Важные новости
За что Севастополь отправили в хвост экорейтинга
15.09.2019 / Категория: Общество
Севастополь занял 73-е место по состоянию окружающей среды среди всех субъектов Российской Федерации по итогам лета этого года, сдав две позиции с прошлого лета.
Рейтинг был составлен общественной организацией «Зелёный патруль» совместно с союзом «Национальный экологический корпус». Он рассчитывается и публикуется четыре раза в год, после каждого сезона, и учитывает не только состояние воздуха, воды и выбросов, но и ответственность власти, а также активность общественных организаций.
Лидером экологического рейтинга уже несколько лет остаётся Тамбовская область, в аутсайдерах этого сезона - Иркутская область, которая недавно пережила две волны паводков, а также крупномасштабные лесные пожары.
Крым обошел Севастополь - у него 61-е место, а вот Краснодарский край по экологической обстановке значительно опережает оба региона, занимая 19-ю позицию.
Наш город неизменно оказывается в последней двадцатке этого экорейтинга на протяжении последних лет.
В чём причина?
Стоит отметить, что рейтинг составляется на основании информационных материалов и сообщений СМИ, органов власти и общественных организаций. Что же обеспечило Севастополю 73-е место этим летом?
Экологи обратили внимание на ряд публикаций о несанкционированных мусорных свалках, в том числе попало в обзор и сообщение о вывозе строительного мусора в лесопосадку на территории Фиолента.
На том же Фиоленте этим летом разлилась канализация, и материал о появлении «фекального озера» тоже не укрылся от глаз аналитиков.
Также в поле зрения экологов попали публикации о незаконных земляных работах в водоохранной зоне между Любимовкой и Вязовой Рощей, о нарушениях на полигоне ТКО «Первомайская балка» и о поджогах мусорных контейнеров.
Кроме того, экспертов огорчило сообщение Севприроднадзора об исчезновении в регионе двух краснокнижных змей (степной гадюки и медянки обыкновенной) и четырёх жуков.
Конечно, это далеко не все экологические проблемы Севастополя. Так, составители «летнего» рейтинга почему-то обошли своим вниманием такие вопросы, как сброс неочищенных сточных вод в Артбухту, вырубка можжевельника, загрязнение Чёрного моря в результате прорыва глубоководной канализации в Голубой бухте, канализационные выбросы в бухте Ласпи, загрязнение городских пляжей и многие другие.
Не туда смотрят
Проблем действительно множество, но рейтинг, основанный только на информационных материалах, не может считаться объективным, уверена севастопольский учёный-эколог, ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей РАН Наталья Мильчакова.
«В экологическом рейтинге Минприроды мы на достаточно хорошем месте - 16-м из 85, и в первую очередь благодаря работе нашего общественного совета при Севприроднадзоре. А за создание ООПТ «Заказник Ласпи»Севастополь вообще получил награду - за лучшее обоснование», - говорит учёный, которая непосредственно занималась комплексным экологическим обследованием этой территории.
В Севастополе, по мнению Мильчаковой, работают очень хорошие специалисты-экологи, настоящие профессионалы, неравнодушные к судьбе города, которые борются за каждый клочок земли и каждое дерево. Стоит только вспомнить о том, как севастопольские экологи и другие специалисты боролись за Максимову дачу, охраняя её от варварской застройки.
Чтобы не потерять природные богатства Севастополя, сейчас крайне важно в короткие сроки принять схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий, подчёркивает Наталья Мильчакова.
На последнем пленарном заседании депутаты первого созыва утвердили перечень перспективных ООПТ, теперь нужно определить их площади и границы.
«Эту схему мы сделали ещё в 2017 году. Её можно назвать предварительным документом для Генерального плана. Если схему не принять, Севастополь рискует потерять земли. А сейчас, к сожалению, звучат даже слова о том, что и Генплан нам не нужен, и схема может подождать», - с горечью отмечает эколог.
Также городу необходимы региональный закон о зелёных насаждениях и реестр уникальных старовозрастных деревьев, чтобы защитить их от вырубки, подчёркивает Наталья Мильчакова. Сейчас, по её словам, даже в границах ООПТ сотрудники севастопольского лесхоза умудряются обрезать и даже рубить деревья - несмотря на протесты экологов.
Предыдущая новость:
В Севастополе историки назвали «издевательством» строительство оперной сцены в Херсонесе
Похожие новости
- 10.04.2019 • Вторичное жилье в Крыму подорожало на 6,1% за год
- 21.04.2018 • Объём сбросов в Севастопольскую бухту за год сопоставим с объёмом самой бухты
- 26.02.2016 • Жить в Крыму стало хуже, чем в Бурятии, – российский рейтинг
- 15.07.2010 • Состояние окружающей среды в севастопольском регионе оценено в 4 балла