Важные новости

Меньше всего крымчане думают о референдуме по поправкам в конституцию России – эксперты

29.03.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

голосование, выборы, референдум16 марта Конституционный суд России признал законными предложенные поправки в конституцию. В общей сложности пакет поправок включает в себя порядка 500 пунктов. Всероссийский референдум по данному поводу был назначен на 22 апреля, но 25 марта президент России Владимир Путин объявил о переносе всероссийского голосования о поправках в Конституцию из-за угрозы коронавируса.

Путин отметил, что голосование нужно перенести на более позднюю дату в связи со вспышкой коронавируса. Новую дату голосования он не назвал.

В крымских городах стала появляться реклама с призывом к крымчанам прийти на референдум по внесению поправок в действующую конституцию России. На городском транспорте в Симферополе начали размещать соответствующую агитацию.

Так называемое «Народное ополчение Республики Крым» планирует в полном составе проголосовать за поправки в конституцию.

«Пятнадцатитысячное войско «Народного ополчения Республики Крым» будет участвовать. Будем участвовать не только мы, но и наши семьи, наши родственники, голосуя за поправки о внесении изменений в основной закон – конституцию Российской Федерации. Почему? Потому что помимо тех основных вопросов еще есть вопрос о территориальной целостности. То есть, некоторые наши «друзья», которые за границей высказывают, что «вернут Крым», за это будут уголовно наказаны», – заявил председатель «Народного ополчения Республики Крым», депутат российского парламента Крыма Армен Мартоян (позывной Самвел) 18 марта в городе Севастополе на встрече президента России Владимира Путина с крымской и севастопольской пророссийской общественностью.

Крым.Реалии решили выяснить, как крымские независимые активисты, общественники и политологи оценивают отношение крымчан к референдуму.

По словам крымского общественника и журналиста Рагима Гумбатова, перенос голосования может сыграть против Кремля.

Голосование переносится вследствие наступления вселенской беды и за ней паники

Рагим Гумбатов

«Как я и ожидал, голосование переносится вследствие наступления вселенской беды и за ней паники. Конечно, многое будет зависеть от дальнейшего развития событий, но если ситуация продолжит оставаться в нынешнем состоянии, то власти окажутся в непростой ситуации. Вместе с тем, перенос даты голосования на поздний срок тоже чреват осложнениями, если руководство страны не предпримет решительных мер по устранению негативных последствий разрушительного обвала цен на нефть, падения рубля, а также атаки коронавируса. Очевидно, что ситуация складывается не лучшим образом для правящей верхушки России. Перенесение даты, когда перспектива ухудшения экономической ситуации с победой пресловутого «холодильника» над «телевизором» станет неизбежной, не сулит ничего хорошего», – поделился своим мнением общественник.

Рагим Гумбатов отметил, что большинство крымчан даже не пытается вникать в суть планируемого Кремлем референдума.

В российском обществе весьма высок уровень неприятия этих поправок

Рагим Гумбатов

«Что касается поддержки крымчанами этого голосования, думается, большинство из них вряд ли вникло в суть предлагаемых изменений, но какая-то часть будет их поддерживать по древней советской традиции голосовать за все то, что предлагает власть. Однако судя по реакции в соцсетях, часть общества не воспринимает обнуления сроков, а исходя от уровня выступающих в защиту Валентины Терешковой, озвучившей предложение об обнулении, в российском обществе весьма высок уровень неприятия этих поправок», – рассказал общественник.

По мнению крымскотатарского общественника Нури Бейтулаева, во всех крымчанах живет сомнение в долгосрочности пребывания под российской властью в Крыму.

Головы подавляющего большинства крымского населения сегодня все же заняты тем, как жить дальше: где заработать еще один рубль, чем и как прокормить семью

Нури Бейтуллаев

«Абсолютно убежден, что для любого жителя нынешнего Крыма тезис «Крым-Россия-навсегда!» сомнителен, ибо каждый не исключает возврата Украины в Крым, но подавляющее большинство об этом говорить опасается. Степень этого сомнения сугубо индивидуальна, зависит от очень многих факторов и находится в диапазоне от «это возможно лишь теоретически» до «это произойдет обязательно, дело времени». Лично я знаю всего пару человек, которые изучили конституцию России, и еще знаю пару-тройку человек, которые ее просто один раз прочитали. Вот они-то и смогут определиться, нужны или нет эти поправки в конституцию, если, конечно, с ними ознакомятся и проанализируют их содержание. Головы подавляющего большинства крымского населения сегодня все же заняты тем, как жить дальше: где заработать еще один рубль, чем и как прокормить семью, что с ними будет, если в Крым вдруг вернется Украина и так далее. А не о том, в какую именно статью российской конституции необходимо внести поправку для того, чтобы завтра утром над ними засияло солнце счастья от наступивших перемен», – поделился своими наблюдениями общественник.

По словам Нури Бейтулаева, он не ожидает высокой явки крымчан на референдум.

«Подавляющее большинство жителей нынешнего Крыма и, уверен, других регионов России, понимают, что причина их низкого уровня жизни кроется не в конституции или в зарубежных буржуях, а в другом. Не удивлюсь, если на участки для голосования добровольно придет 10-15 % крымских избирателей. Еще одна часть придет по «просьбе» начальства. А вот какую явку решат объявить – узнаем потом. Одна причина для объяснения неявки части граждан на участки уже есть – это коронавирус, а другие причины будут объявлены в зависимости от количества так называемых неявочных процентов», – считает общественник.

Крымский оппозиционный блогер Олег Кочеров отмечает существующие правовые казусы в «конституции Крыма» и прогнозирует невысокую явку крымчан на референдум.

Если на последних выборах реальная явка была 20%, где власть задействовала полностью админресурс – бюджетников и вбросы, то думаю, что на этот раз все повторится

Олег Кочеров

«Во-первых, есть конституция России и есть конституция Крыма, «принятая» в 2014 году. Вроде основной закон, только у крымчан возникает вопрос: «Какой законней, если ни один не соблюдается?». Во-вторых, в конституции Крыма нынешней властью записано в статье 95, что конституция Крыма «применяется с учетом положений Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым». Сроки этого договора переносились уже три раза, и переходный период еще не окончен, что ставит вообще под сомнение этот якобы основной закон. Исходя из этого правового бреда, что такое вообще конституция России для крымчан? Ничего, профанация. Как будут голосовать крымчане? Никак. Если на последних выборах реальная явка была 20%, где власть задействовала полностью админресурс – бюджетников и вбросы, то думаю, что на этот раз все повторится», – рассказал блогер.

Московский политолог Алексей Живов, переехавший жить в Крым, считает, что явка крымчан на референдум может быть выше, чем в регионах соседней России.

Голосование в разгар эпидемии еще до выступления Владимира Путина считал абсурдом и прогнозировал перенесение даты голосования на более поздний срок

Алексей Живов

«Насчет обеспечения явки у властей стоит большой вопрос. Голосование в разгар эпидемии еще до выступления Владимира Путина считал абсурдом и прогнозировал перенесение даты голосования на более поздний срок. При этом, несмотря на бравурные реляции, чиновники во многом не готовы организовать качественное голосование и мобилизацию населения. С другой стороны, в Крыму поддержка федеральных властей и Владимира Путина по понятным причинам выше, чем в среднем по России. Потому можно ожидать явку с учетом административных ресурсов на уровне 40%. Но все будет зависеть от развития ситуации с эпидемией коронавируса и резким удорожанием уровня жизни вслед за очередной девальвацией рубля», – сообщил политолог.

Пророссийский общественник Борис Яремко предполагает, что явка крымчан может быть довольно высокой, если ситуация с коронавирусом не помешает.

«Конечно, основная масса жителей Крыма пойдет голосовать, особенно люди старшего поколения – они самые сознательные. Пойдут все члены парламентских партий, пойдут строем военные. Не пойдут: молодежь, коренные жители, которые продолжают ностальгировать по Украине. Поэтому явка будет процентов 45, не более того. А еще может помешать голосованию угроза коронавируса. Что будет и какая ситуация через месяц с этой заразой – одному богу известно. А вот отношение крымчан к поправкам у всех разное и неоднозначное. Много вопросов, на которые нет ответа, и на них уже никто не ответит. Многие не понимают, что от них хотят. Грамотные люди со многим согласны, а с некоторыми поправками нет», – считает общественник.

Крымская активистка Наталья Кириченко уверена, что в Крыму обеспечат нужные власти результаты голосования.

Более важно сейчас принимать меры к смягчению кризисных явлений. За поправки уже проголосовали все наверху

Наталья Кириченко

«На фоне карантина и надвигающегося мирового экономического кризиса голосование по поправкам в конституцию отошло даже не на второй план, а на дальний. В приоритете у людей гречка и туалетная бумага. Сложно сказать, что случится дальше. Логично допустить, что более важно сейчас принимать меры к смягчению кризисных явлений. За поправки уже проголосовали все наверху. Люди перестали обсуждать предстоящее голосование. Если оно будет, то пригонят всех подневольных, а сделать это будет сложнее, многие потеряют работу к тому времени и влиять на их решение станет сложнее. Но в любом случае «проголосуют» как надо. Чего уж стесняться», – считает активистка.

17 марта президент России Владимир Путин подписал указ «О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». На голосование будет вынесен единственный вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».

Павел Кривошеев

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Глава МВФ: мировая экономика вошла в рецессию


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:32 - 23.02.2021
«Иллюзия благополучия»: занижают ли в Крыму и России данные о заболеваемости коронавирусом?
19:06 - 22.02.2021
Севастополь: «волчье» озеро у горы Гасфорта
21:20 - 18.02.2021
Зачем отделяют Северную сторону
20:12 - 18.02.2021
Сезон «на удачу». Что ждет в Крыму туристов в 2021 году
20:55 - 17.02.2021
Кому и почему Севастополь отдает часть набережной парка Победы?
19:41 - 16.02.2021
«Заявление для успокоения крымчан»: есть ли пресная вода под Азовским морем?
20:35 - 15.02.2021
Кому распродали царские дворцы и усадьбы в Крыму
21:12 - 12.02.2021
Скованные одной цепью
19:02 - 11.02.2021
Крымский «дворец царя»: Почему ледовый дворец в Оливе связывают с Путиным
20:28 - 10.02.2021
Странные концерты севастопольского управления культуры
21:08 - 09.02.2021
Кто больше всего разносит коронавирус? Новое исследование о COVID-19
19:40 - 08.02.2021
Империя откатов и дворцов. Как путинизм подмял под себя страну
19:19 - 07.02.2021
Учителя сына Развожаева уволили после жалобы на низкую зарплату
17:36 - 07.02.2021
Конец газовой монополии. Снижается ли влияние России на Балканах?
20:40 - 06.02.2021
Мертвая сказка о Севастополе
20:41 - 05.02.2021
Севастопольский морской завод: балансирование на наклонной плоскости
21:55 - 04.02.2021
Вода – на бумаге: «Роскосмос» опреснит море в Крыму?
20:44 - 04.02.2021
Миллионы на подарки, техподдержку и проекты: как в Севастополе чиновники тратят деньги из российского бюджета
19:37 - 04.02.2021
Проблемы крымской медицины: «Нагрузка на врачей выросла со страшной силой»
21:52 - 03.02.2021
«Навигаторы детства»: для чего в севастопольских школах появятся военные комиссары
21:08 - 03.02.2021
Севастопольский морской развод
21:00 - 03.02.2021
Крым особого режима
18:44 - 02.02.2021
Севастопольский «трамвай мечты» для дачников
21:15 - 01.02.2021
Мы очень мало знаем: 10 загадок коронавируса, на которые нет ответа
20:00 - 31.01.2021
«Оплот кокаиновой мафии». Путин и убийство на пивоваренном заводе
21:21 - 29.01.2021
Сказка о потерянном времени
21:00 - 29.01.2021
По следам отравителей. Bellingcat нашли новых жертв секретного НИИ ФСБ
20:35 - 29.01.2021
История о сибирском Форресте Гампе: как Александр Габышев стал героем «Шаманской болезни»
19:04 - 29.01.2021
Кто подложил свинью губернатору Развожаеву?
19:46 - 28.01.2021
«Феодальные замашки свиты Путина»: кому продали крымский завод «Коктебель»

Другие статьи