Важные новости
От музея до пива. В Калининграде воюют со всем немецким
11.12.2018 / Категория: Общество
В Музее истории Советска в Калининградской области сменился директор: Анжелику Шпилёву уволили за избыточное внимание к немецкому прошлому города, который до 1946 года назывался Тильзитом. Шпилёва – новая жертва борьбы с германизацией, специфической калининградской версии патриотической пропаганды. Ранее от нее пострадали неугодные преподаватели, деятели культуры и даже философ Иммануил Кант.
Указатели в Советске напоминают о Тильзите
На самой российско-литовской границе находится город Советск – второй по величине в регионе после Калининграда. Буквально через пару сотен метров, через пограничную реку Неман – соседняя Литва. До областного центра 120 километров.
До войны город назывался Тильзит. И сегодня здесь многое напоминает о немецком прошлом города: и отлично сохранившиеся здания довоенной постройки, и мост Королевы Луизы через Неман, и главная пешеходная улица Победы – она хоть и начинается площадью Ленина, с фигурой вождя, но сплошь состоит из немецких малоэтажек. Здесь же – макет старинного немецкого трамвая. Есть указатель улиц – с "тильзитскими" еще названиями. А сама улица Победы украшена черно-белыми фотографиями Тильзита. В общем, борцам с "германизацией" здесь есть где развернуться. И долго ждать себя они не заставили.
Военные действия в музее
Недавно ряд местных СМИ развернул кампанию против директора единственного городского музея Анжелики Шпилёвой. В итоге она после 26 лет работы в Музее истории Советска была уволена с формулировкой "утрата доверия".
– "Утрата доверия" – эта статья применяется к мздоимцам, казнокрадам, тем, кто берет откаты, расхищает имущество, находится под уголовной статьей. Я к этим категориям не отношусь, но такую кляксу мне поставили, чтобы как следует наказать, применив самое жесткое дисциплинарное взыскание, – рассказывает Шпилёва.
Интервью она назначила в музее. Здесь ее радушно встречают коллеги, несмотря на то что директор уже новый, бывший чиновник местной администрации.
"Ну что, про мой уход пообщаемся в зале для переселенцев?" – спрашивает Анжелика Ивановна. Только через несколько секунд мы осознаем двойной смысл фразы и смеемся. Впрочем, больше ничего смешного в этой истории нет.
Шпилёва пришла в музей в 1992 году на должность младшего научного сотрудника. Директором стала спустя 18 лет. Вспоминает, как коллекцию собирали буквально по крупицам. Многие предметы старины, редкие документы, предметы искусства жертвовали жители города, а также дарители из-за рубежа. Сегодня общий фонд музея насчитывает четыре тысячи экспонатов. Небольшие четыре музейных зала вмещают меньше тысячи из них. Экспонаты рассказывают историю Тильзита и Советска – от пруссов до советских переселенцев.
– Недавно мы получили в дар работу кенигсбергского художника Ганса Кальмейера, для нас это ценное приобретение, его мастерская в Кенигсберге полностью сгорела. Мы получили этот дар от правнука бывшего бургомистра Тильзита, Клефеля, он управлял городом в XIX веке и стал его почетным гражданином. В бытность Клефеля были построены железнодорожный мост, вокзал, пожарная охрана – одна из первых в Пруссии, появилось газовое освещение, – рассказывает Анжелика Шпилёва. – Музей поддерживает контакты с землячеством Тильзита (сообществом бывших жителей, покинувших город после войны. – РС), мы обмениваемся информацией, дружим с музеями Литвы. Город находится на границе. Геоположение обязывает знать и историю соседей. История города с этим тесно связана.
Именно чрезмерное, как показалось чиновникам Советска, увлечение историей соседних стран и стало причиной проблем. Первый звоночек прозвучал два года назад, когда в музее прошла выставка "Тильзит – несравненный город". Неприятности начались с досадной ошибки в переводе.
