Важные новости

«Канализационная бомба» снова рванула в Севастополе

09.11.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Происшествия  /  0 комментариев


Севастопольцы с проспекта Античного снова жалуются на зловонные реки, прорывающиеся из-под земли на поверхность рядом с их домами. На этот раз речь идёт о прорыве магистральной трубы в районе застройки между ЖК «Каравелла», который строит компания «Интерстрой», и ЖК «Таврический», возводимым ГК «Парангон».

Севастопольцы с проспекта Античного снова жалуются на зловонные реки, прорывающиеся из-под земли на поверхность рядом с их домами

По словам горожан, в этом месте проходят две напорные магистральные канализации. Одна из них, построенная около 5 лет назад, идёт от 14 многоквартирных домов, выстроенных группой компаний «Парангон» в 2013–2018 гг. (ЖК «Таврический»). Вторая магистраль протянута менее года назад от апарт-отеля «Адмиральская лагуна» на Солдатском пляже.

Из какой трубы изливаются зловонные стоки в этот раз, непонятно. Беспокойство жителей вызывает и тот факт, что прорыв снова прошёл в 500-метровой водоохраной зоне и по естественному уклону рельефа стекает в Камышовую бухту.

При этом, подчёркивают они, согласно утверждённому плану дорожной сети Севастополя в будущем по этому месту должен пройти Античный проспект, а совсем рядом - вырастут новые многоэтажки «Интерстроя».

«При этом канализационную бомбу, заложенную застройщиками, не обезвреживают уже более трёх лет», - возмущаются горожане.

О вновь возникшей проблеме жители сообщили в правительство города, но пока ответа не получили.

Напомним, ранее уже сообщалось о похожей истории, полной фекалий и нарушений законодательства, с канализационно-насосной станцией (КНС) в ЖК «Таврический». Пока чиновники и «социально ориентированный» застройщик ГК «Парангон» соревновались в наплевательском отношении к людям и перекидывали решение проблемы, жителям уже четвёртый год приходилось бороться со смердящей рекой под своими окнами.

Труба соседа

ForPost попытался разобраться в дебрях технических и имущественных отношений между застройщиками, управляющими компаниями и городскими профильными структурами, но, похоже, главный вопрос, волнующий горожан, - кто теперь будет устранять причину прорыва и контролировать, чтобы жители Античного проспекта регулярно не тонули в фекалиях, - остался без ответа.

В ГУПС «Водоканал» изданию сообщили, что о прорыве канализации на Античном не знают, обращений от граждан по этому поводу к ним не поступало и на чьих сетях случилась неполадка - предприятия или так называемых ведомственных сетях, то есть принадлежащих застройщикам, - неизвестно. Жители, наученные более чем трёхлетним печальным опытом общения с Водоканалом, в ресурсную организацию действительно не обращались.

«Оттуда только отписки», - говорят они.

ООО «Управляющая компания», сыгравшая странную роль в прошлогодней истории с этой КНС, в этот раз от участия открестилась, переадресовав к ООО «Управляющая компания Гагаринского района – 1».

В УК «Гагаринского района – 1» заверили, что вовсе не работают на Античном проспекте, резонно отметив, что в любом случае в их компетенцию входят исключительно внутридомовые работы, заканчивающиеся фасадом здания.

Открестились от аварийной ситуации и компании-застройщики. В пресс-службе «Интерстроя», занимающегося возведением ЖК «Каравелла» и курортного комплекса «Адмиральская лагуна», сообщили, что прорыв произошёл не на их магистрали (она проходит в нескольких метрах от места прорыва), а на соседней.

«Там, где большая лужа, это труба не наша, как выяснилось. Мы выезжали на место вчера вечером, наша проходит в нескольких метрах, а это один из соседних объектов, к нам отношения не имеет. Насколько я знаю, там уже Водоканал (который, напомним, «не в курсе» ситуации) работал, и течи уже нет, просто лужа осталась», - сказал пресс-секретарь компании Александр Гутевич.

Соседи - ГК «Парангон» - утверждают, что все сети и КНС переданы управляющей компании «Севжилсервис» и вопросы по каким-либо неполадкам нужно задавать только им.

Мы бы не взяли

Юрист управляющей компании «Севжилсервис» Виталий Никитин в беседе сообщил, что никакие сети и тем более КНС на Античном проспекте «Парангон» им не передавал.

«КНС не может нам передаваться, у нас ответственность - в границах стен дома по законодательству. Если сети идут под землёй, но не под домом, то их должен обслуживать либо Водоканал, либо застройщик. Но у нас какая ситуация - застройщики часто бросают <сети>. Нам их не передавали, потому что мы бы их не взяли, это очень большая ответственность, деньги немалые. Никто из жильцов не согласится дополнительно скидываться на содержание КНС», - пояснил он.

Обращения жильцов обычно проверяются, сообщил Никитин, и переправляются в департамент горхозяйства и фонд госимущества Севастополя.

«Но по КНС на Античном - я первый раз слышу», - сказал юрист «Севжилсервиса».

Кто же в итоге бросил зловонные сети на проспекте Античном - остаётся неясным.

Предыдущая новость:

В Крыму сказали, что будут готовить «космонавтов для высадки на Луну»


Темы

Cтатьи