Важные новости

Медицинский туризм наоборот: почему севастопольцы уезжают лечиться подальше от своего города

19.06.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Власти Севастополя уже который год лелеют идею медицинского туризма, мечтая о тысячах пациентов, приезжающих на лечение и просто «поправить здоровье» в городе у моря. Однако, в реальности все происходит с точностью до наоборот – севастопольцы уезжают лечиться на материковую Украину и в крупные города соседней России. В чем причина?

медицина, medicine, медицинские халаты, белые халаты

Мечты о медицинском туризме

Впервые о медицинском туризме российские власти Крыма заговорили в 2018 году. Мало того, они даже прочили безвиз для иностранцев, которые надумают лечиться на аннексированном полуострове. Об этом тогда рассказывал советник главы российского правительства Крыма Сергей Стрельбицкий на всероссийском форуме «Здравница» в Кисловодске.

Что нам это даст? Во-первых, дополнительные поступления в бюджет

Сергей Стрельбицкий

«Что нам это даст? Во-первых, дополнительные поступления в бюджет. Во-вторых, это подтолкнет медицинские учреждения усовершенствоваться, внедрять различные новшества и более внимательно следить за теми изменениями, которые сегодня происходят на данном рынке. Более того, в связи с тем, что Россия находится в определенных условиях информационной войны, безвизовый режим предоставит иностранным гражданам возможность познакомиться с нашей жизнью, укладом, традициями», – сказал он.

Цели простые и понятные: денег заработать на иностранцах и легитимизировать в сознании мирового сообщества нынешнее положение отобранного у Украины полуострова.

Севастопольским властям идея лечить за деньги приезжающих на отдых граждан тоже пришлась по душе. За одним исключением: пусть это будут не иностранцы, а россияне. Город – военная база, как-никак.

В сентябре 2018 года в российском правительстве Севастополя состоялась первая стратегическая сессия по разрабатываемому проекту «Севастополь 2030 – центр медицинского туризма России». Чиновники говорили об увеличении туристического потока, улучшении уровня оказания медицинских услуг жителям города, дополнительном развитии системы здравоохранения и прочих предполагаемых прелестях.

В конце октября 2018 года городские власти объявили о победе этого проекта в программе «Развитие региональных команд» Южного федерального округа соседней России. В рамках проекта город-герой должны посещать до 100 тысяч «медицинских туристов». И, как можно понять из озвученных приоритетов авторов проекта, для обслуживания этих туристов планировалось создать целую индустрию.

О грандиозных планах вспомнили ровно через год – в октябре 2019-го. Российское информагентство ТАСС со ссылкой на руководителя Центр развития туризма Севастополя Валерию Бровцыну сообщило, что готовится концепция медицинского туризма. «Эта концепция в стадии разработки. У нас есть представление, как это развивать, теоретическая база собрана. Если она будет реализована, то мы видим два направления», – сказала она.

По словам Бровцыной, предполагалось организовать диспансеризацию в медучреждениях Севастополя по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) для туристов, а также подготовить комплексное сопровождение для приезжающих в город пациентов: операция и послеоперационное восстановление.

Спустя восемь месяцев после этих заявлений никаких новых сведений о внедрении идеи медицинского туризма в городе-герое нет. Зато есть другие заявления.

Реальность – с точностью до наоборот

Во вторник, 16 июня, в российском Законодательном собрании Севастополя обсуждали отчет об исполнении бюджета севастопольского территориального фонда обязательного медицинского образования (ФОМС) за минувший год. При этом вскрылись интересные факты.

«Зафиксирован резкий рост, порядка 70%, оплаченной медицинской помощи, оказанной за пределами Севастополя. Увеличение по сравнению с 2018 годом произошло с 277 млн рублей до 472 млн рублей», – обратил внимание депутат Сергей Борисов.

И.о. директора территориального фонда Ольга Томилина отметила, что в прошлом году наблюдалось увеличение более дорогостоящей помощи. «Это онкология. В первую очередь Крым, Москва, Санкт-Петербург и Ростов. Далее – сердечно-сосудистая хирургия, акушерство и гинекология, офтальмология, это в основном Краснодар, кардиология», – заявила она.

К сожалению, на сегодняшний день на территории Севастополя только одна организация занимается медицинской реабилитацией

Ольга Томилина

Не лучшим образом обстоят дела и с реабилитацией больных. «К сожалению, на сегодняшний день на территории Севастополя только одна организация занимается медицинской реабилитацией, поэтому наши застрахованные по направлениям от медучреждений и департамента здравоохранения получают помощь в других субъектах», – подчеркнула Ольга Томилина.

Стоит отметить, что о поездках севастопольцев в соседнюю Россию на лечение медицинские чиновники рассказывали и ранее, но, как водится, стратегическими планами медицинского туризма занимаются одни, вопросами страховой медицины другие, а развитием материальной базы – третьи.

Так, например, в мае нынешнего года директор территориального ФОМС Татьяна Гроздова сообщила, что чаще всего местные пациенты ездят в Крым – оплачено лечение на 230 млн рублей, в основном онкологическим клиникам и Республиканской клинической больнице имени Семашко.

А осенью прошлого года Татьяна Дроздова информировала, что вдвое больше севастопольцев получили лечение за пределами города, в сравнении с 2017-м годом. «Более 30 тысяч человек лечились в текущем году в других субъектах федерации. Из них достаточно большая часть получили амбулаторную помощь», – сказала она.