– Перевод этой выставки делал областной архив. И выставка успешно открылась в архиве и работала там три месяца. Потом она приехала в Советск, и начались большие проблемы. Требовали ее срочно снять, поскольку там упоминалось, что город был "подвергнут бомбардировке в 1941 году вражескими войсками" – получается, в архиве недостаточно адаптировали перевод, представив позицию немецкой стороны, – вспоминает Шпилева. – А виновной оказалась я. Сразу репортаж был сделан на ГТРК. Накануне был помпезный репортаж об открытии. А спустя несколько дней тот же самый корреспондент делает уже совсем другой репортаж, обличительный.
Как антифашист стал фашистом
Уволиться Шпилёвой предложили после другой крупной выставки, посвященной творчеству знаменитого поэта-антифашиста Иоганнеса Бобровского. Он вырос в Тильзите, воевал на стороне Германии. И на войне осознал все ужасы фашистского режима. Тогда же он начал писать стихи.
– Его антифашистская позиция формировалась на Восточном фронте. Он был призван в 1939 году и стал свидетелем нападения Германии на Польшу, потом был переброшен в Советский Союз. И в 1941 году он начал писать свои первые пронзительные стихи. Он обличает войну, показывает всю ее нелепость. После войны он попал в плен, работал на шахтах Донбасса, – рассказывает Шпилёва.
Дом Бобровского в Советске не сохранился. Сейчас на его месте установлена мемориальная доска. Произведения поэта публиковались в СССР большими тиражами. Выставка в музее создавалась еще в 2012 году, при ее подготовке сотрудники пользовались фундаментальными источниками информации, энциклопедиями. Никто не думал, что спустя несколько лет могут возникнуть проблемы.
Стали применять шантаж: тогда пойдешь по статье за экстремизм
– К 100-летию Бобровского в 2017 году проходила конференция, были городские власти, представители дипломатического корпуса, приехали депутаты Бундестага, преподаватели университета. Все было прекрасно, на высоком уровне. И вдруг резко изменилась оценка, – рассказывает Анжелика Шпилёва. – На следующий день после открытия выставки мне предложили написать заявление об уходе, а стенды с Бобровским принести в кабинет отдела по культуре. Я нести их отказалась, это собственность музея. И начальник управления прислал мне эсэмэску с предложением подать заявление на увольнение.
Причиной стало фото Бобровского в форме вермахта, представленное на одном из стендов выставки. Да, он воевал, это факт его биографии, обойти который нельзя, считает Шпилёва. Писать заявление об увольнении она отказалась. И тогда ей начали угрожать.
– Стали применять шантаж: тогда пойдешь по статье за экстремизм. Это было нарушением всех норм, и трудовых, и административных. Я все равно не стала писать заявление. Но после той выставки мне объявили дисциплинарное взыскание, причем формулировка была "за искажение истории". Но я не искажаю историю, а стремлюсь к её объективному отражению, работаю с источниками, опираюсь на них, – отметила бывший директор.
В июне этого года власти захотели вообще закрыть музей, по официальной версии – в целях экономии. Содержание музея обходится в 2,6 млн рублей в год. Эта не такая уж крупная сумма идет на зарплату сотрудников и оплату коммунальных услуг, иногда – приобретение экспонатов. Никаких других средств музею не выделяется вообще. После шумихи в местной прессе от идеи закрытия отказались. Но неугодного директора все же уволили.
Сегодня у нас почему-то считают, что знание довоенной истории края ведет к переформатированию сознания
– Мне принесли все документы, прямо нарочным, на работу. Пришла целая делегация во главе с заместителем главы. Я не понимаю, почему это нужно было делать вчетвером. Может, они думали, что я убегу? Все проходило прям по Булгакову, – вспоминает Шпилева. – Но, конечно, я ожидала, что так будет. Я знала, в покое меня не оставят. Самое интересное, что о моих выставках и планах на их проведение прекрасно знали в местной администрации. Я всё всегда согласовываю, пишу на имя главы письмо, там гриф ставят, визу. В администрации всегда в курсе.
