Важные новости

Мнение ученых по Максимовой даче придется учесть

20.07.2019  /  Категория: Общество

Фрагмент концепции реконструкции Максимовой дачиСевастопольские экологи давно бьют тревогу о судьбе ландшафтного парка регионального значения «Максимова дача». Новую волну беспокойства ученых вызвала предстоящая реконструкция уникального памятника природы.

Об этом рассказала сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта и председатель общественного совета при Севприроднадзоре Наталия Мильчакова. Она подтвердила, что специалисты, разработчики материалов комплексного обоснования создания ландшафтного парка действительно почему-то оказались не у дел, и их это чрезвычайно беспокоит, пишет «Севастопольская газета».

По словам Мильчаковой, объект нуждается в усилиях многих исследователей, в том числе биологов, экологов и археологов, чьими стараниями удалось добиться статуса особо охраняемой природной территории в 2012 году на площади более 80 га. В этой работе участвовали специалисты свыше 10 научных и других учреждений Севастополя и Крыма, более 30 исследователей.

— Это была длительная борьба, перед угрозой застройки «Максимовой дачи», выделения земель многочисленным садовым товариществам. И сейчас по склонам Хомутовой балки идет выделение земель и застройка природных ландшафтов. А в 2012 г. перед нами стояла задача сохранить и усадьбу Алексея Максимова, и парковую зону, и природный комплекс.

В 2015 году Севприроднадзор подготовил и утвердил Перечень особо охраняемых природных территорий города Севастополя, в котором был указан и ландшафтный парк регионального значения «Максимова дача». Для этого объекта было разработано и утверждено положение, в котором были указаны виды разрешенной и запрещенной деятельности, рекомендации и мероприятия по охране растительного и животного мира, — вспоминает Н. Мильчакова.

Эти рекомендации и теперь остаются актуальными, реконструкция Максимовой дачи была включена в федеральную целевую программу с выделением более 660 миллионов бюджетных рублей на восстановление, реставрацию и сохранение природных комплексов, объектов культурного наследия, памятников, старовозрастных деревьев, с учетом запущенного состояния всей территории.

Стоит отметить, что в последние годы охрану «Максимовой дачи» осуществляют казаки, и это прописано отдельной строкой в бюджете Севастополя, создан ГУП «Экоцентр», сотрудники которого наблюдают за состоянием ландшафтного парка и памятников.

От мини-Зарядья

Однако вернемся к федеральной программе, которая предполагает освоение немалых средств. Ее первым этапом стала разработка концепции, вторым — проектно-сметной документации. Тендер на то и другое выиграл ООО «ГУАР», который и представил свои разработки сразу на нескольких площадках: в начале марта 2019-го концепцию обсудили в Севприроднадзоре, потом - на площадке ОНФ и в Севнаследии.

— На мой взгляд, концепция ГУАРа была очень сырой, она написана поверхностно и изначально очень напоминала мини-Зарядье. Первая серьезная недоработка состояла в том, что должное быть взятым под охрану, например, деревья, планировалось под снос. Это была концепция открытых пространств, которая, на мой взгляд, нецелесообразна в южном городе, - убеждена Н.Мильчакова.

Она рассказала, что, проанализировав предлагаемую концепцию, экологи не замедлили озвучить свои замечания, например, по неучтенным мемориальным деревьям и не включению в план реконструкции гидротехнических сооружений.

На счастье, со многими замечаниями представители ГУАРа согласились, вероятно, сочтя их несущественными деталями. Однако, когда они поняли, что их работу будут тщательно контролировать ученые и общественность, позиция изменилась. Как результат - к работе подключили специалистов, с пониманием того, что парк придется восстанавливать. Более того, руководство кампании ГУАР поддержало проект расширения охранной зоны ландшафтного парка и объекта культурного наследия, что позволит объединить совместные усилия биологов и реставраторов по сохранению всего комплекса Максимовой дачи.

По факту сделанного

Первая попытка представить проектно-сметную документацию состоялась в середине мая. Это выездное заседание, в котором приняли участие представители ООО «ГУАР» и Департамента капитального строительства (именно на это ведомство возложен контроль за реализацией ФЦП), было организовано также очень поверхностно.

