Важные новости

«Как соблюдать дистанцию в больших классах?» Крым в преддверии учебного года

17.08.2020  /  Категория: Общество

школьники, школьный класс

С 1 сентября школы Крыма откроются в обычном формате, несмотря на рост числа заболевших коронавирусной инфекцией. При этом власти полуострова предусмотрели некоторые ограничения на проведение линеек и соблюдение дистанции при рассадке учеников в классах. Однако как именно это будет реализовано на практике, пока неясно.

Известно, что первый урок в крымских школах в этом году будет посвящен 75-й годовщине победы во Второй мировой войне и что дистанционное обучение пока не предусмотрено. В то же время на материковой части Украины в некоторых регионах с большим количеством заболевших уже готовятся наладить домашнее образование, как весной, во время первой волны COVID-19. О том, каким может быть этот учебный год для школьников, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Министр образования, науки и молодежи Крыма Валентина Лаврик в эфире телеканала «Крым 24» сообщила, что праздничные линейки в этот раз проведут не для всех классов:

«За парты сядут 214 тысяч школьников, из них 24 тысячи первоклассников. Двери впервые откроют три новые школы – в Симферопольском районе, Судаке и Евпатории. Во всех образовательных организациях будут обеспечиваться безопасные условия согласно правилам Роспотребнадзора. Будет бесконтактная термометрия, каждое учреждение обеспечено и дезинфицирующими средствами в достаточном количестве, а для обеззараживания воздуха будут использоваться рециркуляторы. Линейка будет проведена для первых и одиннадцатых классов, потому что это незабываемый праздник, который остается в душе детей на всю жизнь. Есть школы с очень большим количеством учеников, где дворы не совсем могут обеспечить социальную дистанцию. В сельских школах, где большие дворы и мало детей, можно провести линейку для всех классов».

Мама первоклассника крымской школы Ирина, чье имя изменено из соображений безопасности, рассказала Крым.Реалии, что среди родителей ходят слухи о скором возвращении дистанционного образования.

Ходят слухи, что после 20 сентября все опять уйдут на карантин, но эта информация ничем не подтверждена

Мама крымского школьника

– Родительских собраний, где можно было бы задать вопросы учителям, до сих пор не проводили. Ходят слухи, что после 20 сентября все опять уйдут на карантин, но эта информация ничем не подтверждена. В нашей школе действует форма, однако наш учитель в мессенджере написал, что пока не стоит торопиться и заказывать ее, а просто носить белый верх и черный низ. Мол, уже потом, после некоторого времени учебы будет ясно, будем ли мы и дальше ходить в школу, или же перейдем на дистанционное обучение. Нам раздали списки канцтоваров, которые нужно купить ребенку – это, в принципе, все. Про маски и антисептики пока ни слова. По санитарным нормам, которые введены летом, дети должны находиться в классе на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, но с учетом того, что классы большие – до 30 человек – я не совсем понимаю, как это соблюдать. Это вызывает опасения.

Между тем украинский эксперт в вопросах образования, соавтор концепции «Новая украинская школа» экс-советник Министра образования и науки Украины Оксана Макаренко объясняет, что ждет школьников на материковой части Украины.

Мировой опыт подсказывает, что классы нужно поделить на группы не больше 15 человек и оставлять их в одном помещении

Оксана Макаренко

– Пока что все области поделили на три категории по уровню заболеваемости: зеленый, желтый и красный. Если цвет зеленый, дети идут в школы 1 сентября как всегда – правда, не рекомендованы линейки или другие массовые скопления людей. В желтой зоне школы тоже работают, а в красной ученики переходят на дистанционное образование. Однако четких рекомендаций, как организовать это все – как именно придерживаться социальной дистанции в полтора метра, когда в классах по 30-40 детей, как обеспечить проверку температуры на входе – нет, и все это обсуждают до сих пор. До начала учебного года осталось всего две недели, и ответственность сбросили на уровень местной власти и директоров школ. Кто-то ждет приказов с более четкими инструкциями. Мировой опыт подсказывает, что классы нужно поделить на группы не больше 15 человек и оставлять их в одном помещении.

По словам Оксаны Макаренко, такая изоляция в случае обнаружения у кого-то из учеников коронавирусной инфекции позволила бы не закрывать на карантин всю школу – а лишь одну группу.

Очень важно и подготовиться к дистанционному образованию, если регион внезапно переходит в красную зону

Оксана Макаренко

– Сейчас также рекомендуют проводить больше занятий на свежем воздухе, чтобы дети не просиживали много времени в душных классах. Очень важно и подготовиться к дистанционному образованию, если регион внезапно переходит в красную зону. Мне кажется, тут нужно учесть весь негативный весенний опыт, когда у многих не было хорошего Интернета, а некоторые семьи и вовсе не были обеспечены компьютерами или планшетами. Представьте себе ситуацию, когда на несколько детей приходится один смартфон, который еще и родителям нужен. У самих учителей часто не было хороших компьютеров, а если это еще и мать-одиночка с собственным школьником, то для дистанционного обучения это просто ужас. То есть весной не продумали обеспечение учеников и учителей техникой, плюс не было материалов и методик для дистанционного обучения – а оно существенно отличается.

