Важные новости

Бунт садоводов: в Севастополе дерутся за закон

28.08.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

Садоводы-дачники хотят положить конец следам украинского юридического произвола и самоуправству председателей товариществ.

Массовой потасовкой закончилось собрание членов товарищества собственников недвижимости «Фиолент»

Массовой потасовкой закончилось собрание членов товарищества собственников недвижимости «Фиолент» в минувший понедельник. Причиной стало недоверие части собравшихся председателю товарищества Владимиру Клименко.

По мнению собственников земельных участков, в руководстве товарищества имеют место крупные денежные махинации, а также незаконно установленные завышенные тарифы на электроэнергию, сообщает телеканал «Первый севастопольский».

«Есть городской тариф, который устанавливает монополист, государство, и правление протаскивает на собрании внутренний тариф, надбавку, мотивируя это якобы воровством электроэнергии членами товарищества. На самом деле факты воровства не установлены. Дальше вода, которая здесь подаётся без счётчиков, без учёта», - рассказал член ТСН «Фиолент» Дмитрий Глабурда.

Кроме того сомнения у людей вызывает законность занимаемой должности председателя Владимиром Клименко, который год назад, как сообщается в сюжете, был судим за фальсификацию документов.

В итоге собравшиеся перешли от слов «к делу» - завязалась драка, кто-то даже распылил слезоточивый газ, и до повестки мероприятия дело не дошло.

В беседе с журналистами Владимир Клименко обвинения садоводов в свой адрес отрицал и заявил, что таким рейдерским способом зачинщики пытались захватить власть в товариществе. По его словам, противостояние длится уже четыре года, с тех пор, как на территории ТСН «Фиолент» было зарегистрировано другое товарищество с таким же названием, председателем которого является действующий член ТСН «Фиолент» по фамилии Гладков.

«Он [Гладков] четыре года каждое собрание опровергает, что оно действительно было, что решения действительны. Поэтому они борются со мной, в первую очередь. Угрозы, подкуп - чего только не бывает», - сказал он.

Что-то творится на Фиоленте

При этом члены ТСН «Фиолент» неоднократно жаловались на самоуправство своего председателя, в том числе в общественные организации, в которых фамилия Клименко уже на слуху.

«Я с этим председателем лично не знакома, прокомментировать его личностные качества не могу, но могу сказать, что жалоб на него поступает очень много, и не только нам. У меня есть несколько обращений о том, что проводятся некворумные собрания, при этом протокольные решения незаконно принимаются и смета не утверждается», - рассказала председатель СРОО «Садоводы Гераклеи» Екатерина Александрова.

Она отметила, что такие претензии не редкость в тех товариществах, где «не очень хорошие председатели», а от членов сообществ садоводов, расположенных на Фиоленте, подобные жалобы в последнее время приходят с настораживающей регулярностью.

Так, по её словам, похожая ситуация сейчас складывается в садоводстве «Успех», рядом с Георгиевским монастырём - члены сообщества даже не понимают, за что они платят взносы, ведь, по их словам, кворумное собрание у них не проводилось с 2014 года.

«Сейчас мне председатель <ТСН „Успех”> угрожает даже как общественному деятелю - чтобы я не присутствовала на собрании, а у меня обращения от 40 граждан подписаны, чтобы я была там. Люди взносы вносят, а куда они расходуются, непонятно. Электричество у них отключали за неуплату, а садоводческое объединение большое, в массовом порядке люди проживают. <…> А по моей информации, после последнего собрания, на котором присутствовал участковый, председатель написала заявление и на участкового в том числе, что он принимал участие в рейдерском захвате власти. В общем, что-то там творится у них на Фиоленте», - отметила она.

Между тем, уточнила Екатерина Александрова, в таких ситуациях профильные общественные организации могут помочь урегулировать конфликт без обращений к правоохранителям и в суды.

