Важные новости
Чем заплатит Севастополь за льготный проезд в маршрутках
06.03.2019 / Категория: Общество

Город распоряжается средствами как Саудовская Аравия, считает глава союза перевозчиков.
Полный переход севастопольского транспорта на единый регулируемый тариф, который как будто бы состоялся 1 марта, продолжает радовать сюрпризами с потенциально печальными последствиями.
Один из сюрпризов, приуроченный к началу года, но утверждённый гораздо позже, - уменьшение коэффициента, по которому определяется компенсация за бесплатную перевозку пенсионеров и других льготников ГУП «Севэлектротранс им. Круподёрова». Согласно постановлению правительства ПП-66 от 11 февраля этого года, с 1 января коэффициент уменьшен вдвое - с 2,9 до 1,42.
В тот же день было принято ещё одно постановление - ПП-68, согласно которому коэффициент компенсации за льготников теперь установлен и частным перевозчикам: 0,35 на внутригородских маршрутах и 0,8 - на пригородных. В отличие от первого постановления, в этом мы надеялись найти поводы для оптимизма.
«Не тема для разговора», - Севтроллейбус
Несколько дней назад сообщалось о претензиях пассажиров, водителей и кондукторов к тому, как внедрена в Севастополе система оплаты через ЕГКС. Мы также обратили внимание на системные проблемы водителей и кондукторов троллейбусов, решения которых люди ожидают от своей профсоюзной организации.
ForPost обратился за комментариями к директору ГУП «Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподёрова» Александру Швейкусу. Однако он из-за загруженности не смог дать оперативный комментарий и развеять худшие подозрения рядовых сотрудников транспортного предприятия.
«Откуда вы знаете?» - департамент транспорта
За разъяснениями причин изменений и принципов формирования коэффициентов компенсации ForPost обратился в департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Мы были готовы услышать в ответ про уменьшение числа пенсионеров, которые после введения льготного проезда «рассеялись» по всем видам транспорта, включая частные автобусы и «топики»; про то, что за всеми изменениями стоит финансовое обоснование, которое по каким-то причинам просто не дошло до депутатов, - мы искренне хотели получить аргументацию, которая разобьёт все сомнения в продуманности решений.
Начальник департамента на звонок на служебный мобильный телефон не ответил, что, впрочем, вполне объяснимо для чиновников, не всегда имеющих возможность взять трубку. Некоторые, правда, знают о функции автоматической отправки сообщений с предупреждением, что перезвонят позже. Иногда эти сознательные чиновники, действительно, перезванивают, - но не в этом случае.
Следующий по должности транспортного департамента чиновник трубку взял и, выслушав вопрос о коэффициентах компенсации, заторопился на совещание и направил к своему подчинённому, который «подробно обо всём расскажет». Тот же, в свою очередь, недовольно удивился, откуда журналистам известна информация об этих самых коэффициентах. После ответа, что она, как и полагается, опубликована на сайте правительства, сообщил, что ответит только на письменный информационный запрос издания.
Конечно, мы его направим.
«На те же грабли», - депутат
Поскольку вопрос впрямую касается социальной сферы Севастополя, ForPost обратился за информацией к депутату, председателю комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяне Щербаковой.
Для неё эта информация новостью не стала.
«1 марта было обсуждение с губернатором изменений бюджета. В том числе правительство предлагает снять с троллейбусов очень приличную сумму - почти 152 млн рублей - и перебросить её на компенсацию работы на льготных маршрутах с 1 января до 1 апреля. Потом все должны получать деньги согласно валидаторам», - сообщила Татьяна Щербакова.
Депутат задала вопрос, насколько просчитаны эта цифра и коэффициенты, и не приведёт ли это к проблемам финансирования Севэлектротранса - ведь никаких финасово-экономических обоснований, никаких результатов мониторинга представлено не было.
«Губернатор ответил, что он контролирует ситуацию и даже предполагается поднять среднюю зарплату водителей. Но я всё равно буду посылать письменный запрос, чтобы получить все расчёты и обоснования. Этот вопрос будет ещё раз обсуждаться при рассмотрении проекта изменений в бюджет», - отметила она.
Татьяна Щербакова напомнила о ситуации прошлого года, когда без предусмотренного финансирования и юридических механизмов было объявлено о бесплатном проезде в маршрутках пенсионеров и льготников. Это стравило между собой водителей и пожилых севастопольцев.
Похоже, что ситуация, когда одна дыра бездумно затыкается средствами, вырванными из другого источника, грозит повториться, только теперь между собой столкнутся интересы маршрутчиков и троллейбусников. Но это не помешает губернатору Дмитрию Овсянникову вновь настаивать на праве бесконтрольно перекидывать средства с одной программы на другую. Напомним, сейчас у него этого права нет.
«Севастополь - как Саудовская Аравия», - перевозчик
Перевозчики - ещё одна сторона, интересы которой затрагивают нововведения. Как выяснилось, они не считают точным новый подход к подсчёту компенсации, а всю систему бесплатных перевозок - адекватной сегодняшнему финансовому состоянию города.
«Механизм, который сегодня предполагает учёт перевезённых льготников, особенно выплаты по ним, весьма туманный и расплывчатый. Коэффициенты однозначно не могут точно определить объёма финансирования. Это временная мера; пока не всем, кому полагается, выданы персонифицированные карты ЕГКС», - сообщил председатель «Союза транспортных компаний Севастополя» Виктор Рыков.
При этом он отметил, что у него нет оснований считать, будто эта временная мера прекратится 1 апреля, после выдачи персонифицированных ЕГКС всем севастопольским льготникам. Чтобы в зачёт перевозчику шла каждая льготная поездка, их число должно быть ограничено, иначе бюджет «не потянет» такой объём компенсации.
«У нас льготники - это до 120 тысяч севастопольцев, а количество бесплатных поездок - не лимитируется. Либо мы Саудовская Аравия и можем вообще не лимитировать человека, и он может жить в автобусе по этой карте, либо же мы должны лимитировать количество поездок. На сегодняшний день о лимите никто не говорит», - уточнил он.
Своё мнение глава союза аргументирует простой арифметикой: если каждый льготник (120 тысяч) будет совершать один выезд из дома (2 поездки по 17 рублей), то сумма компенсации перевозчикам приблизится к полутора миллиардам. Конечно, не все льготники выезжают из дома каждый день - но и не все ограничиваются только одним маршрутом.
Что касается утверждённых правительством коэффициентов, «как они формировались, может ответить только департамент транспорта», ответил Виктор Рыков. Но он объяснил, что k 0.35, к примеру, обозначает, что на одного платника в маршрутке приходится 0,35 льготника, а если немного округлить и всё же перейти на целых пассажиров, на трёх обилеченных - один бесплатный пассажир.
Выйдет ли целой система общественного транспорта Севастополя из всех реформ и внедрений? Надеемся, сомнения будут опровергнуты убедительными аргументами из официального ответа департамента транспорта на информационный запрос.
Предыдущая новость:
«Бывший зять Путина» перестал быть миллиардером по версии журнала Forbes
Похожие новости
- 19.10.2018 • Регулируемый тариф и нерегулируемые льготники
- 17.10.2018 • Овсянников заявил, что в Севастополе все маршруты общественного транспорта станут доступны для льготников
- 16.07.2018 • Стоимость проезда повысится на семи пригородных направлениях Крыма
- 28.11.2015 • Список маршрутов со сниженной стоимостью проезда