Важные новости

Лечение коронавируса: что такое ремдесивир и почему все хотят его заполучить?

04.07.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Обычный человек мог никогда даже не слышать о ремдесивире, пока несколько месяцев назад этот препарат не начал попадать на страницы мировых СМИ. Дело в том, что предыдущие исследования показали, что этот препарат может благоприятно влиять на течение тяжелых случаев инфицирования коронавирусной инфекцией COVID-19. На этой неделе он снова оказался в центре внимания после того, как США объявили, что скупают практически все текущие запасы этого препарата.

ремдесивир

Что такое ремдесивир?

Ремдесивир относится к классу лекарственных средств, известных как «нуклеозидные аналоги». Их широко используют при лечении рака, вирусов и различных инфекций. Они напоминают молекулы, известные как нуклеозиды, они естественным образом встречаются в организме и являются важными строительными блоками РНК и ДНК. Некоторые вирусы «подманиваются» к включению аналогов в их генетический материал вместо реального. Это нарушает естественную химию вируса, тем самым уничтожая его способность к репликации и препятствуя его распространению.

Он излечивает от COVID-19?

Исследования эффективности ремдесивира при лечении COVID-19 до сих пор продолжаются, но уже есть обнадеживающие признаки того, что он полезен для борьбы с болезнью, и особенно это касается пациентов в критическом состоянии.

По теме

Наполовину слепы. Готов ли мир ко «второй волне» пандемии?

Например, результаты испытания, опубликованные Национальным институтом здравоохранения США в апреле, предположили, что препарат сократил время пребывания в больницах для пациентов с COVID-19 с 15 дней до 11 дней.

Фармацевтическая компания Gilead в США, производящая ремдесивир, тоже заявляла, что пять дней лечения с применением этого препарата для больных с тяжелыми случаями COVID-19 дают такой же эффект, как десять дней обычного лечения.

1 мая Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выдало специальное экстренное разрешение на внутривенное применение препарата взрослым и детям, госпитализированным с COVID-19.

Ремдесивир также стал первым препаратом, который рекомендовала разрешить использовать в ЕС Европейская ассоциация лекарственных средств для борьбы с коронавирусом.

Легко ли его достать?

До пандемии Gilead активно не производила ремдесивир, но с ее начала наращивала производство и теперь говорит, что работает над дальнейшим расширением своих мощностей. Компания имела целью выработать более 190 тысяч курсов лечения до конца июня и более 2 миллионов курсов лечения до декабря. Компания также заявляет, что в 2021 году в случае необходимости она может произвести несколько миллионов таких курсов лечения.

Более того, в мае Gilead заявила, что подписала лицензионные соглашения с пятью другими компаниями. В рамках этих соглашений компания предоставит этим производителям ноу-хау, что позволит им в ближайшие месяцы быстро нарастить производство ремдесивира для распространения в 127 странах.

Зачем США хотят скупить все запасы препарата?

Имея более чем 2,6 миллиона подтвержденных инфекций и около 130 тысяч смертей, Соединенные Штаты пострадали больше, чем другие страны, пораженные коронавирусом. 30 апреля в рамках усилий для разрешения ситуации Министерство здравоохранения США объявило, что приобрело 500 тысяч курсов ремдесивира, что составляет практически все имеющиеся поставки препарата на следующие три месяца. Министр здравоохранения США Алекс Азар оценил этот шаг как «великолепную сделку, чтобы американцы имели доступ к первой одобренной терапии COVID-19».

Правда, в других странах, тоже оказавшихся перед пандемией, к такой новости отнеслись с меньшим энтузиазмом. Они обеспокоены тем, что им, возможно, скоро не хватит препарата для лечения тяжело больных пациентов с COVID-19. «Это первый серьезный одобренный препарат, и где механизм доступа к нему?» ‒ спросил в интервью британскому изданию The Guardian доктор Эндрю Хилл, научный сотрудник Ливерпульского университета.

Биоэтик из Нью-Йоркского университета Артур Каплан сказал, что покупка США ремдесивира может помешать усилиям других стран пополнить собственные запасы. Правда, критического влияния на глобальные усилия для сдерживания заболевания у него нет.

«Я подозреваю, что будет достаточно спроса [в США], хотя ремдесивир и не является чудодейственным препаратом, поэтому, возможно, он будет использоваться здесь и больше никуда не пойдет на протяжении многих месяцев», ‒ сказал он в интервью изданию Daily Mail.

«Это не огромная потеря, но это потеря. Это означает больше страданий. Но я не думаю, что это будет стоить жизней», ‒ добавил он.

Хотя скупка США запасов ремдесивира сама по себе может и не иметь серьезного влияния на глобальную борьбу с пандемией, ситуация вызвала опасения, что это может быть зловещим намеком на ситуацию, которая сложится в будущем. Дебора Глисон, специалист по охране здоровья в Университете LaTrobe в Мельбурне, описала ход США как «очень тревожный прецедент».

«Если мы увидим, что вакцину изобретут американские компании, мы, скорее всего, будем наблюдать точно такое же поведение и накопление запасов со стороны США и других развитых стран», ‒ сказала она австралийской медиакомпании SBS News.

Что делать другим странам, где закончится ремдесивир?

Уже звучали определенные спекуляции о том, что если в какой-то стране будет заканчиваться поставка этого препарата, она может выдать так называемый «заказ на принудительное лицензирование». Это механизм, разрешенный правилами ВТО, позволяющий правительствам производить запатентованный продукт без согласия владельца патента.

Хотя принудительное лицензирование позволило бы странам производить собственные версии ремдесивира, к этому механизму прибегают не часто, потому что большинство правительств все же предпочитает не нарушать патенты.

Фармацевтические компании давно утверждают, что такие приказы могут нанести вред производству лекарственных средств и медикаментов, потому как патенты позволяют вернуть деньги, которые они тратят на жизненно важные исследования и разработки.

Ремдесивир, как правило, считается полезным, но не жизненно важным инструментом в борьбе с коронавирусом. Поэтому пока не ясно, будет ли считать правительство какого-либо государства этот препарат настолько важным, чтобы идти в обход патента.

Ремдесивир, вероятно, будут продолжать использовать в составе комбинации новых и старых лекарственных средств, используемых для борьбы с COVID-19. Например, обнаружили, что другой препарат ‒ дексаметазон, недорогой и доступный стероид, ‒ также влияет на коронавирус. В Великобритании его уже утвердили для лечения COVID-19. Как утверждают исследователи, препарат почти на треть уменьшает количество смертей у пациентов с наиболее тяжелым течением заболевания.

Радио Свобода

Предыдущая новость:

Севавтотранс проигнорировал интересы перевозчиков Севастополя


Темы

Cтатьи