Важные новости
Нижегородского депутата хотят лишить мандата за «Народный рынок» в Севастополе
06.03.2018 / Категория: Общество

В Нижнем Новгороде начались судебные слушания по иску прокуратуры Нижегородской области к региональному парламенту. Надзорный орган требует лишить лидера НРО «Справедливая Россия» Александра Бочкарева статуса депутата заксобрания после его поездки в Севастополь.
Иск областной прокуратуры заявлен к заксобранию, которое отказалось лишить мандата своего коллегу после его поездки в служебную командировку в Севастополь для презентации рынка «Народный», оформленного на мать. На момент прокурорской проверки депутат работал на постоянной основе, поэтому прокуратура увидела антикоррупционные нарушения в действиях господина Бочкарева, пишет «Коммерсантъ».
Сам депутат Бочкарев на суде не присутствовал: он сидит под домашним арестом по обвинению в коммерческом подкупе.
По версии следствия, в июне 2015 года в Нижнем Новгороде Бочкарев получил от гражданина 5 млн рублей за включение последнего в партийный список СР на выборы в Гордуму. Однако по результатам выборов гражданин не был избран депутатом.
Бочкарев известен по скандалу с отчисленным из регионального отделения «Справедливой России» однопартийцем Алексеем Якимовым, который обвинил депутата в использовании служебного положения и нарушении запрета на предпринимательскую деятельность. По словам Якимова, Бочкарев во время своей поездки в Крым в середине августа этого года открыл в Севастополе продуктовый рынок.
Якимов утверждает, что об этом свидетельствуют сюжеты севастопольских СМИ, в которых Александр Бочкарев представлен как «директор инвестиционной компании», а начальник управления потребительских рынков правительства Севастополя Вадим Кирпичников сообщает, что рынок построили частные инвесторы, которые «уже организовывали такое мероприятие в Нижнем Новгороде» и у них есть опыт и связи с поставщиками. Сам Бочкарев рассказывает горожанам, что на новом севастопольском рынке будут установлены низкие цены на продукты, так как они будут закупаться напрямую у фермеров.
Указ об открытии Народного рынка подписал тогда еще врио губернатора Дмитрий Овсянников. По словам Бочкарева, градоначальник пригласил его «для выстраивания побратимских отношений между городами». Предпринимательскую детельность парламентарий отрицает.
После заявления Якимова 26 октября в квартире и в подконтрольных организациях депутата Бочкарева прошли обыски.
Представитель Бочкарева в суде Марина Овчинникова никаких нарушений антикоррупционного законодательства не увидела.
«Прокуратура заявляет о незаконной предпринимательской деятельности, ссылаясь на два ролика в интернете. Это понятие установлено Гражданским кодексом, есть разъясняющее постановление Конституционного суда. Поэтому в действительности нет никаких нарушений со стороны моего доверителя», — сообщила «Коммерсанту» Овчинникова.
Исковые требования прокуратуры она назвала взаимоисключающими: «Либо есть действие, и оно незаконно, либо есть незаконное бездействие. Прокуратура, видимо, решила применить и то, и другое, и посмотреть, какое из них выгорит».
По мнению защитника, результаты прокурорской проверки не соответствуют юридическим фактам, и они готовы доказывать это в суде.
Александр Бочкарев прежде отрицал свою причастность к предпринимательству, говоря, что не знает, как его титровали крымские телеканалы, а коммерческие структуры, ранее имевшие к нему отношение, никакого бизнеса в Севастополе не вели.
Добавим, что в феврале прокуратура Севастополя возбудила уголовное дело о подделке документов ООО «Рынок Народный» при подключении к электросетям «Севастопольэнерго» по ч. 3 ст. 327 УК РФ. Также прокуроры в суде требуют освободить земельный участок, занятый торговой площадкой, из-за нарушений пожарной безопасности.
Похожие новости
- 01.02.2018 • Подделка документов в Севастополе шокировала даже прокуратуру
- 08.01.2018 • В Севастополе уже закрывают открытый прошлым летом рынок
- 06.04.2017 • Эколог-мошенник предстанет перед севастопольским судом
- 12.05.2015 • В Севастополе директора сельхозпредприятия будут судить за присвоение 112 млн рублей