Важные новости
Плата за «российский» Крым
08.04.2018 / Категория: Экономика / Тема: Аналитика
Вернув Крым «в родную гавань», Москва принялась «заботится» о полуострове. Для него тут же подготовили федеральную целевую программу (ФЦП), направленную на развитие и модернизацию. Но на деле бюджетные средства утекают под опоры Керченского моста и полотно трассы «Таврида», дорожающих год от года. А для остальных российских регионов денег остается все меньше.
Помимо крымской, в России действуют еще три ФЦП: для Калининградской области (2014-2020), для Республики Карелия (2016-2020) и для Курильских островов (2016-2025). Эти регионы отличаются и по уровню экономического развития, и по социальным показателям. Объединяет их лишь периферийное положение. Три из четырех этих регионов стали российскими либо по итогам окончания Второй мировой войны (Калининград и Курилы), либо в результате аннексии (Крым).
Согласно рейтингу качества жизни российских регионов, далеко не все из них нуждаются в модернизации. Например, в 2017 году Калининград занимал 10-е место, Севастополь – 23-е, Сахалинская область – 53-е, Крым – 55-е, а Карелия оказалась на 70-й позиции. Но это далеко не худшие результаты – в некоторых регионах России качество жизни хуже (Тыва, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Алтай, Забайкалье, Еврейская автономная область), но для них программ развития нет.
Объем финансирования регионов существенно отличается. К примеру, на программу для оккупированного Крыма выделяют 825,4 миллиардов рублей (порядка 14 миллиардов долларов), из них 779,8 миллиардов рублей (94%) – это средства из федерального бюджета.
Вторая по объему вложений – ФЦП для Республики Карелия, которой предусмотрено финансирование в размере 135 миллиардов рублей (2,2 миллиардов долларов). Но, в отличие от крымской, 88% этих средств – внебюджетные деньги.
ФЦП для Калининграда первоначально выделяла на реализацию уже третьей части программы (она в регионе действует с 2002 года) 212 млрд рублей (из них бюджетные средства составляли 57%). Но после аннексии Крыма эта программа «похудела» почти на 100 млрд – до 115, а доля бюджетных средств сократилась до 48%.
На ФЦП для Курильских островов запланировано 80,9 млрд рублей (1,4 млрд долларов), из них бюджетных – 27,8 млрд рублей (34%).
Таким образом, аннексированный Крым стал самым дорогим регионом для России. Из общего объема четырех ФЦП на его долю приходится две трети всех средств. При этом основным донором для реализации программы выступает российский бюджет, что вполне объяснимо – в регион с сомнительным статусом инвесторов привлечь невозможно.
Приоритеты региональных ФЦП также существенно отличаются. Для Крыма основной упор делается на транспортный сектор (строительство моста через Керченский пролив и трассы «Таврида») – порядка 58% всех средств ФЦП.
В Калининграде и Карелии большая часть расходов запланирована на развитие производства. В Калининградской области 61% от средств ФЦП планируют потратить на создание новых мощностей, а 24% – на строительство инфраструктуры под Чемпионат мира по футболу. Правда, после Крыма расходы на модернизацию производственного сектора области урезали вдвое – со 173 до 71,3 млрд рублей (и это с учетом роста курса доллара). Зато расходы на обеспечение ЧМ выросли почти на 8,5 млрд – «отмывать» деньги на масштабных проектах гораздо легче, чем создавать новые рабочие места.
Кстати, федеральные трассы в Крыму и Калининграде строит один и тот же подрядчик – ЗАО «ВАД». Контракт в Крыму для него пролоббировали братья Роттенберги, которые строят мост через Керченский пролив. Оба эти проекта за пару лет существенно прибавили в цене: мост подорожал в 10 раз, а трасса «Таврида» – в 3,5 раза. Поскольку денег в российском бюджете уже не хватает, с 2018 года в стране повышают акциз на бензин и дизтопливо – доходы от налогов пойдут на строительство трасс в Калининградской области и Крыму.
Важным приоритетом для всех ФЦП стала модернизация изношенной инфраструктуры. И здесь Крым уверенно лидирует, забирая львиную долю российских денег. На его объекты выделяют 76,1 млрд рублей, что в несколько раз превышает затраты в иных регионах России. Например, на Курилах на модернизацию коммунальной сферы выделено – 6,2 млрд рублей (в 12 раз меньше крымской суммы) , в Калининградской области – порядка 5 млрд (в 19 раз меньше), а в Карелии – около 3 млрд рублей (в 25 раз меньше). И это с учетом того, что в Калининградской области уровень газификации составляет 55%, а изношенность сетей достигает 40-44%. В Карелии ситуация еще хуже – здесь газифицировано всего 4,4% населенных пунктов, в то время как в украинском Крыму таких было более 70%.
Еще печальнее для российских регионов обстоит дело с модернизацией социальной сферы. В ФЦП Крыма на социальные нужды предусмотрено 90,7 млрд рублей (11% от объема ФЦП). В Калининграде запланировано 5 млрд рублей (в 18 раз меньше). При этом по количеству врачей Крым и Севастополь уверенно опережают самую западную область России, занимая 40 и 54 позиции против 76-го места Калининграда, хотя ФЦП для Калининграда действует с 2002 года, а за четыре года оккупации Крыма медицина здесь стала практически недоступной.
Особенность крымской ФЦП в том, что дотации из федерального бюджета растут по мере реализации программы. Если в бюджете 2015 года общая сумма трансфертов из центра составляла 60,7 млрд рублей (в первоначальной редакции), то к 2020-му она достигнет 177,7 млрд рублей. В других регионах, напротив, по мере реализации ФЦП доля субсидирования из Москвы постепенно снижается, что объяснимо – программы нацелены на стимулирование экономического развития. Например, в бюджете Калининградской области доля трансфертов из бюджета России снизится с 67,2 млрд рублей до 56 млрд рублей (на 10%), в Карелии – с 14,8 до 9,8 млрд рублей (на 34%). В Сахалинской области доля федеральных дотаций не превышает 2% доходов местного бюджета.
К окончанию реализации ФЦП трансферты в Крым будут превышать бюджетные субсидии для Калининградской области в 3 раза, для Республики Карелия – в 18 раз, а для Сахалинской области – в 118 раз.
Такая арифметика говорит об одном – в ФЦП для Крыма никакой экономической составляющей не существует. Россия реализует здесь исключительно политический проект, стараясь «привязать» полуостров, разворачивая масштабные инфраструктурные проекты, на которые выделено порядка 70% средств по ФЦП. Остальные объекты строят с большим отставанием, создавая серьезные проблемы для местных «властей» – тем приходится выдумывать все новые способы «освоения» федеральных средств.
Например, 1 декабря 2017-го «Минфин» Крыма сообщил, что выполнил ФЦП на 52%, а уже через две недели уровень освоения средств вырос до 89%. Не реально? Почему же? Оперативно заключили контракты на строительство и обслуживание объектов – и 37% бюджетных средств у них в кармане. Севастопольские «власти» оказались еще более изобретательными: в конце 2016 года на городских клумбах внезапно высадили цветы, а в конце 2017-го установили лавочки-дублеры. Чего только не придумаешь, чтобы получить заветные миллиарды!
И все эти ухищрения оплачивают из российского бюджета, а по сути – из кошельков российских налогоплательщиков. Но что поделать – за «Крымнаш» надо платить, и довольно высокую цену.
Евгения Горюнова, крымский политолог
Крым.Реалии
Похожие новости
- 10.06.2017 • Севастопольцы больше остальных болеют гепатитом В
- 12.01.2017 • Строительство севастопольского участка трассы «Таврида» может существенно подорожать
- 26.11.2016 • #ДенегНет – Доходная часть бюджета Севастополя в 2017 году будет на 28 процентов меньше
- 02.01.2016 • «Аэрофлот» вводит «плоские» тарифы на рейсы в Крым