Важные новости

Крымские гастроли основателя Pink Floyd: состоятся или нет?

19.02.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Музыка  /  0 комментариев


Местные чиновники от культуры хотят пригласить в Севастополь лидера британской рок-группы Pink Floyd Роджера Уотерса. Российский МИД пока скромно заявил, что готов подключиться к организации визита на финальном этапе. Между тем знаменитый британец в 2018 году уже попал в базу «Миротворца» за высказывания о Крыме. Возможен ли такой визит и почему молчит украинский МИД?

Джордж Роджер Уотерс - George Roger Waters

В конце января начальник главного управления культуры Севастополя Николай Краснолицкий сообщил, что на музыкальный фестиваль, который планируется провести на месте Балаклавского сражения 1854 года, хотят пригласить одного из основателей британской рок-группы Pink Floyd Роджера Уотерса. По словам российского чиновника, мероприятие должно пройти при содействии Министерства иностранных дел России и «стать событием мирового масштаба».

«В свое время этот вопрос был проработан с МИДом – МИД дал положительное заключение. Естественно, это мероприятие не регионального уровня – это мероприятие общероссийского уровня», – рассказал Николай Краснолицкий.

Одна из целей фестиваля с участием британской рок-звезды – «признание Севастополя в международной творческой среде», подчеркнул начальник севастопольского управления культуры.

Антиизраильский социалист, его творчество и взгляды

В этом году исполнится 55 лет с момента создания группы Pink Floyd, а одному из ее основателей – Роджеру Уотерсу – в сентябре стукнет 77. Созданный в 1965-м Pink Floyd исповедовал психоделический рок, и его первые альбомы не особо впечатлили слушателей. Пока в 1973 году музыканты не записали «Обратную сторону Луны» – The Dark Side of the Moon. Сегодня это уже классика жанра, а группа с этого момента на протяжении более 10 лет постоянно находилась на рок-Олимпе, расширив свое влияние далеко за пределы Великобритании и не покидая верхних позиций в мировых чартах.

В 1985 году Pink Floyd распался, музыканты некоторое время занимались сольными проектами. Один из них, Дэвид Гилмор, после череды судебных разбирательств через несколько лет возобновил группу под прежним названием. Выступления и записи продолжались, но уже без участия Роджера Уотерса.

Отношения между Уотерсом и его бывшими коллегами по Pink Floyd были частично восстановлены лишь в 2005 году, когда они совместно в классическом составе выступили на благотворительном концерте Live 8 в Лондоне. Этот концерт стал последним публичным выступлением группы в составе из четырех музыкантов.

Окончательно Pink Floyd прекратил свое существование в 2014 году, когда умер один из его основателей Ричард Райт.

Роджер Уотерс продолжает заниматься сольными проектами. И не только. В частности – политикой.

Родители Роджера были английскими коммунистами, а сам он в возрасте 15 лет возглавил в Кембридже молодежное отделение Кампании за ядерное разоружение.

Сейчас Уотерс является открытым социалистом и одним из своих героев считает Сальвадора Альенде, о чем он рассказывал в интервью журналу Rolling Stone. Также Уотерс – активист BDS, движения за бойкот Израиля.

В августе 2018 года Роджера Уотерса внесли в базу украинского сайта «Миротворец». В частности, за то, что он в интервью российской газете «Известия» сказал о статусе Крыма: «Я не очень силен в геополитике. Я знаю, что Севастополь очень важен для России и россиян. Существует множество договоров и бумаг, по которым Россия имеет все права на этот город. Смена власти в Украине, спланированная Вашингтоном, просто спровоцировала Москву на дальнейшие действия».

Идея фикс

Понятно, что человек с такими взглядами весьма интересен Москве, идея фикс которой на протяжении последних шести лет – оправдать аннексию украинского полуострова и придать ей видимость легитимности. Гастроли зарубежных артистов являются одним из способов это делать.

Правдами и неправдами в Крым заманивают музыкантов и актеров, пик популярности которых уже давно прошел. Так, гастролями на полуострове отметились шведский певец Dr. Alban, бывший солист группы Bad Boys Blue Кевин Маккой, бывший вокалист рок-группы Rainbow Ронни Ромеро и еще один бывший вокалист этого же коллектива Джо Лин Тернер.

Американец Стивен Сигал, имеющий также российское гражданство, выступал на байк-шоу в Севастополе, а мечтающий о таком гражданстве француз Сами Насери посещал Крым с «культурными визитами».

Жерар Депардье, Джеф Монсон, Эмир Кустурица – друзья президента России Владимира Путина – также побывали на аннексированном полуострове.

Список можно продолжать и продолжать.

Недостаточная и запоздалая реакция

Фальшивая «народная» и «культурная» дипломатия, которую продвигает Кремль, не всегда находит достаточное противодействие в украинском политикуме. А специальные службы и МИД Украины зачастую принимают меры только после поднятой в прессе шумихи.

Так, в Киеве анонсируют вечеринку в апреле с участием Dr. Alban, который выступал в Крыму. А Служба безопасности Украины оправдывается, что отслеживает только российских артистов, посещавших с гастролями полуостров. И это уже даже не смешно.

В Житомире 10 марта ожидается концерт уже упоминавшегося Кевина Маккой. Реакции пока никакой.

Вместе с тем, противоположная сторона реагирует бурно. Так, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров возмутился: «Кто-то съездил в Крым, и все – человек вычеркнут из списка тех, с кем украинцы могут не то что пожимать руки, а вообще даже встречаться. Это дикость, национал-радикализм ультрарозлива».

Украинский же МИД хотя и обнародовал ранее обращение, в котором предостерег иностранных граждан и лиц без гражданства от незаконных поездок в аннексированный Крым, персонально по поводу каждого потенциального нарушителя украинского законодательства в министерства их стран не обращается. Между тем подобный и успешный опыт уже был. Например, в 2016 году итальянский оперный певец Алессандро Сафина и французский актер Пьер Ришар отменили гастроли на полуострове, после того как Минкульт Украины пригрозил им «черным списком».

Сейчас же бездействие официальных украинских инстанций дошло до того, что месяц назад сорок парламентариев из четырех фракций в Верховной Раде Украины обратились в СБУ с требованием не пускать на территорию Украины российских артистов, выступавших в аннексированном Крыму с нарушением украинского законодательства.

Тем временем вопрос с концертом в Крыму Роджера Уотерса прорабатывается Кремлем. Российский МИД на запрос одного из севастопольских СМИ ответил, что будет готов на финальном этапе подключиться к приглашению в Севастополь Уотерса и в целом всегда «одобряет мероприятия, направленные на укрепление международного согласия».

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Почти 130 крымских пар зарегистрируют браки 20.02.2020


Темы

Cтатьи