— 16 мая ГУАР показал нам несколько опорных точек проекта реконструкции. Надо отдать должное, на тот момент многое уже было сделано — отрыли шурфы, раскопали объекты парковой зоны - лестницы, дорожки, тропинки. После этого мы ожидали официального представления проекта, но не в полевых условиях, - продолжила Мильчакова. Каково же было изумление экологов, когда спустя две недели презентация проектной документации по парку «Максимова дача» состоялась… в парке Победы.

Выбор столь неожиданного места аргументировали не слишком вразумительно, как и состав присутствующих на презентации: чиновники и избранные СМИ. Как потом пояснили в ГУАР, это было рабочее ознакомительное мероприятие. Но как раз это и вызвало очередные вопросы: по перечню работ, готовности документации, сметного расчета, о сроках.

— Нас предпочитают знакомить с происходящим по факту сделанного. Но нам надо понимать, как повлияет реконструкция на природные комплексы парка, объекты растительного и животного мира, в том числе хозяйственная деятельность на прилегающих территориях, благоустройство дороги, о которой уже несколько лет ведутся споры, - сетует Н. Мильчакова.

Найти и инвентаризировать

При этом биолог положительно оценивает, что в материалах проекта реставрации представлены данные подеревной съемки, которая была сделана усилиями российских научных организаций в 2018 году. Речь идет о 34 тысячах(!) деревьев Максимовой дачи. Установлено, что на территории парка много деревьев в возрасте свыше 100 лет, и они согласно законодательству, имеют статус мемориальных и охраняемых.

В результате усилий председателя севастопольского отделения Русского ботанического общества Лилии Бондаревой была поставлена задача найти эти деревья и инвентаризировать их.

— Мы постараемся до конца года подготовить материалы к кадастрированию этих вековых деревьев, дабы они не попали под санитарную рубку. Но дело еще в том, что часть деревьев в данном перечне вообще не указаны, в том числе те, что для семьи Максимовых имеют мемориальное значение. Я вижу в этом недоработку, - продолжает ученый, не скрывая своих опасений по поводу сегодняшних заявлений ГУАРа о нехватке средств в размере, как минимум, 500 миллионов рублей.

Фактически это означает, что какая-то часть проектно-сметной документации не будет выполнена, но какая именно? Ученые очень опасаются, что денег хватит только на очистку и рубку: «А не получит ли город территорию, схожую с Парком Победы?»

Сами с усами

Из рассказа нашей собеседницы следует, что севастопольские и крымские ученые настроены на сотрудничество с ГУАРом, однако пока представители этой организации предпочли иной путь - приглашение со стороны специалистов, которые зачастую не имеют соответствующей квалификации.

— Получается, что в наших наработках ГУАР пока не заинтересован, возможно это связано с желанием самостоятельно вести все работы, или приглашать непрофильных специалистов, которые зачастую используют чужие данные, не указывая источник информации, то есть фактически занимаются научным плагиатом. Ведь у нас многие работы еще не опубликованы в открытой научной печати, а только в отчетах, а у недобросовестных исполнителей возникает соблазн их представить как свои данные, - заключает Н. Мильчакова.

В результате обсуждения на многих площадках проекта восстановления Максимовой дачи, вмешательства ученых и общественников, отношение к объекту удалось изменить, уже теперь понятно, что мини-Зарядья и кинотеатра не будет, а формирование общественных пространств и рекреационных зон будет обсуждаться на различных площадках и экспертных советах с участием представителей ГУАРа и специалистов Севастополя. Важно, что совместными усилиями удалось отстоять идею восстановления гидротехнической системы и каскада прудов, смотровых площадок, прокладки экологических троп, реконструкции малых архитектурных форм усадьбы Максимова.

Мы не раз заявляли о существующих угрозах, которые несут за собой прокладка инженерных сетей и дорог на Максимовой даче и прилегающей территории. Все это чревато вмешательством в природный комплекс, несет угрозу охраняемым видам животных и растений. Я вижу из этого только один выход - совместная работа кампании ГУАР со специалистами Севастополя и Крыма, - заявила Наталья Мильчакова.

Предыдущая новость:

В Севастополе землевладелец замёл следы убийства деревьев


Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи