Важные новости

«Конфликт в севастопольской власти продолжается»: борьба за губернаторское кресло и российские политтехнологии

17.06.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


выборы, голосование на выборахВ Севастополе 13 сентября планируют провести выборы российского губернатора города. Партия «Единая Россия» выдвинет кандидатуру Михаила Развожаева, который сейчас временно исполняет обязанности губернатора.

Во время выдвижения севастопольских кандидатов разгорелся политический скандал. Российская прокуратура Севастополя через суд прекратила полномочия Ленинского и Гагаринского муниципальных советов – это два из десяти аналогичных российских органов в Севастополе. Основанием для такого решения послужило то, что часть депутатов досрочно сложили свои полномочия. Оппозиционные политики, в частности, из местного отделения Компартии России, считают это попыткой властей помешать другим кандидатам пройти так называемый муниципальный фильтр для выдвижения на выборах 13 сентября. О севастопольских политических играх шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод высказал Крым.Реалии мнение, что эти российские выборы губернатора города повторяют сценарий предыдущих.

В Севастополе традиционно складывается ситуация, когда протестный электорат, то есть недовольные граждане, уходят к коммунистам

Давид Аксельрод

– В Севастополе традиционно складывается такая ситуация, что протестный электорат, то есть недовольные граждане, уходят к коммунистам. Роспуск муниципальных советов, как полагают представители этой политической силы и некоторые комментаторы, направлен на то, чтобы лишить их кандидата потенциальных муниципальных подписей для выдвижения на выборах губернатора. По российским законам для этого нужно собрать 12 подписей депутатов от восьми из десяти советов. Коммунисты традиционно выдвигают Романа Кияшко, который был главным конкурентом еще предыдущего главы российского правительства города Дмитрия Овсянникова. Тогда тоже были протесты, потому что, по мнению местных коммунистов, «Единая Россия» пыталась ставить им палки в колеса и не допустить к выборам альтернативного кандидата. Сейчас, как они считают, происходит то же самое.

Давид Аксельрод полагает, что несмотря на это, позиции действующего российского руководителя города остаются достаточно прочными.

Определенные слои электората недовольны тем, что городу не позволяют выбрать местного кандидата

Давид Аксельрод

– Определенные слои электората недовольны тем, что городу не позволяют выбрать местного кандидата – ведь Михаил Развожаев, как и все его предшественники, приехал руководить Севастополем (из России – КР). Но я бы не сказал, что сегодня чувствуется какое-то напряжение для правящей партии, которое привело бы к его поражению. Как я понимаю, Развожаев сделал себе неплохую предвыборную кампанию на прожектах вроде ремонта Большой Морской. Я уверен, что он будет использовать это в своих политических лозунгах. Если вспомнить предыдущие выборы, где с показателем в 70% голосов победил Овсянников, явка там была катастрофически маленькой. Вполне возможно, что сейчас «Единая Россия» будет бороться за явку, но я не вижу оснований для того, чтобы в этом электоральном цикле она была выше. Скорее всего, это будет 30-40%, хотя юридически это не важно.

Крымский историк и политолог Александр Севастьянов считает, что этой российской предвыборной кампанией в Севастополе дирижируют из России.

Появление технологий Турчака в Севастополе означает, что Развожаев критически важен для российской власти в городе, и его победа должна быть безоговорочной

Александр Севастьянов

– «Крестным отцом» выдвижения Развожаева выступает секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. Это очень опытный и коварный политтехнолог. Он опробовал свои таланты на посту губернатора Псковской области, где проделывал самые различные манипуляции с недопуском к выборам тех, кто мог бы составить ему реальную конкуренцию. Появление технологий Турчака в Севастополе означает, что, с одной стороны, Развожаев критически важен для российской власти в городе, и его победа должна быть безоговорочной. С другой стороны, это значит, что на самом деле рейтинг действующего губернатора не такой высокий и он не пользуется достаточной популярностью в Севастополе. По всей видимости, Турчаку стало ясно, что кандидат от коммунистов Кияшко соберет все оппозиционные голоса – в прошлый раз он получил примерно 16%.

Александр Севастьянов прогнозирует, что в случае участия Романа Кияшко в этих выборах возникает угроза второго тура, когда Михаил Развожаев не наберет более 50% голосов в первом.

Сейчас коммунистам способны помочь или ЛДПР и «Справедливая Россия», которые могут отдать свои подписи, или же люди Алексея Чалого

Александр Севастьянов

– Во втором туре могут использовать административный ресурс, или же Развожаев сам доберет необходимое количество голосов, но это очень непопулярная схема в российской политической системе. Все должно пройти в один тур, кандидат от власти должен получить две трети голосов. Вот мы и увидели ноу-хау – два муниципальных совета распущены после того, как единоросы сложили полномочия. При этом новые выборы не назначили на тот же день в сентябре. (на момент публикации уже назначили – прим.) Сейчас коммунистам способны помочь или ЛДПР и «Справедливая Россия», которые могут отдать свои подписи, или же люди Алексея Чалого. Хотя открытого противостояния между ним и Развожаевым нет, конфликт в севастопольской власти все равно продолжается. Третий вариант: Развожаев не публично согласится на выдвижение Кияшко, но потребует от него провести тихую кампанию, набрать свои 16% и признать результат. Для власти важна процедура.

Александр Севастьянов отмечает, что несмотря на все старания российских властей взять электоральный процесс под жесткий контроль, в Севастополе, и через шесть лет после аннексии полуострова сохраняется активное политическое поле, в отличие от остального Крыма. Всего на выдвижение местной в губернаторской гонке претендуют семь политиков.

Журналисты Крым.Реалии направили запрос с просьбой прокомментировать предвыборную ситуацию в Севастополе лично Михаилу Развожаеву, однако на момент публикации материала он не ответил. В то же время депутат российского парламента города Роман Кияшко предварительно согласился принять участие в обсуждении, однако в итоге не вышел на связь. Редакция выражает готовность дать возможность высказаться обоим политикам.

Сергей Мокрушин

Предыдущая новость:

«Мы не расходный материал». В России члены избирательных комиссий отказались работать на референдуме


Темы

Cтатьи

18:42 • 04.08.2020
Несмотря на статус «кума Путина» Медведчука лишили имущества в Крыму
20:26 • 03.08.2020
Крым – «особая платежная зона»: как работают российские банки и платежные системы
18:01 • 31.07.2020
«ФСБ накачивает ситуацию в Крыму». Что известно о новом «шпионском деле» в Севастополе
17:31 • 31.07.2020
«Это концлагерь какой-то»: что изменилось на админгранице с Херсонщиной после отмены обсервации
20:35 • 28.07.2020
Как Россия пытается присвоить историю крещения Украины-Руси
19:44 • 28.07.2020
Российские корабли на китайских двигателях. Как изменился Черноморский флот?
18:58 • 28.07.2020
Капитальный ремонт СИЗО Симферополя: на что потратят деньги?
18:13 • 27.07.2020
«Местный бизнес в ужасе шепчется». Крымчане опасаются нового карантина
19:44 • 26.07.2020
Вопреки здравому смыслу и мнениям специалистов: как в Севастополе строят спортивные объекты
19:19 • 25.07.2020
Что заставляет людей подчиняться или отвергать ограничения из-за коронавируса?

Другие статьи