Важные новости

Российские корабли на китайских двигателях. Как изменился Черноморский флот?

28.07.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Флот

малый ракетный корабль «Серпухов» проекта 21631 «Буян-М»С 2014 года и по настоящее время Россия увеличила свое присутствие в Черном море почти на половину. Большинство новых поступлений – это только что спущенные на воду небольшие корабли до тысячи тонн. Однако эти плавсредства имеют на вооружении ракеты с дальностью полета в несколько тысяч километров и возможностью несения ядерного боезаряда.

Корабли: артиллерийские, ракетные и десантные, подводные лодки, системы ПВО, крылатые ракеты и возможность ядерного удара. Так теперь выглядит Черноморский флот России в Крыму. До российской аннексии Крыма в 2014 году, Черноморский флот выглядел совсем иначе.

Состав Военно-морских сил Украины и Черноморского флота в основной своей массе – это поделенное наследие Черноморского флота СССР. А делили корабли с 1992 по 1997 годы.

Этот флот должен был быть полностью украинским. Потому что Крым – это украинская территория

Михаил Самусь

«Этот флот должен был быть полностью украинским. Потому что Крым – это украинская территория. Если вспомнить, то 28 мая 1997 подписывалось не просто соглашение о разделе флота, тогда заключался большой договор о дружбе и сотрудничестве Украины и России. И там была святая фраза, что стороны признают границы друг друга. Включая Севастополь и Крым», – прокомментировал Крым.Реалии заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

Тогда стороны договорились, что флот делится в пропорции 80/20, большая часть отошла России. И в соответствии с этим разделением, 28-го мая 1997 года и подписали договор «О статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины». Соглашение заключили на 20 лет, то есть до 2017 года. Этот документ вводил жесткие ограничения, касательно российского контингента на территории Украины.

«В этом документе был закреплен количественный состав контингента Российской Федерации. И он был ограничен тем разделом Черноморского флота, который произошел накануне. Договором предусматривалось, что любое наращивание объектов военного назначения, оружия в том числе – должно было согласовываться с Украиной», – разъяснил Крым.Реалии Денис Кешкентий, вице-президент ОО «Коллегия юристов по морскому праву Украины».

Эксперты говорят, что к середине двухтысячных Черноморский флот Кремль удерживал по остаточному принципу: не видел в нем перспективы.

«В России были большие экономические трудности, и этот флот в российской военно-морской стратегии однозначно не играл «первую скрипку». Северный Ледовитый является кратчайшим путем для ракет в сторону Америки. Так было с эпоху Холодной войны. Именно на Северном флоте базировались стратегические ракетоносцы, которые в случае необходимости должны были нанести удар по США. И там же находились новейшие, самые современные корабли. Даже была такая концепция – создание Северного морского бастиона», – сообщил Крым.Реалии российский военный обозреватель Александр Гольц.

Но после войны с Грузией в 2008 году, Россия пересмотрела приоритеты и начала развивать Черноморский флот. В 2010 году тогдашние президенты Украины и России продлили аренду для российского контингента в Крыму. То есть, с 2017 до 2042 года с автоматическим продлением на 5 лет, если любая из сторон не выскажет возражения. Украина подписала соглашение в обмен на 30% скидки на российский газ.

Черноморский флот был таким себе музеем советских кораблей

Михаил Самусь

«До 2014 года Черноморский флот был таким себе музеем советских кораблей, которым было в среднем по 40-50 лет. Россия параллельно пыталась развивать в Новороссийске военно-морскую базу, но там у них не очень получалось, поскольку российские коммерческие организации давно оккупировали Новороссийский причальный фронт и поэтому выбить хоть что-то для военно-морских баз – так им и не удалось», – отметил заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

После аннексии полуострова Россия активно начала обновлять и перестраивать Черноморский флот. Также Кремль в одностороннем порядке денонсировал украинско-российское соглашение. Украина же считает расторжение документа незаконным. И требует от России 100 миллионов долларов компенсации за каждый год пребывания Черноморского флота в Крыму с 2014 года. Но пока безуспешно.

