Важные новости
Грозит ли Севастополю засуха
20.11.2019 / Категория: Общество
У волшебной крымской осени есть опасный побочный эффект.
Севастопольский водоканал уверяет, что всё в норме, но забывать о потенциальных угрозах не стоит.
Вторая сторона медали
Тёплая и сухая осень принесла жителям Крымского полуострова много радости. Севастопольцы и крымчане грелись на солнышке, наслаждались красками осеннего леса, а некоторые и купались, отбирая у осени последние крохи. Но у каждой медали - две стороны, и затяжное практически летнее тепло - не исключение. Несколько дней назад министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин сообщил, что из-за засухи гибнет урожай озимых: лишь малая их часть дала всходы, поскольку зёрнам просто не хватило влаги. А гидролог, заведующая отделом гидрологического прогнозирования Гидрометцентра Крыма Наталья Охрименко рассказала журналистам РИА «Новости», что пересохли питающие водохранилища рéки Чёрная (питающая Чернореченское водохранилище, которое, напомним, снабжает водой Севастополь) и Альма (питающая Партизанское водохранилище, из которого получает воду столица Крыма). Ещё три реки - Кача, Бельбек и Коккозка, по словам Охрименко, сильно истощены.
За комментариями по поводу ситуации в Севастополе мы обратились в ГУПС «Водоканал». Однако там нас заверили, что поводов для тревоги нет: объём наполнения водохранилища составляет 33 млн 800 тысяч кубометров воды.
«Для этого времени года это нормальный объём. Водохранилище пополняется в зимне-весенний период, с дождями и таянием снегов. А дожди у нас обычно начинаются в конце осени и зимой. Поэтому ждём осадков. На данный момент ситуация стабильная», - сообщили в пресс-службе Водоканала.
Дай-то бог, чтобы этот оптимизм оправдался. Но полагаться исключительно на авось, считает глава комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, нельзя. В конце прошлого года он участвовал в совещании «Актуальные вопросы сохранения уникальных водных экологических систем и обеспечения водными ресурсами субъектов РФ», которое прошло в Совете Федерации. Выступая на этом совещании, ведущий технолог ГУП «Вода Крыма» Анатолий Копачевский предположил, что 2019 год может стать началом засушливой «двухлетки», которая принесёт полуострову немало проблем.
«В этом случае нам грозит повторение ситуации 1994 года», - солидарен с ним Вячеслав Горелов.
Тогда, напоминает он, из-за двухлетней засухи в Севастополь воду подавали всего несколько часов в сутки. Усугубила ситуацию авария на водопроводных сетях. Поэтому сейчас, уверен Горелов, городу жизненно необходимы аудит системы водоснабжения и сокращение объёма водопотерь.
Не сказка, а быль
О водопотерях и их сокращении мы говорили с руководителем Водоканала Николаем Перегудой в июле 2019 года. Его комментарий стал ответом на интервью с известным севастопольским учёным, сотрудником МГИ РАН Алексеем Фёдоровым, которое было опубликовано на сайте информагентства REGNUM. Николай Перегуда не согласился с учёным в оценке ситуации и рассказал о том, что делается для сокращения водопотерь. Однако признал, что проблемы, бесспорно, есть. Да и кто стал бы их наличие отрицать?
Данные о потерях при транспортировке воды, предоставленные Севприроднадзором (синим отмечен объём потерь, зелёным - количество потребляемой городом воды)
Как видно на графике, потери от года к году сокращаются, но не слишком значительно. Точнее, очень незначительно - если учесть масштаб угрозы, которая не раз уже нависала над городом.
«Засушливые годы в Севастополе повторяются периодически. Правда, в 2000-е годы засуха проявилась не так ярко, а вот в начале 90-х на месте Байдарского водохранилища была просто большая лужа с засохшей грязью вокруг, - вспоминает член регионального штаба ОНФ Вячеслав Аксёнов. - Я как раз в это время работал в управлении ЖКХ Севастополя и хорошо эту картину помню. В городе тогда доходило почти до бунта, последовал и ряд отставок: в том числе своей должности лишился директор Водоканала. И в конце концов Иван Федосович Ермаков, который тогда был мэром города, принял, несмотря на сопротивление экологов, волевое решение пустить в наши трубы днепровскую воду».
Этот шаг, по словам Аксёнова, спас город от катастрофы: без достаточного объёма воды канализационная система могла выйти из строя. Следующий кризис пришёлся на ноябрь-декабрь 2014 года, когда днепровской воды уже не было.
«Я очень хорошо помню 2014 год, когда у нас из-за проблем с водоснабжением был объявлен режим ЧС, - рассказывает Вячеслав Горелов. - Сергей Иванович Меняйло тогда раз в полчаса звонил в Водоканал и спрашивал, каков уровень воды в Чернореченском водохранилище. Тогда нас спасло озеро у горы Гасфорта, сыгравшее роль резервного водохранилища. По данным главного инженера КП «Севгорводоканал» Алексея Чайникова, в самый критический момент в русло реки Чёрной было сброшено 400 тысяч кубометров воды. Это было сделано, когда уровень воды в водохранилище подходил к критической отметке».
В Севастополе всё спокойно?
Сейчас, как известно, территория у горы Гасфорта находится в аренде у мотоклуба «Ночные волки». Платят за неё арендаторы смешные деньги - около миллиона в год. Привести договор аренды в соответствие с законом Генеральная прокуратура предписала правительству Севастополя ещё в ноябре 2015 года, и в 2017-м правительство Дмитрия Овсянникова даже заявляло о своём намерении это сделать. Воз и ныне там, но в данном случае речь не о цене аренды, а об экологической безопасности Севастополя: может ли город надеяться на резервное водохранилище, если тяжёлая ситуация повторится?
«У меня есть основания полагать, что весной или летом следующего года мы можем оказаться в очень тяжёлой ситуации. Осень прошла без дождей, сейчас вся надежда на зиму, но какой она будет, совершенно непонятно: долгосрочные прогнозы, как подчёркивают профессионалы, могут не оправдаться. Поэтому ситуация очень настораживающая», - говорит Вячеслав Горелов.
В 2014 году природа над Севастополем сжалилась: в ноябре пошли дожди, затем наступила богатая на осадки зима, и уровень воды в водохранилище поднялся. Но в следующий раз городу может так не повезти. Добавьте сюда рост населения, отсутствие днепровской воды и полную неопределённость с резервным водохранилищем - и ситуация становится совсем неприятной.
«Источников воды в севастопольской зоне достаточно для того, чтобы мы и в нынешнем состоянии проблем не ощущали. Но для этого нужно разработать и принять комплексную программу, которая включала бы в себя учёт и приведение в порядок всех сколько-нибудь значимых источников воды», - считает Вячеслав Аксёнов.
Напомнил Аксенов и о предложении почётного гражданина Севастополя Евгения Генералова: ещё в советские времена тогдашний глава исполкома Совета народных депутатов предлагал построить водовод, по которому вода из Чернореченского водохранилища попадала бы в водозабор. Строительство водовода, по мнению Евгения Васильевича, улучшило бы качество воды и обеспечило бы лучшую её сохранность: сейчас она частично испаряется по дороге, частично разбирается окрестными жителями на поливку огородов.
Насколько целесообразно строительство водовода, должны решать специалисты. Несомненно одно - думать о проблеме водоснабжения Севастополя нужно. Правительство города, подчёркивает Вячеслав Горелов, в курсе всех новостей: письма на имя замгубернатора Владимира Базарова были депутатом направлены и в конце 2018 года, и совсем недавно, когда крымчане вновь забили тревогу из-за засухи. Но в Севастополе, в отличие от Крыма, по-прежнему тишина.
Предыдущая новость:
В Крыму после аннексии Путин назначил судьями полтысячи человек – правозащитники
Похожие новости
- 11.11.2019 • В Крыму из-за засухи пересыхают реки – гидролог
- 07.05.2018 • Нехватка зимних осадков поставила под угрозу урожай озимых в Крыму
- 07.02.2016 • В Чернореченском водохранилище накоплено 40,6 млн кубометров воды
- 21.07.2014 • Бахчисарайскому району Крыма грозит засуха: Альминское водохранилище осушено почти до дна