Важные новости

Артроз боится мёда

18.08.2016  /  Категория: Разное  /  0 комментариев


Дожив до 40 лет, мы с неприятным удивлением обнаруживаем, что у нас есть суставы. То есть, теоретически мы о них, конечно, знали и раньше, но реально ощущать стали лишь теперь, потому что они стали скрипеть, болеть и воспаляться. И с этим приходится что-то делать. Но, оказывается, начав лечить суставы медикаментозно (в основном гормоно-стероидами), можно легко «посадить» собственный желудок. Хотя, есть варианты.

артроз тазобедренных суставов

Начинается все естественно

Артроз возникает в результате обменно-дистрофических процессов, протекающих в костях, а также изменений в связках и капсулах суставов, вызванных отложением солей и мочевой кислоты. Это приводит к тому, что питание хряща затрудняется, и хрящ постепенно разрушается. В здоровом суставе процессы износа и восстановления, как правило, сбалансированы. В больном же суставе износ ткани хряща не компенсируется. Хрящ истончается, делается неровным, внутри хряща образуются «иголочки» кристалликов кальция, которые при движении раздражают нервные окончания и причиняют боль.

Обычно, болеть начинают те суставы, на которые «по жизни» приходится наибольшая нагрузка. У продавца – это коленные и тазобедренные суставы, у балерины – пальцы и стопы, у строителя – плечевые и локтевые сочленения. Болезнь носит название артроз и может поражать сразу несколько суставов.

Методы лечения

В конце ХIХ века с артрозом стали бороться с помощью всем известной ацетилсалициловой кислоты, более знакомой нам под названием «аспирин». До этого артрозы лечили салициловой кислотой. Лекарство это было крайне несовершенное: ослабляя боль и воспаление в суставе, оно практически у всех больных вызывало желудочные язвы или кровотечения. Аспирин не смог полностью избавиться от этих недостатков, но проблемы с желудком он вызывал все-таки реже.

Современная медицина пришла к выводу, что при артрозе очень важно, чтобы в организм поступала щелочная пища. В среднем на одну часть кислых продуктов должно приходиться две части щелочных. К кислым продуктам относится мясо, рафинированная и термически обработанная пища, которая содержит мало минеральных и щелочных солей. При артрозе полезно употреблять такую щелочную пищу, как козье молоко, молочная сыворотка, бульон из очищенных от мяса телячьих костей, капустный сок, стебли и корни сельдерея, лесные ягоды. Хорошее лечебное действие оказывает мёд, который можно применять и внутрь, и наружно, смазывая им больные суставы.

Используйте возможности профилактики

Чтобы предупредить развитие артроза и связанных с ним болей в суставах, потратьте немного времени на создание для себя хорошего комплекса упражнений с достаточной нагрузкой, но без рывков и толчков, и вы можете получить позитивные результаты. Сильные мышцы помогают защитить сустав от износа, к тому же движение позволяет сохранить гибкость в суставе.

Наталья Мартынова

Севастопольские новости


Темы

Cтатьи

20:00 • 17.10.2020
Развожаев. Штрихи к портрету
21:07 • 16.10.2020
Спутник пропавшей севастопольской студентки рассказал, что произошло в день трагедии
20:56 • 16.10.2020
«Даже в девяностые годы у нас не воровали кур». Что говорят о российских военных в Крыму
20:38 • 16.10.2020
В ожидании дождя: как дефицит воды отражается на жизни Севастополя
19:35 • 15.10.2020
«На обмеление водохранилищ страшно смотреть»: что происходит с водоснабжением в Крыму
20:58 • 14.10.2020
Бизнес «Тавриды»: кому отдали главную транспортную артерию Крыма
20:59 • 13.10.2020
«Я выстрелил, она упала». Историк Соколов раскрыл детали убийства Анастасии Ещенко
20:41 • 13.10.2020
Прекратить играть в военную тайну: советское химическое оружие по-прежнему угрожает всем причерноморским странам
19:00 • 13.10.2020
«Вопрос загнали в неразрешимую яму»: почему Севастополю еще как минимум год придется ждать новый генплан
21:12 • 12.10.2020
Портников: Путин может оказаться последним настоящим империалистом

Другие статьи