«Правовые процедуры не были соблюдены, а россияне нарушили международное право, прибегнув к попытке оккупации украинской территории. Россия будет долго платить не только по договорам, но и за то, что она сделала, развязав агрессию против Украины и оккупировав часть нашей территории», – отметил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Бондарь в комментарии для информационного агентства «Укрінформ».

Вот список корабельного состава Черноморского флота до 2014 года – две подводные лодки и сотня кораблей во главе с флагманом, артиллерийским крейсером «Москва». А это – таблица пополнений корабельного состава после аннексии Крыма. Теперь у Черноморского флота – новые боевые единицы, такие как: морской тральщик «Владимир Емельянов», малый ракетный корабль «Ингушетия» или разведывательный корабль «Иван Хурс». В целом почти 150 боевых единиц. И это не точные цифры, официальных никто не называет.

«По инерции в Черноморский флот зашло три фрегата и один корвет, но основную ставку они сделали на корабли 800-1000 тонн, которые строились для Каспия. Они их модернизировали, поставили туда противокорабельные ракеты, крылатые ракеты «Калибр» и направили их в Черное море», – сообщил Крым.Реалии Михаил Самусь, заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения

«Начиная с 2014 года туда пришло 6 дизель-электрических подводных лодок, три фрегата, все это вооружено крылатыми ракетами средней дальности «Калибр». И если брать фрегаты – с довольно приличной системой ПВО», – отметил российский военный обозреватель Александр Гольц.

Крылатая ракета «Калибр», о которой говорят эксперты – это гордость российской оборонки. Летит она на несколько тысяч километров. Черноморский флот уже запускал такие по Сирии. До 2014-го, крылатых ракет «Калибр» в Крыму не было вообще.

«Только на подводных лодках и кораблях Черноморского флота находится в одном залпе сотня крылатых ракет «Калибр». Их радиус поражения – 2,5 тыс. км, с возможностью несения ядерного заряда. Также есть еще ракеты «Искандер» и авиация, которая многократно была увеличена после 2014 года», – сказал Крым.Реалии Михаил Самусь.

Эти ракеты могут нести и ядерную боевую часть. А это – еще одно нарушение украинско-российского соглашения «О пребывании Черноморского флота в Крыму», говорят юристы.

«В этом договоре предусматривалось, что в ни в коем случае не допускается распространение и использование ядерного оружия на полуострове. Мы сейчас не знаем достоверно, остается Крым не ядерной зоной», – сообщил Крым.Реалии вице-президент ОО «Коллегия юристов по морскому праву Украины» Денис Кешкентий.

Морское перевооружение Россия затеяла для противодействия силам НАТО, которые периодически заходят в Черное море. Но боеготовность российского флота – отнюдь не залог непобедимости. В новых кораблях есть и слабые места, объясняют эксперты.

Разница между российским флотом и 6-м флотом США – примерно такая же, как между украинским флотом и российским

Александр Гольц

«У них большая проблема с двигателями. Украина уже не поставляет газотурбинные установки, а Германия и другие западные страны прекратили поставки дизельных двигателей. И сейчас они вынуждены брать китайские дизельные двигатели. Однако это совершенно другой уровень, с ними у россиян постоянно возникают проблемы», – рассказал Крым.Реалии заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

«Если Россия ставит перед собой невыполнимую задачу противостоять 6-му флоту США, то стоит просто понять, что разница между российским флотом и 6-м флотом США – примерно такая же, как между украинским флотом и российским. Вот к примеру, у американского эсминца типа Arleigh Burke, в распоряжении от 40 до 60 крылатых ракет. И залп таких ракет наносит существенное преимущество», – рассказал Крым.Реалии российский военный обозреватель Александр Гольц.

40-60 ракет, о которых говорит эксперт – это фактически половина возможного залпа всего Черноморского флота. Но запланированных мощностей российский флот в Черном море еще не достиг, говорят эксперты. Перевооружение продлится еще несколько лет. Эту же концепцию ранее озвучивал и президент России Владимир Путин.