Шпилева убеждена: музей очень скоро ждет переформатирование. Уже отменены несколько ближайших мероприятий, в том числе, традиционные, посвященные почетным гражданам Тильзита. В декабре из плана исчез вечер, посвященный 235-летию поэта-романтика Макса фон Шенкендорфа. Также прервана ежегодная традиция музея – праздновать день рождения почетного гражданина Тильзита, актера Армина Мюллер-Шталля. Он еще жив и не так давно приезжал в Советск, о чем писалось на сайте местной администрации.
А вот новогоднее мероприятие, посвященное жизни советских переселенцев, в плане сохранилось.
– Интересно, что музей вдруг стал угрозой. Бои такие ведутся, как будто это градообразующее предприятие: рейдерский захват, акции какие-то, – говорит Шпилева. – Что будет дальше с музейной сферой, сказать очень трудно. Помните, проблемы были и у других музеев, например, у калининградского музея "Фридландские ворота", тоже после нескольких выставок. Сегодня у нас почему-то считают, что знание довоенной истории края ведет к переформатированию сознания, могут вдруг возникнуть сепаратистские настроения.
Бывший директор музея признаётся, что до сих пор не понимает, зачем и кому нужна борьба с германизацией. Но надеется, что экспонаты музея утрачены не будут. И потомки их оценят.
В поддержку Шпилёвой с требованием восстановить ее в должности недавно была запущена петиция в интернете.
Пиво и таблички
Калининградская область – это часть бывшей Восточной Пруссии. Немецкая история здесь везде – в хорошо сохранившихся кварталах довоенной застройки, в старой брусчатке. Сепаратистских настроений здесь нет. Но интерес к прошлому не дает покоя так называемым антигерманизаторам.
Два года назад местный филиал ВГТРК начал активно снимать телесюжеты, где обличал "германизаторов", то есть тех, кто просто интересовался немецкой историей и культурой. Тогда канал возглавил журналист Николай Долгачев. Сам калининградец, он долгое время проработал на местном телевидении, затем уехал в Москву, а вернулся уже в качестве директора ГТРК "Калининград". К борьбе с "онемечиванием" подключились два сайта – калининградское представительство ИА REGNUM и малоизвестный сайт "Ньюсбалт", возглавляемые одним и тем же журналистом Андреем Выползовым. Сюжеты с разоблачением "ползучей германизации" делало и радио "Русский край".
Информационным поводом становилось все: немецкие таблички, установленные на улицах города, узоры на одежде людей с плакатов, учебники краеведения. В публикациях доставалось даже местному пиву, которое носит название Königsberg: "Раньше оно называлось "Кенигсберг", теперь ни одного русского слова вы не найдете", – писал один из авторов обличительной статьи. В качестве экспертов в таких материалах привлекались, в частности, ветераны Великой Отечественной войны, утверждавшие, что проливали кровь "не за это".
Довольно быстро появились и первые жертвы этой борьбы. Из Балтийского федерального университета была уволена проработавшая там более 20 лет преподаватель социологии, широко известный экоактивист и общественный деятель, кандидат наук Анна Алимпиева.
Это произошло после "доноса", который якобы написал на нее один из студентов – текст был опубликован на сайте REGNUM. В анонимном письме студент резко раскритиковал стиль преподавания Алимпиевой, в том числе и за идеи "калининградского сепаратизма". После того как медийный скандал вышел на федеральный уровень, ректор БФУ предложил провести экспертизу материалов. Спустя некоторое время преподаватель была уволена по формальным причинам.
– Никакого мальчика в природе не было. Я бы хотела увидеть живого студента, который знал бы неизвестного тогда журналиста Выползова и издание REGNUM, на сайте которого, кстати, нет адреса, куда можно прийти ногами. В письме говорилось, что я формирую у студентов социологическое мышление, что, собственно, и есть суть моей работы. Я учу их мыслить, не спорю. Вторая претензия была и вовсе дикой и состояла в том, что я продвигаю идею калининградской идентичности, призывая к отделению Калининградской области от России, – вспоминает Алимпиева.
В ходе борьбы с "онемечиванием" разразился скандал и с мемориальной доской немецкой поэтессы и писательницы Агнес Мигель на стене здания, где жила поэтесса. Ее сняли после протеста прокуратуры.
Иностранные агенты
Авторы сюжетов "антигерманизаторских" СМИ активно искали в Калининграде внешнего врага. В эфире ГТРК доктор исторических наук Владимир Шульгин (в прошлом он работал в БФУ им. И. Канта, но однажды контракт с ним решили не продлевать) заявил, что цель этого врага – "ослабить Россию на ее крайнем западе": "Чтобы форпост потерял характер форпоста, чтобы он становился проходным двором, чтобы Запад здесь формировал общественное мнение, какой его интерес – чтобы отнять Калининград от России, других интересов у Запада здесь нет у нас".
Мы были независимы, и многих это раздражало
Несколько раз сотрудники ГТРК показывали в эфире интервью с Александром Оршулевичем, главой организации "Балтийский авангард русского сопротивления". Члены БАРСа называли себя националистами и заявляли о возможной интеграции Калининградской области в Евросоюз и возвращении Калининграду исторического названия Кёнигсберг. Однако никакой популярности БАРС в регионе не имел. После своих телевизионных выступлений четверо участников БАРСа были арестованы.
Еще один заметный эпизод борьбы с "онемечиванием" в Калининграде – история калининградского Немецко-Русского дома, который работал в Калининграде долгое время и занимался культурными проектами. Против прежнего руководителя организации Виктора Гофмана в "антигерманизаторских" СМИ вышла целая серия "разоблачительных" материалов, авторы которых обвинили его в пропаганде нацизма и экстремизма, а также в популяризации имени Агнес Мигель. Тогда же они попытались связать деятельность дома с БАРСом, и против Гофмана было возбуждено дело. Правда, в итоге суд снял с него обвинения. Но до сердечного приступа Гофмана довели. В итоге ему пришлось передать независимое культурное учреждение Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, возглавляемой Генрихом Мартенсом, доверенным лицом Путина.
– Я не хочу возвращаться к этому, это слишком тяжело, – сказал Радио Свобода Виктор Гофман. Он отказался от подробного интервью. Но все-таки отметил: вся "германизация" была нужна для того, чтобы из независимого Немецко-Русского дома сделать совсем иную структуру.
– Мы были независимы, осуществляли культурные проекты, объединили все национальности, и многих это раздражало. Как это: Калининград – и не в подчинении? Сейчас там культурно-деловой центр российских немцев, я туда даже не заходил ни разу после всего случившегося, – говорит Гофман.
Не читал, но осуждаю
Совсем недавней жертвой борьбы с германизацией совершенно неожиданно стал философ Иммануил Кант. В ночь на 27 ноября в Калининграде неизвестные (которых до сих пор не нашли, несмотря на обилие видеокамер в центре города) облили краской его памятник и могилу у стен кафедрального собора.
Испорченная вандалами могила Иммануила Канта
А рядом с Балтийским федеральным университетом имени Канта разбросали листовки с провокационными призывами. Калининградцы связали инцидент с проходящими выборами имени для местного аэропорта в рамках всероссийской акции "Великие имена России". Позже в этой борьбе Кант проиграл, хотя до дня инцидента лидировал. На первое место вышла императрица Елизавета Петровна, обогнав философа на десять тысяч голосов.
Еще во время голосования против кандидатуры философа выступили депутат Государственной думы Андрей Колесник и начальник штаба Балтийского флота, вице-адмирал Игорь Мухаметшин. Последний засветился на видео, где выступая перед строем моряков, назвал немецкого философа "предателем родины". Это видео тут же разошлось по интернету и стало темой для мемов и анекдотов.
Великому философу, впрочем, уже все равно, а вот другим жертвам кампании против "онемечивания региона" сейчас явно не шуток. Борьба с "германизаторами" в Калининграде продолжается.
Юлия Парамонова
Радио Свобода
Предыдущая новость:
Как Генпрокуратура защищает правительство Севастополя от него самого
Похожие новости
- 08.04.2018 • Плата за «российский» Крым
- 17.06.2016 • Из Севастополя свалил ещё один заместитель губернатора
- 29.10.2013 • Литовцы хотят строить в Севастополе
- 16.05.2012 • Севастопольская ретропроекция открылась в Доме Москвы