Оксана Макаренко сетует на то, что обеспечить дистанционное образование для младших школьников и вплоть до десятилетнего возраста часто возможно только в присутствии взрослого, который помогает ребенку организовать свое время – а это тоже непросто.

Родители будут в шоке, если им снова придется организовывать домашнее обучение

Оксана Макаренко

– В новом законе о среднем образовании дистанционная форма обучения выделена как самостоятельная, и уже 10-12% родителей сознательно выбирают ее как лучшую для своих детей. Но это всего 10-12%, которые психологически готовы к этому, а остальные – нет. Родители будут в шоке, если им снова придется организовывать домашнее обучение. Ведь государство не подготовилось к тому, чтобы обеспечить всех гаджетами с хорошим Интернетом, и чтобы были доступны качественные материалы. Телевизионная школа – это была хоть какая-то помощь в селах без Интернета, но я не видела, чтобы этот проект продлили и отсняли новые уроки. Весной наши учителя фотографировали страницы из учебников и рассылали в мессенджерах ученикам, но из-за несогласованности с другими предметами многие жаловались, что задания невозможно выполнить. Словом, проблем много.

Оксана Макаренко убеждена в том, что пандемия коронавируса навсегда изменила мир и особенно образование – и что постепенный переход на дистанционное обучение неизбежен. В связи с этим, по мнению эксперта, всем государствам следует разработать свои методики, которые бы учитывали особенности учеников и условий, в которых они вынуждены проходить домашнее обучение. Так, украинская общественная организация «Смарт Освіта», выступающая за модернизацию образования, предложила свои рекомендации, которые уже были утверждены Министерством образования и науки.

Сергей Мокрушин

Предыдущая новость:

В Севастополе участковые врачи отказываются выезжать к пациентам


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:56 - 29.11.2021
«Тактика тридцатых годов»: России теперь не нужна крымская «элита»?
21:04 - 28.11.2021
«Это людей очень бесит». Как в России протестуют против коронавирусных ограничений и почему не любят QR-коды
20:22 - 26.11.2021
«Народ будет бунтовать». В Крыму выселяют людей ради трассы «Таврида»
20:57 - 25.11.2021
«Кольщик, наколи мне орлольва». К чему ведут скандалы в коридорах власти Крыма
21:30 - 22.11.2021
Оппозиционность – «признак заболевания»? Как Россия возрождает карательную психиатрию
21:20 - 22.11.2021
Общие корни – разная вера: что известно о коренных народах Крыма
19:41 - 21.11.2021
Под снос жилье и гаражи: как в Севастополе планируют строить дороги и развязки
20:05 - 20.11.2021
В Севастополе появился свой Хатико, или история удивительной собачьей верности
19:52 - 17.11.2021
За закрытыми дверями: как севастопольца в больнице инсульт довел до смерти от ковида
20:33 - 16.11.2021
Рубль падает. Чем экономика России заплатит за игры Лукашенко и кризис с мигрантами
21:29 - 15.11.2021
Здравница стала полигоном. Как загрязняют Крым и Черное море
20:25 - 14.11.2021
«Накрутка там идет в тысячи раз». Почему медики критикуют российские лекарства от коронавируса
20:40 - 11.11.2021
«Большинство крымчан ощущают ухудшение ситуации»: эксперты – о влиянии санкций на Крым
21:33 - 10.11.2021
«Информатор СБУ» с российской медалью: что известно об арестованном в Ялте экс-депутате от «Единой России»
21:25 - 09.11.2021
«Армагеддон» из Крыма. «Кибервойска порой пострашнее ядерного оружия»
20:29 - 09.11.2021
Охота на антивакцинаторов: что ждет крымчан?
21:10 - 08.11.2021
Россия: Центр давит на регионы. Ожидать ли бунта?
20:28 - 08.11.2021
Соперничество между Севастополем и Крымом: кто на чем «разжирел»?
20:08 - 06.11.2021
«Скифское золото» без золота и скифов. Развенчиваем мифы о коллекции крымских музеев (фото)
18:44 - 06.11.2021
Обкатанная политтехнология. «Единую Россию» в Крыму протащили «надомники»?
17:20 - 05.11.2021
Как храбрая бабушка мальчика с инвалидностью создала свой проект
16:00 - 05.11.2021
«Гераклейская рокада» с препятствиями: Когда построят «военную дорогу» через Севастополь?
21:03 - 02.11.2021
Ковидные страшилки Севастополя: как кладбища и морги справляются с возросшим числом смертей
21:56 - 01.11.2021
«Центростремительный регионализм» и другие российские мифы о Крыме
20:52 - 01.11.2021
Как повысятся для Севастополя тарифы на услуги ЖКХ в 2022 году
19:38 - 30.10.2021
Севастопольский аэропорт улетает под крыло Ротенбергов
21:30 - 29.10.2021
Отставки «мэров» в Крыму: «Это громоотводы для Аксенова»
21:30 - 28.10.2021
На грани забвения. Почему в Севастополе забыли про День памяти жертв советского террора?
21:16 - 27.10.2021
Живущие войной. Как военные притязания России формируют воинственность в Крыму
13:40 - 26.10.2021
Новые правила на админгранице с Украиной: что изменит отмена свободной экономической зоны «Крым»

Другие статьи