Важные новости
Севастопольский учёный рассказал о разнице между культивируемой и дикой мидией
25.08.2020 / Категория: Общество
Вылов мидии на Крымском побережье запрещён до 31 августа. Это связано с их нерестом. Однако встречаются случаи браконьерства.
«Летом в разы вырастает спрос на мидию у отдыхающих, так как культивируемой мидии недостаточно. Следовательно, вырастает добыча дикой мидии», – объяснил ситуацию научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ Институт биологии южных морей Сергей Щуров.
Он отметили, что есть некоторые отличия между дикой мидией и культивированной на специальных фермах.
«Дикая мидия больше болеет «жемчужной» болезнью, в ней встречается песчинки, что ухудшает их вкусовые качества, – заявил учёный. – Под влиянием стоков мидии накапливают вредные для человека вещества и часто в значительных количествах. Поэтому следует покупать только культивируемых мидий, имеющих санитарные сертификаты. Диких мидий можно добывать вне городских бухт в разрешённые Росрыболовством сроки».
Щуров заметил, что во время нереста одна мидия размером 41-50 мм даёт приблизительно 500 000 яйцеклеток. Из них выживает всего один процент. Но это теоретические расчёты.
На минувшей неделе сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Крыму на территории одного из причалов Инкермана задержали местного жителя, который незаконно выловил более 4 тысяч экземпляров мидий.
Предыдущая новость:
В Крыму изменили приговор бывшему полицейскому, осужденному за взятки – прокуратура
Похожие новости
- 24.01.2020 • Вылов, хищники и моющие средства: почему в Крыму сокращается популяция мидий
- 20.08.2019 • В Крыму зафиксировано резкое снижение популяции диких мидий
- 24.08.2018 • Крым начал промышленный сбор мидий в Чёрном море
- 02.08.2017 • Из-за весеннего климатического сбоя в Севастополе почти нет молодых мидий