Городская больница №1 оказала помощи иногородним гражданам на 81 млн рублей за восемь месяцев

Татьяна Дроздова

Вместе с тем, по ее словам, и севастопольские больницы принимают иногородних пациентов. Особой популярностью у приезжих пользуются больницы №1 и №9. «На такие направления как высокотехнологическая помощь в урологии и ортопедии к нам пациенты едут, – заметила Гроздова. – Городская больница №1 оказала помощи иногородним гражданам на 81 млн рублей за восемь месяцев».

Но цифры несоизмеримые с «выездным» медицинским туризмом, который начали практиковать севастопольцы.

Как пишут на местных форумах, многие горожане уезжают лечиться на материковую Украину. В основном, это стоматология, кардиология и офтальмология. Среди городов, куда едут, лидируют Киев, Одесса и Днепр. Но точной статистики нет.

Корень зла

Так в чем же причина провала идеи въездного медицинского туризма в Севастополе? Ведь, по сути, получается все с точностью до наоборот – из города жители уезжают на лечение куда подальше.

При этом за последние годы в севастопольскую медицину влили столько российских средств, сколько она не получала за пару предыдущих десятилетий: проведены капитальные ремонты во многих отделениях больниц и медицинских центров, закуплено дорогостоящее оборудование. В городе начинается строительство медицинского кластера, в котором будут возведены больницы скорой медпомощи и инфекционная, а также онкологический центр.

Но, если бы деньги решали все, Россия уже давно во многих вопросах была бы впереди планеты всей. Проблемы, как всегда, в качестве управления и в профессионалах – управление хромает, квалификация специалистов тоже не очень.

Так, севастопольские медики возмущены итогами «оптимизации» и не согласны с кадровой политикой департамента здравоохранения. Например, после реорганизации и смены главы 5-й горбольницы начались проблемы с зарплатами и нагрузкой, утверждают работники детской поликлиники № 2 на улице Адмирала Юмашева. Большинство педиатров вынуждены работать на нескольких участках, и порой их рабочий день с учетом вызовов на дом длится около 12 часов. Такой ценой зарабатывать себе на жизнь они устали.

Мне эти деньги не нужны! Я хочу работать на одном участке. Я хочу заканчивать работу в четыре часа

Педиатр из Севастополя

«В прошлом месяце нам заплатили около 35 тысяч за два с половиной участка. Понимаете? Мне эти деньги не нужны! Я хочу работать на одном участке. Я хочу заканчивать работу в четыре часа. Мне насильно навязали, меня просят работать, а я не хочу», – рассказала местным журналистам одна из педиатров.

В прошлом году больницы Севастополя не смогли выполнить план по привлечению врачей и медицинского персонала в первичное звено оказания медицинской помощи. Целевая субсидия на оплату труда таких специалистов на 2019 год оказалась востребованной только на 30% – такие данные приводит территориальный ФОМС.

Кадровую политику в детской медицине комментирует председатель общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева: «За период работы главным врачом Большаковой, из детских поликлиник и больницы ушли по собственному желанию 32 человека, из которых 10 врачей, 12 медсестер, одна санитарка и 9 сотрудников прочих специальностей. При этом приняты работу несколько экономистов и юристов, некоторые из которых имеют довольно «подмоченную репутацию». Факт, что на должность экономиста принят сотрудник с четырьмя судимостями (утверждают, что снятыми) вообще находится за гранью понимания».

Статистические данные тоже не радуют. По сведениям местного горздрава, динамика заболеваемости в Севастополе по многим показателям хуже, чем в соседней России. Прирост заболеваемости в 2019 году по сравнению с 2018 годом составил 7,4%.

Главной причиной смертей остаются болезни системы кровообращения, от которых умерло 3296 человек, то есть более половины всех умерших за год в городе. На втором месте – новообразования, от которых умерло 1129 человек. За этими безусловными «лидерами» следуют болезни органов пищеварения, инфекционные заболевания и болезни органов дыхания.

При этом, как упоминалось, лечить кардиологические заболевания севастопольцы едут за пределы города. А в кардиологическом отделении первой горбольницы произведен капитальный ремонт на баснословную сумму.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Как течение коронавирусной болезни зависит от группы крови и иммунитета ‒ новые открытия ученых


Темы

Cтатьи

18:42 • 04.08.2020
Несмотря на статус «кума Путина» Медведчука лишили имущества в Крыму
20:26 • 03.08.2020
Крым – «особая платежная зона»: как работают российские банки и платежные системы
18:01 • 31.07.2020
«ФСБ накачивает ситуацию в Крыму». Что известно о новом «шпионском деле» в Севастополе
17:31 • 31.07.2020
«Это концлагерь какой-то»: что изменилось на админгранице с Херсонщиной после отмены обсервации
20:35 • 28.07.2020
Как Россия пытается присвоить историю крещения Украины-Руси
19:44 • 28.07.2020
Российские корабли на китайских двигателях. Как изменился Черноморский флот?
18:58 • 28.07.2020
Капитальный ремонт СИЗО Симферополя: на что потратят деньги?
18:13 • 27.07.2020
«Местный бизнес в ужасе шепчется». Крымчане опасаются нового карантина
19:44 • 26.07.2020
Вопреки здравому смыслу и мнениям специалистов: как в Севастополе строят спортивные объекты
19:19 • 25.07.2020
Что заставляет людей подчиняться или отвергать ограничения из-за коронавируса?

Другие статьи