«У общественной организации полномочий что-то сделать нет, мы больше в роли медиаторов выступаем. Выслушиваем членов, понимаем, какие у них претензия. Потом вызываем председателя, если он готов прийти, высказать свою точку зрения. Если эти точки зрения противоположные, значит, мы приглашаем и ту и другую стороны и пытаемся урегулировать <конфликт>, чтобы они не шли в суды, в прокуратуру», - пояснила специфику своей деятельности активист.

По понятиям

Как выяснил ForPost, конфликтные отношения с председателями садовых товариществ складываются не только в сообществах Фиолента. По словам председателя севастопольского отделения Союза садоводов России Андрея Липенко, в среде садоводов Севастополя наблюдается массовое недовольство и напряжённость из-за самоуправства и вседозволенности председателей сообществ украинской закалки.

«Большинство председателей у нас - выходцы из украинского правового поля, они привыкли жить по определённым понятиям, даже не законам, потому что относительно садоводов в Украине не было никакого нормативного закона», - отметил он.

С 2014 года, продолжил он, после вхождения Севастополя в российское правовое поле в садоводческих товариществах были «каким-то образом» проведены собрания, на которых были «каким-то образом» приняты решения о полномочиях председателей ТСН и написаны «какие-то» уставы.

«За пять лет мы проводили регулярно встречи (два раза в сезон) с председателями ТСН по муниципалитетам и говорили о том, чтобы они вдумывались, вчитывались в текст устава, потому что нельзя брать из интернета устав и просто принимать его, ведь есть очень много положительных моментов <в практике севастопольских товариществ>, которые надо в него перенести», - считает Липенко.

Однако к этим рекомендациям мало кто прислушивался, отметил глава севастопольского отделения Союза садоводов России - председатели писали уставы «под себя», а сообщество не регламентировало полномочия и круг обязанностей председателей и правления ТСН.

«Даже элементарный вопрос, давать ли ответ на обращение члена товарищества, нигде не прописан, а раз не прописан, председатель может его не исполнять, потому что не хочет, и ни один нормативный документ его не обяжет сделать это, кроме устава, дополнений к нему или внутренних регламентов ТСН», - подчеркнул Андрей Липенко.

Кому это нужно

В итоге сейчас в обществе отсутствует понятие того, что такое садоводческое объединение, для чего оно создано, какие цели и задачи современной действительности оно решает.

«Сейчас даже поставлен вопрос, нужно ли людям вообще это сообщество. Если эти земли в 80-е годы выдавались для того, чтобы люди в первую очередь могли прокормить свои семьи, то теперь люди их воспринимают как доступные земли для строительства жилья, но они ни по каким параметрам не приспособлены для этого - начиная от размера земельных участков, которые в Севастополе выдавали по четыре сотки, и заканчивая тем, что нет нормального канализования, водоснабжения и электроснабжения», - сказал Липенко.

И это при том, подчеркнул общественник, что вопрос электроснабжения является одним из самых острых камней преткновения внутри садоводческих товариществ.

«Люди начинают жить в ТСН, зимой топить электричеством, летом кондиционеры включать, все хотят красиво полноценно жить, а ресурсы садоводческого товарищества не приспособлены. Соответственно, появляются технологические потери, воровство, всем не хватает электроэнергии, председатель пытается урегулировать не без учёта своих интересов этот вопрос - «своим» побольше электроэнергии, другим поменьше. Ни в каких нормативных документах это не прописано, соответственно, он делает что хочет», - пояснил Андрей Липенко.

Глава севастопольского отделения Союза садоводов убеждён, что вопрос функционирования садоводческих товариществ, в том числе взаимодействия их членов и председателя, необходимо решать и важно сейчас обратить на него внимание местных властей, ведь этот фактор влияет в том числе и на отношение к России и российскому правовому полю.

Предыдущая новость:

В Севастополе сегодня обсудят концепцию спорткомплекса 200-летия Севастополя


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи