Важные новости

«Варварские реставрации и незаконные раскопки»: новый доклад ЮНЕСКО по Крыму

05.10.2019  /  Категория: Общество

ЮНЕСКО обнародовала новый доклад генерального директора организации Одрэ Азуле о ситуации в Крыму. Он затрагивает сферы образования, науки, культуры, распространения информации и функционирования СМИ.

Ханский дворец-музей в Бахчисарае

Как сообщает МИД Украины, документ констатирует дальнейшее ухудшение ситуации на полуострове во всех этих областях.

Содержание доклада и проблемы в гуманитарной сфере аннексированного Крыма в эфире Радио Крым.Реалии вместе с ведущим Сергеем Мокрушиным обсуждают крымский историк Андрей Иванец, экс-председатель Республиканского комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Автономной Республики Крым Эдем Дудаков, а также кандидат исторических наук, начальник Инкерманского отряда Севастопольской археологической экспедиции Эвелина Кравченко.

– Андрей, 30 сентября, одновременно с публикацией доклада ЮНЕСКО, вы представили журнал «Памятники Крыма – состояние культурного наследия Украины», где выступили одним из соавторов. Вы приурочили презентацию к докладу?

Если бы в ЮНЕСКО были известны некоторые материалы нашего номера, этот доклад был бы еще более содержательным по негативу, который принесла оккупационная политика России

Андрей Иванец

Иванец: Да, я один из членов команды, которая готовила специальный выпуск журнала «Памятники Украины». Мы постарались с разных сторон осветить сложную ситуацию с защитой культурного наследия во временно оккупированном Россией Крыму. Так совпало, что презентация журнала была в один и тот же день, когда появился доклад генерального директора ЮНЕСКО, посвященный тем же самым вопросам, плюс тем, что находятся в сфере компетенции организации. Вывод этого специализированного учреждения ООН однозначный: за время мониторинга в последние годы ситуация в Крыму во всех сферах ухудшилась. Наши эксперты, которые принимали участие в создании крымского номера журнала, также единодушны в этом мнении. Если бы в ЮНЕСКО были известны некоторые материалы нашего номера, этот доклад был бы еще более содержательным по негативу, который принесла оккупационная политика России.

Что вы конкретно имеете в виду?

Культурное наследие Крыма не только разрушается Россией, оно еще и используется политически, в войне против Украины

Андрей Иванец

Иванец: Мы рассматривали конкретные примеры нарушения законодательства и международного права, касающиеся культурного наследия. В частности, в докладе ЮНЕСКО говорится об обрушении Митридатской лестницы, а в нашем журнале есть материал, где рассказываются подробности. Оказывается, во время попытки ее реставрации непрофессиональное российское предприятие успело вбить более тысячи свай в гору Митридат. То есть при укреплении склона очень длинные сваи вбиваются в культурный слой горы. Это исторический центр древнейшего города на территории Украины. Мы много говорим о Ханском дворце в Бахчисарае, и в докладе его реставрация очень справедливо названа варварской. К сожалению, культурное наследие Крыма не только разрушается Россией, не только наносится варварский урон аутентичности важнейших памятников крымской истории, нелегально перевозится на территорию России – оно еще используется политически, в войне против Украины.

Каким образом?

Иванец: В докладе ЮНЕСКО говорится об угрозе памятнику всемирного наследия «Херсонес Таврический» в плане его сохранности, потому что на его территории проводятся фестивали. Есть требование Русской православной церкви передать более 20 объектов ей в пользование. Так вот, оккупировав в 2014 году Крым, Россия не имела на это никаких легальных оснований, и чтобы прикрыть это, пытается использовать исторические аргументы. Абсолютно абсурдно президент Владимир Путин 18 марта 2014 года пытался объяснить захват Крыма тем, что киевский князь Владимир крестился в Херсонесе – и почему-то теперь Киев на основании этого факта должен отказаться от территории Крыма.

По сообщению украинского МИДа, в докладе ЮНЕСКО отмечаются «разрушительные действия российской власти в Крыму, которые реально угрожают сохранению универсальной культурной и исторической ценности и подлинности украинских объектов культурного наследия, в том числе объекта «Древний город Херсонес Таврический и его хора» – из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО и Ханского дворца в Бахчисарае – из Предварительного списка всемирного наследия».

Херсонес объявляют то «российской православной Меккой», то центром создания современного российского государства – мифология историческая процветает

Андрей Иванец

Иванец: В нашем журнале приводятся конкретные факты, что во время фестиваля «Опера в Херсонесе» были установлены четыре сцены, дизель-генератор, звуковое оборудование, трибуна для зрителей – все это на руинах Херсонеса, важнейшего памятника мирового значения. Общий вес этого оборудования 500 тонн! Оно создает звуковые волны и оказывает дополнительное антропогенное воздействие на остатки этого памятника. Это только один музыкальный фестиваль… При этом памятник объявляют то «российской православной Меккой», то центром создания современного российского государства – мифология историческая процветает. В том числе из-за этого возникает угроза заповеднику: так называемый духовник Путина Тихон Шевкунов хочет сделать там музей христианства.

Эдем, есть какая-то новая информация по реставрации в Ханском дворце?

Памятник утратил очень много элементов культурного наследия, оттуда просто выхолощено это все

Эдем Дудаков

Дудаков: Надо сказать, что сменился генеральный подрядчик – вместо «АТТА Групп» теперь там работает «Меандр». Я не знаю, связано ли это с теми проблемами, которые теперь имеет Ханская мечеть, но похоже на то. Сейчас идет разговор о том, что якобы будут частично возвращать старую черепицу мечети. Но там проблемы не только в ней – памятник утратил очень много элементов культурного наследия, оттуда просто выхолощено это все. Вся кровля не соответствует, росписи потекли, проблем очень много. Как они найдут выход из этого, я не знаю, однако ничего хорошего ждать пока не стоит. Что там будет в главном корпусе, неизвестно, потому что проектные работы засекречены. Я знаю, что фирму «Кирамет» отстранили от проектных работ – действительно неподготовленная фирма начала проектировать первый этап. А вот что там со вторым этапом, кто там проектировщик, пока неизвестно.

Это может быть российская или крымская фирма, по-вашему?

Если они сделают реставрацию так же, как Ханскую мечеть, то мы полностью потеряем дворец как объект культурного наследия

Эдем Дудаков

Дудаков: Есть предположение, что это какая-то петербургская проектная группа. Но у нас средиземноморский стиль, а они занимались совсем другим стилем. Нельзя приехать в другую культурную среду и сразу начинать реставрировать, надо иметь для этого опыт. Нам говорят, что из Казани кто-то приехал – опять же, совершенно разные культурные среды. Пока что много вопросов и тайн. Если они сделают реставрацию так же, как Ханскую мечеть, то мы полностью потеряем дворец как объект культурного наследия. За всеми подрядными работами, которые заходят в Крым, сидят определенные люди, которые занимаются, не побоюсь этого слова, коррупцией. Им плевать, что они там делают. Они могут построить и гостиницу вместо Херсонеса, лишь бы это было выгодно. Наконец, есть реакция ЮНЕСКО!

Сохраняются ли все же перспективы по включению Ханского дворца в список всемирного наследия?

Ханский дворец не относится к «скрепам русского мира», а сейчас они заняты этими «скрепами» и больше ничем

Эдем Дудаков

Дудаков: Сохраняются, конечно. Он состоит из нескольких объектов, поэтому его могут взять в целом, несмотря на то, что Ханская мечеть по стандартам ЮНЕСКО уже не подходит. Сохраняется, если будет правильно сделана реставрация. Но я в этом очень сильно сомневаюсь, поскольку дворец не относится к «скрепам русского мира», а сейчас они заняты этими «скрепами» и больше ничем. Поэтому очень важно, чтобы специалисты ЮНЕСКО приехали и своими глазами увидели все, что тут натворили. Как их пригласить – я не знаю.

Спасибо. Андрей, можно Украине ли сейчас каким-то образом влиять на происходящее в Крыму?

Варварский подход к так называемым реставрациям в Крыму не может оставаться без реакции

Андрей Иванец

Иванец: Не то, чтобы можно – это необходимо делать. Естественно, Россия как государство-оккупант будет этому противодействовать, но варварский подход к так называемым реставрациям в Крыму не может оставаться без реакции. Это еще и кричащая ситуация с археологическими раскопками – российские СМИ говорят об «археологическом буме» в Крыму. В переводе на юридический язык это означает масштабнейшие незаконные раскопки на территории полуострова.

археологи в Крыму, раскопки

Действительно, в докладе ЮНЕСКО говорится о том, что на территории Крыма проводятся масштабные археологические раскопки. Эвелина, вы достаточно давно говорите о работе российских археологов в Крыму. То, что этот вопрос теперь выносят на международный уровень – означает ли это прогресс в защите культурного наследия Украины в Крыму?

У меня создалось впечатление, что Украина не обратилась в ЮНЕСКО по поводу мониторинга этого памятника всемирного наследия. Выглядит это несколько странно

Эвелина Кравченко

Кравченко: Прогресса мы никакого не видим. Вопрос поднимается, начиная с весны 2014 года. Мы сделали первый шаг – начали документировать нарушения. Хорошо, конечно, что это констатируется. Меня в этом докладе ЮНЕСКО поразило другое: там говорится о том, что наша сторона не подала соответствующую документацию по мониторингу непосредственно Херсонеса. Может, я чего-то не поняла, но у меня создалось впечатление, что Украина не обратилась в ЮНЕСКО по поводу мониторинга этого памятника всемирного наследия. Выглядит это несколько странно.

