и хозяйства. Однако, в засушливые годы и в межень, при дефиците осадков, высокой температуре воздуха и увеличении числа отдыхающих  возникает дефицит пресной воды,  достигающий 30 млн. м3 , что негативно сказывается на социально-экономическом развитии и экологическом состоянии Севастопольского региона.

Это обуславливает необходимость совершенствования водообеспечения Севастополя, путём решения ряда технических и организационных задач среди которых: внедрение водосберегающих технологий, модернизация  системы водоснабжения, сооружение наливного водохранилища на р. Бельбек в балке Тёмной, которое принципиально улучшит обеспечение региона пресной водой, позволит городу развиваться.

В настоящее время ресурсы р. Бельбек в Севастопольском регионе почти не используются. Например в 1987 г. 58 млн. м3 воды реки поступило в море, основная часть в период паводка. Именно избыток воды в период паводков и  предлагается накапливать в Камышловском водохранилище, а затем использовать для улучшения водоснабжения региона.

Балка «Тёмная», в шести километрах от моря, имеет длину около 1 км. Её устье пересекает железнодорожный мост. Поверхность земли под мостом возвышается на 24 м над уровнем моря. Склоны балки крутые (средний угол наклона 20○-30○), следовательно, площадь зеркала водохранилища будет относительно небольшой, что сведет к минимуму потери воды при испарении и потерю территории. В настоящее время устье балки, где когда-то были фруктовые сады, подтапливается грунтовыми водами.
\"\"
Коренными породами балки являются плотные известняки. Они образуют её склоны, выступая на поверхность в верхних частях откосов. Толщина слоя наносов в устье балки достигает 19 метров, постепенно уменьшаясь к её верховью до нуля.

В устье балки может быть построена дамба высотой до 70 м, по террасе которой пройдёт двухколейная железная дорога.  Наполнять водохранилище можно будет либо с помощью насосов из буферного водоёма, построенного на р.Бельбек, или, что предпочтительней,  отбирая воду из реки в 7 - 10 км выше по течению (с уровня 80 - 100 м), что позволит подавать её  в водохранилище самотеком по железобетонному лотку, или используя оба варианта.

Расчёты показали, что лоток диаметром 5-6 м, проложенный по откосу долины, будет пропускать в водохранилище почти все паводки, кроме катастрофических, которые бывают на р. Бельбек раз в несколько лет.

\"\"
На рисунке показаны зеркало водохранилища и профиль водного сечения у дамбы (серая штриховка) при наполнении водохранилища до отметки 55 м

Основными потерями воды в водохранилище будут потери на инфильтрацию. Их величина зависит от многих факторов, но главные – размеры водохранилища, водопроницаемость грунта и глубина залегания грунтовых вод. При оценке инфильтрационных свойств подстилающей поверхности учитывалась её трещиноватость, впитывание, фильтрационная способность. Трещиноватость и закарстованность известняков балки нуждаются в дополнительных исследованиях, и если они значимы, будет необходимо осуществить гидроизоляцию бортов водохранилища (плёночное покрытие, цементизацию, глинизацию и др.), что возможно при современных технологиях.

Расчёт заполнения водохранилища показал, что до уровня 40 метров водохранилище заполнится за 180 суток. 
\"\"

Дальнейшее наполнение зависит от наличия гидроизоляции. Без гидроизоляции достигнув на 180-тые сутки максимума, объём и глубина начинают почти полугодовой спад из-за превышения бортового оттока в межень над приходом воды. Последующий рост объёма  наступает с началом следующего годового цикла.

В случае использования гидроизоляции объём и глубина за полгода достигнут максимума и далее остаются практически постоянными.

При наполнении площадь водного зеркала увеличивается медленно, и при z = 70 м, когда объём водохранилища достигает 60 млн. м3, равен объёму Чернореченского, площадь водного зеркала равна 2 млн. м2, что в 3 раза меньше, чем у Чернореченского при его максимальном заполнении. Соответственно, меньше и потери на испарение с водной поверхности,  потери территории.

При полном наполнении водохранилища отток воды через боковую поверхность может достигнуть (0,9 м3/с), но после насыщения водой известняковых пород коэффициент инфильтрации, а значит и отток, несколько уменьшатся. Объём ожидаемых естественных потерь воды взят нами по максимуму и можно полагать, что на самом деле они будут меньше. Это подтверждает наличие поверхностных вод в устье Камышловской балки в  засушливый  летний период.

Анализ особенностей эксплуатации водохранилища при гидрометеорологических условиях 1987 года и отсутствии гидроизоляции бортов показал, что при условии пропуска  воды р.Бельбек, ниже водозабора  0,1 м3/сек, в г.Севастополь из водохранилища можно подавать 1 м3/сек, что составит 31 млн. м.3 в год. При этом объём воды в водохранилище, при его пополнении из реки уменьшится на 20 млн. м.3  в год. Восстановление полного объёма наполнения водохранилища будет происходить в период паводков и половодий, при уменьшении или отключении водопотребления из него.

Анализ особенностей эксплуатации водохранилища за 36 летний период показал, что при сохранении типичного для реки водного режима с расходом порядка 0,2-0,5 м3/с, среднее значение объёма воды, которое может быть подано из водохранилища в город, равно 32.8 млн. м3/год. При этом утечка воды, при отсутствии гидроизоляции и ориентировочном уровне инфильтрации, составит 9.4 млн. м3/год, а при её наличии эффективность водохранилища существенно увеличится.

При условии прокладки подземного водовода длиной 6 км вода в город (на 3-й гидроузел) может подаваться самотёком, так как дно водохранилища расположено на 25 м выше уровня моря, что существенно удешевит  водоподачу.

Таким образом анализ проведённый авторским коллективом показал, что строительство «Камышловского» водохранилища практически возможно, экономически и экологически целесообразно. Оно даст Севастополю 30 млн. м3  чистой и относительно дешёвой воды в год, что ликвидирует периодически возникающий дефицит пресной воды, создаст дополнительный резерв водных ресурсов для перспективного развития региона, особенно его северной части, избавит от подтоплений и затоплений 5-7 км долины р. Бельбек, что стабилизирует социальную, экологическую и экономическую обстановку в регионе, позволит более эффективно использовать ценные земли устьевой области р.Бельбек.
 
Одной из причин, побудившей нас к данной публикации,  является угроза раздачи земель в Камышловском овраге и на прилегающей территории.  В этом случае город лишится возможности кардинального решения проблемы водообеспечения и будет в будущем закупать намного более дорогую и не лучшего качества воду в других регионах.  Учитывать этот проект необходимо и при возможной реконструкции «Камышловского»  моста. 

Иванов В.А., Прусов А.В., н.с. МО УкрНИГМИ Демидов А.Н.,  Миньковская Р.Я.,
Овчаренко И.А.

Напомним, как ранее сообщал «Меридиан-Севастополь», уровень воды в Чернореченском водохранилище достиг критического минимума. Городу может не хватить воды.

Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи