Важные новости
Что делать, если за вами следят. Совет юриста
19.11.2019 / Категория: Общество
Российский адвокат Николай Полозов, который занимается резонансными политическими судебными процессами в Крыму, в программе «Право на свободу» в эфире Радио Крым.Реалии объясняет, как вести себя, если вы замечаете за собой слежку.
Слежка может включать два основных направления отслеживания интересующего объекта со стороны правоохранителей, говорит адвокат:
«Первый способ – с применением технических средств, которые фиксируют телефонные переговоры и телекоммуникационные сети, включая интернет. По закону об обязанностях операторов связи, они обязаны устанавливать специальные системы, с помощью которых сотрудники правоохранительных органов могут снимать информацию, будь-то телефонные звонки, сообщения, а также трафик входов в интернет, включая наименование конкретных сайтов.
Первое правило наблюдения – это встречающиеся несколько раз одни и те же люди
Второй существенный аспект – это работа непосредственно оперативных сотрудников в рамках оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ). Называется данное ОРМ наблюдением, то есть слежкой. А именно – это негласное наблюдение, слежение за интересующими оперативного работника лицами, в том числе причастными к совершению криминального деяния или собирающимися совершить какие-либо криминальные деяния. Фактически физическое наблюдение не меняется на протяжении уже достаточно длительного времени. Лица из числа сотрудников, либо по заданию сотрудников, осуществляют визуальное наблюдение за объектом».
Как определить, осуществляется ли это наблюдение или нет?
«Прежде всего – это наблюдательность. Если в случае введения слежки электронным способом, узнать это невозможно, то есть ни мобильный телефон, ни компьютер никак не дадут знать, что ведется запись информации посредством технических средств. То при физическом наблюдении за объектом, этот объект может обнаружить слежку за собой в зависимости от действий сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих эту слежку», – объясняет Николай Полозов.
Он говорит, что, как правило, за объектом следит два-три оперативника, зачастую используя транспортные средства, а сама слежка происходит максимально незаметно для объекта. Первое правило наблюдения, по словам юриста, это встречающиеся несколько раз одни и те же люди: те, кто ведут наблюдение, обычно находятся вне поля зрения своего объекта, то есть, как правило, сзади.
Если вас преследуют на автомобиле, как правило, это недорогие автомобили, без каких-либо опознавательных знаков, наклеек, мягких игрушек и неяркого цвета
«Если речь идет о наблюдении в многолюдном месте, расстояние между объектом наблюдения и тем, кто наблюдает, может составлять всего несколько метров. При наблюдении в малолюдных местах, на пустынных улицах, для того чтобы определить, следят за вами или нет, достаточно вести нетривиальный маршрут. То есть, изменять обычный маршрут, заходить в какие-либо кафе, магазины. Лучше оставаться там на достаточно длительное время, час-два, и, если за вами зайдут 1-2 человека, они пробудут ровно столько времени, сколько будете находиться вы. Но если даже за вами никто не зашел, это не значит, что слежки нет: они могут ожидать снаружи и у центрального, и у черного входа», – советует адвокат.
При слежке в общественном транспорте заходят в автобус или поезд 1-2 агента, остальные едут в автомобиле рядом:
«Если вы выходите, то агент, который ехал с вами в транспорте, выходит на следующей остановке, а тот, который в автомобиле, выйдет непосредственно с вами, чтобы не потерять вас из поля зрения. Во-вторых, если вас преследуют на автомобиле, как правило, это недорогие автомобили, без каких-либо опознавательных знаков, наклеек, мягких игрушек и неяркого цвета».
Зачастую слежка может проводиться, говорит адвокат Полозов, посредством звонка с неизвестного номера на мобильный телефон. Делается это для того, чтобы определить ваше местоположение: вы берете трубку, а звонящий отключается.
Если вы замечаете за собой слежку, то, скорее всего, вы находитесь в зоне повышенного внимания правоохранительных органов
«Как правило, слежка проводится накануне каких-либо следственных мероприятий, будь то обыск, будь то задержание. Поэтому если вы замечаете за собой слежку, то, скорее всего, вы находитесь в зоне повышенного внимания правоохранительных органов, соответственно в зоне риска. Как этому противостоять? Прежде всего, если у вас действительно есть опасения, что за вами следят, то, во-первых, необходимо известить об этом своих родных и близких и сказать, что за вами следят, во-вторых, найти контакт надежного адвоката, к которому можно будет обратиться, если произойдет ваше задержание или похищение.
Самое лучшее средство – это максимальная публичность. То есть, если существует угроза того, что вас могут похитить или задержать, и надвигающиеся эти события, в частности, выражаются посредством проведения в отношении вас слежки, то обращение к средствам массовой информации, в социальные сети в какой-то степени может остановить эти негативные процессы», – считает правозащитник.
Айше Умерова
Предыдущая новость:
«Запреты вместо регулирования»: съем квартир для туристов в Крыму под угрозой?
Похожие новости
- 01.10.2018 • В России вступили в силу положения «закона Яровой» о хранении интернет-трафика
- 03.06.2017 • Компания «Воля» опровергает поставку интернет-трафика в Крым
- 17.02.2017 • Крымским госслужащим возвращают украинские паспорта, – адвокат
- 21.09.2016 • ФСБ ищет способ расшифровывать весь интернет-трафик россиян