Кроме перевооружения и обновления Черноморского флота в Крыму, Кремль нарушил еще один пункт украинско-российского соглашения: «Невмешательство во внутренние дела Украины». После денонсации документа Россия должна была покинуть Крым, но этого не сделала.

Игорь Токарь

Предыдущая новость:

Возбудителей коронавируса в морской воде и аквапарках Крыма не обнаружено


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:56 - 29.11.2021
«Тактика тридцатых годов»: России теперь не нужна крымская «элита»?
21:04 - 28.11.2021
«Это людей очень бесит». Как в России протестуют против коронавирусных ограничений и почему не любят QR-коды
20:22 - 26.11.2021
«Народ будет бунтовать». В Крыму выселяют людей ради трассы «Таврида»
20:57 - 25.11.2021
«Кольщик, наколи мне орлольва». К чему ведут скандалы в коридорах власти Крыма
21:30 - 22.11.2021
Оппозиционность – «признак заболевания»? Как Россия возрождает карательную психиатрию
21:20 - 22.11.2021
Общие корни – разная вера: что известно о коренных народах Крыма
19:41 - 21.11.2021
Под снос жилье и гаражи: как в Севастополе планируют строить дороги и развязки
20:05 - 20.11.2021
В Севастополе появился свой Хатико, или история удивительной собачьей верности
19:52 - 17.11.2021
За закрытыми дверями: как севастопольца в больнице инсульт довел до смерти от ковида
20:33 - 16.11.2021
Рубль падает. Чем экономика России заплатит за игры Лукашенко и кризис с мигрантами
21:29 - 15.11.2021
Здравница стала полигоном. Как загрязняют Крым и Черное море
20:25 - 14.11.2021
«Накрутка там идет в тысячи раз». Почему медики критикуют российские лекарства от коронавируса
20:40 - 11.11.2021
«Большинство крымчан ощущают ухудшение ситуации»: эксперты – о влиянии санкций на Крым
21:33 - 10.11.2021
«Информатор СБУ» с российской медалью: что известно об арестованном в Ялте экс-депутате от «Единой России»
21:25 - 09.11.2021
«Армагеддон» из Крыма. «Кибервойска порой пострашнее ядерного оружия»
20:29 - 09.11.2021
Охота на антивакцинаторов: что ждет крымчан?
21:10 - 08.11.2021
Россия: Центр давит на регионы. Ожидать ли бунта?
20:28 - 08.11.2021
Соперничество между Севастополем и Крымом: кто на чем «разжирел»?
20:08 - 06.11.2021
«Скифское золото» без золота и скифов. Развенчиваем мифы о коллекции крымских музеев (фото)
18:44 - 06.11.2021
Обкатанная политтехнология. «Единую Россию» в Крыму протащили «надомники»?
17:20 - 05.11.2021
Как храбрая бабушка мальчика с инвалидностью создала свой проект
16:00 - 05.11.2021
«Гераклейская рокада» с препятствиями: Когда построят «военную дорогу» через Севастополь?
21:03 - 02.11.2021
Ковидные страшилки Севастополя: как кладбища и морги справляются с возросшим числом смертей
21:56 - 01.11.2021
«Центростремительный регионализм» и другие российские мифы о Крыме
20:52 - 01.11.2021
Как повысятся для Севастополя тарифы на услуги ЖКХ в 2022 году
19:38 - 30.10.2021
Севастопольский аэропорт улетает под крыло Ротенбергов
21:30 - 29.10.2021
Отставки «мэров» в Крыму: «Это громоотводы для Аксенова»
21:30 - 28.10.2021
На грани забвения. Почему в Севастополе забыли про День памяти жертв советского террора?
21:16 - 27.10.2021
Живущие войной. Как военные притязания России формируют воинственность в Крыму
13:40 - 26.10.2021
Новые правила на админгранице с Украиной: что изменит отмена свободной экономической зоны «Крым»

Другие статьи