Важные новости
Спасёт ли Севастополь от засухи Межгорное водохранилище?
17.12.2019 / Категория: Общество
Учёный Алексей Фёдоров относится к проекту скептически. Однако решать проблему водоснабжения Севастополя необходимо.
Не пустая тревога
Воды в Чернореченском водохранилище вполне достаточно, чтобы без проблем пережить зиму, – рассказали на днях ForPost представители ГУПС «Водоканал». Но как ни успокаивают сотрудники предприятия горожан, тревога не исчезает. Пусть не все, но многие помнят, что проблемы с водой в городе случаются периодически, а дождей в последние месяцы было так мало, что угроза повторения представляется вполне реальной. И крымчане, в отличие от нас, вовсю бьют тревогу.
Самой острой ситуация с водоснабжением Севастополя была в начале 90-х. Тогда, по словам члена регионального штаба ОНФ Вячеслава Аксёнова, ситуацию спасло только волевое решение главы города Ивана Ермакова подать в трубы днепровскую воду.
«На месте Байдарского водохранилища тогда была просто большая лужа с засохшей грязью вокруг, – вспоминает Вячеслав Викторович. – Я как раз в это время работал в управлении ЖКХ Севастополя и хорошо эту картину помню. В городе тогда доходило почти до бунта, последовал и ряд отставок: в том числе своей должности лишился директор Водоканала».
Последний кризис произошёл (точнее, чуть было не произошёл) уже в 2014 году. Тогда ситуацию спасла вода из озера у горы Гасфорта.
«Я очень хорошо помню 2014 год, когда у нас из-за проблем с водоснабжением был объявлен режим ЧС, – рассказывает Вячеслав Горелов. – Сергей Иванович Меняйло тогда раз в полчаса звонил в Водоканал и спрашивал, каков уровень воды в Чернореченском водохранилище. Тогда нас спасло озеро у горы Гасфорта, сыгравшее роль резервного водохранилища. По данным главного инженера КП «Севгорводоканал» Алексея Чайникова, в самый критический момент в русло реки Чёрной было сброшено 400 тысяч кубометров воды. Это было сделано, когда уровень воды в водохранилище подходил к критической отметке».
Сейчас территория, на которой находится озеро, в аренде у мотоклуба «Ночные волки».
Нет у Крыма и днепровской воды. Вопрос водоснабжения полуострова поднимается на всех уровнях: в конце прошлого года, например, его обсуждали в Совете Федерации, где прошло совещание «Актуальные вопросы сохранения уникальных водных экологических систем и обеспечения водными ресурсами субъектов РФ». Участвовал в нём и Вячеслав Горелов.
«Ведущий технолог ГУП «Вода Крыма» Анатолий Копачевский, выступая на совещании, предположил, что 2019 год может стать для полуострова началом засушливой «двухлетки». И я с ним согласен», – говорит он.
«От безысходности»?
Вернувшись с совещания, Горелов сразу написал письмо с перечнем предлагаемых мер на имя замгубернатора Владимира Базарова. В марте 2019 года вопрос водоснабжения был поднят на встрече Владимира Путина с представителями общественности Крыма и Севастополя. Отвечая главе севастопольского регионального штаба ОНФ Владимиру Немцеву, президент заверил, что о проблеме знает.
«Мы над этим работаем. Разные варианты рассматриваются – и строительство новых водоводов, и бурение <скважин>, и опреснение для промышленных нужд прежде всего. Только на сегодняшний день технологии опреснения очень дорогие. Но мы над этим думаем, даже не сомневайтесь. Правительство думает, и те, кто в правительстве занимаются Крымом. И я лично знаю об этой проблеме. Мы её не оставим, не оставим до тех пор, пока не решим окончательно», – сказал он.
В апреле последовало поручение президента премьер-министру Дмитрию Медведеву, главе Крыма Сергею Аксёнову и губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову подготовить варианты использования для решения проблемы дефицита воды на полуострове Межгорного водохранилища, расположенного неподалёку от Симферополя. А около месяца назад стало известно, что федеральный бюджет выделяет на реконструкцию водохранилища 20 млрд рублей. Как сообщается, оно будет использовать паводковый сток из крупных крымских рек – Салгира, Альмы, Качи, Бельбека. Однако в Севастополе к этой идее многие относятся скептически. Ведущий эксперт ГБУ «Экоцентр», до 2019 года – ведущий геолог ГУП РК «Крымгеология» Алексей Фёдоров ещё в феврале 2019-го называл этот проект «проблемным по своим последствиям – как социальным, так и экологическим и рекреационным». Узнав о выделении на реконструкцию водохранилища 20 млрд рублей, мы позвонили Алексею Павловичу, чтобы спросить, не изменилось ли с тех пор его мнение по этому поводу. Оказалось, что в своём убеждении учёный по-прежнему твёрд.
«Я общался и с другими специалистами – честно говоря, у всех очень сильные сомнения по поводу этого проекта. Думаю, деньги будут потрачены зря. Реки, о которых идёт речь, практически полностью зарегулированы – и что с них можно взять, я не знаю. Паводки же, во время которых планируется набирать воду, у нас случаются раз в три-пять лет – вот в этом году, например, паводка не было, потому что практически не было и снега», – говорит он.
Причиной возникновения проекта Алексей Федоров считает «безысходность»: все видят, что делать что-то надо, но никто не знает, что именно. Не внушает ему оптимизма и другой проект – по созданию водохранилища в Камышловской балке:
«Эта тема муссировалась ещё несколько лет назад, и сейчас её поднимают опять. Но это опять-таки заполнение водохранилища во время паводка, который, как я уже сказал, случается далеко не каждый год. А как они собираются заполнять его во время паводка, когда идёт 200 кубов воды в секунду, я тоже не представляю – это какой канал нужно делать где-то в районе Верхнесадового, чтобы потом протянуть его до Камышловского водохранилища?».
Трещиноватые, карстующиеся известняки в окрестностях Камышловской балки тоже не дают повода рассматривать этот проект всерьёз, – подчёркивает ученый. Обещания же эту проблему решить, по его словам, рассчитаны исключительно на дилетантов и абсолютно нереальны.
Что имеем, не храним
Гораздо полезнее, утверждает Алексей Фёдоров, было бы всерьёз заняться сокращением водопотерь на сетях Водоканала. И в первую очередь – провести полноценный аудит.
Мнение о том, что сокращение процента утечек воды – «практически единственный шанс на спасение от неумолимо приближающейся засухи» на ближайшую перспективу, Алексей Павлович высказывал и раньше. Директор Водоканала Николай Перегуда на это ответил, что руководимое им предприятие и так много делает в плане обновления сетей, поэтому приведённые учёным данные о 52% потерь устарели. Однако в упомянутой Николаем Болеславовичем «Схеме водоснабжения и водоотведения города Севастополя…» чёрным по белому написано: удельное количество аварий на сетях в 10 раз превышает показатели Москвы и Санкт-Петербурга. Достичь же среднероссийского уровня (порядка 26%) Севастополь планирует через 10 лет.
Алексей Фёдоров считает это непростительным расточительством.
«Если бы довести этот показатель хотя бы до 10%, это был бы очень серьёзный вклад в решение проблемы водоснабжения, – говорит он. – Кое-что Водоканал действительно делает. Но за то время, пока они в одном месте меняют трубу, в остальных местах ситуация только усугубляется».
Конечно, более масштабные работы потребовали бы масштабных вложений. Но ведь деньги всё равно тратятся и будут тратится, но на проекты, которые учёный считает и бесперспективными, и рискованными. Особую пикантность ситуации придают недавно озвученные заместителем губернатора Марией Литовко планы добиться изменения Водного кодекса РФ в части запрета использовать пестициды в водоохраной зоне. Как известно, добивается отмены запрета уже не первый год связанное с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым руководство сельхозпредприятия «Артвин», которое жаждет опрыскивать агрохимикатами сады в долине Бельбека.
В свете этих планов пополнение Межгорного водохранилища за счёт Бельбека, согласитесь, выглядит несколько иначе. Кроме того, проект, по словам Алексея Фёдорова, чреват пересыханием законсервированных скважин в районе Любимовки и исчезновением пляжей в районе Любимовки, Учкуевки и Орловки.
«То же самое произошло с пляжами у села Песчаное, – говорит учёный. – Знаете, почему его назвали Песчаным? Там были шикарные пляжи шириной 25–30 метров. А когда речку Альму зарегулировали, они исчезли. То же самое будет и у нас. Конечно, нам могут сказать – и наверняка скажут, – что вода важнее пляжей. Но, боюсь, в итоге у нас не будет ни того, ни другого».
В финале разговора Алексей Павлович ещё раз подчеркнул, что наиболее реальным и действенным методом решения проблемы ему представляется резкое сокращение водопотерь. Что думают по этому поводу другие эксперты, мы обязательно узнаем в ближайшее время. Ведь подача воды в город по часам – совсем не то, о чём хочется загадать накануне Нового года.
Предыдущая новость:
На троллейбусной остановке в Севастополе зарезали человека
Похожие новости
- 20.11.2019 • Грозит ли Севастополю засуха
- 21.11.2016 • Чернореченское водохранилище заполнено на треть
- 07.02.2016 • В Чернореченском водохранилище накоплено 40,6 млн кубометров воды
- 21.05.2015 • Окончательно решение по проекту переброски рек реки Коккозка в Чернореченское водохранилище примет МинКрыма