Важные новости

Сегодня в Никитском саду – выборы Королевы Бала хризантем «Золотой цветок» – 2019

16.11.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В субботу, 17 ноября, в 13 часов, на партере Никитского ботанического сада состоятся выборы Королевы выставки хризантем «Золотой цветок» - 2019 года.

на Балу хризантем Никитского ботанического сада

Традиция выбирать Королеву Бала существует в Никитском ботаническом саду с 2007 года. Это необыкновенное красивое и волнительное зрелище всегда привлекает гостей и жителей полуострова и по праву считается одним из главных осенних туристических событий Крыма.

К окончанию первой декады ноября благодаря гостям Сада, голосующим за Королеву, определилась пятёрка главных претенденток на корону. Пока что с большим отрывом лидирует сорт «Пять звёзд» (селекция НБС-ННЦ), за ним практически нога в ногу спешат две прелестницы «Aljonka Salmon» (Голландия) и «Мисс Вселенная» (селекция НБС-ННЦ), и третью позицию опять же практически на равных делят сорта «Эрмитаж» и «Рандеву» (оба – селекции НБС-ННЦ).

Администрация решила в этом году привлечь к голосованию не только гостей Сада, но и всех желающих. Сделать это можно на официальных страничках Никитского сада в социальных сетях, а также на его сайте nikitasad.ru

Задача предстоит не из лёгких, ведь, как пишут на сайте Сада почитатели цветов: «Это как выбор между Моцартом, Бахом, Рахманиновым, Шопеном и Шестаковичем! Как кого-то из них отправить в аутсайдеры?». И всё же всенародная любимица будет отпределена.

Торжественные выборы Королевы пройдут 17 ноября, в партере Никитского ботанического сада, в 13 часов. Тогда же будет объявлен и окончательный результат.

В церемонии коронования примет участие Клуб исторического танца и бальных манер «Ангаже» и «Ангаже –Молодёжный» с участием курсантов Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища им. П.С. Нахимова.

Неделю назад в Саду выбрали также Принцессу Бала. Дело в том, что при выбре Королевы Бала речь всегда шла исключительно о крупноцветковых и среднецветковых сортах. Администрация Сада сочла такое положение несправедливым, и с 2013 года в Никитском саду появилась ещё одна традиция – выбирать Принцессу Бала из числа мелкоцветковых хризантем.

Так что в 2019 году выборы принцесс проводились уже в седьмой раз и стали счастливыми для сорта «Золотой паучок» селекции НБС-ННЦ РАН.

«Соперничество на этот раз было жёстким. Безусловной фавориткой гости Сада назвали «Рязаночку» - сорт селекции Никитского ботанического сада, автор – Зоя Павловна Андрюшенкова. Но «Рязаночка» уже стала обладательницей звания Принцессы в прошлом году, и только по этой причине сошла с дистанции, - рассказала заведующая лабораторией цветоводства, кандидат биологических наук НБС-ННЦ Светлана Плугатарь. – Изначально лидерами стали восемь сортов. После интернет голосования на арену вышла великолепная пятёрочка: сорта «Золотой паучок», «Пчелиный рой», «Славяночка», «Мона Лиза» и «Незнакомка». И, конечно, мы все очень радовались победе «Золотого паучка». Считаю, что это событие символическое, ведь автор данного сорта – Иван Александрович Забелин, который впервые начал заниматься селекцией хризантем в Никитском саду ровно 80 лет назад».

Предыдущая новость:

Заработать миллион, находясь под домашним арестом?! Легко!


Темы

Cтатьи