В докладе упоминается, что Россия организует в Крыму разные конференции, на которые приглашает европейских ученых. Издает различные сборники, научные труды на основании результатов раскопок в Крыму. Насколько успешной можно считать такую политику России?

Противодействовать этому чрезвычайно тяжело, потому что тут надо работать с государствами, откуда приезжают эти ученые

Эвелина Кравченко

Кравченко: Это очень выигрышный подход. Без сомнения, они шаг за шагом получают то, что хотят. Противодействовать этому чрезвычайно тяжело, потому что тут надо работать с государствами, откуда приезжают эти ученые. Я знаю, что министерства иностранных дел европейских стран запретили своим гражданам иметь какие-либо связи с крымскими программами. Люди едут, что называется, от себя – видимо, за деньги россиян. То, что выходят публикации, это плохо. Это популяризация того, что происходит в Крыму – все подается в такой красивой обертке: научная деятельность, хорошие научные работы, приглашаются ведущие специалисты. С другой стороны, они документируют свою незаконную деятельность и облегчают нам работу… Конечно, тут еще нужно каким-то образом привлекать помощь политиков, иначе мы сами не справимся.

Необходимо работать по крупнейшим нарушителям законодательства Украины – тогда это будет предостережением и для других учреждений как в России, так и за рубежом

Андрей Иванец

Иванец: Да, к сожалению, реакция Украины часто бывает запоздалой. В этом году, наконец, был официально утвержден украинский санкционный список относительно тех структур или тех конкретных людей, которые занимаются незаконными археологическими раскопками в Крыму. Сам факт использования этого инструмента является позитивным, но в этот список в марте 2019 года попали, прежде всего, структуры, которые возникли и функционируют на территории оккупированного Крыма. В то же время, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий предоставило нашему журналу информацию, что в Крыму действуют непосредственно российские организации, которые занимаются масштабными археологическими раскопками. Это государственный музей «Эрмитаж», семь археологических экспедиций по всему полуострову на целом ряде античных и средневековых памятников. Работает Институт археологии Российской академии наук, Институт востоковедения, Московский государственный университет и другие. Эти крупные научные и учебные учреждения пока не попали под санкции. Нам как раз необходимо работать по крупнейшим нарушителям законодательства Украины – тогда это будет предостережением и для других учреждений как в России, так и за рубежом. Это может остановить часть людей, которых Россия привлекает к работе из-за границы. Мне кажется, эти организации могут быть очень чувствительны к санкциям.

Удалось ли, по-вашему, Украине в целом добиться сдвигов в деле противодействия России в этой сфере?

Иванец: Позитивно то, что хотя бы начала работу мониторинговая миссия ЮНЕСКО по Крыму – на этом настаивала украинская сторона. Первый этап обещали завершить к началу 2019 года. Из-за противодействия России, насколько нам известно, пока миссия не работала в самом Крыму – собирались свидетельства от очевидцев и из других достоверных источников. Этот доклад стал одним из шагов в этом мониторинге. Очень важный момент будет тогда, когда ЮНЕСКО завершит его, и на основании этого может быть вынесено решение – обязательное для России как стороны, подписавшей международную конвенцию по защите всемирного культурного и природного наследия. Это может быть серьезным инструментом, для того чтобы остановить незаконные действия, которые Россия массово осуществляет в аннексированном Крыму.

Сергей Мокрушин

Ведущий Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Как после войны: жители Корабелки остались без дороги и тротуаров


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:30 - 22.08.2021
На примере Крыма: как Россия торговала, торгует и будет торговать регионами
20:11 - 20.08.2021
«Это от глупости, а не от недостатка воды»: Спасут ли Крым от засухи и наводнений новые водохранилища?
20:12 - 18.08.2021
Не для тех квартиры: как дети-сироты остаются без жилья в Севастополе
21:29 - 16.08.2021
Крымского вина на всех не хватит? Почему в Крыму подорожал виноград
20:59 - 16.08.2021
Крымненаш: Севастопольский дендропарк может стать двором элитной новостройки «Консоли»
20:47 - 16.08.2021
Во имя патриотизма. Зарубежные мессенджеры в России под угрозой
20:45 - 15.08.2021
«Планета нагревается»: можно ли остановить глобальное потепление
20:44 - 14.08.2021
В тени Дракона: как Китай втягивает в свою орбиту новые страны
20:01 - 13.08.2021
«Быстрый, заразный, атакует молодых»: главное о штамме коронавируса «Дельта»
19:39 - 13.08.2021
«Воды по-прежнему не хватает»: решат ли новые водохранилища проблемы крымчан?
21:40 - 12.08.2021
Почему россиянам не нравится отдыхать в «их» Крыму
20:28 - 11.08.2021
«Практика тоталитарной страны»: как в Крыму наказывают за пост в соцсетях
19:35 - 11.08.2021
«Постоянно происходили скандалы»: с чем связаны кадровые перестановки в Крыму
20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»

Другие статьи